WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

"Может быть, есть какие-то взаимоотношения, которые стали для тебя примерами или моделями"

16. Родители ¤

Если это еще не было рассмотрено, внимательно рассмотрите, ищет ли человек партнеров, которые в чем-то напоминают его родителей. Может быть, он ищет кого-то, кто выглядит, действует или говорит как его мать или отец. Если так, очень тщательно проработайте это. Проведите повторное переживание происшествий и так далее. Наверное, есть какие-то уроки, которые должны усвоить родители, но которые не нужно усваивать за родителей клиенту. Проясните это в соответствующем контексте (происшествия из детства).

"Может быть, ты ищешь кого-то, похожего на твою мать или отца"

17. Желательные элементы ¤

Пусть человек перечислит все желаемые элементы взаимоотношений. Он может сделать это как домашнее задание на протяжении недели. Затем пройдитесь по списку. Насколько список реалистичен, насколько эгоистичен, представлена ли в нем потребность к зависимости, отражает ли он неуравновешенные части личности, и так далее. Продвигайтесь к тому, чтобы сделать клиента более целостным и полным. Используйте объединение противоположностей, возвращение утраченных частей, и так далее.

18. Способы взаимоотношений ¤

Пройдитесь по разнообразным способам взаимоотношений. Пусть человек просто исследует изобилие разных способов. Заметьте особенности каждого способа, какие чувства он вызывает, что может получиться в итоге, чему здесь можно научиться, и так далее. Но в основном увеличьте гибкость в умении поддерживать отношения.

"Представь себе (придумай, вспомни) (скучный) способ поддерживать взаимоотношения"

интересный, приключенческий, опасный, надежный, традиционный, равнодушный, враждебный, спокойный, пугающий, восторженный, и так далее.

19. Ладить ¤

Исследуйте, с какими людьми человек ладит и с какими нет. В частности, разберитесь почему. Может быть, у него есть фиксированные идеи, или он старается чего-то избежать, или он ищет людей с похожими мета-программами, или что-то еще

"С какими людьми ты ладишь"

"С какими людьми ты не ладишь"

20. Мета-программы ¤

Обсудите, что такое вообще мета-программы. Представьте себе, как действуют люди из разных категорий. Выработайте стратегию общения с ними. Расширьте гибкость личности в обращении с разными типами людей.

Приближаться — Удаляться

Возможность — Необходимость

Схожесть — Различие

Сосредоточенность на себе — Сосредоточенность на других

Обобщения, абстракции — Конкретные подробности

Опора на свое мнение — Опора на мнение других

Во времени — Сквозь время

21. Символьный тест ¤

Проведите символьный тест. Пусть клиент выберет фигуру, которая ему больше всего нравится, и ту которая ему нравится во вторую очередь. Квадрат всегда добивается результатов, но очень шаблонным способом. Прямоугольник действует с помощью комитетов и организаций. Треугольник ориентирован на цель. Круг разбирается со всем с помощью общения, обговаривая всё и стараясь ладить со всеми. Волна творческая и нестандартная. Обсудите различия между фигурами, и в чем каждая из них специализируется. Используя это как повод, переведите разговор на то, как люди относятся друг к другу и как взаимодействовать с конкретными другими людьми.

22. Разбивка на части Δ

Попрактикуйтесь в разбивке на части, переходя от меньших частей к большим и наоборот по логическим уровням. То есть можно рассматривать вещи как большие, общие, абстрактные, глобальные части, или как маленькие, точные, детальные подробности, относящиеся к конкретной ситуации. Или где-то посередине между крайностями. Обеспечьте, чтобы человек мог переходить с одного логического уровня на другой. Например, вы можете выбрать наугад какую-то тему разговора и поиграть вместе с клиентом в разные уровни разбивки на части. Например, дайте клиенту указание говорить только о больших, глобальных частях. Чтобы облегчить ему это, вы можете делать то же самое. Затем вы оба говорите об очень точных деталях. Затем вы можете попробовать выбирать разные уровни и смотреть, что получается. Способность переходить между уровнями важна для взаимоотношений. Во-первых, чтобы уметь подстраиваться под кого-то другого. К тому же, если мешает какая-то деталь, можно переключиться на более высокий уровень, деталь окажется гораздо меньше, станут видны общие исходные намерения, и будет гораздо легче с этим разобраться. Или если кто-то соглашается на общем уровне, можно переключиться ниже на подробности и разобраться, как всё будет на самом деле происходить.

23. Другие культуры ¤

Вообразите и обсудите взаимоотношения в разных культурах и у других видов жизни. Полигамия, матриархат, птицы, муравьи, пауки, и так далее. Подробно вообразите, как это было бы участвовать в этом. Какие были бы плюсы и минусы.

24. Соревнование за энергию ¤

Исследуйте, как люди соревнуются за энергию. Ставят себя в позицию вытягивания энергии из других. Еще обсудите игры с соревнованием за общественное положение. Рассмотрите, как клиент использует их и как их используют другие.

Конкретные взаимоотношения

Если клиент хочет поработать взаимоотношениями с конкретным другим, например над браком или деловым партнерством, то можно применить следующие техники.

1. Согласование деятельности ¤

Проведите согласование деятельности по текущим взаимоотношениям. Если возможно, сделайте это с участием партнера. Честно оцените теперешнее положение, а затем согласуйте составные части.

¤ Исходное намерение

¤ Желаемые цели

¤ Общий план

¤ Идеальное положение дел

¤ Осязаемая продукция

¤ Измерение количества

¤ Подробные проекты

¤ Повседневные действия

¤ Реальное положение дел

2. Ответственный ¤

Рассмотрите уровень ответственности. Продвигайтесь к полной ответственности за общие взаимоотношения и собственные реакции, без попыток взять полную ответственность за другого человека.

"В чем ты согласен быть ответственным за (другого)"

"В чем ты не согласен быть ответственным за (другого)"

3. Соревнование ¤

Разберитесь с соревнованием за территорию между партнерами. В какую игру они играют. Есть ли "вещество", которого недостаточно, и за которое они должны бороться. Если это им помогает, переосмыслите это как игру. Если нет, восстановите чувство изобилия.

"За что ты соревнуешься"

"За что ты борешься"

4. Не догадался ¤

Человек часто обижается на другого из-за того, что тот не догадался о намерениях человека, и не предпринял соответствующих действий. Формулировка этого как "не догадался" смягчает любые попытки кого-то обвинить.

"О чем ___ не догадался насчет тебя"

"О чем ты не догадался насчет ___"

5. Четыре волшебных вопроса ¤

Эта техника тоже занимается накопившимися огорчениями. Проходите по этим вопросам снова и снова, пока можно найти что-то еще. При работе с долгими взаимоотношениями этого может быть МНОГО.

"Что ___ сделал не так"

"Чего ___ не сказал"

"Что ты сделал не так"

"Чего ты не сказал"

6. Первоначальная радость ¤

Пусть они вернутся к тому времени, когда они впервые встретились. Исследуйте, что они увидели друг в друге, что было весело и волнующе. Узнайте все подробности, а особенно ощущения. Перенесите их часть в настоящее. Если присутствует второй человек, пусть они сделают это одновременно с закрытыми глазами, и устройте так, чтобы они увидели друг друга как только откроют глаза.

7. Обучение ¤

Переосмыслите взаимоотношения как учебный опыт. Выясните, чему конкретно полезно научиться друг у друга. Они не просто разные. Один может делать то, чего не может другой, один может терпеть то, чего не может другой, один может ценить то, чего не может другой.

"Чему вы можете научиться друг у друга"

8. Согласие ¤

Выясните, в чем стороны на самом деле согласны, на что у них одинаковые взгляды, общие интересы, к чему у них одинаковые чувства или одинаковые реакции. Пусть они поймут, как много у них общего, на основе которого они могут строить свои взаимоотношения.

"В чем вы согласны"

9. Общение ¤

Пусть клиент скажет то, что он хотел бы сказать тому человеку, но почему-то не говорит или не может сказать. Пусть он просто скажет это вам, или пусть вообразит, что реально говорит это, или скажет это воображаемому другому человеку на пустом стуле.

"Что бы ты хотел сказать ___"

"Чего бы тебе не хотелось говорить"

10. Нравится ¤

Исследуйте, что человеку нравится и не нравится в другом. Смотрите, ни с чем не соглашайтесь, особенно ни с какими отрицательными ярлыками. Пусть клиент говорит сколько хочет о том, что ему нравится и не нравится, но держите курс на увеличение принятия как есть и взаимодействия, подальше от пустых сплетен.

"Что тебе нравится в ___"

"Что тебе не нравится в ___"

11. Нужно и желательно ¤

Пусть стороны реально спросят друг друга, что им нужно и желательно от другого. Честно выясните, чего на самом деле хочет другой человек. Без споров и обсуждения этого, просто узнайте, чего хотела бы другая сторона.

12. Честно поговорите ¤

Пусть стороны скажут друг другу то, что они хотят сказать насчет друг друга. Это может быть довольно взрывоопасно, так что обеспечьте строгий контроль или очень точные указания. Они должны сосредотачиваться на том, что они лично чувствуют и как они лично реагируют. Не разрешается "Ты..." утверждений, давайте каждому человеку говорить только о том, что он воспринимает со своей стороны. Продолжайте, пока они не научатся уважать то, что говорит другой, и не начнут лучше понимать друг друга.

13. Рекомендательное письмо ¤

Пусть стороны напишут друг другу письма, высказав, в чем они заинтересованы и на что они надеются. Что-то вроде рекомендательных писем. Опять же, пусть они пишут только о себе, не обвиняя ни в чем другого.

14. Возможности ¤

Пусть человек найдет те уроки, которые можно извлечь из этих взаимоотношений. Найдите недостатки, несовместимости и переосмыслите их как возможности чему-то научиться. Было бы скучно, если бы вы во всем соглашались.

15. Правота ¤

Поищите фиксированные идеи, особенно фиксированную правоту. Расфиксируйте все, что обнаружите.

"В чем ты прав по отношению к ___"

"Ты знаешь, какими должны быть ваши отношения"

"По какому принципу ты действуешь"

"Какую логику ты используешь"

16. Зеркальные противоположности ¤

Исследуйте, в чем у двух сторон есть зеркальные противоположности. У одного есть то, чего не хватает другому. Поработайте над тем, чтобы сделать каждого отдельного человека более целостным. Используйте объединение противоположностей.

17. Позволить изменяться ¤

Исследуйте готовность давать другому человеку изменяться. Иногда разные стороны во взаимоотношениях стараются сохранять друг друга такими же, или сохранять соответствие другого своим идеям и ожиданиям. Если другой человек вдруг изменяется, они уже меньше любят друг друга. Это не особенно полезно, так что по возможности увеличьте терпимость к изменениям. Найдите основные качества, которые им нравятся друг в друге, но раскрепостите любую фиксированность насчет конкретного поведения и обстоятельств.

"В чем ты можешь позволить ___ измениться"

18. Части души ¤

Поищите части души, которые перешли от одного человека к другому. Во взаимоотношениях часто один отдает часть другому или крадет часть у другого. "Он похитил мое сердце", "Я отдал ей свою жизнь", и тому подобное. Сделайте личность более целостной, чтобы ей не нужно было ничего отдавать. Взаимоотношения между целостными людьми гораздо здоровее. Используйте возвращение утраченных частей, и возможно объединение противоположностей.

19. Сущность ¤

В большинстве взаимоотношений между людьми создается какая-то сущность. Есть что-то с собственной жизнью, например "Взаимоотношения". Используйте техники процессинга сущностей, чтобы вступить с ней в контакт, поговорить с ней, выяснить, что она делает, высвободить ее, и так далее.

21. Будущее ¤

Пусть человек вообразит, каких изменений ему хотелось бы в будущем. Проверьте, действительно ли это соответствует реальности, или это просто абстрактная мечта. Проследите это обратно во времени до настоящего.

22. Говорить о себе ¤

Какие бы ни были жалобы насчет другого человека, поверните их в противоположную сторону как то, что клиент на самом деле говорит о себе. Найдите его соответствующие части. Это очень распространенное явление: чего человек не любит или не принимает в ком-то другом, того он не любит или не принимает в себе. Человек не может изменить этого в другом, но он сможет изменить это в себе, когда он обнаружит эту свою часть.

23. Ответственность, от которой отказался ¤

Рассмотрите, от каких ответственностей личность отказалась или из каких областей ушла, вступив во взаимоотношения. Например, больше не беспокоиться о деньгах и еде, "потому что кто-то другой позаботится об этом". Найдите соответствующие потерянные части. Восстановите целостность.

"Твои взаимоотношения, чем они позволяют тебе не заниматься"

24. Тайны ¤

Рассмотрите, что стороны держат в тайне друг от друга. Тайны часто накапливаются и удаляют людей друг от друга. Если клиент отстаивает необходимость утаивать определенные вещи друг от друга, это плохой признак. Найдите фиксированные идеи, выясните, чему личность избегает смотреть в лицо, за что она не берет ответственность. Иногда нужно повторно пережить какие-то прошлые происшествия, или будущие происшествия. Преувеличивайте то, что вы выясняете насчет их отношений, разоблачайте противоречия, извлекайте лежащие в основе хорошие намерения.

"Может быть, ты что-то никогда не расскажешь ___"

"У вас есть тайны друг от друга"

"Почему"

25. Схема ¤

Пусть человек нарисует схему взаимоотношений. Кто о ком заботится, кто куда идет, как разделяется территория, как организуются и планируются дела, кто что кому дает.

26. Мета-программы ¤

Проследите мета-программы каждого человека. Удаляться / Приближаться, и тому подобное. Обсудите различия между ними, беспристрастно, просто как разные ориентации. Здесь нет правильного или неправильного, но если человек поймет, чем другой человек отличается, он сможет построить гораздо лучшее взаимопонимание.

27. Схожести и различия ¤

Исследуйте схожести и различия сторон.

"В чем вы с ___ похожи"

"Чем вы с ___ отличаетесь"

Острота восприятий

1. Заметь что-то ¤

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.