WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

"Представь себе какое-то внетелесное общение"

"Представь себе какое-то общение с планетой"

"Представь себе какое-то межпланетное общение"

"Представь себе какое-то галактическое общение"

"Представь себе какое-то вселенское общение"

"Представь себе какое-то общение со всем-что-есть"

12. Неудобство в общении с людьми

Это одна из ключевых техник по общению. Мы спрашиваем о людях или о типах людей, с которыми клиенту неудобно или нежелательно общаться. А затем мы работаем над развитием готовности и способности общаться. Наша мишень—любое застрявшее или фиксированное отсутствие общения с людьми. Мы ищем людей, общению с которыми клиент сопротивляется, людей, которых он старается избегать. А затем мы просим его делать именно то, чего он старается не делать. Не во внешней жизни, а просто как упражнения в воображении. Мы просим нашего клиента говорить что-то человеку, с которым ему неприятно разговаривать. На первых порах подойдет очень общее общение, но желательно, чтобы клиент к тому же научился выдавать очень конкретные разговорные фразы, и даже говорить их как будто бы тому человеку. Вы можете подробнее развить эту тему, если сочтете необходимым. Вы, например, можете поставить стул рядом с нашим клиентом, попросить его вообразить того человека на стуле, и прямо говорить что-то этому человеку. Еще вы можете играть роль человека, которому он не может смело посмотреть в лицо, и помогать ему постепенно это сделать. Обязательно проработайте все соответствующие позиции восприятия, людей, которых ему неловко слушать, говорить им что-то, или просто наблюдать. Прорабатывайте каждый полученный тип людей, пока общение с ним не раскрепостится. Продолжайте узнавать то, что можно сообщить и что нет, пока общение не станет свободным, и только тогда спрашивайте о следующем человеке.

"Насчет кого тебе не хотелось бы, чтобы он тебе что-то говорил"

"Что было бы приемлемо, чтобы ___ тебе сказал"

"Что ___ лучше бы не говорил тебе" (или что ___ не хотел бы тебе говорить)

"Кому тебе не хотелось бы что-то говорить"

"Что ты можешь сказать ___"

"Чего бы ты не хотел говорить ___"

"Насчет кого ты не хотел бы, чтобы они общались друг с другом"

"Что могут ___ и ___ сказать друг другу"

"Что ___ и ___ лучше бы не говорили друг другу"

(Можно спросит вместо двух четыре вопроса, по одному в каждом направлении. Можно еще спросить: "что вряд ли...", "что немыслимо...", "что даже трудно вообразить...", "что было бы неожиданно...")

"О ком тебе не хотелось бы думать"

"Что ты согласен думать о ___"

"Чего тебе не хотелось бы думать о ___"

Если клиент сам не предлагает активных, красочных людей, а выбирает только безопасных и скучных, можно брать людей из заготовленного списка. Список составляется из общих типов людей, которые могут быть трудными для данного клиента, например:

- Президент, проститутка, убийца, твоя бывшая жена, Бог, психиатр, кредитор.

13. Неловкость насчет тем

Здесь мы ищем любые темы, о которых неприятно разговаривать. Постарайтесь добыть темы, о которых клиенту не хочется говорить, или которые вызывают у него неприятные чувства. Мы ищем не конкретные секреты, а то что вообще вызывает у клиента неловкость. И что бы мы ни извлекли, мы поднимаем уровень общения насчет этого. То есть мы просим клиента говорить об этом. Говорить, почему он не хочет говорить об этом—это и есть говорить об этом, так что здесь используется маленькая уловка. Еще постарайтесь выяснить, что на самом деле происходит, почему ему становится неловко, какой здесь действует механизм, и что лежит в основе этого. И проработайте это любой соответствующей техникой. Найдите много тем и проработайте каждую до раскрепощения. Занимайтесь этим тоже с нескольких позиций восприятия: получать сообщение, выдавать его, наблюдать его, и так далее.

"О чем тебе не хотелось бы слышать"

"А что именно тебе не хотелось бы слышать о ___"

"Что произойдет, если ты услышишь об этом"

"Что ты не против услышать о ___"

"О чем тебе не хотелось бы говорить"

"Что тебе не хотелось бы говорить о ___"

"Что бы произошло, если бы ты рассказал о ___"

"Что тебе хотелось бы сказать о ___"

"О чем другие не должны говорить"

"Что другие не должны говорить о ___"

"Почему"

"Что другие могут говорить о ___"

"О чем тебе не хотелось бы думать"

"Чего ты не должен думать о ___"

"Что ты можешь подумать о ___"

Если клиент не предлагает охотно те темы, насчет которых он чувствует неловкость, мы будем давать ему темы из списка. Подходящими темами могут быть смерть, ходить в туалет, секс, интимные части тела и так далее. Используйте формулировки, которые требуют от клиента усилий, но не ошеломляют его. Ему нужно быть готовым общаться о "бомжах", "говне", "трупах", и тому подобном. Не слишком выходите за рамки словарного запаса клиента. Идея в том, чтобы раскрепостить его готовность общаться, а не в том чтобы говорить "грязные" слова.

14. Неудобные ситуации

Добудьте ситуации, в которых клиенту неудобно общаться. То есть, обстановка или обстоятельства ограничивают его способность хорошо общаться. Затем уточните, что именно насчет этих обстоятельств является проблемой и соответственно проработайте это. Мы ищем что-то типа "когда я не помылся", "когда я о чем-то прошу", "когда кто-то выше меня", "во время полнолуния", какие угодно обстоятельства.

"В каких ситуациях тебе неудобно общаться"

15. Границы общения

Здесь мы исследуем, есть ли границы того, какое количество общения приемлемо. Постарайтесь установить, есть ли какой-то принцип, определяющий терпимость клиента. Может всплыть что угодно, вероятны фиксированные идеи. Если клиент может принять любое количество общения, мы не будем слишком долго этим заниматься. Но это вряд ли так.

"Сколько ты желаешь слушать, то что тебе говорят"

"А почему"

"Как долго ты готов говорить"

"А почему"

"Сколько ты можешь выдержать, когда говорят другие"

"А почему"

16. Почему не общаться

Поработайте над обнаружением фиксированных идей, которые, возможно, мешают общению. Обсудите этот вопрос. Проработайте каждый намек на фиксированную идею. Найдите неприятные ощущения или что угодно еще, из-за чего клиент не общается. Если трудностей мало, вы можете просто получить от клиента много быстрых ответов.

"Почему ты должен не слушать"

"Почему ты должен не говорить"

"Почему другие не должны говорить"

"Почему ты должен не слушать себя"

17. Ложь

Неспособность лгать может мешать общению. Лучше научиться и быть готовым лгать, это раскрепостит воображение и способность общаться. Так что просто попросите клиента придумывать ложь и пусть он продолжает делать это, пока это не станет для него совершенно приемлемым. Он может возражать, что лгать нехорошо, и можно проработать эту фиксированную идею.

"Скажи мне какую-нибудь ложь"

18. Говорить что угодно

Пусть клиент просто говорит что-то, без никаких ограничений. Часто люди ранимы и им неудобно просто говорить то, что вздумается. Это упражнение для преодоления такой сдержанности. Так что пусть клиент говорит что-то без никаких подсказок и предпочтительно без какой-то системы ответов, как способа избежать спонтанности. Если клиент начинает вычислять логические или "хорошие" ответы, увеличьте скорость. Требуйте немедленных ответов без обдумывания.

"Скажи что-нибудь"

или

"Скажи что угодно"

19. Осмысленные сообщения

Спросите клиента об осмысленных и бессмысленных сообщениях. Не устанавливайте никаких точных определений или норм того, что это может быть. Идея в том, чтобы побудить клиента осознать, что всё осмысленно или бессмысленно в зависимости от того, как он сам скажет. Но сначала не говорите ему этого. Пусть он поработает над выдачей хороших ответов, пока не поймет что всё зависит от него.

"Скажи что-то осмысленное"

"Скажи что-то бессмысленное"

20. Что-то еще

Получайте быстрые ответы на ряд вопросов, требуя от клиента разнообразные высказывания. Продолжайте работу, несмотря на попытки клиента давать хорошие, логичные ответы или находить в этом большой смысл. Ему должно стать легко просто быстро давать ответы, не сдерживая себя.

1. "Скажи что-то приятное"

2. "Скажи что-то подлое"

3. "Скажи что-то остроумное"

4. "Скажи что-то тупое"

5. "Скажи что-то смешное"

6. "Скажи что-то несмешное"

7. "Скажи что-то интересное"

8. "Скажи что-то скучное"

9. "Скажи что-то странное"

10. "Скажи что-то новое"

11. "Скажи что-то старое"

12. "Скажи то, что ты слышал"

13. "Скажи то, что ты никогда не слышал"

14. "Скажи то, что ты хотел бы услышать"

15. "Скажи то, что ты не хотел бы услышать"

Взаимоотношения

Вот некоторые общие аспекты и направления, относящиеся к взаимоотношениям.

¤ де-номинализация: превратить существительное "Взаимоотношения" в глагол "относиться"

¤ выяснить, что такое безоговорочная любовь

¤ быть не-оценивающим

¤ позволять другим быть такими, как есть

¤ БЫТЬ во взаимоотношениях, а не посторонними людьми

¤ видеть многочисленные точки зрения

¤ распознавать положительные намерения, а не реагировать на символические значения

¤ чтобы взаимоотношения были интересными и обучающими, в них должны быть слабые места

¤ партнер отражает твой собственный недостаток целостности

1. Де-номинализировать ¤

Обсудите некоторые ключевые номинализации, связанные с взаимоотношениями. Исследуйте, какой смысл они имеют для клиента. Разберите их на реальные восприятия и опыт. Де-номинализируйте их: превратите их из застывших существительных в действия и глаголы.

взаимоотношения, доверие, обязательства, любовь, верность

2. История ¤

Пройдитесь по истории взаимоотношений. Обсудите, что получилось так и не так в каждом из них. Выловите пропущенный материал, фиксированные идеи, области, за которые не берется ответственность. Разберитесь со всем, что всплывет. Не вешайте ни на что ярлыки, просто занимайтесь тем, что относится к клиенту.

3. Цель ¤

Исследуйте причины иметь взаимоотношения, результат, намерение, выгоду. Не только поверхностно, например: "Я хочу иметь детей", а действительно узнайте, что это дает человеку в терминах чувств и качеств. Может, это безопасность, уверенность в себе, восхищение, радостное волнение.

"В чем цель взаимоотношений"

"Что ты надеешься в них найти"

"Что ты получишь, что ты дашь"

4. Вспоминание ¤

Пусть клиент вспомнит много примеров разнообразных положительных взаимоотношений с другими людьми. Он получит больше доступа к положительным ресурсам и воспоминаниям, касающимся взаимоотношений.

"Вспомни, когда тебе было хорошо с другим человеком"

"Вспомни, когда тебе было удивительно с другим человеком"

"Вспомни интимный случай с другим человеком"

"Вспомни, когда тебе было радостно с другим человеком"

"Вспомни приключение с другим человеком"

"Вспомни обучающий случай с другим человеком"

"Вспомни, когда ты был расслаблен с другим человеком"

"Вспомни безумный случай с другим человеком"

"Вспомни, когда тебе было спокойно с другим человеком"

5. Определения ¤

Обсудите определение любви. Переосмыслите его в направлении того, что она безоговорочная, принимающая как есть, восхищающаяся. Проследите любые противоречия клиента самому себе.

"Что такое любовь"

6. Виды отношений ¤

Обсудите, какие у клиента отношения с каждым человеком в его жизни. Не только романтические отношения, но и работа, знакомства, что угодно. Как он и этот человек относятся друг к другу, в чем их общее соглашение, чем они обмениваются.

"Какие у тебя отношения с людьми в твоей жизни"

7. Сферы ¤

Обсудите сферы жизни вообще и сферу взаимоотношений в частности. Особенно как можно БЫТЬ сферой, действовать как связь двоих, а не быть обособленным и сосредоточенным на себе.

8. Кто ¤

Узнайте много разных людей и типов людей, с которыми клиент может поддерживать отношения. Не просто перечисляя их, но и рассматривая, что именно входит во взаимоотношения с разными типами людей. Но прежде всего создайте изобилие людей, с которыми можно поддерживать взаимоотношения.

"С кем ты можешь поддерживать взаимоотношения"

9. Как ¤

Исследуйте разные способы взаимоотношений. Пусть клиент переживет на своем опыте изобилие способов поддержания взаимоотношений. Узнайте много разных путей, и обычных, и необычных и причудливых.

"Каким способом ты можешь поддерживать с кем-то отношения"

"Как можно поддерживать с кем-то отношения"

10. Где ¤

Исследуйте разные места, где можно поддерживать отношения. Узнайте много разных мест.

"Где ты можешь поддерживать с кем-то отношения"

11. Важность ¤

Сравните важность отношений с другими вещами в жизни человека или в мире. Идея в том, чтобы преодолеть фиксированность насчет отношений, или навязчивую сосредоточенность на чем-то в отношениях.

"Представь себе что-то более важное, чем взаимоотношения

"Представь себе что-то менее важное, чем взаимоотношения"

12. Качество жизни ¤

Выясните, какие именно качества человек ищет во взаимоотношениях. Не прямые выгоды, а основополагающие стороны отношений. Что это ему дает в очень большом масштабе.

"Какое качество жизни ты ищешь во взаимоотношениях"

13. Преимущества ¤

Пусть человек рассмотрит плюсы и минусы, преимущества и недостатки взаимоотношений. Проясните, что это выбор, и что в любом выборе есть что-то положительное.

"Какие преимущества взаимоотношения дают"

"Какие преимущества взаимоотношения не дают"

14. Произойдет / не произойдет ¤

Определенное желание или решение может быть фиксировано, потому что человек не исследовал последствия всех возможностей. Обязательно узнайте положительные результаты и события.

"Что бы произошло, если бы у тебя были отношения"

"Что бы произошло, если бы у тебя не было отношений"

"Чего бы не произошло, если бы у тебя были отношения"

"Чего бы не произошло, если бы у тебя не было отношений"

15. Модели ¤

Поищите взаимоотношения, которые стали примерами или моделями для человека. Это могут быть положительные или отрицательные примеры того, что такое "взаимоотношения". Очевидно, стоит рассмотреть родителей. Исследуйте основные взаимоотношения, в которых человек участвовал. Что в них было так, что не так и почему.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.