WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

По каждой активной области выясните, какая именно часть клиента ушла. Используйте возвращение утраченных частей, чтобы найти и вернуть ее.

Вполне может потребоваться использовать повторное переживание для прояснения травматических происшествий, прежде чем станет возможным работать с ушедшими частями.

3. Возможные потери ¤

Один из способов выяснить, где личность отказалась от своих способностей—это посмотреть, насчет потери чего у нее может быть проблема. Если мысль о потере кого-то или чего-то вызывает сильные эмоции, то личность явно отдала часть своих способностей этому человеку или вещи.

Пройдитесь по всем людям и имуществу, при мысли о потере которых клиент сильно эмоционально реагирует. Не просто что ему не хотелось бы их терять. Мы ищем те примеры, когда личность не хочет даже рассматривать это. "О боже, я не смогу этого вынести". Именно эти примеры мы и проработаем.

Наверное, здесь лучше всего начать с повторного переживания будущих происшествий. Пусть клиент переживет происшествия потери. Одно это может прояснить дело.

Если страх потери не проясняется с легкостью как будущее происшествие, то нам наверное нужно заняться им как частью, которая была отдана человеку или вещи. Можно найти момент в прошлом, когда эта часть была отдана. В любом случае индивиду нужно её вернуть. Для этого можно использовать технику возвращения утраченных частей.

Возможная потеря человека—это скорее всего комплекс разных типов явлений, и для её проработки иногда нужно хорошо поработать. Может пригодиться расфиксирование и много других техник. Работа с возможной потерей часто выносит на поверхность набор разных связанных с ней проблем.

4. Опровержения ¤

Пройдитесь по разным способам, которыми другие люди могли унизить личность, и она из-за этого согласилась иметь меньше способностей. Ведь на самом деле никто не может уничтожить ничьих чужих способностей. Но человеку вполне может казаться, что его способности забрал другой. Мы согласимся с такой точкой зрения лишь для того, чтобы получить возможность её изменить. Но затем нам желательно поощрить человека вернуть себе свои способности и понять, что они всегда находятся в его руках. Никто на самом деле не может их отнять.

Тебе кто-то говорил, что у тебя нет права жить

Тебе кто-то вредил

Тебя кто-то подавлял

Кто-то лишал тебя жизни

Тебя кто-то заставлял не жить

Тебя кто-то унижал

Тебе кто-то говорил, что тебя здесь не должно быть

Тебе кто-то говорил, что ты лишний

Тебе кто-то говорил, что тебе нельзя уходить

Тобой кто-то управлял

Тебя кто-то ловил в ловушку

Кто-то ограничивал твою свободу перемещения

Кто-то заставлял тебя играть в игру

Кто-то заставлял тебя следовать правилам

Кто-то хитростью добивался от тебя согласия

Кто-то навязывал тебе произвольные ограничения

Кто-то тебя осуждал

Кто-то заставлял тебя делать то, что тебе не нравилось

Кто-то за тебя что-то решал

Кто-то отнимал у тебя свободу выбора

Кто-то мешал тебе делать то, что ты хочешь

Кто-то лишал тебя твоих удовольствий

Какая-то группа проклинала тебя

Кто-то другой устанавливал правила

Ты отдавал свое пространство

Ты отдавал свое время

Ты отдавал свою жизнь

Ты отдавал свою энергию

Ты отказывался от своих границ

Ты отказывался от своей защиты

Ты отказывался от своего спасения

Ты отказывался от своего прошлого

Ты отказывался от своего будущего

Ты отказывался от своего настоящего

Ты отказывался от своей свободной воли

Ты отказывался от своих удовольствий

Ты принимал ложные выводы

Ты давал другим людям решать за тебя

Ты позволял, чтобы твоим усилиям помешали

Ты позволял, чтобы твои связи разорвали

Ты позволял, чтобы твое общение сдерживали

Ты позволял, чтобы твой выбор поменяли

Ты принимал вышестоящую власть

Ты принимал правила, которых не хотел

Ты принимал поражение

("отдал" более причиняющее, чем "позволил", более чем "отказался", более чем "принял")

Фиксированные идеи

Работу с фиксированными идеями, "расфиксирование", можно разделить на три четко отличающихся шага:

1: Обнаружьте фиксированные идеи. Естественно, сначала нужно их находить. По очереди одну за другой.

2. Отделите идею. Личности нужно немного отдалиться от того, что мы нашли.

3. Высвободите идею. Мы исследуем, оспариваем и расширяем идею, пока она не перестанет быть фиксированной.

Шаг первый: Обнаружьте фиксированные идеи

Обнаружение фиксированных идей—это и охота, и искусство, а совсем не механическая процедура. Вам нужно быть очень гибким и уметь издалека чуять фиксированные идеи. У нас есть список возможных способов добраться до области с фиксированными идеями, но когда вы получите эту область, вам нужно самому разнюхать остальное. Главный способ выслеживать сами фиксированные идеи—это оспаривать любую логику, которую вам дает клиент, требовать объяснений и спрашивать, на чем это основано. Это проводится в дружественной и шутливой манере, но очень прямо и любознательно. Не тратьте время, выслушивая рассказы или реакции, ищите части застывшей логики. Вот некоторые полезные для этого вопросы:

"Почему"

"Как это так"

"Ты можешь это объяснить"

"На каком принципе это основано"

Вам желательно оспаривать или исследовать те идеи, в которых клиент больше всего уверен, а не те области, где он знает о своих проблемах и реакциях. Вы можете натолкнуться на что-то еще кроме фиксированных идей, но это нужно прорабатывать другими техниками. Просто сознавайте, что предмет обнаружения здесь совершенно особый.

Вот некоторые общие вопросы, которые можно использовать для вылавливания фиксированных идей:

1. "Ты в чем-то считаешь других неправыми"

2. "У тебя есть способы превосходства над другими"

3. "У тебя есть идеи, которые улучшают твою жизнь"

4. "У тебя есть способы обеспечивать свою правоту"

5. "Как ты избегаешь того, чтобы кто-то другой оказался лучше"

6. "Какие идеи ты используешь как истину"

7. "Какая идея постоянна в твоей жизни"

8. "Какой твой принцип действий в жизни"

9. "Какие логические правила ты используешь в отношениях с другими людьми"

10. "Какой у тебя принцип оценки чего-то"

11. "Во что тебе не нравится вовлекаться Почему"

12. "Что тебе не нравится Почему"

13. "Что для тебя оказалось очень интересным (в процессинге) Почему"

14. "Какой уровень активности для тебя приемлем Почему"

15. "Что тебя беспокоит насчет других Почему"

Еще можно систематически проработать то, что человек делает в разных областях жизни. Обсудите, как он ведет дела, какие у него стандарты и принципы действий. Заметьте, чего он избегает и как. Заметьте, что не подлежит изменениям. Углубитесь в это.

Шаг второй: Отделите идею

Недостаточно выяснить, в чем состоит фиксированная идея. Клиент должен воспринять её как отдельную от себя идею, хотя бы чуть-чуть. Мы не можем расфиксировать идею, если клиент полностью ей является. Ему нужно осознать, что это идея. Она должна перейти из царства однозначной логики (Да) в двухзначную (Да/Нет) или трехзначную (Да/ Нет/ Может быть) логику. То есть идея вместо неоспоримой бессознательной истины должна стать предметом разумного рассмотрения. Клиент может продолжать считать идею вполне истинной и универсально применимой, это прекрасно. Но ему нужно осознать, что это идея, отдельная от других идей.

Часто нужно только обнаружить фиксированную идею. Наилучший результат шага обнаружения—это что клиент попадает в затруднительное положение, понимает что происходит, смеется, и признается в использовании идеи. Тогда идея отделена и можно перейти к дальнейшим шагам по её высвобождению в третьем шаге.

Иногда идея становится очевидной, но клиент не замечает в ней юмора и еще не видит, что её вообще можно обсудить. В таком случае нам нужно еще немного подтолкнуть клиента, чтобы отделить идею. Вопросы в этом направлении:

"Это что, идея"

"И ты это применяешь"

"Это улучшает твою жизнь"

"И ты в этом не сомневаешься"

"Как долго ты ___"

"Может, есть люди, которые так не считают"

Вы просто стараетесь поощрить личность согласиться с тем, что идея—"что-то". То, что личность использует. Это лучше всего делать с помощью встроенных в вопросы предпосылок, а конечно не споря об этом.

Шаг третий: Раскрепостите идею

Теперь нам нужно превратить идею из фиксированной в подвижную. Далее приведен набор способов, с помощью которых это можно сделать. Эффективность разных подходов зависит от того, с какой фиксированной идеей мы работаем. Абстрактная информация требует несколько других действий, чем отстаиваемая роль или действия. К тому же формулировки вопросов нужно приспосабливать к формулировке фиксированной идеи. Это не механическая процедура, а просто набор подсказок по тому, что можно сделать.

1. Преимущества ¤

Спросите о преимуществах, которые человек получает при использовании фиксированной идеи. Часто клиент может сразу отбарабанить все преимущества. Просто дайте ему выдать все, что он может придумать. Преимущества не нужно искать, они должны быть прямо здесь, как только вы о них спросили. Ни с чем не соглашайтесь, просто получите все автоматические ответы.

"В чем преимущество ___"

"В чем выгоды ___"

"Что ___ тебе дает"

2. Улучшение ¤

Выясните, в чем по мнению человека идея помогает ему в делах, делает его лучше, в чем улучшает его условия жизни. Узнайте примеры того, как дела улучшались благодаря идее.

"В чем ___ помогла тебе в делах"

"В чем ___ тебя улучшила"

"В чем ___ улучшила твою жизнь"

3. Не допускать ¤

Выясните, что идея предотвращает. Она скорее всего существует для того, чтобы предотвращать что-то "плохое", не допускать его, или маскировать его как не плохое. Разбирайтесь со всем, что всплывает, по мере необходимости. Например, если появляется нежелательное ощущение, вы можете прояснить его с помощью повторного переживания. Фиксированная идея—это всего лишь простое, близорукое средство исправления нежелательной ситуации. Можно по-настоящему исправить ситуацию с помощью одной из наших техник, и фиксированная идея больше не будет нужна.

"Чему ___ мешает"

"Чего ___ не допускает"

"Что ___ предотвращает"

4. Унижает ¤

Фиксированные идеи часто используются для унижения других, чтобы делать себя лучше по сравнению с ними. Вот некоторые из самых важных сторон, с которыми нужно справиться:

"Как ___ унижает других"

"Как ___ затормаживает других"

"Как ___ ставит других на место"

5. Решения ¤

Личность использует фиксированные идеи, потому что они вроде бы что-то решают. Они обычно ничего не решают, если мы копнем чуть глубже.

"Какую проблему ___ может решать"

"Что ___ решила"

6. Наружу и внутрь ¤

Фиксированные идеи вроде бы выводят личность из неприятностей или вводят в желательные ситуации. Но обычно они на самом деле не делают этого, так что нам нужно это рассмотреть.

"Из чего ___ тебя вывела"

"Во что ___ тебя ввела"

7. Освободиться ¤

Может, человек просто никогда не думал о том, что случится, если он не будет использовать фиксированную идею. Он к ней просто очень привык.

"Что может случиться, если ты освободишься от ___"

8. Откуда ты знаешь ¤

Фиксированная идея считается не требующей доказательств и используется без полного обдумывания. Мы можем высвободить ее, если обнаружим, какую систему личность использует для установления "истинности" идеи, на чем основана эта система и так далее. Личность вполне может обнаружить, что идея подтверждается только чем-то очень сомнительным, которое никогда не рассматривалось.

"Откуда ты знаешь, что ___"

9. Особенности восприятия ¤

Узнайте особенности восприятий темы идеи. Может быть, она ощущается, и если да, то где и как. Может быть, личность это видит или слышит, может это тоненький голос Связь идеи с реальными восприятиями часто извлекает её из царства абстрактных обобщений.

"Как это ощущается, звучит, выглядит"

10. Безопасное пространство ¤

Фиксированная идея создает видимость, что личность обеспечила себе пространство, защищенное от внешних возмущений. Личность делает вид, что в рамках безопасной зоны всё находится в неизменном согласии с фиксированной идеей. Скорее всего это только видимость, так что её нужно исследовать. Наличие фиксированных идей на самом деле не обеспечивает никакой безопасности.

"Может быть, ___ обеспечивает безопасное пространство"

11. Не существует ¤

Фиксированные идеи пытаются устранять из жизни нежелательные беспорядки. Фиксированная идея делает вид, что всё упорядочено, предсказуемо и что непредсказуемых возмущений нет. Нам, конечно, нужно выяснить, что именно устраняется как несуществующее. Потому что когда мы реально встретимся с этим и проясним его, фиксированная идея уже не будет особо нужна.

"Может, ___ делает что-то несуществующим"

12. Равновесие ¤

Жизнь веселее всего, когда есть наилучшее равновесие предсказуемого и непредсказуемого. Не было бы радостного волнения от управления всем миром. У идей обычно есть противоположные идеи, у действий есть противодействия, и так далее. Личность может отрезвиться, когда поймет, что было бы, если бы фиксированная идея была абсолютно верной и ничего противоположного не существовало.

"Что случилось бы, если бы существовало только ___"

"Что, если не существовало бы противоположного"

13. Примеры ¤

Если узнать и получить примеры применения фиксированной идеи, она может лучше заземлиться в реальности и её можно будет исследовать. Если вы можете поощрить человека дать контр-примеры, еще лучше, фиксированная идея уже высвобождается.

"Ты можешь дать мне пример ___"

"Дай мне пример, когда ___—неправда."

14. Происхождение ¤

Если мы сможем исследовать, откуда происходит идея, как человек принял такое решение, или не принимал такого решения, и тому подобное, это поможет раскрепостить идею. Идея сильнее всего как обособленное утверждение общего характера. Если становится ясно, что личность так решила в определенный момент, то она может с таким же успехом отменить это решение.

"Когда ты решил, что ___"

"Откуда взялось, что ___"

"Кто говорит, что ___"

"Кто считает, что ___"

15. Кто использует идею ¤

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.