WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |

Когда есть проблема, часто не хватает выбора. Нам нужно поощрить клиента увидеть, что его проблема похожа на другие проблемы, которых у него нет, но могли бы быть. Это знакомит клиента с той идеей, что он может выбирать проблемы. Еще это учит клиента думать об этой теме, потому что отсутствие чего-то сравнимого сковывает умственные способности.

"Придумай проблему похожего размера с ___."

34. Решение другой проблемы ¤

Проблема часто является "решением" чего-то другого, которое хуже, но о котором клиент забыл. Вопросы об этом прежде всего изменят точку зрения. Это другой взгляд на проблему, что она возможно является решением, так что проблема немного переосмыслится в направлении большей причины. Но мы к тому же можем действительно обнаружить, решением чего была проблема, внести ресурсы по-другому и сделать "решение" ненужным.

"Решением чего является ___"

35. Почему это проблема ¤

Люди считают само собой разумеющимся, что определенные ситуации—это "проблемы". Мы не будем слишком доверчивыми, давайте выясним, ПОЧЕМУ это проблема. Из-за чего это проблема, что человек считает в этом проблематичным, какие самые важные элементы проблемы. Это скорее всего выявит какие-то фиксированные идеи, или по крайней мере какие-то подробности восприятия.

"Почему ___ проблема"

36. Две стороны ¤

Можно определить проблему как две равных по величине противостоящих силы, останавливающие друг друга. В связи с этим мы можем исследовать, что это за две силы. Люди обычно сосредотачиваются на части находящейся между силами, называя её "проблемой". Рассмотрение участвующих сил и осознание возможности выбора может дать больше свободы.

"Что является одной стороной проблемы"

"Что является другой стороной проблемы"

37. Неизвестно ¤

Если бы всё в ситуации было известно, можно было бы просто выбрать, что предпочитаешь, и проблемы бы не стало. Так что давайте выясним, что неизвестно.

"Что неизвестно насчет ___"

38. Вообрази, что есть ¤

Воображая проблемы, можно восстановить контроль над автоматическим их созданием.

"Вообрази, что у тебя есть проблемы с ___."

"Вообрази, что у тебя нет проблем с ___."

39. Рассмотри часть ¤

С помощью разделения проблемы на части и их рассмотрения, в ней увеличивается свобода выбора.

"Какую часть ___ ты можешь рассмотреть"

"Какую часть ___ должен рассмотреть кто-то другой"

"Какую часть ___ могут рассмотреть другие"

"Какую часть ___ ты должен заставить себя рассмотреть"

40. Думать насчет ¤

Проблемы состоят в способе мышления насчет ситуации. Это может стать более очевидным, если выделить роль мышления в проблеме.

"Что ты думаешь насчет твоей проблемы с ___"

"Что другие думают насчет твоей проблемы с ___"

41. Кажется ¤

Часто можно смягчить проблему, если просто снова и снова просить человека рассмотреть проблему и сказать, какой она кажется. Клиент может заметить, что она меняется.

"Какой ___ тебе кажется сейчас"

"Как тебе теперь ___"

Проблемы с конкретным человеком или группой

42. Где находится ¤

Когда можешь отличить себя от проблемы, становится легче что-то сделать в связи с этим. Проблемы являются проблемами отчасти потому, что они невидимы и не рассматриваются отдельно от себя.

"Где находится ___"

"Где ты"

43. Кто причина ¤

Проблемы ничего не причиняют сами по себе, это всего лишь умственные конструкции. Но мы часто говорим о них как о причине. Выявляя это, можно прояснить, кто же на самом деле является причиной.

"Какую проблему ___ у тебя вызвал"

"Какую проблему ты вызвал у ___"

"Какую проблему ___ вызвал у других"

"Какую проблему ты вызвал у себя из-за ___"

44. В чем проблема ¤

Два человека, между которыми есть проблема, наверное совсем по-разному её воспринимают. Можно раскрыть это, рассматривая проблему с обеих сторон и замечая, что это на самом деле две разные проблемы.

"В чем у ___ проблема с тобой"

"В чем у тебя проблема с ___"

45. Посмотреть в лицо ¤

Проблемы появляются из-за того, что человек не решается посмотреть в лицо тому, что на самом деле происходит. Проблемы—это механизмы избегания реальной ситуации.

"Чему ты можешь посмотреть в лицо насчет ___"

"Чему тебе не хотелось бы смотреть в лицо насчет ___"

46. Ответственность за другого ¤

Проблемы—это еще механизм ухода от ответственности за происходящее. Находя то, за что она может взять ответственность, личность движется в направлении решения проблемы.

"В чем ты ответственен за ___"

"В чем ___ ответственен за тебя"

Огорчения

Обычно огорчения прорабатываются по отдельности, когда они всплывают. Если клиент приходит и он огорчен, вам нужно заняться этим, над каким бы модулем мы ни работали. Но иногда клиент может быть особенно склонен часто огорчаться, или у него есть очень крупное устойчивое огорчение. Этот модуль подытоживает несколько вещей, которые можно сделать в связи с этим. Выберите те из них, которые подходят к ситуации.

1. Должен был знать ¤

Огорчение очень часто происходит, когда другой человек действует не так, как ожидалось, или не так, как "должен" был действовать. По сути дела у огорченного человека была какая-то умственная карта того, что ожидалось, и другой человек "должен" был знать об этом, но не знал, или по крайней мере пренебрег этим. Если называть это тем, что другой человек "должен был знать", то можно избежать обвинения другого за то, что он "плохой", и сосредоточиться на различии в субъективных реальностях. В зависимости от ситуации вы можете использовать этот прием для любой позиции восприятия.

"Что я должен был знать"

"Что ___ должен был знать"

"Что ты должен был знать"

"Что должно было быть известно"

2. Четыре волшебных вопроса ¤

Огорчения обычно связаны с тем, что было сделано или с тем, чего кто-то не сделал. Если распознать это и конкретно уточнить, что именно было или не было сделано, и кем, то огорчение часто высвобождается. Еще человеку полезно заметить, что это произошло одновременно с разных точек зрения. Наверное, одновременно что-то было сделано и что-то другое не было сделано. Наверное, и клиент и другой человек играли роль в действии или бездействии. Если клиент так не считает, направьте его к пониманию того, что в проблеме есть несколько сторон.

1. "Что ___ сделал не так"

2. "Чего ___ не сделал"

3. "В том что касается ___, что ты сделал не так"

4. "В том что касается ___, чего ты не сделал"

3. Разгрузка ¤

Для облегчения огорчений можно использовать любые ключи разгрузки.

"Может, что-то было..."

неправильно понято

подавлено

осуждено

опровергнуто

уменьшено до минимума

ограничено

проигнорировано

защищено

"Может,..."

чему-то помешали

в чем-то было отказано

4. Нарушенные ожидания ¤

Огорчение—это в основном проявление разрыва или нарушения чего-то. Проявляться оно может самыми разными способами. Но по сути дела сначала кто-то считает, что есть какая-то связь или соглашение. А затем что-то происходит, так или иначе опровергающее это убеждение. Разрывается связь с представлениями человека. Он думал, что экономически обеспечен, но получает письмо из налоговой инспекции, и всё рушится. Это нарушенная обеспеченность. Общее во всех этих явлениях то, что человек ожидает чего-то, а его не оказывается. Если установить, какое именно ожидание было нарушено, то огорчение часто проясняется. Это уже не что-то общее, неизвестно откуда взявшееся, а определенный случай. Вот примерный список часто встречающихся ожиданий и способов ожидания, которые могут быть нарушены (разбиты, расстроены, не сбыться):

доверие

дружба

любовь

интерес

общение

предсказание

верность

братство

преданность

секретность

понимание

добрая воля

соглашение

обещания

надежность

реальность

ответственность

осознание

контроль

безопасность

мораль

законность

планирование

ожидание

надежды

мечты

желания

поддержка

согласованность

информация

свобода

права

разумность

скромность

тайна

Они расположены без особого порядка. Вы можете по очереди спрашивать о каждом ключе из списка, или вы можете использовать список как источник идей, о чем спрашивать, и сначала спрашивать о самых вероятных вещах. Вам иногда нужно объяснить некоторые из них, если клиенту неясно, как это может быть "нарушено". Идея "нарушения" как бы абстрактна, но в этом-то всё и дело. Люди огорчаются из-за того, что не удовлетворяются их абстрактные идеи. Когда обнаружены подробности, огорчение часто испаряется. "Нарушено" относится к тому, что "должно" было быть здесь, но его не было. Мы нацеливаемся на нереальные ожидания личности, а не на неправильность действий кого-то другого.

"По отношению к ___ было ли нарушено какое-то (доверие)"

"Может быть, ты ожидал (доверие), но его не было"

"Было ли нарушено какое-то (доверие)"

Ищите ключ, на который человек одобрительно отреагирует. Нам нужно заметное изменение после того, как предложен ключ. Мы ищем ответ типа: "Да! ДА! Именно это произошло", а не "Ну... может быть... наверное... как скажешь". Ключ должен оказаться ПРАВИЛЬНЫМ для человека, возвращая ему больше жизненной энергии.

Узнайте подробности по каждому ключу, на который человек реагирует. Точно узнайте, как, когда, и кто. Не соглашайтесь ни с каким приписыванием вины, просто узнайте, что именно произошло, и как наш клиент среагировал на это. Узнайте, между кем и кем воспринималось соглашение. Было ли оно сделано явно, или просто предполагалось. В любом случае, когда, где и как.

"Расскажи мне об этом"

"Какое (доверие) было нарушено"

"Когда это было"

"Что именно произошло"

"Чего ты ожидал"

"Когда ты стал этого ожидать"

5. Прошлые ситуации ¤

Поищите в прошлом ситуации, которые похожи на теперешнюю ситуацию. Проследите до источника любые существующие шаблоны поведения, заметьте, были ли в предыдущих ситуациях установлены какие-то шаблоны и тому подобное. Может быть, личность чему-то не научилась в предыдущих ситуациях, и урок повторяется. Используйте для прояснения этого техники повторного переживания.

6. Потерянное будущее ¤

Займитесь отрицательным прогнозом будущего, основанным на том, что произошло. То есть если человек думает, что "все потеряно", или "теперь всё уже бесполезно". Если есть какие-то конкретные будущие отрицательные происшествия, вы можете прояснить их с помощью повторного переживания. Если была потеряна часть личность, вы можете использовать возвращение утраченных частей.

Потерянные способности

Личность, возможно, разными способами потеряла свои способности или отказалась от них. Этот модуль занимается несколькими из этих способов. Идея здесь в том, чтобы личность вернула себе те способности, от которых отказалась.

1. Изменения в жизни ¤

Чтобы найти способности, от которых личность отказалась, начните с очевидных перемен в его жизни, когда он вступал во взаимоотношения с другими людьми или принимал на себя новую ответственность. Например:

- когда он родился

- когда он пошел в школу

- когда у него появился близкий друг

- когда он пошел в спортивную секцию

- когда у нее появился молодой человек, или у него появилась подруга

- когда он получил работу

- когда она вышла замуж, или он женился

- когда у него родились дети

- когда ему дали подарок

- когда он получил наследство

Пусть клиент рассмотрит все подобные случаи и определит, от каких возможности, свободы или способности он отказался. Займитесь этим как частью личности. Используйте возвращение утраченных частей, чтобы вернуть ее.

Обратите особое внимание на ситуации, в которых клиент отдал свои способности другой личности, с которой у него были взаимоотношения. Клиенту может потребоваться уговорить часть вернуться, и возможно уговорить другого отдать ее. Это может быть прочно закрепленная ситуация или крупная проблема в жизни, и вполне может потребоваться хорошо поработать, чтобы её высвободить. Но когда часть возвратится, это скорее всего глубоко повлияет на их взаимоотношения, и наш клиент снова станет целостным.

В связи с потерянными способностями часто обнаруживаются фиксированные идеи. Вероятно, у личности есть идея, что она ДОЛЖНА так поступать, что она не может иметь всего, что хочет.

Еще вероятно, что есть травматические последствия, которые личность ожидает получить, если не откажется от своих способностей. Ее не будут любить, кто-то ужасно умрет, и так далее. Это может быть задачей для повторного переживания.

Еще этим вполне можно заняться как расколом на противоположности. Например, часто у супружеской пары есть противоположности в некоторых ключевых областях. Один человек занимается тем, что другой игнорирует, и наоборот. Ни один из них не целостен сам по себе, а рассчитывает на другого, чтобы тот делал то, чего первый не может. Но на самом деле они оба могут делать все. Возможно, они просто разделили свои способности на отдельные части, применимые в разных ситуациях.

2. Потери ¤

Еще один способ отказаться от способностей—это дать им уйти с кем-то или чем-то, что уходит. Когда личность что-то теряет, может исчезнуть и её собственная часть. Личность ничего не потеряла бы, если бы уже не отдала эту часть раньше этому человеку или вещи. Но часто личность ничего не замечает, пока не потеряет эту часть. Например, она частично отдала свои способности своему мужу, когда вышла замуж, но заметила это только когда почувствовала боль его смерти через 40 лет. На самом деле уход другого человека может быть только потерей себя. Другие люди не утрачиваются.

Пусть клиент найдет моменты потерь в своей жизни, и исследует, какие части себя он потерял. Это может проявляться как чувство, способность или какой-то другой ресурс, который был у клиента и исчез после потери. Вот некоторые из возможных ситуаций:

- выход из утробы матери

- конец грудного кормления матерью

- поломки любимых игрушек

- отъезд друга

- приезд домой с каникул (отпуска)

- расставание со школой

- отъезд из дома

- разрыв отношений

- увольнение

- чья-то смерть

- развод

- вынужденный переезд

- ограбления

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.