WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

Помогите человеку выяснить, как организовано его время. Например, попросите его подумать о том, что он делает очень регулярно, например чистит зубы. Попросите его вспомнить, как он делал это сегодня, затем вчера, затем неделю назад, месяц назад, в прошлом году, 10 лет назад. Затем спросите его, как расположены эти картинки по отношению друг к другу. Это чуть сложнее делать с людьми, которые не осознают своих картинок, но тоже возможно. Еще вы можете наблюдать за жестами рук человека и слушать его язык, чтобы получить подсказки, как он ориентирует время в пространстве. Обязательно разметьте и будущее. Распространенные методы—это линия перед человеком с ходом времени слева направо, или линия с прошлым сзади, будущим впереди, и человеком прямо в середине с настоящим. Или кривая с прошлым, идущим в одну сторону, и будущим в другую. Но возможны самые разные структуры. У некоторых людей прошлое просто находится в большой куче сзади них. Всегда есть КАКОЙ-ТО способ организации времени. Идея просто в том, чтобы выяснить этот способ, а затем использовать это знание для помощи человеку. Например, вы можете вообразить что-то хорошее в том месте, куда клиент помещает будущее, и так далее.

9. Ориентация времени Δ

Большинство людей относятся ко времени одним из трех основных способов:

¤ Во-времени: обращать внимание только на настоящее, не иметь никакого общего обзора времени.

¤ Сквозь-время: рассматривать всё как последовательные периоды; хороший общий обзор, но отстраненное наблюдение.

¤ Между временами: рассматривать всё как отдельные цепочки похожих событий.

Выясните, что наш клиент в основном делает. Или что он делает в разных ситуациях. Затем потренируйте другие методы. У каждого метода есть преимущества для разных целей. Соберите ресурсы, необходимые для каждого способа. То есть воображайте картинки, регулируйте особенности восприятия, чтобы осуществлять разные способы обращения с ними. Идея здесь в том, чтобы стать более гибким, и получить выбор в том, как относиться ко времени.

10. Потом Δ

Пусть человек составит список всего, что он поместил в будущее, потому что это неприятно, невесело, или неинтересно сейчас. Берите каждую вещь и пусть клиент решит, что с ней делать. Сделать дело, оставить в архиве (в прошлом), или выбросить его (забыть о нем).

11. Умирать завтра ◊

Пусть человек пройдется по своим незаконченным делам и завершит их, как будто он собирается завтра умереть. То есть пусть он приведет дела в порядок, передаст незавершенные сообщения, и так далее. Не просто в воображении, хотя это тоже может быть прекрасный процесс. А пусть он реально завершит действия.

12. Обязываться ◊

Пусть человек примет решение насчет всех тех вещей в его жизни, насчет которых он колеблется. То есть всего того, что у него есть, но он не связал себя обязательствами или не принял ответственности за это. Либо использовать это, либо избавиться от этого. Проведите диалог с точки зрения того, что ему НУЖНО либо сделать это, либо отказаться от этого. Если нужно, поработайте с ним в его реальной области действий, принимаясь за какие-то дела, звоня кому-то, и так далее.

13. Сделай это сейчас Δ

Потренируйте принцип "сделай это сейчас". Пройдитесь с человеком по его личному пространству. Тренируйте обработку частиц в соответствии с: сделать это, поручить это, отделаться от этого. Если нужно, организуйте пространство человека. Просмотрите его незаконченные циклы, и пусть он завершит их, передаст их кому-то другому, или бросит их.

Эмоции

1. Фиксированные эмоциональные реакции ¤

Важнее всего заняться застрявшими, закрепляющими реакциями. Найдите момент фиксированной эмоции, затем углубитесь в нее с помощью диалога, прояснения происшествий, расфиксирования, объединения противоположностей, возвращения утраченных частей, или чего-то еще подходящего. Идея здесь в том, чтобы превратить любые фиксированные эмоциональные реакции в подвижные эмоциональные отклики. Вопросы предназначены просто для того, чтобы приступить к работе и что-то активизировать.

Апатия:

(Апатия—это когда обстоятельства действия, стимулы, желания считаются "вещами", просто частями неизменной обстановки. Их нужно превратить обратно в процессы, подконтрольные личности, насчет которых у клиента есть свобода выбора.)

"Скажи мне, что тебя совсем не волнует"

"Что совсем не важно в твоей жизни"

"Что всё равно никогда не изменится"

"Может быть, ты ничего не можешь поделать насчет чего-то"

"Что ты даже не пытаешься сделать"

"Может быть, ты для чего-то просто не создан"

"Может быть, что-то безнадежное для изменения"

Горе:

(Горе относится к тому, что потеряно или чего нет. И на самом деле к тому, что личность порвала отношения с какой-то своей частью. Верните эту часть обратно.)

"Что напоминает тебе о том, что ты потерял"

"Расскажи мне что-то грустное"

"Чего недостает в твоей жизни"

"Может быть, что-то должно быть, но его нет"

Страх:

(Страх относится к неизвестному, личность не смотрит. Преобразуйте в наблюдение и обучение.)

"Что не должно случиться"

"Что ты стараешься предотвратить"

"Может, что-то тебе угрожает"

"Кто-то тебя преследует"

"Что-то скрыто в твоей жизни"

"Как ты относишься к неизвестному"

"На что ты не хочешь обращать внимания"

"В твоей жизни есть какая-то путающая часть"

"Есть ли что-то, что ты не можешь узнать"

(Невыраженная) Обида:

(Присваивание другому чтения мыслей. Обида на других за то, что они не выполнили невысказанных человеком желаний. Возьмите за это ответственность и восстановите общение.)

"С чем ты не согласен, но не сказал об этом"

"Что тебе не нравится в ком-то другом"

"Что кто-то другой не должен был делать"

"Может быть, кто-то другой что-то делает не так, как ты хочешь"

Стыд:

(Скрывание своих частей, за которые не взята ответственность. Воссоедините их.)

"Чего ты стыдишься насчет себя"

"Чего тебе лучше бы было не делать"

"Насчет чего ты стесняешься"

"Что ты стараешься скрыть насчет себя"

Обвинение:

"Кто ответственен за состояние, в котором ты находишься"

"Что или кого ты обвиняешь за то, что твоя жизнь такая"

"За какие части твоей жизни ответственны другие"

Сожаление:

(Человек что-то должен был сделать, но не сделал. Помещение причины в прошлое вместо настоящего. Переместите внимание и причину в настоящее и будущее.)

"Чего ты не должен был никогда делать"

"Какая часть прошлого не дает тебе покоя"

"Что тебе лучше было бы сделать"

"Скажи мне, какие ошибки ты совершил"

Ненависть:

(Не признавать хорошие качества в других, и в частности в себе. На самом деле это связано с частью личности, за которую она не принимает ответственности.)

"Кто злой человек"

"Кого бы ты убил, если бы тебя за это не наказали"

"Кому бы ты с радостью навредил"

"Что тебе хотелось бы уничтожить"

"Есть ли в твоей жизни то, что должно быть уничтожено"

Жалость:

"Кого тебе жалко"

"Кому ты должен помочь"

"Кто не может справиться с жизнью сам"

Безразличие:

"Чем ты не интересуешься"

"К чьей жизни ты не имеешь никакого отношения"

"Что ты даже не собираешься менять"

2. Моделирование эмоций ¤

Выясните, как наш клиент приходит в разнообразные эмоциональные состояния. В основном ресурсные, которые полезны для него. Начните с тех, которые он уже иногда выражает, и выясните, как именно он в них приходит. Например, что он видит, что он слышит, что он чувствует, снаружи и внутри, в какой последовательности. Не принимайте ответа, что это "просто происходит". Либо что-то включает эмоции, либо человек чувствует, что обстоятельства подходят для этой эмоции, и есть конкретные способы активизации эмоции.

Когда вы проработали те эмоции, которые клиент уже хорошо выражает, до того момента, когда он может их активизировать, возьмитесь за те, которые у него не совсем получаются, но которые другие люди выражают. Выработайте возможные стратегии для перехода в такие эмоции.

Здесь можно использовать, например, такие ресурсные эмоциональные состояния:

изумленно, радостно, смело, увлеченно, возбужденно, шутливо, преданно, творчески, гордо, заботливо, признательно, безмятежно, доверяюще, умиротворенно, храбро, решительно, довольно, страстно, смешно, соблазнительно, жизнелюбиво, любяще, расслабленно, заинтересованно, восторженно, вызывающе, в экстазе, уравновешенно, любопытно, энергично, интимно, опекающе, неотразимо, сексуально, чувственно, умно, заигрывающе, почтительно, и так далее.

3. Тренировка эмоций Δ

Потренируйте выражение всего диапазона разнообразных эмоций. Простой способ выполнения этого упражнения—брать высказывания из любой художественной книги и говорить их с заданным эмоциональным выражением. Каждая эмоция должна повторяться, пока фасилитатор не будет удовлетворен тем, что клиент её освоил. Потренируйте и отрицательные эмоции. Используйте любой список эмоций, но по крайней мере выполните такие:

апатия, стыд, горе, страх, сожаление, скука, спокойствие, дружественный, любопытный, радостный, восторженный.

4. Эмоциональные блоки ¤

Используйте мускульное тестирование, чтобы проверить способность личности выражать:

экстаз, восторг, радость, любовь, скуку, злость, сожаление, страх

и любые другие эмоции, по выражению которых у нее возможно есть блоки. Если что-то не тестируется положительно, используйте любую технику для проработки этого. Проведите диалог, повторно переживите происшествия, объедините противоположности и так далее. Или просто потренируйте эмоцию, побудите человека выразить её и научите выражать её полнее.

Модуль "Деятельность"

1. Варианты ¤

Спросите клиента о разнообразных вариантах действий. Ему нужно осознать изобилие того, что он может сделать. Неважно, глупо это, невозможно, реально или удобно. Просто узнайте много вариантов.

"Назови мне какие-то варианты действий"

2. Решение Δ

Потребность принимать только "правильные" решения может удерживать человека от действий. Нет 100% правильных решений. Или можно сказать, ВСЕ решения правильны по-своему. В любом случае будет полезно и обсудить это с клиентом, и потренировать его принимать решения без особого прикрепленного к ним багажа.

"Прими решение"

3. Согласование деятельности ◊

Проведите согласование деятельности по основным областям жизни или работы клиента.

¤ Исходное намерение

¤ Желаемые цели

¤ Общий план

¤ Идеальное положение дел

¤ Осязаемая продукция

¤ Измерение количества

¤ Подробные проекты

¤ Повседневные действия

¤ Реальное положение дел

4. Стратегии ¤

Исследуйте стратегию личности по предпринятию действий. Что она делает, прежде чем действовать Как она решает, когда действовать Узнайте точные особенности восприятия и так далее. Если нужно, улучшите стратегию.

"Откуда ты знаешь, когда действовать"

5. Перерывы ¤

Выясните, что клиент делает в промежутках между действиями. Нужны ли перерывы Что он такое необходимое делает в этих перерывах Чего недоставало бы, если бы у него не было этих перерывов. Поработайте над объединением любых противоположностей, чтобы он мог делать разные вещи одновременно.

6. Бессмысленное Δ

Потребность делать только то, что логично и правильно, может стеснять способность действовать. Чтобы быть свободным и способным, нужно уметь действовать и без основательных причин. Потренируйте клиента делать "бессмысленные" вещи. Например, становиться на голову, говорить со стулом, или что-то еще. Скорее всего он будет глупо себя чувствовать насчет того, что он не может обосновать аналитически, но именно с этим нам нужно разобраться.

"Сделай что-то бессмысленное"

7. Сделай что-то Δ

Пусть клиент выберет то, что он хотел бы осуществить. Затем снова и снова просите его СДЕЛАТЬ что-то для этого. Сначала он может быть озадачен, или настаивать, что он здесь ничего не может поделать. Настаивайте, чтобы он всё равно это сделал. Ему нужно суметь по крайней мере сесть и записать что-то, сходить позвонить, или просто подпрыгнуть. Идея в том, чтобы выйти за рамки оправданий ничего-не-делания к осознанию, что всегда можно что-то сделать. Могут всплыть всевозможные плохие чувства, и вы можете проработать их с помощью семантического процессинга, или просто настаивать, чтобы он всё равно это сделал. Не будьте слишком услужливыми, подсказывая, что это может быть.

"Что ты хотел бы сделать или осуществить"

"Сделай что-то для этого" (повторять)

8. Предпринимать действия ◊

Пройдитесь с клиентом по его личной жизни и побудите его предпринять действия относительно всего, что не движется. Лучше всего делать это в его реальном жилом или рабочем пространстве. Например, переберите все, что лежит на его столе, и пусть он либо проработает это, поручит это другому, сохранит в архиве, или выбросит. Затем перейдите к циклам побольше в его жизни. Выясните, относительно чего он не принимает решения, что остается в подвешенном состоянии из-за того, что он не знает как или колеблется действовать. Пусть он предпримет меры относительно этого.

9. Не должен был делать ¤

Одна из причин избегания действий—это что личность сделала что-то неудачное в прошлом, или что-то "доказавшее", что нужно лучше готовиться, или что-то еще. Исследуйте такие случаи. Узнайте все подробности. Если можно, добавьте любые недостающие ресурсы, переосмыслите и так далее. Двигайтесь к готовности предпринимать действия, даже хотя можно что-то сделать не так. Ошибки—это часть жизни, материал для обучения. Проработайте любые встретившиеся причины воздерживаться от действий.

"Что ты сделал, чего не должен был делать"

10. Вредоносные поступки ¤

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.