WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |

Флемминг Фанч

Общие

модули

процессинга

Приложение к "Путям преобразования"

Институт Преобразующего Процессинга

Об этой книге

Этот учебник не претендует на то, чтобы дать все шаги, необходимые для достижения какого-то конкретного состояния. Он не дает всех шагов. Не рассчитывайте, что в нем есть все модули, которыми стоит заниматься. В нем нет всех модулей. Это просто сборник разных областей, разных техник, разных тем, разных вопросов, разных точек зрения, которые могут пригодиться как отправные точки для работы с клиентами. В этом учебнике они организованы в модули. Некоторые из этих модулей очень подробны, некоторые очень поверхностны. Это ничего не говорит о соответствующих областях.

Пожалуйста, только не делайте все, что есть в этом учебнике, механически от начала до конца. Хотя это и может принести кому-то какую-то пользу, но цель этого учебника в другом. Вам нужно самому взять ответственность за то, что вы делаете, и вам нужно заниматься реальным человеком перед вами. Данные материалы предназначены для того, чтобы давать вам подсказки по ходу дела, если ни у вас, ни у вашего клиента нет в этот момент никаких идей получше.

Copyright © 1996 by Flemming Funch

17216 Saticoy Street #147, Van Nuys

California Republic, Postal Zone 91406

USA

Phone: (818) 774-1462, Fax: (818) 774-9203

Internet E-mail: ffunch@newciv.org

Compuserve: 71053,1022

World Wide Web: http://www.newciv.org/worldtrans/, http://www.protree.com/worldtrans/

Copyright © Перевод с английского Д. А. Ивахненко 1997

Украина Киев 252034 а/я 298-9

Тел. (044) 224-7323

Internet E-mail: dimitri@quanta.kiev.ua

Оглавление

Об этой книге 3

Оглавление 5

Виды деятельности 7

Раздел 1: Модули прояснения 9

Прояснение истории приема наркотиков 9

Созависимость 10

Проблемы 12

Предисловие к модулю "Проблемы" 14

Модуль "Проблемы" 17

Огорчения 24

Потерянные способности 26

Фиксированные идеи 29

Прояснение значения 34

Раздел 2: Модули развития 39

Улучшение 39

Модуль "Общение" 42

Взаимоотношения 48

Конкретные взаимоотношения 52

Острота восприятий 56

Здоровье 60

Творческие способности 63

Изменение 67

Организация жизни 72

Деньги и изобилие 74

Время и эффективность 77

Эмоции 79

Модуль "Деятельность" 82

Раздел 3: Гештальт модули 87

Мыслеформы 87

Прояснение связей 90

Умственные механизмы 94

Виды деятельности

Модули преобразующего процессинга представляют собой схему деятельности, того, что делается. Здесь есть три четко отличающихся вида деятельности: семантические процессы, тренировочные упражнения, и задания в жизни. Каждый из этих видов четко отличается по своей направленности, даже хотя некоторые из действий могут быть похожи. Эти виды деятельности в модулях смешаны, но в разных модулях их соотношение разное. Каждый вид действий обозначается в учебнике "Общие модули" своим символом, чтобы было легче получить общее представление.

¤ Семантические процессы

Семантические процессы сосредотачиваются на уме, то есть на восприятиях, мыслях, ощущениях, воспоминаниях, желаниях и т. д. личности. Мы работаем над чем-то, применяя техники, обнаруживающие и проясняющие блоки, техники, исследующие разные точки зрения. Центральная идея здесь в том, что когда личность изменяет свое мнение насчет чего-то, и высвобождает свои возможности, то лучше получаются дела в жизни. Внешняя жизнь—это отражение внутренней реальности, и в семантических процессах мы работаем с внутренней реальностью.

Δ Тренировочные упражнения

Тренировочные упражнения сосредотачиваются на умении, которое можно наблюдать. Мы обучаем личность делать что-то и важна именно способность, которую можно наблюдать внешне. Мы постепенно проводим личность через последовательность всё более сложных шагов к овладению определенным мастерством. Мы затрачиваем больше внимания на реальное выполнение этого, а не на причины, по которым личность не должна этого делать. Идея в том, что когда личность может продемонстрировать выполнение чего-то в упражнении, то эта способность появится и в жизни.

◊ Задания в жизни

Жизненные задания сосредотачиваются на конкретных результатах в жизни. Мы обращаем внимание на внешний мир личности, её окружение и чего ей нужно достичь. Мы организуем или ускоряем осуществление этих внешних задач. Нас меньше заботят умения и внутренние восприятия, мы просто управляем чем-то и влияем на что-то так, чтобы оно перестроилось в более эффективную структуру. Ударение ставится на том, чтобы действительно что-то осуществлять. Это настраивает реальность личности на достижение чего-то. Встречи с внешними ситуациями могут быть полезными и стимулирующими.

Если нужно, можно переходить от одного вида к другому. Например, при выполнении упражнения вы можете обнаружить семантическую реакцию, которая блокирует данную способность. Тогда вы можете переключиться на семантический процессинг и прояснить эту реакцию. А потом вернуться к упражнению. Но эти три типа заметно отличаются, так что не смешивайте их между собой. Вы можете переходить от одного к другому, но всегда ясно себе представляйте, на чем вы сосредоточиваетесь.

Раздел 1: Модули прояснения

В модулях прояснения мы занимаемся в основном тем, что нежелательно и с чем нужно справиться. Есть что-то нежелательное, и нам его нужно исправить или изменить.

Некоторые люди больше интересуются прояснением нежелательных сторон своей жизни, а другие больше интересуются расширением своих способностей. Разных людей в разное время может больше стимулировать либо негативный, либо позитивный подход. Обычно сначала разумнее всего негативнее подходы, а затем клиент всё больше заинтересовывается положительными направлениями.

Вот некоторые из возможных модулей прояснения:

История приема наркотиков

Созависимость

Проблемы

Огорчения

Потерянные способности

Фиксированные идеи

Прояснение истории приема наркотиков

Этот модуль предназначен для облегчения последствий приема любых наркотиков. В нем прорабатываются нежелательные последствия, желательные вторичные выгоды, и прежде всего причины использования наркотиков. С помощью обнаружения и проработки случаев приема этих наркотиков, их использование становится вопросом выбора, личность перестает быть привязана к этому и избавляется от вредных последствий.

1. Список ¤

Напишите список тех видов наркотиков, алкогольных напитков и лекарств, которые клиент принимал. Запишите всё очень подробно. Например, если разные виды алкогольных напитков имеют разное значение, запишите их отдельно, даже разные марки и так далее. Пусть клиент полностью оценит величину приема искусственных веществ, узнайте периоды времени, близко связанные с этим обстоятельства и так далее. Например, кто-то мог получить обезболивание при операции.

2. Проработайте каждый наркотик ¤

Берите по одному каждый наркотик из списка, начиная с чаще всего использовавшихся или самых сильнодействующих. Затем применяйте к нему столько приведенных ниже техник, сколько необходимо. Сколько заниматься каждым, зависит от величины его использования, насколько наркотик повлиял на личность и как много он для нее значит. Заметьте, что как всегда, мы нацеливаемся на остаток в настоящем времени каких-то прошлых ситуаций. Одно то, что в прошлом были обширное использование наркотиков или тяжелые происшествия—еще не повод их прорабатывать, кроме тех случаев, когда они сохраняются в настоящем.

3. Повторное переживание ¤

Проведите повторное переживание основных происшествий приема наркотиков, или всего периода приема. Но лишь настолько, насколько эта тема эмоционально заряжена. Если на этих происшествиях осталось внимание клиента, вернитесь туда и пусть он пройдет через них. Замечайте, есть ли в переживаниях какие-то зацепки. Если переживание ясное и завершенное, просто быстро закончите его. Если оно загадочно, по его поводу есть какие-то отрицательные чувства, какие-то реакции и так далее, тщательно повторно переживите происшествие.

4. Недостающие части ¤

Выясните, возможно во время происшествий приема наркотиков какие-то части личности ушли и не вернулись. Если да, верните недостающие части с помощью возвращения утраченных частей. Это особенно необходимо, если была какая-то бессознательность, например, во время операции. Ушло ли что-то и не вернулось Наркотик мог убрать часть личности, которая воспринималась как нежелательная, но была необходимой. Например, обезболивающее могло убрать ощущение в теле, которое пыталось что-то сообщить человеку. В этом случае может не хватать части, которая следит за происходящим. Личность могла избавиться от своей чувствительной части, потому что было больно, но тем самым потерять свою чувствительность.

5. Приобретенные части ¤

Выясните, может быть с помощью наркотических переживаний личность получала какие-то способности, озарения, или части, которых у нее нет без наркотика. Выясните их особенности восприятия или местонахождение. Если они желательны, поработайте над тем, чтобы сделать их доступными. По крайней мере, установите направление к их возвращению.

6. Остаточные реакции ¤

Проверьте, остались ли в настоящем от наркотических переживаний какие-либо нежелательные реакции тела. Справьтесь с ними с помощью повторного переживания. Проясните реакции.

7. Изменения в жизни ¤

Изменилось ли что-то после или во время наркотических переживаний. Если изменение нежелательно, справьтесь с ним с помощью соответствующей техники. Возвращение утраченных частей, повторное переживание происшествий, объединение противоположностей.

8. Решения ¤

Выясните, возможно наркотик был решением какой-то проблемы или уходом от чего-то, например нежелательных ощущений или реакций. Если так, проработайте нежелательную ситуацию с помощью соответствующей техники.

По мере необходимости примените какие-то из этих шагов к каждому наркотику из общего списка.

Созависимость

Некоторые люди относятся жизни явно с позиции следствия. Они уверены, что их взаимоотношения и ситуации на работе вредят им, но они считают что ничего не могут с этим поделать. У них есть нежелательные привязанности к окружающим людям и ситуациям. Им обязательно нужно иметь то, что им вредит, или они должны делать то, что им вредит. Это называется "созависимостью".

Можно отдельно заняться этим вопросом в виде модуля, если личность хорошо осознает это, если созависимость—одна из основных областей её затруднений, и если простое осознание этого почти ничего не меняет.

1. Следствие ¤

Узнайте, в чем личность мыслит или чувствует себя следствием. Идея этого шага в том, чтобы понятным для клиента способом подойти к состоянию следствия и подстроиться к клиенту. Затем при каждой возможности мы будем двигаться от следствия к причине и от отрицательного к положительному. Но не делайте этого слишком рано. Если у человека есть очень прочный шаблон поведения быть следствием или созависимым, то этот шаблон часто нужно распознать и признать его ценность. То есть человек может не соглашаться ни с какими ловкими маленькими переосмыслениями, прежде чем вы с ним не поймете и не признаете того, что дела у него идут очень плохо и он ничего не может с этим поделать. Так что не слишком спешите и предоставьте клиенту это внимание. Вы можете задавать разные вопросы, чтобы постараться приблизиться к взглядам клиента на свое состояние. Не перестарайтесь в этом, а только постройте взаимопонимание.

"Может быть, кто-то преследует тебя"

"Может быть, тебе не повезло"

"Может, кто-то помешал тебе достичь успеха"

"Может, кто-то испортил твою жизнь"

"Может, на твою жизнь кто-то тайно влияет"

"Может, ты по загадочным причинам терпишь неудачи"

"Может, что-то мешает тебе жить"

"Как на тебя повлияло твое воспитание"

"Может быть, ты получил слишком мало возможностей"

"Может, кто-то специально вредит тебе"

2. Хорошие и плохие люди Δ

Пусть на протяжении недели клиент замечает при взаимодействии с людьми, какие люди вызывают у него хорошее само чувствие, а какие плохое. Он должен носить с собой записную книжку или что-то вроде этого. Каждый раз, когда он замечает у себя чувство ограниченности, униженности или подавленности в чьем-то присутствии, он должен записывать, с кем это произошло и в каких обстоятельствах. Это упражнение прежде всего приводит клиента к той точке зрения, что у плохого и ограниченного самочувствия есть конкретные причины, это не что-то общее. Клиент может поискать конкретные причины. Даже если он не так уж много найдет, эти поиски—начало положительных изменений. Если он действительно что-то найдет, мы исследуем это глубже. В чем разница между людьми или ситуациями, когда он чувствует себя хорошо, и теми, когда он чувствует себя плохо Выделите, что именно происходит. Проведите любую необходимую проработку того, что всплывает на поверхность. Или в качестве кратковременного решения обсудите, как клиент может организовать свою жизнь, чтобы отрицательного воздействия было как можно меньше. Например, избегать определенного человека, или избегать определенных ситуаций.

3. Больше причины ¤

Проведите диалог, чтобы установить что-то, что угодно, по отношению к чему личность может хоть чуть-чуть быть причиной в тех областях, где она была следствием. Идея здесь в том, чтобы установить направление. Если клиент сможет успешно направить хотя бы крошечную часть в какую-то положительную сторону, это великолепно. Мы не рассчитываем, что всё состояние следствия мгновенно испарится. Выведите клиента из идеи "все или ничего". Создайте небольшое положительное изменение в чем угодно, поощряя клиента делать что-то немного по-другому в жизни. И уже не только измениться умственно, а делать что-то по-другому. Может быть, только одна фраза, которую клиент может сказать иначе в следующий раз во время спора с подругой. Или одна вещь, которую он может делать, чтобы избегать стычек с начальником. И умерьте любые идеи о том, что действие "не имеет смысла", потому что не всё изменилось. Переосмыслите такие идеи. Большие изменения осуществляются понемногу. Главное—направление. Эффективно именно путешествие в положительном направлении. И мы стремимся к направлению причины, направлению принятия ответственности и реального изменения обстоятельств.

4. Вторичные выгоды ¤

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.