WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |
Интересы определяютпроблему.

Основная проблема переговоров заключаетсяне в конф­ликтныхпозициях, а в конфликте между нуждами, же­ланиями, заботами и опасениямикаждой из сторон, В спорной ситуации можно услышать высказывания типа: «Я хочу,чтобы он перестал использовать свою недвижимость по соседству со мной». Или:«Мы не можем; договориться. Он хочет за дом 50 тысяч долларов. Я не заплачу нипенни больше, чем 47 500 долларов». Но основополагающей проблемой являетсяследующая: «Ему нужны деньги, а я хочу спокойствия и тишины». Или: [56]«Ему нужно по крайней мере 50 тысяч долларов,что­бы урегулироватьдела с бывшей женой. Я обещал своей семье, что не стану платить за дом больше47 500 дол­ларов».

Подобные желания и заботы и естьинтересы. Инте­ресы являются мотивировкойповедения людей, они яв­ляются молчаливой движущей силой на фоне гама и шума из-запозиций. Ваша позиция — это нечто, о чем вы приняли решение. Ваши интересы — это нечто, что заставило васпринять решение. Первоначальная неу­дача египетско-израильского мирного договора в Кэмп-Дэвиде в 1978г. демонстрирует полезность стремления разобраться в том, что стоит за той илииной позицией. Израиль оккупировал египетский Синайский полуостров послешестидневной войны 1967 г. Когда в 1978 г. Еги­пет и Израиль сели за столпереговоров, чтобы дого­вориться о мире, их позиции были несовместимы. Изра­иль настаивал на части Синая.Египет со своей стороны настаивал на том, чтобы весь Синай до последнего дюймабыл возвращен под суверенитет Египта. Раз за разом участники доставали карты суказанием возмож­ныхграниц, которые разделили бы Синай между Егип­том и Израилем. Такого родакомпромисс был полнос­тью неприемлем для Египта. Вернуться к ситуации 1967 г. было такженеприемлемо для Израиля.

Обращение к их интересам, а не к позициямсдела­ло возможнымдостижение решения. Интерес израиль­тян состоял в обеспечении безопасности, они не хотели, чтобыегипетские танки стояли на их границе в готов­ности в любви момент пересечь ее.Интерес Египта за­ключался в суверенитете: Синай был частью Египта со временфараонов. После веков подавления со стороны греков, римлян, турок, французов ибританцев Египет только недавно завоевал полный суверенитет и не же­лал уступать свою территориюновоявленному иност­ранному завоевателю. В Кэмп-Дэвиде президент Егип­та Садат и премьер-министр ИзраиляБегин согласились с планом, по которому Синай вернется под полныйсу­веренитет Египта, апутем демилитаризации его об­ширных территорий будет гарантирована безопасность Израилю. Вездебудет развиваться флаг Египта, однако вблизи Израиля не будет египетскихтанков.

Успешное согласование интересов, а непозиций сра­батываетпо двум причинам. Первая — для удовлетво­рения каждого интереса обычно существуют несколько [57] возможныхпозиций. Нередко люди просто принимают какую-то одну определенную и жесткуюпозицию, как это было, например, с руководством Израиля, которое твердообъявило, что собирается удерживать за собой часть Синая. Но стоит толькопопытаться разобраться в мотивировке интересов, как вы почти навернякауви­дитеальтернативную позицию, которая отвечает не толь­ко вашим интересам, но и интересамдругих. В приме­ре сСинаем демилитаризация стала такой альтернати­вой.

Вторая причина — примирение интересов вместодос­тижениякомпромисса между позициями работает и по­тому, что за противоположнымипозициями скрывается гораздо больше интересов по сравнению с теми,кото­рые вошли впротиворечие.

За противоположнымипозициями наряду с противоре­чияминаходятся разделяемые и приемлемые интересы.

Обычно рассуждают так: раз позиция другойстороны противоположна нашей, значит, ее интересы также про­тиворечат нашим интересам. Еслинаш интерес заклю­чается в том, чтобы защищаться, следовательно, они должныстремиться на нас -напасть. Если наш интерес состоит в снижении арендной платы,то их интерес дол­жензаключаться в стремлении довести ее до максиму­ма. Во многих переговорах, однако,при тщательном рассмотрении подспудных интересов обнаруживается наличиебольшего числа разделяемых или приемлемых интересов, нежели тех, которыенаходятся в противо­речии друг с другом.

Например, посмотрите на общие интересыаренда тора и владельца квартиры.

1. Оба хотят стабильности. Владелец хочетиметь постоянного жильца; жилец хочет иметь постоянный адрес.

2. Оба хотят, чтобы квартира хорошосодержалась Квартирант собирается здесь жить; владелец хочет увеличитьстоимость жилья и репутацию своего дома.

3. Оба заинтересованы в хороших отношениях.Вла­делец хочетполучить квартиранта, который регулярно платит; квартирант хочет, чтобы хозяинбыл ответст­веннымчеловеком, который делает необходимый ремонт.

У них могут быть интересы, которые непротиворе­чат другдругу, а просто разные.

1. Квартирант не хочет жить в квартире,окрашен­ной краской,на которую у него аллергия. Владелец не [58] хочеттратиться на покраску других квартир, не пок­расив одновременно иэту.

2. Владелец надежности ради хочет сразу жеполу­чить месячнуюплату, и к завтрашнему дню. Кварти­рант видит, что квартира хорошая и.ему все равно, когда платить— завтра илипозже.

Взвешивая разделяемые обоими иразличающиеся интересы, можно прийти к заключению о возможности урегулироватьразные интересы. Благодаря наличию общих интересов квартира будет сдана надолгий срок, будет достигнуто соглашение о разделении затрат на благоустройствоквартиры и предприняты усилия с обе­их сторон приспособиться друг к другу для установле­ния добрых отношений. Разногласияв интересах можно снять договорившись об оплате за квартиру завтра и согласиемхозяина покрасить, квартиру, если кварти­рант сам купит подходящую краску.Остается только урегулировать вопрос о цене, и это можно будет сде­лать достаточно справедливо,руководствуясь рыноч­ными ценами.

Очень часто можно.достичь соглашения какраз благодаря различию в интересах. Например, вы и про­давец обуви заинтересована вденьгах и туфлях. Пред­положим, его заинтересованность в тридцати долларах превосходитзаинтересованность в туфлях, а вам боль­ше нужны туфли, чем тридцатьдолларов. Отсюда и сделка — общие и различные, но взаимоустраивающие интересы служатоснованием для разумного соглаше­ния.

Как идентифицироватьинтересы

Совершенно очевидно, что разглядеть запозицией ин­тересы—дело перспективное. Как это сделать — менее ясно. Позиция чаще всегоконкретна и ясна; интересы, стоящие за ней, могут быть плохо выражены,мало­уловимы и,возможно, непоследовательны. Что нужно делать, чтобы понять интересы, которыевовлечены в переговоры, помня о том, что определение их интересов по крайней мере так жеважно, как и выявление ваших интересов

Спросите«почему»

Один из основных приемов — поставить себя на их мес­то. Рассмотрите каждую позицию,которую они зани­маюти спросите себя «почему» Почему, например, ваш хозяин предпочитает фиксироватьплату ежегодно, если учесть, что вы сняли квартиру на пять лет Ответ,[59] который вам может прийти в голову, — один из его интёресов, возможно,состоит в том, чтобы защитить себя от повышения цен. Вы также можете прямоспросить владельца, почему он занимает именно такую позицию. Если вы такпоступите, то ясно покажете, что спраши­ваете не для оправдания этойпозиции, а для понима­ния нужд, надежд, опасений и желаний, которым она служит. «О чемвы беспокоитесь, г-н Джоунз, сдавая квартиру не больше чем на тригода»

Спросите, «почему нет»Подумайте о выборе других.

Один из наиболее полезных способов раскрытьинтересы другой стороны — это прежде всего определить, какое решение, по их мнению, вы должны им предложить, азатем спросить себя, почемуони сами не приняли такогорешения Какие из интересов являются здесь препят­ствием Если вы хотите изменитьих точку зрения, отправнымпунктом для вас должно быть понимание, как онинастроены сейчас.

Рассмотрим, например, ход переговоров междуСое­диненными Штатамии Ираном в 1980 г. об освобожде­нии пятидесяти двух американских дипломатов и сот­рудников посольства, которые былизадержаны в ка­чествезаложников в Тегеране студенческими боевика­ми. Хотя существовало целоемножество серьезных препятствий для урегулирования этого спора, проблему можнопроиллюстрировать, представив себе выбор, пе­ред которым мог оказаться типичныйстуденческий ли­дер.Требование Соединенных Штатов было ясным: «Ос­вободить заложников». В 1980 г.предполагаемый студен­ческий лидер мог рассуждать по схеме.

Весна 1980 г.

Возможный выбор студенческоголидера.

Стоящий перед ним вопрос: «Должен ли янастаивать на немедлен­ном освобождении американских заложников»

Если яскажу «да»

Если яскажу «нет»

- Япродам Революцию

+ Яподдержу Революцию.

- Менябудут критиковать как проамериканца.

+ Менябудут хвалить за за­щиту Ислама.

-Другие, возможно, не сог­ласятся со мной; если" же они согласятся и мы осво­бодим заложников,тогда:

+ Мы,вероятно, сплотимся на этой основе.

+ Мы получим огромны возможности рассказамиру о наших обидах по телевидению.

- Иранбудет выглядеть сла­бым,

+ Иранбудет выглядеть сильным. [60]

— мы уступим США,

+ Мысмело встретим вызов со стороны США.

- мыничего не получим (ни шаха, ни денег).

+ У насбудет шанс получить что-либо (по крайней мере наши деньги).

- Мы небудем знать; что сделают США,

но;

+Заложники обеспечивают защиту от интервенции США,

но:

+ естьшанс, что экономичес­кие санкции прекратятся,

-экономические санкции без сомнения продолжатся,

+ нашиотношения с други­мистранами, особенно в Европе, могут улучшиться.

- нашиотношения с другими странами, особенно в Ев­ропе, пострадают,

- инфляция и экономические проблемыостанутся,

- есть риск, что США могут предпринятьвоенные дей­ствия(однако мученичес­каясмерть самая славная смерть).

Однако:

+ США могут взять дальнейшие обязательствана­счет наших денег,отказа от интервенции, окончания санкций и т. д.

+ Мы всегда можем отпус­тить заложников позже.

Если выбор типичного студенческого лидера,хотя бы приблизительно походил на представленный нами, ста­новится понятным, почемувоинствующие студенты так долго удерживали заложников: сколь бы ни былвоз­мутительным инезаконным сам захват, продолжать удерживать заложников не было нерациональнымдля студентов, ожидавших более обещающего момента для освобождениязаложников.

При конструировании возможного выборадругой стороны первый вопрос, который нужно поставить, представляетсяследующим: «На чье решение я хочу повлиять» Вторым вопросом вы должнывыяснить, имеет ли другая сторона представление о том, какое решение, по вашемумнению, она должна принять Если у вас самих нет представления по этомувопросу, у них его тожеможет не быть. Только это одно может объяс­нить, почему они не принимают ожидаемого вамире­шения. [61]

Теперь проанализируем последствия в томвиде, в котором их, возможно, представляет другая сторона) согласия или отказапринять то решение, о котором вы просите. В этой задаче может помочь следующийход размышлений.

Влияние на мои интересы

Потеряю или получу политическуюподдержку

Будут коллеги критиковать или хвалитьменя

Влияние на групповые интересы,

Каковы будут краткосрочные последствияДолгосроч­ныепоследствия

Каковы будут экономические последствия(политиче­ские,юридические, психологические, военные и т. д.)

Каково будет воздействие на поддержку извнеи обще­ственноемнение

Будет это хороший или плохойпрецедент

Не помешает ли данное решение каким-тоболее гра­мотнымдействиям

Соответствует ли это действие нашимпринципам «Правильно» ли это

Могу ли я сделать это позже, еслизахочу

Во всем этом процессе было бы ошибкойпопытаться достичь большей точности. Очень редко можно встре­тить человека, принимающегорешение, который запи­сывает и взвешивает все «за» и «против». Ведь вы пы­таетесь сделать человеческийвыбор, а не произвести математический расчет.

Осознайте— у каждой стороны множествоинтересов.

Почти на всех переговорах каждая из сторонимеет не один, а много интересов. Например, в качестве кварти­ранта вы можете стремиться кблагоприятному согла­шению, стараясь достичь его быстро и с небольшими усилиями иподдерживать хорошие отношения с вла­дельцем. У вас возникает сильныйинтерес не только повлиять на соглашение, которого вы достигнете, но и сделатьэто соглашение эффективным. Вы будет одновременно стараться преследовать своинезависи­мые иразделяемые с кем-то интересы.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.