WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

Тэрнбулл сразу выкладывает на стол свои-аргумен­ты с цельюпродемонстрировать открытость для пере­убеждения и пониманиенеобходимости убедить г-жу Джоунз. Если бы он сначала выдвинул предложение,г-жа Джоунз, возможно, и не потрудилась бы прислу­шаться к его доводам, которые бызатем последовали. Ее мысли витали бы в поисках возражений и контр­предложений.

«Одно справедливое решение можетзаключаться в...» Тэрнбулл; Учитывая все соображения, которые мы об­судили, одно справедливое решениеможет заключаться в том, чтобы Полю и мне была возмещена та сумма, которую мыуплатили сверх законного максимума. Вы не находите этосправедливым

Анализ. Тэрнбуллделает не свое предложение,а вы­двигаетсправедливый вариант, который заслуживает совместного рассмотрения. Он неутверждает, что это единственное справедливое решение, а только одно справедливое решение. Он оченьчеток, при этом не закрепощает себя в своей позиции и выражаетготов­ность выслушатьвозражения.

«Если мы договоримся... Если мы недоговоримся...» Тэрнбулл: Если бы вы и я могли сейчас договориться, Поль и я выехали бынемедленно. Если же мы не смо­жем достичь соглашения, инспектор из Правления арендного контроляпосоветовал нам остаться в квар­тире и удерживать за собой аренду или подать на вас в суд с искомо возмещении денег, тройного ущерба, плюс судебные издержки. Поль и я крайненеохотно пошли бы и тем и другим путем. Мы уверены, что смо­жем урегулировать это дело посправедливости к ваше­му и нашему удовлетворению.

Анализ. Тэрнбуллпытается облегчить положительный ответ на его предложение для г-жи Джоунз.Поэтому он с самого начала дает понять г-же Джоунз, что для снятия проблемытребуется только ее согласие.

Самая непростая часть проблемы заключаетсяв сле­дующем:преподнести своему контрагенту альтернативу, если соглашение еще не достигнуто.Как удалось Тэрн­буллусправиться с этим — аон хочет, чтобы г-жа Джоунз приняла во внимание возможнуюальтернативу [137] присвоем решении,— безриска прервать переговоры Он основывает альтернативу на объективном принципе,ссылаясь на представителя законной власти — на инс­пектора. Он устанавливаетдистанцию между собой и предложением. Не утверждая также, что будетдейст­воватьопределенным образом, он оставляет этот вари­ант как возможность и подчеркиваетсвои колебания в отношении крутых мер. И наконец, он заканчиваетпод­тверждением своейуверенности в том, что взаимоудов­летворяющее соглашение будет достигнуто.

НАОС Тэрнбулла, т. е. его наилучшаяальтернатива обсуждаемому соглашению, вероятно, состоит не в том, чтобыостаться в квартире или пойти в суд. Он и Поль уже сняли другую квартиру ипредпочитают переехать туда. Судебный процесс будет для них труден,учиты­вая ихзанятость, и даже при полной уверенности в ус­пехе они, возможно, не обратятся всуд, ибо получить долг вряд ли удастся. НАОС Тэрнбулла, скореезаключа­ется в том,чтобы уехать из квартиры и перестать бес­покоиться о переплаченныхдолларах. И поскольку его НАОС, вероятно, не так привлекательна, как думаетг-жа Джоунз, Тэрнбулл не открывает ее.

«Мы будем рады уехать, когда вам удобно»Г-жа Джоунз: Когда выпланируете уехать Тэрнбулл: Как только мы договоримся о соответствую­щей оплате, мы будем рады уехать,когда вам удобно. Когда вы предпочитаете, чтобы мы уехали Анализ. Чувствуя возможность взаимногосогласия, Тэрнбулл подчеркивает свою готовность обсудить инте­ресы г-жи Джоунз. Оказывается, уТэрнбулла и г-жи Джоунз есть общий интерес: оба они хотят, чтобы Тэрнбуллвыехал как можно скорее.

Включение интересов г-жи Джоунз всоглашение не только увеличивает ее участие в решении вопроса, но и позволяетей «сохранить лицо». С одной стороны, со­гласие на справедливое решениепозволяет ей почувст­вовать себя спокойнее, даже несмотря на то, что это будет стоитьей денег. С другой стороны, она может с удовлетворением считать, что ей удалосьдобиться, что­быжильцы уехали пораньше. [138]

«Иметь с вами дело было приятно»

Тэрнбулл: Поль ия, г-жа Джоунз, ценим все, что вы для нас сделали, и я доволен, что мыурегулировали эту проблему по справедливости и дружески. Г-жа Джоунз: Благодарю вас, г-нТэрнбулл. Желаю вам хорошего лета.

Анализ. Тэрнбуллзаканчивает переговоры с г-жой Джо­унз на примирительной ноте. Поскольку они успешно справились сэтим делом независимо от их взаимоотно­шений, ни одна из сторон нечувствует себя обманутой или рассерженной и вряд, ли кто-нибудь из нихпопы­таетсясаботировать или игнорировать их договорен­ность. Рабочие отношения сохраненына будущее.

Будете ли вы использовать принципиальныеперего­воры и«переговорную джиу-джитсу» или прибегнете к помощи процедуры одного текста,осуществленной третьей стороной, вывод остается тем же: вы можете склонить своих оппонентов вести свами игру на прин­ципиальных переговорах, даже если сначала казалось, что они этогоне хотят.

Глава 8. Что делать, если они пользуются грязнымиметодами (укрощение жесткого противника).

Принципиальные переговоры — хорошее дело, но как быть, еслидругая сторона обманывает вас или пытает­ся вывести из равновесия И еслитребования увели­чиваются как раз тогда, когда вы на грани достижениясоглашения

Есть целый ряд тактических приемов ихитростей, с помощью которых люди могут получить преимущество в переговорах.Некоторые из этих приемов известны всем. Их шкала широка — от обманов и оскорблений,наносящих психологический ущерб, до различных форм нажима. Они могут бытьнезаконными, неэтичными или попросту неприятными. Их применение преследует цельдостичь каких-то существенных побед в непринципиаль­ном сражении воли. Такая тактикаможет быть назва­наторгом уловок. [139]

Когда люди осознают, что к ним былаприменена тактика уловок, большинство из них реагируют двумя способами. Перваяобычная реакция заключается в том, чтобы смириться с таким положением.Неприятно рас­качиватьлодку. Вы можете поделиться с представите­лями другой стороны своимисомнениями или рассер­диться и пообещать себе никогда больше не иметь с ними дела. Асейчас вы надеетесь на лучшее и молчи­те. Большинство реагирует именнотак. Люди надеются, что, если они уступят на сей раз, другая сторона будетумиротворена и не потребует большего. Иногда это слу­чается, но чаще нет. Именно такимобразом Невилл Чемберлен, британский премьер-министр, ответил в -1938 г. напереговорную тактику Гитлера11. Чемберлен думал, чтосоглашение уже готово, но после этого Гитлер ужесточил свои требования. ВМюнхене Чем­берлен,надеясь избежать войны, продолжал эту линию. Год спустя началась вторая мироваявойна.

Вторая стандартная реакция состоит в том,чтобы отвечать тем же. Если ведущие.с вами переговоры на­чинают с возмутительно высокихзапросов, вы выдвига­ете противоположный вариант. Если они пытаются об­мануть вас, вы делаете то жесамое, если выступают с угрозами, вы выдвигаете контругрозы. Если они«за­пирают» себя вкакой-то позиции, вы становитесь в еще более жесткую позицию. В конце концоводна из сто­ронсдается или, что происходит чаще, переговоры пре­рываются.

Такая тактика уловок предосудительна, ибоне от­вечаеттребованию взаимности. Она предназначена для использования лишь одной стороной;другая сторона предположительно не должна о ней знать либо, как ожидается,должна относиться к этому терпимо. Ранее мы утверждали, что эффективным ответомна односто­роннеепредложение, касающееся существа вопроса, является выяснение законностипринципа, который от­ражает данное предложение. Тактика уловок на самом деле являетсяодносторонним предложением, касаю­щимся процедуры переговоров, игры, в которой должны участвовать обестороны. [140]

Как вы договариваетесь оправилах игры

Когда есть подозрение, что другая сторона,догова­риваясь оправилах игры, использует тактику уловок, необходимо сделать следующее: 1)выявить сам факт использования этой тактики; 2) прямо вынести этот вопрос наобсуждение; 3) подвергнуть сомнению за­конность и желательность ееприменения, т. е. вести переговоры именно по этому поводу.

Вы должны знать, что происходит, чтобыиметь воз­можностьпредпринять какие-то меры. Научитесь опо­знавать специфические уловки,которые означают обман и направлены на то, чтобы поставить вас в неудобноеположение, и те, которые закрепляют другую сторону в ее позиции. Очень частопростое выявление такой так­тики может нейтрализовать ее. Когда, например, станет очевидным,что ваши оппоненты нападают на вас пер­сонально, с целью повлиять на вашесуждение, это может сразу же сорвать их планы.

После того как вы убедились в том, чтодругая сторона использует тактику уловок, обсудите этот воп­рос с вашими оппонентами.«Послушай, Джо, я могу ошибаться, но у меня такое ощущение, что ты и Тедиграете в обычную игру „плохой парень — хороший парень". Если вы хотитеуступок с моей стороны, чтобы исправить какое-нибудь несоответствие, простоскажите мне об этом». Обсуждение тактики уловок не только делает ее менееэффективной, но и заставляет другую сторону беспокоиться о том, что вы можетепрервать переговоры. С вашей стороны может оказаться доста­точным просто поднять вопрос обэтой тактике, после чего уловки могут прекратиться.

Когда вы поднимете вопрос о данной тактике,это, однако, служит еще одной, более важной, цели — дать вам возможность обсудитьправила игры. Это будет третий шаг. Такое обсуждение концентрируется напро­цедуре, а не насуществе дела, однако задача состоит в том, чтобы достичь разумного соглашения(на этот раз о процедуре) эффективно и на дружеской основе. Неудивительно, чтои метод остается тем же. Отделите людей от проблемы

Не нападайте на людей за то, что онииспользуют так­тику,которую вы считаете незаконной. Если они станут в оборонительную позицию, имбудет труднее отказаться от принятой тактики, появятся досада и раздражение,[141] которые будут влиять на решение других вопросов. Поставьте подвопрос тактику, а не личную честность. Вместо того чтобы сказать: «Выпреднамеренно выбра­лидля меня место, где солнце светит в глаза», сфор­мулируйте проблему: «Солнце светитмне прямо в гла­ва,это очень отвлекает. Если мы с этим не разберемся, мне придется уйти раньше,чтобы немного отдохнуть. Вы готовы пересмотреть наш распорядок» Переделатьпроцесс переговоров легче, чем переделать тех, с кем вы имеете дело. Пускайжелание задать и урок не отвле­кает вас от самих переговоров.

Сосредоточьтесь наинтересах, а не на позициях.

«Почему, выступая в прессе, вы твердозаняли край­нююпозицию Вы пытаетесь защититься от критики Или хотите защититься отнеобходимости изменить по­зицию Разве использование такой тактики в наших обоюдныхинтересах»

Изобретайтевзаимовыгодные варианты.

Предложите альтернативную игру. «Что, еслимы дого­воримся неделать никаких заявлений в прессе до тех пор, пока не достигнем соглашения илине прервем переговоры»

Настаивайте наиспользовании объективных критериев.

Прежде всего будьте тверды в принципах.«Есть ли какое-то основание тому, что я сижу в этом низком кресле спиной коткрытой двери» Проверьте на ваших оппонентах принцип взаимности. «Полагаю,что завтра утром вы сядете в это кресло» Сформулируйте прин­ципы ваших тактических приемов какпредложения «правил» игры. «Давайте будем по очереди проливать кофе друг надруга, день за днем»

В качестве последнего средства обратитесь ксвоей НАОС (наилучшей альтернативе обсуждаемому согла­шению) и уйдите. «У меня такоевпечатление, что вы не заинтересованы в таких переговорах, которые, как мы обаполагаем, дадут результат. Вот мой телефон. Если я не прав, готов встретиться влюбое удобное время. А пока мы прибегнем к помощи суда». Если выпокида­ете переговорына законных основаниях, например в случае, если онипреднамеренно ввели вас в заблужде­ние относительно фактов или своихполномочий и если они действительно заинтересованы в соглашении, веро­ятнее всего, вас вновь позовут застол переговоров. [142]

Некоторыераспространенные приемы тактики уловок.

В тактике уловок можно выделить триосновных приема: преднамеренный обман, психологическая вой­на и позиционное давление. Выдолжны быть готовы справиться с каждой из этих уловок. Ниже следуютсоответствующие примеры, которые показывают, каким образом противопоставитьэтим приемам принципиаль­ные переговоры.

Преднамеренныйобман.

Возможно, самой распространенной формойгрязных методов является искаженное представление фактов, полномочий илинамерений.

Фальшивые факты. Самая старая из переговорных уловок состоит в том, чтобы сделатьзаведомо ложное утверждение. «Эту машину водила маленькая пожилая леди изПасадены со скоростью не более 35 миль в час; машина прошла только пять тысячмиль». Опасность быть обманутым здесь вполне реальна. Что вы можетесделать

Отделите людей от проблемы. Если у вас нетсерь­езных причиндоверять кому-нибудь, не делайте этого. Это не означает, что вы должны назватьего лжецом; скорее это означает, что переговоры должны продол­житься, но уже без доверия. Непозволяйте никому ис­пользовать ваши сомнения для личной атаки. Ни один продавец непродаст вам часы или машину просто в обмен на утверждение, что у вас естьденьги в банке. Как продавец обычно проверяет ваш кредит («потому, что вокругтак много людей, которым нельзя дове­рять»), так и вы вправе сделать тоже самое в отношении утверждений другой стороны. Практикаудостовере­ния фактовснижает стимул к обману и риск того, что вы будете обмануты.

Неясные полномочий. Представители другой стороны могут заставить вас поверить, чтоони, как и вы, наделены всеми полномочиями идти на компромисс, хотя на самомделе это не так. После того как на вас нажи­мали изо всех сил и наконецвыработано, как вы, пред­полагаете, твердое соглашение, они объявляют, что должны у кого-тозаручиться одобрением. Эта техника предназначена для того, чтобы получитьвозможность «откусить от яблока еще немного».[143]

В такую ситуацию лучше не попадать. Еслитолько вы обладаете полномочиями делать уступки, вы, а не другая сторона их ибудете делать.

Ошибкой было бы считать, что у другойстороны есть полномочия только потому," что она ведет с вами переговоры.Страховой агент, адвокат или торговец могут заставить вас поверить, что вашагибкость равна гибкости другой стороны. Однако затем вы обнаружи­ваете, что документ, который выпринимали за согла­шение, на самом деле будет использован другой сто­роной в качестве основания длядальнейших перегово­ров.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.