WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

А. Рапопорт доказывал, что это не так, чтовполне возможны компромиссы и даже совместные поиски ре­шений по целому кругу проблем. Еговывод не был аб­стракцией. В области международных отношений он ос­новывался на опыте Женевскихконференций 1953 к 1954гг., положивших конец кровопролитию в Корее и Индокитае, Государственногодоговора с Австрийской Республикой (1955 г.), заключенного СССР, США, Франциейи Великобританией и давшего жизнь незави­симой и нейтральной Австрии. Вобласти внутренней жизни в самих США аргументы А. Рапопорта имели еще большеоснований: фактически все споры и конф­ликты, имевшие какую-то суммуобщих интересов противоборствующих сторон, служили его идее онеобходи­мости болеездравого и взвешенного подхода к разре­шению конфликтов.

Г. Райффа оставил заметный след вамериканской науке о переговорах своими трудами системного харак­тера. Он, преподает на двухфакультетах Гарвардского университета — в школе бизнеса и в школегосударст­венногоуправления им. Дж. Кеннеди,— где ведет курс о методах решения спорных проблем с помощьюпере­говоров. Этотблестящий ученый, сохраняющий завид­ную остроту ума и способность к глубоким обобщениям и сейчас,уже в преклонном возрасте,имел возможность на практике подтвердить свои мысли о реальности решения самыхсложных проблем методом последова­тельных и хорошо продуманных переговоров. В конце 60-х годов онбыл приглашен участвовать в советско-американских переговорах о созданииМеждународного института прикладного системного анализа (располо­женного в Австрии), сумел этипереговоры весьма кон­структивно провести, естественно, с не менее конструктивнымсоветским подходом, разработанным академиком [10] Д. М.Гвишиани, а в результате стал первым дирек­тором этого института в1973—1976гг.

Г. Райффа относится к переговорам как кособой отрасли человеческих знаний и человеческой деятель­ности. Его идея о том, что каждыйздравомыслящий человек должен обладать умением эффективно улаживать споры иразногласия, чтобы ткань общественной жизни не рвалась с каждым конфликтом, а,наоборот, крепла вследствие роста умения находить и развивать общие интересы,получила широкое признание. Искус­ство и науку о переговорах он сочетает с имеющимися достижениямисистемной науки в области разработки и принятия решений и ввел в оборот понятие«интерактивного» процесса принятия решений, означавшего, что есть совокупностьрешений, не навязываемых одной сто­роной, а вырабатываемых совместно в процессе пере­говоров.

Работа Р. Фишера и У. Юри появилась вразвитие комплекса выводов и рекомендаций, предложенных Г. Райффой. Во введенииони отмечают этот факт и высказывают свою признательность ему за помощь ивдох­новение. Но былобы неправильным видеть в этой ра­боте только продолжение и развитие уже высказанных ранее мыслей.Дело в том, что Р. Фишер и У. Юри пи­сали свою книгу в быстроменяющихся условиях аме­риканского общества, где созрели не просто мысли о необходимостирасширять сферу согласия между от­дельными слоями и группами, а убеждение в том, что в условияхпостоянного взаимодействия конфликтую­щих интересов наиболеерациональной и оптимальной по результатам является линия насотрудничество.

Эти выводы сформулировал в видетеоретического исследования профессор Р. Аксельрод из Мичиганскогоуниверситета. Он сумел доказать, что в условиях про­должающегося конфликтноговзаимодействия, когда за каждым туром противоборства следует другой, крайненевыгодно делать ставку на разовый выигрыш, дости­гаемый за счет потери довериядругой стороны. Наобо­рот, если каждая из сторон будет следовать линии насотрудничество, полагаясь на доверие другой.стороны и не подрывая этогодоверия своими действиями, то результатом такого взаимодействия будетоптимально возможный выигрыш каждой.

В атмосфере этих и подобных исследований Р.Фи­шер и У. Юриработали над своей темой. Поэтому их [11] книга как бы вобрала в себя не толькопредыдущий опыт, не только желание пробить брешь в сложившем­ся подходе к переговорам, но иотчетливое понимание того, что эффективная стратегия переговоров — это прежде всего стратегиясогласия, поиска и приумножения общих интересов и умения их сочетать такимобра­зом, который небудет впоследствии вызывать желание нарушить достигнутое соглашение. «Вашинтерес состоит в том, чтобы наилучшим образом обеспечить их интересы» — так формулируют авторы своекредо.

Как же не увидеть в этом, да и в другихвыводах авторов прямую связь с тем, что вошло в наш обиход как новоеполитическое мышление В книге М. С. Гор­бачева «Перестройка и новоемышление для нашей стра­ны и для всего мира» ставится вопрос о том, что новое мышление неудел только одной страны или только од­ной сферы деятельности, напримервнешней политики. Эта категория выходит далеко за рамки понимаемого в сугубоприкладном качестве здравого смысла, выхо­дит на столь глубокие философскиепонятия, как уче­ниеЛ. Толстого и переживания Ф. Достоевского, ненасилие М. Ганди и глобализмленинского мышления, строгость моральных принципов и следование нормам этики. Вэтом смысле работы типа «Путь к согласию» должны рассматриваться не как некоеэкзотическое упражнение, а как свидетельство поворота в общечело­веческом мышлении в сторону поискапримирения, не ведущего к капитуляции.

Неспроста поэтому в книге имеетсяподзаголовок: переговоры без поражения. Авторы отнюдь не считают, что надо вовсем идти на уступки партнеру по перего­ворам ради достижения соглашениялюбой ценой. Они понимают, что не может быть устойчивого соглашения, если хотябы одна из сторон будет чувствовать- себя ущемленной. Устойчивость достигаемогопутем перего­воровсоглашения — вот одиниз критериев эффектив­ности процесса переговоров, активно используемый Р. Фишером и У.Юри.

В этом смысле они решительно против такихпрак­тиковавшихсяамериканской дипломатией в 70-е годы приемов, как «набор очков для торга»,«увязки», и про­чих,сыгравших отрицательную роль в переговорах меж­ду СССР и США. Авторы понимают,что в переговор­нойситуации разные факторы могут сыграть решаю­щую роль, в том числе и факторыконъюнктурного характера. [12] Но дело в том, что значение этихфакторов со временем проходит, а соглашение, достигнутое с их по­мощью, остается. И вот тогда,когда конъюнктурные фак­торы уже забыты, возникает ощущение несправедливос­ти договора или соглашения,ощущение ущемленности и обиды. На этих ощущениях формируетсясоответствую­щееобщественное мнение, и в силу вступает политика кругов, ориентирующихся на этомнение. Как результат соглашение аннулируют или требуют реванша.

Мир много раз был свидетелем таких ситуацийи как следствие —возникающих кризисов. Наверное, од­ним из самых показательных в истории был Версальс­кий договор 1919 г. и его«грабительский», как отмечал В. И. Ленин, характер по отношению к Германии ине­которым другимстранам. Дальнейший ход событий из­вестен: активная агитация национал-социалистов против Версаля,рост реваншистских настроений в Германии, вторая мировая война. Конечно, цепьсобытий была сложнее, но то, что для немцев Версаль стал символом национальногоунижения и грабежа, что он сыграл огромную роль в пропаганде реванша,сомневаться не приходится. Эта сторона рассуждений, может быть, и не стольсильно представлена у авторов книги (см., например, их разбор переговоров междуИзраилем и арабами), но тем не менее их логика наводит на мысль о том, какобеспечить устойчивость и самого процесса переговоров, и достигнутогосоглашения.

Хотелось бы предупредить читателя: неследует за­бывать, чтоавторы книги —американцы. А это означа­ет, что у них все-таки своя логика и в чем-то она отли­чается от европейской илиазиатской. Ну хотя бы более сильным акцентом на деловитость, прагматизм,бизнес. Они могут, повинуясь американским стандартам мышле­ния, недооценивать значениефакторов национального, территориального характера, которые играли большую рольв европейских или азиатских войнах и значитель­но меньшую в американских. Онимогут рассматривать спорную территорию (в том же случае арабо-израильскихпереговоров) лишь как объект торга, забывая о це­лом комплексе факторовэмоционального характера.

Но это уже неизбежные издержки, связанные стем, что в нынешнем взаимозависимом и целостном мире сосуществуют разныенароды, с разной психологией и разным прошлым. Понимание этой простой истины иее учет при взаимодействии культур — обязательный [13] элемент исвоеобразный тест па умение понимать других, не оставаясь под гнетомсобственных схем и привычных стереотипов.

Создание некой единой «культуры переговоров»сей­час пока ещевозникает -как исследовательская задача, хотя практика все настойчивее требуетпродвижения вперед в этой сфере. Единая «культура переговоров» иными словами,совокупность ценностей, понятий, категорий, обычаев и приемов, которая стала бысредством связи и общения тысяч политиков, дипломатов, деловых людей,представителей «народной дипломатии», повсед­невно вступающих в тесноевзаимодействие, скорее всего, далекое будущее международного обихода.Реальностью сегодняшнего дня остаются чаще всего культурно-идеологическиеразличия, разночтения,, которые и фоне сохраняющегося недоверия, иподозрительность часто принимают драматические формы и способны yглубитьотчуждение между людьми, их группами, целыми народами.

Наша цель — выйти из этого порочного круга,най­ти пути кпостроению другого мира, в котором разли­чия играли бы роль не стимуларазногласий, а средства взаимного обогащения и взаимного дополнения, где бытьдругим означало бы не грех и не преступление, а естественное следствиеуникальности каждого отдельно­го человека и каждой отдельной нации. Идти к этой цели можно инужно двумя путями: с одной стороны, разрушая атмосферу вражды иподозрительности, создавая атмосферу доверия, а с другой — создавая меха­низмы общения людей, от высшегоуровня до рядовых граждан, и главное — обучая их общению, прививая имнавыки решения спорных проблем.

Книга Р. Фишера и У. Юри помогает лучшепонять, как надо общаться друг с другом, как искать мирное решение конфликтов,как вести переговоры. В этом смысле она способствует формированию механизмовчеловеческого общения, среди которых переговоры дол­жны занять одно из первыхмест.

В. А. Кремешок, доктор исторических наук [14]

От авторов.

Нашим отцам, Уолтеру Т.Фишеру и Мелвину С.Юри, которые силой примера до­казали нам силу принципов.

Эта книга начиналась,с вопроса: как людимогут на­илучшимобразом справиться со своими разногласиями Скажем, какой совет лучше всегодать разводящимся мужу и жене, которые хотят знать, как достичь справедливой иустраивающей обоих договоренности без обычной яростной ссоры Или — что еще труднее — ка­кой совет можно дать одному из них,руководствующе­мусятакими же соображениями Каждый день семьи, соседи, супруги, служащие,начальники, бизнесмены, потребители, продавцы, адвокаты и страныоказывают­ся передодной и той же дилеммой — как сказать друг другу «да», не прибегая при этом к войне друг сдру­гом. Привлекаясвои знания в области международного права и антропологии, опираясь на широкоемноголет­неесотрудничество с практиками, коллегами и студен­тами, мы разработали практическийметод достижения соглашений на дружественной основе, без поражениясторон.

Мы апробировали наши идеи в беседах садвоката­ми,бизнесменами, правительственными чиновниками, судьями, начальниками, тюрем,дипломатами, предста­вителями страховых организаций, шахтерами и руково­дителями нефтяных компаний.Выражаем признатель­ность всем тем, кто критически откликнулся на нашу работу иподелился с нами своими замечаниями и пред­ложениями. Мы извлекли из этогобольшую пользу.

Откровенно говоря, на протяжении многих летв на­ше исследованиевнесло свой вклад такое множество людей, что теперь совершенно невозможно точносказать, кому мы больше всего обязаны и за какие идеи. Те, кто внес наибольшийвклад, конечно, понимают, что мы не делали ссылок не потому, что считали каждуюидею впервые изреченной нами, а скорее для того, чтобы текст вообще можно былочитать, тем более, повторя­ем, мы обязаны очень большому числу людей. [15]

И все же мы не можем не сказать о ГовардеРайффа. Его доброжелательная, но откровенная критика неоднократносовершенствовала наш подход. Мало того, его замечания о необходимости поиска впереговорах взаим­нойвыгоды на основе использования существующих раз­личий, а также о роли воображенияв решении трудных проблем вдохновили нас на сочинение отдельных раз­делов книги, посвященных этимвопросам. Луис Сои, необычайный придумщик и специалист по ведению переговоров,своей постоянной изобретательностью и и устремленностью в будущее воодушевлялнас постоянно. Помимо всего прочего мы ему обязаны тем, что онпозна­комил пас сидеей использования единого переговорного текста, которую мы назвали Процедуройодного текста. Мы также хотели бы поблагодарить Майкла Доила и Дэ­вида Штрауса за их творческийподход к проведению «мозговых атак».

Очень трудно было подыскать подходящиеистории и примеры. Здесь мы многим обязаны Джиму Сибениусу за его отзывы оКонференции по морскому праву1 (как и за его вдумчивуюкритику нашего метода), Тому Гриф­фиту за изложение его переговоров со служащим страхо­вой компании и Мери Паркер Фоллеттза историю о двух мужчинах, ссорящихся в библиотеке.

Мы хотели бы особенно поблагодарить всехтех, кто читал эту книгу в разных рукописных вариантах и поз­волил нам извлечь пользу из ихкритических замечаний, включая наших студентов, участников семинаров поис­кусству веденияпереговоров, которые проводились в ян­варе в 1980 и 1981 гг. вГарвардской школе права, а также Фрэнка Сэндера, Джона Купера и УилльямаЛинкольна, которые вместе с нами вели эти группы. Мы хотели бы, в частности,поблагодарить тех членов гарвардского се­минара по переговорам, которых мыеще не упомянули;.они терпеливо слушали нас в течение последних двух лет ивнесли много полезных предложений — это Джон Данлоп, Джеймс Хили, Дэвид Кюхль, Томас Шеллинг иЛоуренс Сасскинд. Всем нашим друзьям и союзникам мы обязаны большим, чем можемвыразить, однако оконча­тельную ответственность за содержание книги несут авторы;[16] если результат несовершенен, это произошло не из-за недостаткаусилий со стороны наших коллег.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.