WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

Посмотрите на проблему глазами различныхспеци­алистов.Еще один способ разработки многочисленных вариантовзаключается в том, чтобы рассмотреть про­блему с точки зрения разныхпрофессий и дисциплин. При обдумывании возможных решений в споре,напри­мер, об опекеребенка, рассмотрите этот вопрос так, как к нему мог бы подойти, скажем,преподаватель, банкир, психолог, адвокат по гражданским делам, министр,воспитатель, доктор, феминист, футбольный тренер или кто-то другой соспецифической точкой зрения. Если вы ведете переговоры о деловом контракте,предположите варианты, которые могут прийти в голову банкиру, изо­бретателю, профсоюзному, лидеру,торговцу недвижи­мымимуществом, биржевому маклеру, экономисту, на­логовому эксперту илисоциалисту.

Вы можете совместить оба приема:использовать круговую схему и посмотреть на проблему глазами различныхспециалистов. Проанализируйте по очереди, [83] какойдиагноз ситуации мог бы поставить каждый из экспертов, какого рода подходыкаждый из них может предложить и какие практические рекомендации могут за нимипоследовать.

Разработайте разные по значению соглашения.Мож­но увеличить число приемлемых договоренностей путем обдумывания«слабых» версий, которые вы хотели бы иметь под рукой в случае, еслисоглашение, к которому вы стремитесь, недостижимо. Если вы не можете прийти ксоглашению по существу дела, возможно, вы догово­ритесь о процедуре. Если обувнаяфабрика не может договориться с оптовиком относительно того, ктодол­жен уплатить задоставку бракованной обуви, возмож­но, они согласятся с тем, что вопрос надо передать ар­битру. Точно так же, еслипостоянное соглашение не­достижимо, возможно, есть шанс договориться о вре­менном. В конечном счете если вы сдругой стороной не можете достичь соглашения по первостепенным воп­росам, то, как правило, можнодостичь договоренности по вопросам второстепенной важности, т. е. выяснить темоменты, с которыми вы оба не согласны, чтобы чет­ко установить основный пунктываших разногласий, а это не всегда очевидно. Представленные ниже парыприлагательных предполагают потенциальные согла­шения разной «силы»:

Сильнее

существенное

постоянное

всеобъемлющее

окончательное

безусловное

обязывающее

первостепенное

Слабее

процедурное

временное

частичное

в принципе

условное

не обязывающее

второстепенное

Измените объем предлагаемого соглашения.Рас­смотрите возможность не только изменять значение соглашения, но иего объем. Вы можете, скажем, раз­делить вашу проблему на меньшие и, вероятно, более осуществимые«части». Будущему издателю своей кни­ги вы можете предложить: «Что,если издать первые две главы за 120 долларов, а затем посмотрим, как онипойдут» Соглашения могут быть частичными, вовлека­ющими меньшее число сторон,относиться только к не­которым аспектам, применяться только на определенных [84] географических областях или осуществляться толь­ко в ограниченный периодвремени.

Хорошим стимулов может стать вашепредложение расширить существо дела, с тем чтобы договоренность оказалась болеепривлекательной. Спор между Индией к Пакистаном о водах Инда9 сталподдаваться урегу­лированию, когда Банк реконструкции и развития всту­пил в дискуссию; от сторонпотребовалось разработать новые ирригационные проекты, создать новыеводохра­нилища ипровести другие инженерные работы к.выго­де обеих стран, и все этофинансировалось с помощью этого банка.

Ищите взаимнуювыгоду.

Третье основное препятствие на пути ктворческому ре­шениюпроблем состоит в предположении о неизмен­ном «пироге»: чем меньше тебе, тембольше мне. Очень редко это утверждение справедливо, если вообще так бывает.Прежде всего обе стороны могут оказаться в худшем положении, чем сейчас.Шахматы представля­ются именно такой игрой—если один выигрывает,дру­гой проигрывает— до тех пор, покамимо не пробежит собака и не опрокинет столик, разлив ваше пиво иос­тавив вас в худшейситуации по сравнению с прежней.

Помимо разделяемого вами желания избежатьсов­местных потерь,всегда есть возможность получения совместной выгоды. Это может выразиться вформе взаимовыгодных отношений или путем удовлетворения интересов обеих сторонс помощью созидательных ре­шений.

Определите общие интересы. В теории очевидно, что разделяемые обеими сторонами интересыпомогают достичь соглашения. По определению, появление идеи, которая отвечаетсовместным интересам, хорошо и для нас и для них.На практике, однако, картина не столь пена. Всередине переговоров, скажем, о цене общие интересы уже могут не показаться вамстоль очевид­ными илиполностью имеющими отношение к делу. Ка­ким.же образом может оказатьсяполезным выявление общих интересов в подобных случаях

Приведем пример. Предположим, вы менеджерна нефтеочистительном предприятии. Назовем его «Таунсенд ойл». Мэр Пейджвилля,города, в котором находится [85] это предприятие, сообщил вам, что он хочет поднять налоги,выплачиваемые вашим предприятием городу, от одного миллиона долларов в год додвух миллионов. Вы отвечаете ему, что, по вашему мнению, одного миллиона в годвполне достаточно. На этом переговоры и останавливаются: он хочет больше, а выхотите платить столько, сколько платили до сих пор. Случай довольнораспространенный на переговорах.

Когда же здесь вступают в игру общиеинтересы

Давайте посмотрим внимательнее, чего хочетмэр, Он хочет денег —денег, чтобы оплатить какие-то городские службы, возможно какой-нибудь новыйцентр, и освободить обычных налогоплательщиков от этого бремени. Однако городне может получать все необходимые ему сейчас и в будущем деньги только от«Таунсенд ойл». Руководство города будет искать деньги, например, и нанефтехимическом заводе, расположенном напротив вашего предприятия, или вбудущем на новых предприятиях, а в связи с расширением существующих производствполучит дополнительные деньги. Мэр, сам бизнесмен, стремится содействоватьрасшире­ниюиндустриального производства и привлекать новый бизнес, что даст новые рабочиеместа и укрепит эконо­мику Пейджвилля.

Каковы интересы вашей компании Учитываябыст­рые изменения втехнологии очистки нефти и ваше ус­таревшее оборудование, вы в настоящее время рассмат­риваете возможность заменыоборудования и расшире­ния завода. Вас беспокоит, что город впоследствии можетпереоценить стоимость расширенного производ­ства и повысить налоги дажебольше. Учтите также, что вы всячески способствуете тому, чтобы возле вашегопредприятия возвели завод пластика для удобного ис­пользования вашей продукции.Естественно, вы опасае­тесь, что руководство пластикового завода будет долго размышлять,узнав о повышении налогов в городе.

Теперь ваши и мэра общие интересывырисовыва­ются ясней.Вы оба преследуете цель стимулирования промышленного производства и новыхотраслей. Если вы немного пофантазируете с целью достижения этих общих целей,вам может прийти в голову несколько идей: налоговый перерыв на семь лет дляновых пред­приятий,совместная с Торговой палатой рекламная кампания для привлечения новых фирм,снижение на­логов длясуществующих предприятий, которые решили [86] расширитьпроизводство. Такие варианты могли бы сохранить ваши деньги и одновременнопополнить го­родскуюказну. Если же, наоборот, переговоры вызвали ухудшение отношений междукомпанией и городом, обе стороны проиграют. Вы можете сократить вкладыва­шей корпорации вблаготворительность и школьную, ат­летику. Город может занять к разумно жесткую пози­цию в отношении правилстроительства и других -местных постановлений. Ваши личике отношения сгород­скимиполитическими и деловыми властями могут обостриться. Отношения между сторонами,которые часто воспринимаются как должное или которым не уделяется внимание, вряде случаев перевешивают по важности любой результат решения того или иноговопроса.

Как переговорщик, вы стремитесь к такимрешени­ям, которыеудовлетворяют и другую сторону. Если покупатель чувствует, что его обманывают,владелец магазина также проигрывает: он потеряет покупателя и сто репутациябудет подорвана. Решение, в результат» которого другая сторона абсолютно ничегоне получает, хуже для вас, нежели то, когда оничувствуют себя спокойно. Почти в каждом случаеудовлетворение хо­домдел в какой-то мере зависит от вашей способности сделать так, чтобы другаясторона осталась довольна принятым соглашением.

Стоит запомнить три момента, касающиесяобщих интересов. Первый — общие интересы есть в любых переговорах. Они могут быть не сразуочевидны. Спроси­тесебя: есть ли у нас общая заинтересованность в со­хранении отношений Какие у насвозможности в от­ношении развития сотрудничества и достижения взаим­ной выгоды Какова будет расплатаза прекращение переговоров Существуют ли какие-нибудь общие прин­ципы (например, справедливаяцена), которые бы мы оба уважали

Второй момент — общие интересы есть реальнаявоз­можность, а неслучай. Ради дела необходимо, ими пользоваться. Будет очень полезно, если высможете выделить и четко сформулировать разделяемые вами интересы в качествеобщей цели. Другими словами, конкретизируйте их, ориентируйте в будущее. Кпримеру, в качестве менеджера «Таунсенд ойл» вы можете вместе с мэром поставитьперед собой общую цель — за три года создать в Пейджвилле пять новых [87] промышленных отраслей. Отсрочка уплаты налогов для новыхпредприятий будет тогда представлять собой не уступку мэра, а действие,направленное на достижение вашей общей цели.

Третий момент — подчеркивание наличия общихцелей делает переговоры более гладкими и дружествен­ными. Пассажиры в спасательнойшлюпке посреди океана с ограниченными запасами подчинят свои разно­гласия из-за пищи общей цели— достижениюберега.

Согласуйте различные интересы. Проанализируйте еще раз случай с двумя сестрами, ссорящимися из-заапельсина. Каждая сестра хотела получить апельсин, поэтому они разделили его,не сумев понять, что одна хотела съесть фрукт, а другой нужна была только коркадля выпечки. В этом случае, как и во многих других, можно достичьудовлетворительного соглашения, так как стороны хотят разного. Это.действительно поразитель­но: люди обычно считают, что различия порождают проблему, однакоразличия могут также привести и к ее решению.

Согласие часто основывается на различии.Абсурдно думать, например; что вы всегда должны начинать с достижениясоглашения в соответствии с фактами, как в случае с покупателем акций, которыйпытается убе­дитьпродавца, что акции пойдут вверх. Если они согла­сятся, в том, что акции пойдутвверх, продавец, вероят­но, не станет их продавать. Возможной сделку делает тот факт, чтопокупатель считает, что цена пойдет вверх, а продавец уверен, что она упадет.Разница в восприятии создает основу для сделки.

Многие творческие соглашения отражаютпринцип достижения договоренности через различия. Различия в интересах иубежденности могут сделать какой-то пред­мет ценным для вас, но дешевым длядругих. Пораз­мышляйтенад детским стишком:

Не мог есть жирного Джэк Спрэт,

Не ела постного жена.

Но вот вдвоем они

Слизали все до дна.

Особые виды различий, которые лучше всегопод­даютсясогласованию, — эторазличия, присутствующие в интересах, убеждениях, во временных ценностях, впрогнозах и нежелании рисковать.

Есть ли различия в интересах Нижеследующий [88] короткий список предлагает обычныеварианты интересов, на которые нужно обратить внимание:

Однусторону больше привлекает:

  • форма
  • экономические соображения
  • соображения внутреннего ха­рактера
  • символические соображения
  • ближайшее будущее
  • сиюминутные результаты
  • материальные вещи
  • прогресс
  • прецедент
  • престиж, репутация
  • политические моменты

Другуюсторону больше привлекает:

  • существо
  • политические соображения
  • соображения внешнего характера
  • практические соображения
  • отдаленное будущее
  • отношения
  • идеология
  • уважение к традиции
  • данный случай
  • результаты
  • благосостояние группы

Различная уверенность Если я считаю, что я прав, а вы считаете, что вы правы, есть смыслвоспользо­ваться этойразницей в пашей уверенности. Мы можем договориться для решения вопросапривлечь посторон­негоарбитра, причем каждый из нас будет уверен в своей победе. Если две фракциируководства проф­союзов не могут договориться по поводу предложения, ка­сающегося заработной платы, онивправе выдвинуть этот вопрос на голосование.

Различное отношение ко времениДля вас может быть важен настоящий момент, тогда какдругую сто­рону большебеспокоит будущее. На языке бизнеса — вы оцениваете стоимость будущегопо разным ставкам. Выплата взносов при рассрочке осуществляется по этомупринципу. Покупатель готов заплатить за автомобиль более высокую цену, если онсможет сделать это позже, продавец согласен получить деньги позже, если емузаплатят больше.

Различный прогноз В переговорах по поводу опла­ты между стареющей «звездой»бейсбола и командой главной бейсбольной лиги игрок утверждает, что он выйдетпобедителем еще во многих играх, а у владель­ца команды противоположное мнение.Преимущество этих различных ожиданий состоит в том, что они дого­ворятся о стабильном жалованье в100 тыс. долл. плюс еще 50 тыс., если игрок хорошо поработает и в среднем будетделать не менее трех эффективных пробежек за игру. [89]

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.