WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||
Сделать так означает проиграть с самого начала. Приведите ваши мысли и действия в гармонию, будьте в гармонии с самим собой.
- Я бы хотел, но моя проблема так и не решена. Правда, я всегда могу попытаться...
- Вы должны начинать с твердым убеждением, что решение существует, - идеальное решение вашей проблемы. Сила разума и магическая сила вашей цели обязательно найдут решение и сделают
это таким путем, какого вы менее всего могли ожидать. Будете непоколебимо убеждены в успехе, и успех придет. Не давайте сомнению ни малейшего шанса, гоните его из головы со всей силой, на которую способен разум. Сомнение - неотъемлемая часть сил тьмы, а оптимизм принадлежит царству света и жизни. Эти две силы находятся в постоянном противоборстве. Вы должны стойко сражаться с сомнением. Сомнение - это тоже мысль, и оно, как и другие мысли, стремится материализоваться. Если вы абсолютно твердо убеждены, что получите кредит, вы получите его... Вы убеждены, что получите кредит
- Да. Вы убедили меня.
В вашей теперешней ситуации, как бы вы поступили, чтобы достичь цели, а именно, получить кредит
- Не знаю.
- Если бы у вас было совсем немного времени, - скажем, час, - чтобы получить начальный капитал в десять тысяч фунтов на открытие своего дела, что бы вы сделали
- Понятия не имею...
- Перед вами сидит миллионер, который только что убеждал и подбадривал вас, открывал вам секреты успеха, и вы все еще не знаете, что делать Ничего не приходит вам в голову
И в этот момент молодой человек понял, на что намекает старик. Неужели все, что от него требовалось - попросить у миллионера денег в долг Поколебавшись, молодой человек решился.
- Не могли бы вы одолжить мне десять тысяч
- Ну, вот. Правда, как легко Все, что нужно - просить, но люди никогда не решаются просить. Вам необходимо набраться смелости просить,
Старик вынул из кармана десять тысяч фунтов - карманные деньги миллионера, незначительная для него сумма, огромная для простого смертного. Старому миллионеру, уединенно живущему в своем поместье вдали от внешнего мира, так и не пришлось потратить их.
Он бросил на пачку банкнот ностальгический взгляд, в котором не было ничего от сожаления, и передал ее ученику. Тот принял деньги, дрожа от избытка чувств. Никогда в жизни ему не приходилось держать в руках такую огромную сумму.
- Вы, наверное, думаете, что эти деньги достались вам с легкостью, - сказал старик. - Но поверьте мне, у вас нет никаких оснований думать, будто в будущем деньги будут доставаться вам с трудом. К сожалению, обычно люди так и думают. Ради денег, говорят они, нужно очень много и тяжело трудиться. Но на самом деле труд важен лишь постольку, поскольку он укрепляет силу и стойкость разума, заставляя человека больше думать. Когда вы заработаете немалую сумму денег - а если вы будете применять мою методику, это произойдет довольно скоро,- вы поймете, что важнее всего ваше отношение, ваши мысленные установки, сила желания и способность направлять его с помощью конкретной, выраженной в денежном значении цели. Те, кто пренебрегает этим, как правило, терпят неудачу и вынуждены заниматься тяжелой или не любимой работой, чтобы свести концы с концами. Не забудьте, что внешние обстоятельства всего лишь отражение состояния вашего разума, отражение природы ваших глубинных убеждений.
Переполненный радостью от только что полученного кредита, молодой человек слушал мудрые слова старого наставника лишь вполуха.
- Итак, запомните, молодой человек, что делать, когда вам нужны деньги: если вы убеждены, что можете найти их легко и быстро, так и будет. Если же в ваш ум проникнет хоть малейшее сомнение, вспомните о десяти тысячах фунтов, что держите сейчас в руках. Нужно всего лишь попросить. Будете твердо уверены, что сразу же получите просимое, будете думать, что вы уже его получили, и на самом деле получите. Помните, наши глубинные убеждения всегда претворяются в жизнь.
- А если я стану сомневаться
- Лучший способ избавиться от сомнений - применить самовнушение и создать противоположную установку, повторяя противоположное утверждение. Превратите свои слова в королевские указы. Когда ваш разум наберется достаточно сил, каждая мысль превратится в команду, и тогда слова и действительность станут единым целым. Время, необходимое на выполнение команд, будет становиться все короче и короче, и наконец, они будут исполняться немедленно. К этому времени вы по-настоящему овладеете собой. Вы должны стать властелином своего разума еще и для того, чтобы научиться избегать таких мыслей, которые способны причинить вред другим людям. Научитесь мыслить позитивно ради блага других, и тогда сила ваших слов никогда не обратится против вас.
Миллионер вновь сделал короткую паузу.
- Эти деньги... - продолжал он, указывая на пачку банкнот, - в общем, это не долг...
Он замолчал на секунду, как бы подбирая слова, явно с целью произвести больший эффект.
- Это не долг... Это мой подарок вам, -сказал миллионер. - Ну вот, круг замкнулся.

Когда-то эти деньги дал мне мой наставник, чтобы я начал свой бизнес. И вы тоже не используйте их ни для чего другого. Не повторяйте ошибку героя евангельской притчи, который зарыл свои деньги в землю, вместо того чтобы дать им работать на себя. Те, кто поступает так, делают еще одну, даже худшую ошибку: они позволяют страху вести себя. Страх, брат сомнения, - ваш злейший враг. Вы обязаны победить его. Будьте отважным и неустрашимым. Тот, кто хоронит полученные деньги, пусть даже по сколь угодно рациональной причине, недостоин их. Он не заслуживает денег, и вряд ли он когда-либо получит еще хоть что-нибудь, потому что нарушает один из величайших законов жизни - закон изобилия. Чтобы приумножаться, деньги должны течь свободно.
Молодой человек наслаждался словами щедрого благодетеля не меньше, чем полученным даром.
-И все же эти деньги, что я дал вам, по сути своей - долг. Когда-нибудь, в свою очередь, вы тоже отдадите их кому-то. Много лет спустя вы встретите молодого человека, попавшего в такую же ситуацию, как вы теперь. Вы легко узнаете его
по знаку розы - у него будет роза в петлице. Отдадите ему деньги, что я даю вам. К тому времени эта сумма будет для вас незначительной, карманные деньги, и не больше. Вы обязаны сделать так, как я говорю: отдать ему равный эквивалент той суммы, что получили, чтобы и он смог начать свое дело с приличным начальным капиталом. Это к тому, что если инфляция и дальше будет держаться на теперешнем уровне, то от десяти тысяч может мало что остаться.
Гость согласно кивнул.
- Получив деньги, этот молодой человек должен торжественно поклясться, что когда-нибудь передаст дальше знания, полученные от вас, а вами - от меня. Эта цепь ни в коем случае не должна прерваться, иначе удача покинет вас. Я знаю, что вы честный парень, на вас можно положиться, поэтому я без страха поверяю вам эту тайну.
Молодой человек, исполненный признательности, сердечно поблагодарил наставника.
- Вы должны знать еще одну важную вещь... В этот миг наконец разразилась гроза. Миллионер замолчал, не договорив фразы, его лицо помрачнело.
- Все признаки совпадают, - пробормотал он. -Как я сказал, - он вновь повернулся к гостю, вы должны знать еще одну очень важную вещь: этот величайший секрет, что вы узнали от меня, помогает достичь абсолютно любой цели, которую вы поставите перед собой. Я стал обладателем огромного состояния вовсе не потому, что меня так сильно интересуют деньги. По сути, это всего лишь способ продемонстрировать маловерным силу разума.
Старик опять сделал паузу, но молодой человек был не в состояний выдавить из себя ни единого вопроса.
- Величайшая собственность человека - свобода, - продолжал миллионер.- Богатство приносит свободу. Получив ее, вы увидите, как исчезают многие иллюзии. Вы поймете, что истинная свобода - в отрешенности. Это - высшая степень свободы. Лишь тот, кто уходит с пустыми руками, сможет лелеять неувядающие розы вечного сада. Достижение этой свободы было тайной целью всего моего существования. Те, кто судит по внешним признакам, видели во мне преуспевающего бизнесмена, а я всегда был не более чем скромным садовником.
В этот момент молодой человек решился спросить:
- Для чего вы говорите мне все это Почему вы дали мне деньги Ведь мне вы ничем не обязаны... Вместо меня мог прийти кто-то другой...
- Но пришли именно вы, а не кто-то другой. Ваше желание привело вас ко мне. Так бывает во всех жизненных обстоятельствах. Разве не сказано, что когда ученик готов, появляется наставник Помимо всего, я получил так много, что отдавать для меня - естественное дело.
- Возможно, - сказал молодой человек, не желая уступать. - Но все же, почему именно я, а не кто-то другой
Моментальный Миллионер улыбнулся.
- А вы упрямы. И я такой же. - Впервые за все время строгое, отстраненное выражение сошло с его лица, он посмотрел на молодого человека теплым, отеческим взглядом. - Ну что ж, если хотите знать настоящую причину, я скажу. Не знаю, сможете ли вы принять мои слова сейчас. Возможно, когда-нибудь потом... Человеческая душа существует вечно. Каждая душа странствует от жизни к жизни не одна, а в сопровождении других душ, и каждый из спутников помогает остальным, исполнить свое предназначение. На протяжении жизни мы встречаем многих людей, и ни одна из встреч не случайна. Большинство из этих людей мы встречаем не в первый раз. В прошлой жизни вы были моим отцом. Разве не справедливо, что в этой жизни вы стали моим духовным сыном
Молодого человека переполняли чувства, хотя он и не был уверен, что понял все из только что услышанного. Миллионер подошел к нему. Еще ни разу он не выглядел так величественно. Высокий и стройный, он шел царственной походкой. Годы, казалось, не оставили никакого следа на его сияющем лице. Он нежно прикоснулся указательным пальцем правой руки ко лбу гостя и произнес:
- Откройте для себя, кто вы на самом деле. Истина навсегда освободит вас.
Больше он не произнес ни слова.

Гроза пронеслась так же быстро, как и налетела, на небе засияло солнце. Старик взял ставший ненужным подсвечник и молча вышел. Молодой человек сидел с пачкой денег в руках, даром старого миллионера, не в состоянии произнести ни слова, голову переполняли мысли. Он чувствовал себя бесконечно одиноким.

ГЛАВА 15,
в которой молодой человек и старик уходят - каждый своим путем


МОЛОДОМУ человеку не пришлось долго сидеть в одиночестве. Внезапно появился слуга с конвертом в руке. Он протянул конверт молодому человеку со словами:
- Хозяин поручил мне передать это вам. Он настаивает, чтобы вы прочли содержание этого послания в одиночестве, в своей комнате. Вы можете пробыть здесь еще день, а затем вам следует уехать. Таковы пожелания хозяина.
Умирая от любопытства, молодой человек поблагодарил и послушно направился в свою комнату. На этот раз он на всякий случай, опасаясь очередного подвоха, оставил дверь приоткрытой.
Усевшись на край кровати, он лихорадочно разорвал конверт и вынул письмо, красиво написанное черными чернилами. От письма исходил легкий аромат розы.
"Здесь изложены мои последние просьбы к вам, - гласило письмо. - Я завещаю вам всю свою библиотеку. Эти книги вам очень пригодятся. Большинство людей неправильно относятся к книгам. Одни уверены, что содержание книг не имеет совершенно никакой ценности, и живут так, как будто сами вновь открывают мир. Не вооруженные накопленными в книгах знаниями, они повторяют ошибки, сделанные предыдущими поколениями, напрасно тратя при этом много времени и денег.
Другие бросаются в противоположную крайность - безраздельно доверяют всему, сказанному в книгах. Они считают, что теперь им не нужно думать самим, так как авторы книг уже все продумали за них. Авторы, в большинстве своем достойные люди, видели многое за свое долгое путешествие по жизни. Любая книга - это в определенной степени рассказ о путешествии. Но вы идете своим маршрутом, а не повторяете чей-то путь. Берите из книг лишь то, что выдержало проверку временем. И, наконец, хочу вам сказать вот что. Используйте ваше величайшее достояние - вашу голову. Ничего лучшего для мышления пока что не придумано. К сожалению, люди обычно всю жизнь только и делают, что ищут способы увильнуть от самостоятельного мышления. Такова человеческая природа: искать легкий выход, точнее, тот, что кажется легким. Природа и инстинкт берут над людьми верх. Но ваш разум должен стать победителем.
С самого начала нашего знакомства я старался передать вам жемчужины мудрости, собранные мною за долгую жизнь. В этом конверте вы найдете еще одно послание. В нем - мое духовное наследие. Постарайтесь передать его как можно большему числу людей, и я смогу считать, что прожил не напрасно. Будете рассказывать о нашей встрече, о моих секретах, но перед этим вы должны испытать их на себе. Ценность имеет лишь тот метод, что тщательно проверен и испытан. Через шесть лет вы станете миллионером. После этого можете свободно делать все необходимое, чтобы передать людям мое духовное наследие и рассказать о нашей встрече.
А теперь я вынужден вас покинуть. Мои розы ждали меня слишком долго".
Задыхаясь от нахлынувших чувств, молодой человек заглянул в конверт. Внутри лежал еще одни конверт, запечатанный красной восковой печатью в виде розы. Молодой человек аккуратно снял печать и открыл конверт.
Духовное завещание старого миллионера представляло собой послание длиной в несколько страниц, написанное от руки крупными, величественными буквами. Казалось, что эти буквы дышат, наполненные жизнью. Гость погрузился в чтение и не заметил, как пролетел час, показавшийся не длиннее минуты.
Окончив чтение, молодой человек хотел сразу же пойти к старому миллионеру и поблагодарить за бесценный дар. Быстрыми шагами он прошел в столовую, но там никого не оказалось. Он позвал слугу, ответа не последовало.
Гость решил, что старик после грозы вернулся к своим любимым розам. Он побежал в сад и стал звать старого миллионера, как вдруг внезапно увидел его, лежащего на земле у подножия розового куста. Рядом стоял подсвечник с единственной горящей свечой, самой длинной, - остальные свечи уже догорели. Вначале молодой человек решил, что старый чудак решил вздремнуть в не очень подходящем месте. Но, подойдя ближе, он понял, что случилось что-то серьезное.
Старик лежал, облаченный в белое одеяние длиной до щиколоток, с единственной розой в руках, сложенных на груди. На его безмятежном лице не было ни следа боли, ни тени страдания, оно светилось сверхъестественным счастьем. Молодой человек опустился на колени и приложил ухо к груди старика. Тишина. Худшие подозрения подтвердились: старик был мертв.
- Какая странная смерть! - воскликнул молодой человек. Старый миллионер предвидел время своего ухода с точностью до мгновения. Может быть, он сам назначил это время с помощью одному ему известного секретного способа Или же он просто пожелал умереть Этого молодому человеку не суждено было узнать никогда.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.