WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

ГЛАВА 12,
в которой молодому человеку рассказывают о жизни и счастье

- А теперь, - сказал Моментальный Миллионер ученику, - я дам вам еще одну формулу, на этот раз универсальную. Она не раз поможет вам, поддержит вас и принесет неисчислимые выгоды на протяжении всей вашей жизни. Она полностью преобразит вас, и вы сможете достичь настоящего богатства. Я имею в виду не только материальные ценности, а нечто гораздо большее. Речь об отношении к жизни.
Позвольте мне дать вам один совет. При помощи моей методики вы сможете достичь своих финансовых целей и даже превзойти их, но в поисках богатства никогда не забывайте: если потеряете счастье, вы потеряете все. Погоня за деньгами с легкостью может превратиться в страсть, которая не даст вам наслаждаться жизнью. Знаменитое изречение гласит: "Что за польза человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет" Возможно, сейчас улыбнулись бы те, кому эта проблема покажется чисто религиозной или метафизической, но я уверен: деньги - замечательный слуга, но деспотический хозяин.
- Не значит ли это, что деньги и счастье не могут сосуществовать
- Ничего подобного, но нужно всегда оставаться бдительным, чтобы деньги не овладели вашим разумом. Джон Д. Рокфеллер был самым богатым человеком в мире, но огромное богатство как будто раздавило его своим весом. В пятьдесят лет он выглядел стариком и был, как бы это сказать, обречен на смерть. Он жил в постоянном страхе потерять свое состояние, в ожидании предательства со стороны ближайших сотрудников. Деньги стали его хозяином. Они не приносили ему никакой радости. Можно сказать, что этот человек был беднее, чем обычный служащий офиса, способный получить удовольствие от хорошего обеда.
- Вначале вы раздразнили меня богатством, а теперь пугаете им, - сказал молодой человек.
- Я не собираюсь пугать вас, - заметил миллионер. - Я собираюсь дать вам формулу, с помощью которой вы сможете избежать западни, куда попадает большинство охотников за богатством. Человек, пока беден, работает не покладая рук, чтобы выбраться из бедности. Как только у него появляются первые деньги, в нем тут же пробуждаются глубоко сидящие амбиции, и ему хочется все большего и большего. В конце концов, когда он начнет зарабатывать большие деньги, в один момент в нем поселится страх потерять их.
Моя формула очень проста. Это вариант известной формулы, которую разработал для своих пациентов врач Эмиль Куэ: "С КАЖДЫМ ДНЕМ, ВСЕГДА И ВО ВСЕМ, МОИ ДЕЛА ИДУТ ВСЕ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ". Повторяйте эту фразу вслух по пятьдесят раз утром и вечером, а в течение дня - сколько сможете. Чем чаще вы ее повторяете, тем сильнее будет ее влияние на вас.
Старый мудрец замолчал. Перед его внутренним взором пронеслась вся его долгая жизнь, счастливая и наполненная. Молодой человек понял, что до этого старика, сидящего рядом с ним, он никогда в жизни не встречал счастливых людей.
- Все люди хотят быть счастливыми, - продолжал миллионер, - но они не знают, чего ищут, и умирают, так ничего и не найдя. А если бы вдруг и нашли, то не узнали бы, так как не знали, чего искали. Эти люди похожи на мечтающих о богатстве, о которых мы говорили вчера: они хотят разбогатеть, но спроси их неожиданно, сколько они хотят зарабатывать в год, и они не смогут ответить. Тот, кто не знает, куда идет, как правило, не попадает никуда.
Молодой человек понял, что хотел сказать старый миллионер. Все оказалось обезоруживающе просто. Удивительно, что он не подумал об этом раньше. Это, наверное, потому, что раньше у него не было возможности остановиться и подумать. Некогда подумать, вот в чем ошибка. И тогда он пообещал себе, что впредь будет думать намного больше, чтобы избежать многих ошибок.
- Можно найти миллион определений счастья, - продолжал миллионер. - У каждого из нас, даже у тех, кто задумывался над этим вопросом, свое понятие о счастье. Но я хочу дать вам не определение, а ключ к двери, за которой - счастье. Этим ключом может пользоваться любой, он годится для всех. В любой момент жизни с его помощью вы будете точно, без малейшего сомнения знать, действительно ли вы счастливы, в первую очередь - действительно ли вы занимаетесь тем, что приносит вам радость. Должен предупредить: то, что я скажу, может поначалу смутить вас, даже показаться неприятным, и уж во всяком случае неуместным. Итак, спросите себя: "Если мне пришлось бы умирать к концу сегодняшнего дня, смог бы я в миг смерти сказать себе, что сделал все запланированное на сегодня"
Молодой человек удивленно поднял брови.
- Не понимаю, - произнес он.
- Если вы совершили в точности то, что, как полагает ваше внутреннее Я, должны были сделать за день, вы чувствуете, что в любое время можете покинуть этот мир с чувством исполненного долга. Но заметьте, чтобы быть на все сто уверенным в том, что делаете именно то, что должны сделать, вам нужно любить свое дело. Если человек занят делом, которое не приносит ему радости, он не может быть счастлив.

Он будет целыми днями мечтать о любимом деле, но неизбежно чувствовать себя несчастным, так как мечты остаются пустыми мечтами. Ну а если человек несчастен, он не может быть готовым встретить смерть в любой момент.
- Я только начал жить, а вы говорите со мной от смерти так, как будто она стоит в двух шагах, - произнес молодой человек с тревогой.
- Должен честно заметить, что, на первый взгляд, моя философия может показаться философией смерти, но это философия жизни на все сто процентов. Если человек занят не тем, что приносит ему истинную радость, если он отказался от своей мечты, то такой человек становится, так сказать, живым мертвецом. Чтобы понять мою философию, вновь и вновь задавайте себе этот вопрос и абсолютно искренне отвечайте на него. Если солжете, вы солжете сами себе и проиграете.
Если бы вы знали, что завтра вам придется умереть, стали бы вы менять свои планы на сегодня Может, вы в оставшееся время занялись бы чем-то другим, не тем, что делали до сих пор
- Не знаю точно, сэр.
- Скорее всего, вы начали бы готовиться - написали завещание, если не сделали этого до сих пор, попрощались с родными и друзьями. Но все эти земные дела заняли бы у вас не больше часа. Что бы вы делали в оставшиеся двадцать три часа Задайте этот вопрос всем, кого знаете. Ответы, все без исключения, можно будет разделить на две категории: Несчастные люди, которым жизнь не приносит радости, скажут вам, что будут заниматься чем-то совершенно другим. Не сомневайтесь, они скажут правду. Зачем, скажите, продолжать делать нелюбимое или ненавистное дело, если жить осталось всего двадцать четыре часа
Другие люди - к сожалению, их меньшинство - ответят, что будут заниматься тем же, чем обычно занимались каждый день. Их дело - их страсть, зачем же им отказываться от него Разве не понятно, что они будут делать любимое дело до последней минуты Таким был великий композитор Бах. Лежа на смертном одре, он вносил правки в свое последнее произведение. Но совсем не надо быть гением, чтобы вам тоже захотелось работать до самой смерти. Каждый из нас по-своему может стать чем-то вроде гения в своей области, пусть даже непризнанного. Что такое быть гением Да просто делать то, что приносит радость. Тот, кто так поступает, живет гениально. Посредственность никогда не решится заняться любимым делом - из страха перед тем, что скажут другие, из страха потерять уверенность и стабильность.
- Уверенность в том, что на самом деле иллюзия - робко вставил гость.
- Совершенно верно. Задайте себе вопрос: если мне суждено умереть завтра, что я буду делать в последние часы моей жизни Буду ли я и дальше заниматься делом, не имеющим ничего общего с моими стремлениями Соглашусь ли и в эти часы оставаться тенью себя самого, полностью лишенной самоуважения из-за того, что принуждаю себя заниматься ненавистным делом
Представьте, что вы приглашаете друга к себе домой помочь вам по хозяйству. Разве вы взвалите на него самую грязную работу Нет, конечно. Зачем же принуждать самого себя к работе, которая кажется вам унизительной Зачем быть злейшим врагом самому себе Почему бы не стать самому себе лучшим другом
После этих слов в комнате повисла тишина.
Помолчав, миллионер продолжал:
- А что бы стали делать вы, если бы вам пришлось умирать завтра В точности то же, что и обычно
- Нет, - был вынужден признать молодой человек.
- Значит, вы, скорее всего, несчастливы. Скажите, не кажется ли вам, что это слишком самонадеянно - воображать, что вы не умрете завтра
Молодой человек заволновался. Старик уже несколько раз продемонстрировал сверхъестественную способность предвидеть будущее. Что, если он предсказывает гостю неизбежную смерть - не прямыми словами, разумеется, но вполне ясно
Растерянность была написана на лице молодого человека так недвусмысленно, что миллионеру не пришлось читать мысли ученика.
- Не волнуйтесь, - сказал он, повеселев, - вы не умрете завтра. Вам еще жить и жить до глубокой старости... Но позвольте мне продолжить. Чтобы не пугать вас, давайте на этот раз рассмотрим какой-нибудь другой, более общий случай. Если вы посмотрите на жизнь глазами своего разума, смерть приобретет для вас другое значение, но люди, как правило, до этого не доходят. Не кажется ли вам, что это слишком самонадеянно - думать, что вся жизнь впереди Смерть может настигнуть человека внезапно, но люди предпочитают верить в иллюзию, что впереди у них еще много времени, и поэтому постоянно откладывают принятие решений. Они говорят себе: "Ничего, время еще есть, успею, займусь этим делом позже". А затем приходит старость, и оказывается, что они так ничего и не сделали.
- Вот поэтому мы говорим: "Если бы молодость знала, если бы старость могла", - заметил молодой человек.
- Увы, это правда! Следовательно, секрет счастья - жить так, как будто каждый день последний в нашей жизни. Проживать каждый день по максимуму, делая то, что должен сделать, что делал бы, если бы твои часы были сочтены.

В сущности, так оно и есть, наши часы сочтены, но мы чаще всего осознаем это лишь тогда, когда осталось слишком мало времени, когда уже слишком поздно. Поэтому вам нужно набраться мужества действовать немедленно. Нужно жить с мыслью: "Я отказываюсь умирать, так и не набравшись мужества заниматься любимым делом. Я не хочу умирать с ужасной мыслью, что общество обмануло меня, что оно взяло верх надо мной, разбило мои мечты". Вы не должны умирать с отвратительным чувством, что страхи оказались сильнее, чем мечты, что вы так и не узнали настоящей радости. Необходимо научиться мужеству совершать поступки.
- Я согласен, то есть согласен с тем, что вы говорите. Но вот вопрос: я не уверен абсолютно, что по-настоящему не люблю свое дело. Я не знаю ни одной профессии, в которой совершенно не было бы рутины и трудностей. Если бы все было идеально, мы не сидели бы здесь с вами.
- Вы совершенно правы. Даже в самом любимом деле есть отрицательные стороны. Есть еще
один способ узнать, действительно ли вы любите свою профессию. Спросите себя: "Если бы завтра на моем банковском счету появилась сумма в миллион фунтов стерлингов, стал бы я и дальше заниматься моим делом" Если вы ответите: "Нет", то вы не любите свою работу по-настоящему. Ну скажите, многие ли останутся на своей работе, если вдруг станут миллионерами Очень и очень немногие. Кстати, большинство тех, кто скажет "да", уже стали богатыми людьми. Обычно человек, получив крупную сумму денег, рано уходит на пенсию или меняет род занятий, но почти все известные мне миллионеры не хотят уходить на пенсию и продолжают работать до глубокой старости. Я сказал бы даже, что все миллионеры до одного, за исключением разве что тех, кто унаследовал свое состояние или получил его в результате удачного брака, разбогатели именно благодаря тому, что любили свое дело.
Ну вот, круг моих рассуждений замкнулся, - продолжал старик. - Чтобы стать миллионером или, как минимум, разбогатеть, вы должны любить свою работу. Те, кто занимается нелюбимым делом, наказаны дважды. Работа не только изматывает их, но, что еще хуже, она не приносит им даже материальной обеспеченности. Как ни парадоксально, большинство людей проводят свою жизнь именно так. Почему Они не знают истинных законов успеха. А еще из-за страха. Они напрасно тратят дни своей жизни, упускают возможности стать по-настоящему богатыми, цепляясь за стабильность - в лучшем случае стабильность посредственного уровня! Они убедили себя, что богатство предназначено другим, что у них для этого не хватает таланта. Как вы думаете, почему они позволили ввести себя в заблуждение и поверили в иллюзию Их разум недостаточно силен, чтобы увидеть реальность, чтобы отличить истину от иллюзии. Вы не забыли, что характер равен судьбе Укрепляйте свой разум, и обстоятельства отступят перед вашим стремлением. Вашу жизнь будете контролировать вы сами.
- Скажите, а вы всегда были счастливы - спросил молодой человек.
- Честно говоря, нет. У меня были очень трудные времена. Иногда я даже думал о самоубийстве. Так продолжалось до тех пор, пока в один прекрасный день я не встретил одного экстравагантного человека - миллионера, который научил меня практически всему, что я сейчас говорю вам. Вначале я не доверял его словам, я не мог поверить, что эта теория применима к моему случаю, хотя сама жизнь этого человека подтверждала действенность его методов. Но так как до этого я уже перепробовал все, что можно, и остался неудачником, я решил попробовать. Терять мне было все равно нечего. Мне было уже тридцать, я чувствовал, что трачу свою жизнь напрасно. Она ускользала, как вода сквозь пальцы.
- Но сегодня вы, конечно, не жалеете, что решились послушать совета этого старого чудака
- Он без конца твердил, что я могу стать хозяином своей жизни, взять под свой контроль все происходящие со мной события. Я не верил. Его слова казались мне чем-то вроде научной фантастики. Но
он повторял эти слова снова и снова, и я, наконец, сказал себе: "Что, если старик прав Что, если жизнь и в самом деле не такая, как я до сих пор думал, что это не цепь более или менее непредсказуемых и неконтролируемых событий, где царят удача и судьба" Я почувствовал, что человек может управлять своей судьбой, если начнет тренировать разум. В моем сознании произошла революция, но случилось это лишь тогда, когда я уже потратил определенное время на повторение формулы, что дал мне мой учитель: "С каждым днем, всегда и во всем, мои дела идут все лучше и лучше".
Учитель дал мне еще одну формулу. Исходя из моего опыта, она кажется мне даже более могущественной, чем первая. Настоятельно рекомендую ее вам. Правда, она имеет религиозную природу и из-за этого может отпугнуть неверующих людей. Очень жаль, ведь эти слова оказывают на наш разум воздействие неоценимой силы. Они успокаивают меня, когда я нервничаю или тревожусь, они дают мне ответы на самые серьезные вопросы. Спокойствие - величайшее проявление силы и власти. Кто символизирует высшую власть Конечно, Бог.
Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.