WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

ГЛАВА 4,
в которой молодой человек становится пленником

И ВОТ наш молодой человек остался один в комнате для гостей, обставленной так роскошно, что он даже забыл о драгоценном письме, осматривая убранство. Единственное окно, расположенное очень высоко от земли, выходило в парк. Отсюда был виден и сад, где наш герой впервые встретил старого миллионера, с нежной любовью ухаживающего за розами.
Уже взошла полная луна, заливая окрестности призрачным светом, когда молодой человек, сгорая от нетерпения, взял в руки конверт с заветным секретом. В течение долгих лет богатство оставалось для него тайной за семью замками, и вот теперь в его в руках заветный ключ.
Он вскрыл конверт, развернул лежащее внутри письмо и растерянно уставился на белый, девственно чистый лист бумаги! Он поспешно перевернул чист. Ничего! Ни единого знака с обеих сторон! Старик обвел его вокруг пальца, как идиота. Подписать чек на головокружительную сумму в обмен на секрет, которого не существует!
Да, но ведь этот старик казался таким честным. Следовало быть более осторожным, ведь не зря же говорят, что абсолютно честные люди никогда не становятся богатыми! Во всяком случае, какая-то доля истины в этом утверждении наверняка есть. Наверное, думал молодой человек, у него нет никакого делового чутья, иначе он не попался бы на удочку с такой легкостью!
Вне себя от гнева молодой человек разорвал письмо надвое и бросил обрывки на толстый пушистый ковер. Единственное, что утешало, - мысль, что от его опрометчивого поступка никто не может погибнуть, а иначе вся его жизнь лишилась бы всякого смысла.
Что теперь делать Молодому человеку все происходящее казалось нереальным. Он видел лишь один выход из ситуации - бежать! Бежать отсюда как можно скорее, а вдруг здесь кроется еще какая-нибудь опасность! Времени на раздумья не было, молодой человек ни за что не хотел оставаться в этом странном поместье на ночь.
Тихо, на цыпочках, он подкрался к двери и осторожно нажал на ручку. Проклятие! Дверь была заперта снаружи. Он попал в западню! Молодой человек рванулся к окну. Оно с легкостью открылось, но до земли было не менее тридцати футов. Наверняка сломаешь шею при прыжке. Как же выбраться Единственной надеждой оставалось позвать слугу. Исчезнуть незаметно уж точно не получится.
Молодой человек нажал кнопку звонка, но слуга не пришел. Он позвонил еще раз. Никого.
В доме царила абсолютная тишина. Надо полагать, все уже спали. Может быть, звонок не работает Значит, надо кричать. Но молодой человек почему-то не решался крикнуть. А что, если, вопреки всем фактам, миллионер на самом деле был честен Ни с того ни с сего перебудить своим воплем всю округу
В конце концов, наш герой решил поспать, но никак не мог уснуть: перед глазами стояли события прошедшего дня. Он пытался найти какие угодно аргументы, но все они разбивались о крепнущее чувство абсолютной абсурдности происходящего. Белый лист бумаги! Десять тысяч фунтов за белый лист бумаги! Наконец пришел долгожданный сон, но он не принес облегчения. Молодому человеку приснился незнакомец, требующий немедленно подписать толстый документ чрезвычайной важности, от которого зависит вся будущая жизнь, но наш герой отчаянно протестовал, так как документ представлял собой пачку абсолютно чистых листов...

ГЛАВА 5,
В которой молодой человек учится верить

Моментальный Миллионер спокойно сидел в столовой. На нем была все та же одежда садовника, чистая, но изношенная. Большая широкополая остроконечная шляпа лежала перед ним на столе. Не будь она соломенной, она вполне могла бы сойти за шляпу волшебника. Миллионер подбрасывал монету и считал. Он досчитал до восьми.
- Девять, - пробормотал он, не сводя глаз с монеты. - Десять. - Вместо "одиннадцати", однако, он проворчал: - Ч-черт. - Он прижал монету ладонью и поднял голову. - Никак не получается дойти до одиннадцати, - сказал он. - Бросаю каждый раз одинаково, и все равно после десяти орлов подряд обязательно идет решка.
Молодого человека как молнией ударило. Он понял, что его обманули дважды. Он мог выбрать хоть орла, хоть решку, но все равно не выиграл бы.
- Мой отец был фокусником, так он меньше пятнадцати не набирал, - пояснил миллионер. - Я не унаследовал его талант.
Молодой человек попросил у миллионера монету и подбросил ее. Орел. Решка. Орел. Решка. Это была самая обычная монета, разве что существовал какой-то секретный механизм, оставшийся незамеченным.
- Ничего нечестного в нашей игре не было, - заметил миллионер. - Я всего лишь продемонстрировал мастерство обращения с деньгами. Кстати, не вы первый, кто пришел к подобному выводу. Люди часто принимают мастерство за нечестность.
Молодой человек не нашел, что ответить. Только тут он вспомнил, зачем пришел сюда. Он потряс листком и бросил его на стол.
- Вы мастерски провели меня, сэр. Вы сделали легкие деньги - 10 000 фунтов стерлингов за чистый лист бумаги!
- Это не чистый лист, а секрет богатства, - спокойно возразил миллионер.
- Будьте любезны, объяснитесь.

Вы считаете меня за идиота
- За идиота Разумеется, нет. Вам просто не хватает проницательности, это вполне нормально. Ваш разум еще слишком юный и незрелый.
- Может быть, и так, но все же я в состоянии распознать чистый лист бумаги, если я его вижу, а также то, что вы обвели меня вокруг пальца, сэр.
- Я не понимаю, чего еще вы хотите. Я обещал, что вы станете очень богатым человеком именно с этим чистым листком бумаги. Когда-то я и сам стал миллионером таким же образом. Это было... да, у нас мало времени, мои розы уже заждались, так что давайте я вам помогу. Слушайте внимательно, так как вам в свое время придется делиться этим секретом с другими. Когда вы освободитесь от оков бедности, вы обязаны показать путь тем, чьи руки по-прежнему скованы. Могу ли я попросить вас повторить обещание, данное мне вчера
Нет, решительно, этот странный человек не имел себе равных в искусстве убеждать. Пять минут назад молодой человек хотел буквально разорвать старика на куски, а теперь он готов послушно, как ягненок, брать пищу у него из рук!
Ему даже в голову не пришло, что старику можно отказать, и он повторил торжественную клятву. Старик улыбнулся. Такая же странная улыбка появилась на его губах вчера, когда он впервые увидел молодого человека, идущего по саду.
- Вы не смогли открыть секрет самостоятельно, и мне придется заняться разъяснениями. Предупреждаю еще раз, что мой секрет может показаться чересчур простым, чтобы быть истинным. Не позволяйте простоте ввести вас в заблуждение. Если начнете сомневаться, вспомните Моцарта: все гениальное - просто. Вы еще молоды, поэтому вначале вы обязательно будете сомневаться. Со временем, когда богатство потечет к вам самым неожиданным образом, вы начнете понимать.
- Буду с вами честен, - промолвил молодой человек. - Это именно то, на что я больше всего надеюсь - понимание!
- Тем лучше. Вслед за верой приходит истинное понимание. Когда ухватите секрет, поймете, почему верите в него. Но в самом начале, вопреки своей простоте, этот секрет покажется таким удивительным, что вы не сможете понять его и даже поверить ему. Я жду от вас всего лишь веры. Это похоже на то, как скептик пытается довериться Богу. Если Бог существует, то благодаря вере вы получите все; если же нет - вы ничего не потеряете. То же самое и с моим секретом.

ГЛАВА 6,
в которой молодой человек учится сосредоточиваться на цели

- Задавайте мне любые вопросы, которые приходят в голову, - сказал миллионер. - Я с большим удовольствием отвечу. Скоро у вас не будет такой возможности, время нашей встречи ограничено, так что спрашивайте. Вот вам ручка. У вас есть бумага
- Вот.
- Вы действительно хотите разбогатеть
- Более чем уверен.
- Тогда хорошо. Напишите сумму денег, которую вы хотели бы иметь, а также время, которое вы даете себе на то, чтобы заработать эту сумму. Это и есть секрет богатства.
Молодой человек подумал, что Моментальный Миллионер опять дурит ему голову.
- Вы думаете, что деньги посыплются на меня с неба, как только я напишу эти числа
- Именно так, - сказал миллионер твердо. - Ваша реакция меня не удивляет. Я же предупредил, что секрет очень прост. И не смотрите на меня, как баран на новые ворота... Прежде чем я дам пояснения, позвольте мне сказать вам одну вещь. Все миллионеры, которых я встречал, признавались мне, что они стали богатыми именно в тот момент, когда поставили перед собой цель заработать определенную сумму к определенному сроку.
- Простите, но я не понимаю. Какая польза от того, что я напишу сумму и срок
- Если вы не знаете, куда идете, вы не попадете никуда.
- Может быть, но все это, как мне кажется, попахивает какой-то магией.
- Так оно и есть - тайная магия количественной цели. Давайте взглянем на проблему под другим углом. Представьте себе, что вы ищете работу. Вы подали резюме, прошли собеседование, и какое-то время спустя вам сообщают, что ваше имя внесено в список кандидатов. Еще через какое-то время вам сообщают, что ваша кандидатура одобрена, вы приняты на работу и будете зарабатывать много денег. Ваша реакция Вначале вы будете гордиться собой. Еще бы, ведь вас выбрали из десятков или даже сотен кандидатов! А так как перед этим, представьте, вы были целых три месяца без работы, или, скажем, у вас работа есть, но из вашей теперешней должности вы выросли еще год назад, то вы не сомневаетесь, что вам сказочно повезло. Но эйфория проходит, и каковы будут ваши действия
- Ну, во-первых, я узнаю, когда должен приступить к работе. Затем, я хотел бы узнать, что конкретно означают слова "много денег". Так как все в мире относительно, то я постараюсь узнать точный размер зарплаты, премиальных выплат и прочих льгот.
- Вы говорите моими словами, молодой человек.

Если вы спросите вашего начальника, что значит "много денег", а он начнет убеждать вас, что вы действительно будете получать много, вам ведь не захочется иметь с ним дело Более того, вы начнете подозревать его в нечестной игре. Если он не желает назвать сумму оклада, то, наверное, оклад будет не таким уж большим, или здесь таится какой-нибудь подвох. Точно так же, если он не называет точную дату начала работы, вам ведь это не понравится, верно Вы ведь начнете требовать точности
- Разумеется, - согласился молодой человек, не найдя в аргументах старика ни единого изъяна.
- А если, вопреки вашим настойчивым требованиям, вы так и не получите конкретного ответа, то что вы сделаете Развернетесь и пойдете искать что-нибудь другое - и будете абсолютно правы.
- Совершенно верно. Этот работодатель или хочет меня закабалить, или он просто жулик. Так или иначе, мне остается только признать, что эта работа оставляет желать лучшего.
Миллионер сиял, как Сократ после особо трудного диспута с учениками. Он помолчал минуту, губы его растянулись в слегка ироничной, но доброжелательной улыбке.
- Только что вы требовали от воображаемого работодателя конкретных фактов, верно Недостаточно знать, что вам будут платить много, важно знать, сколько именно. Простой констатации факта, что вы получили работу, вам мало. Далее, вам важно знать, с какого дня приступать к работе. Плюс к этому, вы еще хотели бы, чтобы все эти условия были изложены в письменном виде, в виде договора или контракта, так гораздо надежнее. Разумеется, может быть достаточно и одних слов, но сказанное слово нельзя взять в руки, а написанное - можно. В нашей жизни все происходит точно так же. Большинство людей, во всяком случае практически все неудачники, даже не представляют, что жизнь дает нам именно то, что мы просим. Просишь непонятно чего - получаешь неизвестно что. Просишь по минимуму - получаешь по минимуму. Если жизнь дает тебе лишь крохи, не удивляйся; в конце концов, это именно то, о чем ты просил.
Убедившись, что молодой человек слушает во все уши, старый миллионер продолжал:
- Нужно уметь правильно формулировать свои требования. В первую очередь, они должны быть абсолютно точными и конкретными. Если речь идет о деньгах, следует установить сумму и предельный срок ее получения. Что люди обычно делают Повторяют одну и ту же ошибку, даже если им на самом деле очень нужны деньги. В качестве доказательства просто спроси любого человека, сколько денег он хочет заработать в следующем году, и потребуй отвечать немедленно, не раздумывая. Если этот человек на пути к успеху, если он действительно знает, куда идет, и при этом не прочь сообщить об этом вам, он сможет дать немедленный ответ. Но девять из десяти не смогут с ходу ответить на такой простой вопрос. Это наиболее распростра
ненная ошибка. Жизнь хочет знать, чего вы ожидаете от нее. Если ни о чем не просить, ничего не получишь.
- А теперь задайте этот вопрос себе, - продолжал старик. - Вы сказали, что хотели бы разбогатеть.
- Определенно.
- Сколько бы вы хотели заработать в следующем году
Молодой человек почувствовал, что не может вымолвить ни слова. Он полностью соглашался с аргументами старого миллионера, но понимал, что относится к тому огромному большинству людей, которые хотели бы разбогатеть, но не могут сказать точно, в какой сумме выражается это слово. Совсем растерявшись, он густо покраснел.
- Я не знаю, - выдавил он. - Я понял, в чем моя главная ошибка.
- Ошибка очень серьезная. Что ж, давайте попробуем ее исправить. Напишите ту сумму, о которой думаете.
- У меня нет ни малейшего представления, - пробормотал молодой человек.
- Но ведь это же так просто! Ладно, тогда сделаем вот что. Даю вам минуту на раздумье. Когда время истечет, вы обязаны написать сумму, которую вы хотели бы заработать, скажем, за год, начиная от сегодняшнего дня. Думайте быстрее, время уходит!
С этими словами старик перевернул стоящие перед ним на столе песочные часы.
Никогда в жизни молодому человеку не приходилось погружаться в столь мучительные раздумья. Игра оказалась совсем не простой. В голове вертелись разные числа, одно абсурднее другого, а время шло. Вот упала последняя песчинка в часах, а он так ничего и не придумал.
- Время истекло, - произнес старик, ни на мгновение не сводивший глаз со струйки песка. - Назовите вашу сумму.
Молодой человек написал число, казавшееся наиболее досягаемым. Дрожащие пальцы с трудом выводили цифры.
- Тридцать тысяч! - воскликнул миллионер. - Это совсем мало, я бы предпочел триста. Но для начала годится. Вам придется немало поработать, чтобы стать моментальным миллионером! Но увидите, эта работа будет не такой тяжелой, как кажется, несмотря на то, что это - самая серьезная работа в вашей жизни. И при этом неважно, чем именно вы решите заняться. Это называется - работать на себя.

ГЛАВА 7,
в которой молодой человек узнает о ценности образа своего Я

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.