WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |
Ел он тоже очень скромно, всего лишь несколько ломтиков великолепной лососины.
- Вам нравится ваша работа - спросил миллионер гостя.
- Думаю, что да.
- Вы уверены, что это на самом деле так Все миллионеры, которых мне довелось встретить - а мне за долгие годы встретилось не так уж много миллионеров, - любили свое дело. Работа для них была отдыхом, почти что хобби. Поэтому-то богатые люди так редко уходят в отпуск. Зачем же наказывать себя и отрываться от того, что любишь
По этой же причине они продолжают работать, даже если уже заработали не один миллион... Кстати, любовь к работе - это абсолютная необходимость, но этого мало. Чтобы разбогатеть, нужно знать один секрет. Скажите, вы поверили наконец, что такой секрет существует
-Да.
- Прекрасно. Первый шаг вы уже сделали. Обычно люди не верят ни в какие секреты. Кроме того, они просто не верят, что могут разбогатеть. И они правы: тот, кто не верит в успех, очень редко преуспевает. Действуйте так: вначале - вера в свои силы, затем - страстное желание достичь цели. Однако, скажу я вам, очень немногие, пожалуй, большинство, не готовы принять мой секрет, даже если я объясню его совсем простыми словами. И знаете, что им больше всего мешает Недостаток воображения. Вот почему настоящий секрет богатства - самая большая тайна в мире.
- Это похоже на письмо из рассказа Эдгара По, - продолжал Моментальный Миллионер. - Помните Полицейские искали в доме письмо, перерыли весь дом, но так и не нашли, потому что его никто не прятал, оно лежало на самом видном месте! Этот рассказ - прекрасная иллюстрация к одному из принципов Эмерсона. Полиция не нашла письмо из-за нехватки воображения. Или же, если хотите, из-за устоявшихся предубеждений. Они не ждали, что письмо будет лежать сверху, поэтому оно так и не попало к ним в руки.
Молодой человек напряженно, с нарастающим любопытством слушал. Никто и никогда не говорил ему ничего подобного. Как хотелось ему поскорее узнать заветный секрет! Он был уверен, что даже если у миллионера на самом деле нет никакого секрета, то все равно он гениальный рассказчик, умеющий просто и понятно объяснить даже сложные вещи.

ГЛАВА 3,
в которой молодой человек учится рисковать и пользоваться возможностями

- Ну вот, а теперь скажите, сколько вы хотели бы заплатить за секрет богатства
Вопрос Моментального Миллионера застал молодого человека врасплох.
- Даже если бы я и хотел, - промолвил он, - у меня нет ни гроша. Так что я затрудняюсь ответить на ваш вопрос.
- А если бы у вас были деньги, сколько бы вы хотели заплатить - переспросил миллионер и быстро добавил: - Назовите число, любое число, первое, что придет в голову.
- Не знаю... фунтов сто... Впервые за весь вечер Моментальный Миллионер расхохотался звонким и чистым смехом.
- Всего-то Да вы не верите в существование моего секрета, что ли Иначе вы были бы готовы заплатить за него намного больше. Ладно, даю вам еще одну попытку. Назовите другое число. Учтите, это не игра, это очень серьезно.
Молодой человек задумался. Ни за что на свете он не хотел, чтобы Моментальный Миллионер опять начал над ним смеяться, но ввязываться в историю он тоже не хотел.
- Я не прочь сыграть в вашу игру, - сказал он наконец, - но не забудьте, у меня нет ни гроша.
- Не беспокойтесь об этом.
- Но если у меня нет денег, то мои руки связаны! - раздраженно произнес молодой человек.
- Боже мой! - воскликнул миллионер. - С тех пор, как существует род людской, богатые люди увеличивают свое состояние при помощи денег других людей. Ни одному серьезному бизнесмену не требовались деньги, чтобы делать деньги. Я имею в виду наличные. Кстати, у вас должна быть чековая книжка...
Как хотелось бы молодому человеку ответить "нет"! Надо же было тому случиться, что именно в этот день он сунул чековую книжку в карман - непонятно зачем, так как на его счету было ровно 12 фунтов и 28 пенсов, и что хочешь с этой суммой, то и делай. Молодой человек уже собирался солгать, но миллионер проницательно посмотрел ему в глаза, как будто прочел его мысли. Будто признаваясь в страшном преступлении, молодой человек, заикаясь, выдавил:
- Да, я взз... взял ее с собой.
Послушно, как робот, подчиняющийся команде, он вынул чековую книжку. В мозгу вспыхнула мысль поднять бунт и тут же угасла. Этот человек подчинил его своей воле, как гипнотизер. Но наш герой не боялся Моментального Миллионера. Этот человек весь светился доброжелательностью, хотя манеры у него были действительно странноваты.
- Прекрасно, - сказал миллионер. - Теперь вы видите, что никаких проблем нет
Миллионер взял ручку, открыл ее и протянул молодому человеку.
- Напишите сумму, которую хотели назвать, и подпишите чек.
- Но я понятия не имею, какую сумму писать.
- Ладно.

Поставьте, скажем... 10 000 фунтов.
- Десять тысяч!! - воскликнул молодой человек. - Вы шутите!
- Поставьте 20 000, если хотите, - спокойно ответил миллионер гостю, уже не понимающему, шутит хозяин или говорит серьезно.
- Даже 10 000 для меня слишком много. К тому же вы по этому чеку ничего не получите, его тут же вернут за отсутствием средств, а я получу нагоняй от банковского менеджера, он спросит, не сошел ли я случайно с ума, и будет прав.
- У меня было нечто подобное, когда я заключал свою самую крупную сделку. Я подписал чек на 100 000 фунтов, а затем крутился, как угорелый, чтобы найти эти деньги. Но если бы я не подписал тогда этот чек, я упустил бы великолепную возможность.
- Это был один из моих первых серьезных уроков в бизнесе, - продолжал старик. Если человек тратит время в ожидании подходящих условий, то он никогда ничего не сделает. Идеальное время действовать наступило СЕЙЧАС! А другой урок из всей этой истории таков: чтобы преуспеть в жизни, человек должен почувствовать, что у него нет выбора, что он приперт к стене. Если ты колеблешься и не хочешь рисковать, отговариваясь тем, что и того нет, и этого нет, ты ничего не получишь. А если ты прижат к стене, если все пути к выходу отрезаны, тебе ничего не остается, как мобилизовать все внутренние силы. В этом положении человек жаждет перемен каждой клеткой своего тела. Так что же вы колеблетесь, молодой человек Упритесь в стену, подписав чек на 10 000 фунтов!
Медленно выводя цифры, затем слова, молодой человек заполнил чек, но когда очередь дошла до подписи, он понял, что не в состоянии сделать это.
- Я никогда в жизни не подписывал чек на такую сумму.
- Если вы хотите стать миллионером, вам следует начать. Вам еще придется подписывать чеки на гораздо большую сумму. Это всего лишь начало.
Но рука отказывалась слушаться молодого человека. Ведь все произошло так быстро. Подумать только, он собирается дать чек на десять тысяч фунтов человеку, которого видит первый раз в жизни, в обмен на весьма сомнительное обещание услышать некий секрет!
- Что вас держит, молодой человек - спросил Моментальный Миллионер. - Совсем скоро эта сумма покажется вам незначительной.
- Дело не в сумме, - пробормотал гость, уже с трудом понимая, что говорит.
- Тогда в чем же
Он уже собирался что-то сказать, но миллионер перебил его.
- Я знаю, в чем тут дело. Вы не верите, что мой секрет сделает вас миллионером. Если бы вы были абсолютно убеждены в обратном, вы не колебались бы ни секунды.
Чтобы убедить гостя, а вернее, чтобы точнее изложить свою точку зрения, миллионер добавил:
- Если бы вы были абсолютно, совершенно уверены, что мой секрет принесет вам 50 000 фунтов меньше чем за год, и при этом вам пришлось бы работать не больше, чем сейчас, а возможно, даже меньше, подписали бы вы чек
- Уверен, что да, - пришлось согласиться молодому человеку. - Я остался бы с прибылью в 40 000 фунтов.
- Так подпишите. Я официально гарантирую, что вы будете в состоянии заработать эту сумму.
- Согласны ли вы изложить вашу гарантию в письменном виде
Миллионер опять расхохотался.
- А вы мне нравитесь, молодой человек. Вы стремитесь прикрыть спину. Весьма благоразумное стремление. Даже если бы вы располагали требуемой суммой, это не значит, что можно доверяться первому встречному.
Старик встал, подошел к ящику стола и вынул оттуда готовый бланк. Должно быть, он всегда пользовался им в подобных случаях. Молодому человеку это совсем не понравилось. Неужели этот богач производит свой секрет массовым тиражом и готов продать его любому Тому, Дику или Гарри
Миллионер написал гарантийное письмо и подал его молодому человеку. Тот быстро пробежал по нему глазами и остался доволен прочитанным. Но в этот момент старик вдруг передумал.
- Есть еще одна идея, - сказал он. - Как насчет жребия
Он вынул из кармана монету и начал подбрасывать ее на ладони.
- Бросим монету. Если я проигрываю, то отдаю вам десять тысяч, что у меня в кармане. Если проигрываете вы - подписываете чек. А о гарантийном письме в обоих случаях забудем.
Молодой человек на минуту задумался. Предложение было в высшей степени необычное. А идея, в общем, неплохая, подумал он. Интересно, какого черта старик вообще ее предлагает. Может, здесь кроется какой-то подвох
- Единственная загвоздка в том, - сказал он, - что у меня, как я уже говорил, на счету практически ничего нет.

Даже если я дам вам чек, вы все равно не сможете получить по нему больше наличных, чем на моем счету.
- Никаких проблем, - сказал Миллионер. - Спешить мне некуда. Я готов подождать до следующей встречи. Давайте договоримся так: встречаемся ровно через год, вы согласны
- Согласен. Будем бросать жребий. За год можно сменить банк, закрыть счет или просто сообщить о случившемся в банк и остановить выплату по чеку. Об этом можно было догадаться и раньше, так что терять нечего. А теперь
он может еще и выиграть десять тысяч фунтов, не пошевелив и пальцем!
Вопреки желанию, на губах молодого человека мелькнула самодовольная улыбка. Устыдившись, он с надеждой подумал, что, может быть. Моментальный Миллионер ничего не заметил. Напрасно. Старик был слишком проницателен.
- Еще одно условие, - сказал миллионер. - Если вы проиграете, вы дадите мне слово чести, что оплатите чек.
Молодой человек покраснел. Этот старик хитер, как лиса, подумал он. Кажется, он читает мысли, как в открытой книге. Но хочешь не хочешь, пришлось согласиться. Миллионер собирался подбросить монету, как вдруг гость прервал его.
- Могу я взглянуть на монету - спросил он. Миллионер улыбнулся.
- Нет, вы мне нравитесь, молодой человек, вы мне решительно нравитесь! Вы осторожны, и это поможет вам избежать множества ошибок. Только смотрите, чтобы из-за чрезмерной осторожности не упустить множество прекрасных возможностей!
Миллионер протянул гостю монету, тот внимательно осмотрел ее с обеих сторон.
- Решка, - сказал он наконец.
Миллионер подбросил монету. Сердце молодого человека заколотилось, как на первом свидании. Впервые в жизни у него появился шанс выиграть огромную сумму денег. С тревогой следил он, как монета кувыркается в воздухе. Вот она покатилась по столу и наконец остановилась.
- Орел! - радостно объявил миллионер, но тут же добавил: - Мне очень жаль...
Пришлось молодому человеку подписать чек. Рука его слегка дрожала. Возможно, когда-нибудь он на самом деле привыкнет подписывать чеки на большие суммы, но пока что он чувствовал себя очень неловко. Миллионер внимательно изучил чек, сложил его вдвое и сунул в карман.
- А теперь, - сказал молодой человек, - могу ли я узнать ваш секрет
- Конечно же, ответил Миллионер. - У вас не найдется листка бумаги Я лучше напишу, так вы наверняка не забудете.
Молодой человек задохнулся. Миллионер хочет изложить свой секрет на единственном листке бумаги - секрет, купленный за десять тысяч фунтов!
- Простите, - сказал он наконец. - У меня нет бумаги.
И тут миллионер сказал такое, от чего сердце молодого человека снова екнуло. - Ведь у вас должно быть рекомендательное письмо. У всех молодых людей, которых ваш дядя посылал ко мне, были рекомендательные письма.
Молодой человек вынул дядино письмо из кармана и с опаской подал его Моментальному Миллионеру. Он внимательно следил за выражением лица хозяина, но тот, похоже, не удивился, найдя в конверте чистый лист бумаги. Миллионер взял ручку, сел к столу и уже собирался начать писать, но вдруг поднял голову и попросил молодого человека сходить за слугой.
- Вы найдете его на кухне, в самом конце коридора, - пояснил хозяин.
Когда молодой человек в сопровождении слуги вернулся, миллионер уже заклеивал конверт. Он улыбался и выглядел весьма довольным собой.
- Наш юный гость останется на ночь, - сказал он, обращаясь к слуге. Будьте любезны, проводите его в комнату для гостей. - Затем, повернувшись к молодому человеку, он сказал: - А вот и секрет. - Миллионер торжествующе потрясал рукой, в которую был зажат конверт, с таким видом, будто он только что провернул самую важную сделку в своей жизни.
- Я попрошу вас об одном. Не открывайте конверт, пока не останетесь одни в комнате... Ах да, еще одно условие. Прежде чем прочитать то, что я написал, пообещайте мне, что вы, когда разбогатеете, потратите часть своей жизни на то, чтобы поделиться этим секретом с другими, менее обеспеченными людьми. Если вы согласны, то вы станете последним, узнавшим мой секрет непосредственно от меня. Моя работа будет окончена, и я смогу полностью посвятить себя уходу за розами в саду, значительно большем, чем мой теперешний сад.
- Если вы чувствуете, что не готовы делиться секретом, - окончил он, - у вас есть время передумать, но в этом случае вы не узнаете, что в конверте, а я верну вам назад ваш чек. Возвращайтесь домой и живите так же, как и до сих пор.
К этому времени любопытство молодого человека достигло такой степени, что он не мог даже подумать о том, чтобы пойти на попятную.
- Я согласен, - сказал он.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.