WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |

Фишер Марк

"Секрет миллионера "

ГЛАВА 1,
в которой молодой человек приходит за советом к богатому родственнику
ЖИЛ да был однажды талантливый молодой человек, которому ужасно хотелось разбогатеть. Правда, до сих пор, что уж тут скрывать, все его попытки кончались лишь разочарованиями и неудачами, но он твердо верил в свою счастливую звезду.
В ожидании улыбки фортуны наш молодой человек работал ассистентом во второразрядном рекламном агентстве. А так как платили ему не так чтобы очень хорошо, то в конце концов молодой человек почувствовал, что работа ему решительно перестала нравиться. Не лежит к ней больше сердце - и все тут!
Молодой человек мечтал о том, как хорошо было бы заняться чем-нибудь другим. Например, стать знаменитым писателем. Написать книгу, которая раз и навсегда решит все его финансовые проблемы, и к тому же принесет ее автору известность. Увы, молодой человек совсем не был уверен, что ему хватит таланта и мастерства для настоящего литературного шедевра. Ведь, согласитесь, нет никакого смысла выплескивать на чистые листы бумаги пустоту и нищету души.
Так, день за днем, прошел год. Работа превратилась для молодого человека в ежедневный кошмар. Своего начальника, каждое утро проводившего за чтением газет и написанием служебных записок подчиненным, а затем исчезавшего в направлении ресторана, где его ждал обед, он терпеть не мог. К тому же этот самый начальник мастерски овладел искусством менять свое мнение каждые пять минут и отдавать приказания, абсолютно противоречащие друг другу. И если бы все дело было в начальнике... К сожалению, молодого человека окружали коллеги, которым тоже надоела их работа. Похоже, что все они уже давно сдались и перестали мечтать о будущем. Невозможно было даже подумать о том, чтобы рассказать им о своей главной мечте - все бросить и стать писателем. Никто не принял бы эти слова всерьез. Молодой человек чувствовал себя среди коллег так, словно бы он попал в незнакомую страну и не знает ни слова на местном языке.
Каждый понедельник он просыпался с мыслью о том, как бы пережить предстоящую рабочую неделю. Ему были глубоко безразличны и груды бумаг на рабочем столе, и клиенты рекламного агентства с их желанием продать свои автомобили, сигареты, пиво...
Шесть месяцев назад молодой человек написал заявление об увольнении. С тех пор он не менее десяти раз заходил в кабинет шефа с заявлением в кармане, но так и не решился положить его на стол начальника. Три-четыре года тому назад он, конечно, не колебался бы, но теперь каждый раз что-то останавливало его, какая-то сила... а может быть, просто трусость... Но ведь в прошлом он был намного решительнее. Куда же все подевалось
Время шло, а наш молодой человек все ждал чего-то, мечтал об успехе, но ничего не предпринимал, превращаясь в вечного мечтателя. Может быть, все из-за того, что он был по уши в долгах А может быть, он просто начинал стареть (ведь этот процесс запускается в ту самую минуту, когда человек теряет видение собственного будущего)
По правде говоря, наш герой понятия не имел, что с ним происходит. И вот в один прекрасный день, когда ему было особенно тоскливо, он вдруг вспомнил о своем дяде-миллионере. Наверняка дядя не откажется дать племяннику добрый совет, а может быть, и деньжат подбросит...
Дядя нашего героя, человек доброжелательный и дружелюбный, сразу же согласился встретиться с племянником, но не дал ему ни гроша.
- Сколько тебе лет - спросил дядя, выслушав исповедь бедного родственника.
- Тридцать два, - робко прошептал молодой человек, поняв, куда клонит дядя.
- Между прочим, Джон Пол Гетти заработал свой первый миллион к двадцати трем годам. Да и у меня в твои годы уже было полмиллиона. Почему же ты до сих пор просишь деньги в долг
- Но ведь я работаю, как проклятый, бывает, что и по пятьдесят часов в неделю...
- Ты в самом деле уверен, что тяжелый труд приносит богатство
- Н-не знаю... во всяком случае, меня так учили.
- Сколько ты зарабатываешь в год Пятнадцать тысяч фунтов будет
- Примерно столько.
- Думаешь, тот, кто имеет сто пятьдесят тысяч в год, работает в десять раз больше Конечно же, нет! Это просто физически невозможно: как ни крути, а в неделе не бывает больше 168 часов, - сказал дядя. - Значит, если кто-то зарабатывает в десять раз больше, чем ты, и при этом не работает в десять раз больше, то он действует совершенно по-другому, не так, как ты. У него должен быть какой-то секрет, о котором ты совершенно не догадываешься, верно
- Должно быть, так.
- Хорошо, что ты наконец это понял. Как правило, люди не доходят и до этого. Они так заняты зарабатыванием денег на хлеб насущный, что им некогда остановиться и подумать, как можно радикально решить финансовые проблемы и почему они до сих пор этого не сделали.
Молодому человеку пришлось согласиться. Вопреки своим амбициям и мечтам, он до сих пор ни разу так и не задумался над своим положением.

Его все время что-то отвлекало.
Дядя помолчал минуту, а затем пристально посмотрел племяннику в глаза. Его губы растянулись в нежной, слегка ироничной улыбке.
-Слушай, я знаю, как помочь тебе. Поедешь к одному человеку, он когда-то помог мне разбогатеть. Его прозвали Моментальным Миллионером. Слыхал о нем
- Нет, ни разу.
- Это из-за того, что он всем заявляет, будто разбогател моментально, чуть ли не в одну ночь, потому что открыл секрет пути к богатству. Этот человек уверяет, что может помочь любому разбогатеть так же быстро - ну, по крайней мере, научиться мыслить, как миллионер. Скажи, ты на самом деле хотел бы разбогатеть
- Больше всего на свете!
- Это первое и главное условие - необходимое, но не достаточное. Нужно еще знать, как, Молодой человек слегка пожал плечами. Дядя повернулся к большой карте, висевшей на стене, и указал на маленький городок в малонаселенной глубинке.
- Здесь он живет. Ты бывал там когда-нибудь
- Никогда.
- Ну так рискни, поезжай, встреться с ним, вполне возможно, что он откроет тебе свой секрет. Ты сразу же найдешь его дом, он самый красивый во всем поселке.
- Дядя, если вы знаете секрет, почему бы вам не доверить его мне Тогда мне не придется ехать неизвестно куда.
- Да просто потому, что я не имею права. Когда Моментальный Миллионер поделился своим секретом со мной, он сразу же взял с меня клятвенное обещание, что я не расскажу его никогда и никому. Но он разрешил мне рассказывать кому угодно, от кого я узнал этот секрет.
Молодой человек слушал с нарастающим интересом, удивлением и любопытством.
- Дядя, неужели вы и в самом деле не можете ничего сказать
- Абсолютно ничего. Все, что я могу - дать тебе рекомендацию.
Не откладывая дела, дядя открыл ящик массивного дубового стола и вынул оттуда лист лощеной белой бумаги. Взяв ручку, он быстро написал несколько строк, сложил письмо, вложил его в конверт и с улыбкой подал племяннику.
- Вот тебе рекомендация, - сказал он. - А вот - адрес Моментального Миллионера. Но учти, ты должен пообещать мне, что не откроешь конверт. Если ты прочтешь письмо, грош тебе цена. Тебе придется тогда притворяться, что ты его не читал, и все равно сделанного, как известно, не воротишь.
Молодой человек терялся в догадках, о чем говорит дядя. В конце концов, решил он, пусть все идет как идет. Дядюшка всегда считался человеком с причудами. Поэтому молодой человек не стал мучить дядю расспросами, поблагодарил его и ушел.

ГЛАВА 2,
в которой молодой человек знакомится с пожилым садовником

В ТОТ ЖЕ день наш герой отправился в городок, где проживал Моментальный Миллионер. Интересно, думал он в дороге, согласится ли миллионер принять нежданного посетителя Тем более, решится ли он открыть секрет богатства
Уже у самого порога дома Моментального Миллионера молодой человек, сжигаемый любопытством, не выдержал. Вопреки предостережениям дяди, он открыл конверт и в первую секунду подумал, что дядя ошибся или пошутил над ним: в конверте лежал совершенно чистый лист бумаги!
Огорченный молодой человек хотел было плюнуть на всю затею и повернуть назад, но было поздно: сторож уже заметил посетителя. На лице сторожа, похожем на неприступную крепость, не было даже тени улыбки.
- Чем могу служить - сухо спросил сторож.
- Я хотел бы встретиться с Моментальным Миллионером...
- Он назначил вам встречу
- Нет, но...
- У вас есть рекомендательное письмо спросил сторож.
Письмо-то было, только в нем не было ни строчки! Молодой человек, недолго думая, решил выйти из положения и, вытянув из кармана край конверта, тут же засунул его обратно. Однако сторожа это не удовлетворило.
- Покажите, пожалуйста.
Молодой человек застыл на месте. - Если я, - подумал он, - дам ему дядино письмо, то он наверняка решит, что я над ним издеваюсь, а не решит, то все равно не пустит.
И тут он вспомнил дядину фразу, которую не мог понять: "Если ты прочтешь письмо, ты должен притвориться, что не читал его".
Что нашему герою оставалось делать Он вынул из кармана письмо и подал сторожу. Тот, так сказать, прочитал его, при этом на его лице не отразилось никаких чувств.
- Прекрасно, - сказал сторож. - Можете входить.
Он провел молодого человека к входу в роскошный особняк. Дверь распахнул безупречно одетый слуга.
- Что вам угодно - спросил он.
- Я хотел бы встретиться с Моментальным Миллионером.
- Он сейчас занят и не может принять вас. Подождите, пожалуйста, в саду.
Швейцар проводил молодого человека до самой калитки сада, похожего скорее на парк, с прудом посередине. Прогуливаясь по дорожкам и любуясь прекрасными деревьями, молодой человек заметил пожилого, по виду далеко за семьдесят, садовника, подрезавшего кусты роз. Лицо его закрывала широкополая соломенная шляпа.

Увидев посетителя, садовник прервал работу и улыбнулся. Его яркие, жизнерадостные синие глаза светились молодостью.
- Что привело вас сюда - дружелюбно спросил садовник.
- Я хотел бы встретиться с Моментальным Миллионером.
- Понятно. А по какому поводу, если не секрет
- Видите ли, я... Понимаете, я хотел бы попросить у него совета...
- Ясно...
Садовник уже хотел было вернуться к своим розам, как вдруг, словно передумав, спросил: - Кстати, не найдется ли у вас пятерки
- Пятерки - переспросил молодой человек, заливаясь краской. - У меня как раз... как раз пять фунтов, все деньги, что у меня с собой.
- Прекрасно. Больше мне и не надо. Садовник явно пытался выпросить у молодого человека его последние деньги, но, как ни удивительно, при этом в его облике было нечто благородное, неотразимо привлекательное.
- Я бы с удовольствием, - ответил молодой человек, - но вся беда в том, что у меня тогда не останется денег на обратный билет.
- Вы собираетесь сегодня же вернуться
- Н-нет... То есть, понятия не имею, - пробормотал молодой человек, совсем растерявшись. - Я не могу уехать, не повидав Моментального Миллионера.
- Но если сегодня вам деньги не нужны, почему вы не решаетесь одолжить их мне Завтра они вам тоже могут не понадобиться. Кто знает, а вдруг вы завтра станете миллионером
Эти слова показались молодому человеку не особо логичными, но искать новые отговорки у него не хватило сил. Он протянул деньги садовнику. Лицо старика расплылось в улыбке.
- Обычно люди боятся просить, а когда все же решаются, им не хватает настойчивости. Это большая ошибка.
В этот момент в саду появился слуга.
- Сэр, - обратился он к старику с величайшим почтением. - Не могли бы вы дать мне пять фунтов Повар увольняется и требует полного расчета, а мне не хватает пяти фунтов.
Садовник улыбнулся, полез в карман и вытащил толстую, не меньше нескольких тысяч фунтов, пачку денег - молодой человек успел заметить двадцати- и пятидесятифунтовые банкноты. Он взял пятифунтовую банкноту посетителя, отданную с такой неохотой, и протянул слуге. Тот поблагодарил, поклонился и быстро ушел.
Молодой человек был потрясен. Какая наглость - выпросить последние пять фунтов, когда у самого карманы набиты деньгами!
- Но зачем же вы просили у меня деньги - пробормотал он, изо всех сил пытаясь сдержать гнев. - Они же вам не нужны!
- Как это "не нужны", - возразил старик. - Смотрите, у меня не было ни одной пятифунтовой банкноты, - пояснил он, перебрав толстую пачку денег. - Не мог же я дать ему пятьдесят фунтов, как вы думаете
- Скажите, а зачем вы носите с собой столько денег
- Это мои карманные деньги, - ответил садовник. - Я всегда ношу с собой в бумажнике десять тысяч фунтов. Так, на всякий случай.
- Десять тысяч - пролепетал молодой человек.
И тут до него наконец дошло. Сверхвежливый слуга, невероятная сумма денег в кармане...
- Вы ведь Моментальный Миллионер, верно
- В настоящее время, - ответил садовник. - Рад видеть вас. Скажите, кто вас прислал
- Мой дядя. Он сказал, что вы когда-то поделились с ним своим секретом. Он был первым, кому вы доверили этот секрет.
- Ах да, я помню. Это было так давно! Он умел мыслить весьма оригинально - как все талантливые люди, кстати говоря. Ну а вы, как же вы до сих пор не разбогатели Вы когда-нибудь серьезно задавали себе этот вопрос
- В общем-то, нет.
- С этого следует начать. Если хотите, подумайте об этом вслух, прямо сейчас, а я попытаюсь проследить ход ваших мыслей.
Молодой человек сделал несколько робких, неудачных попыток и смущенно замолчал.
- Видите, - сказал Моментальный Миллионер. - Вы не приучены думать вслух. Среди людей вашего возраста немало по-настоящему богатых людей. Одни уже стали миллионерами, другие вот-вот заработают свой первый миллион. Кстати, когда Аристотель Онассис, а ему было тогда двадцать шесть, уезжал из Южной Америки в Англию с мечтой основать судостроительную империю, у него на банковском счету уже лежало 350 000 фунтов.
- Двадцать шесть - переспросил молодой человек.
- Именно так. А начинал он всего-то с двухсот пятидесяти. Ни университетского образования, ни опыта, тем более никаких связей... Между прочим, пора обедать, - прервал свою речь старик. - Не желаете ли составить мне компанию
- Большое спасибо, с удовольствием. Моментальный Миллионер повернулся и пошел к дому. Несмотря на возраст, он шел широкими упругими шагами. Молодой человек следовал за ним. В столовой их уже ждал накрытый стол на двоих.
Садитесь, пожалуйста, - сказал миллионер гостю, указывая на левый конец стола - место, обычно предназначенное для хозяина. Сам он уселся справа, прямо перед песочными часами с выгравированной надписью: "Время - деньги". Слуга откупорил бутылку вина и наполнил бокалы.
- Предлагаю выпить за ваш первый миллион, - сказал миллионер, поднимая бокал.
Он сделал глоток - первый и последний за весь вечер.
Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.