WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Краткая по объему, меткая и емкая по содержанию, пословица может служить прекрасным вспомогательным материалом для сочинения. Предлагаем вам такие примеры:

Пословица: За двумя зайцами погонишься, ни одного нс поймаешь.

Начало: Однажды мальчик-охотник увидел сразу двух зайчиков. Они были такие маленькие …

Пословица: Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Начало: Жили-были ленивый медведь и трудолюбивая рыбка…

Пословица: Не все коту масленица.

Начало: В одном доме жил ленивый-преленивый кот. Дошло до того, что мышки его полюбили. И тогда хозяева попросили его искать другую квартиру…

А каковы ваши варианты

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ И СКАЗКА

Мы с вами можем по-разному относиться к гаданию, но специалисты в области психологии относят, например, гадание на кофейной гуще к психогимнастическим играм. И вот почему. Подобные психологические игры помогают детям снять напряжение, понаблюдать за своим собственным поведением и поведением сверстников, вызывают определенные ассоциации и, наконец, пробуждают фантазию. Давайте рискнем и попробуем сделать так. После того, как кофе выпит, помешаем содержимое чашки плавными круговыми движениями и подождем, когда осадок осядет на дно. А затем внимательно рассмотрим получившийся рисунок и пофантазируем. Например: «Я вижу тропинку, значит, меня ждет дорога. На этой тропинке виднеются чья-то голова и лапы. Скорее они напоминают заячью головку с ушами и его лапки. Значит, в жизни меня ждет встреча с зайчиком или с таким же быстрым и немножко трусливым, как зайка, соседом Ваней. Я хочу выбрать второе. Однажды мы с Ваней решили сходить в лес по грибы. Идем мы по тропинке и видим…»

Дальше развитие событий может идти по пути внимательного разглядывания кофейной гущи. А может (если уже ребенок потерял интерес) - самостоятельным путем.

ГОРОСКОП И СКАЗКА

Знать знаки Зодиака и применять их в сказках не только интересно, но и полезно со многих точек зрения. Во-первых, ломается привычное толкование сказки. Во-вторых, гороскоп помогает развивать фантазию. В-третьих, гороскоп способствует тому, что мы стараемся более внимательно всматриваться, вслушиваться в самих себя. Специалистами-астрологами замечено, что определенный знак Зодиака по-разному проявляется во взрослом и ребенке. Нам поможет разобраться в этом замечательная книжка «Звезды и ваш ребенок».

Давайте применим гороскоп к сказке «Колобок». Вначале договоримся, что Колобок по знаку Зодиака -Лев, и решил он вести себя в соответствии с этим знаком.

Характерные особенности Льва:

Не любит, чтобы вставали на его пути.

Иногда на него нападает лень.

Он умен, любит властвовать.

Любит тратить деньги, но не зарабатывать.

Изменения в поведении Колобка:

Он не ноет и не просит ни зайчика, ни волка…, а поднимает такой рев, что все звери поспешно уступают ему дорогу.
Надоело Колобку катиться по дорожке. Он лег под кустиком и заснул. Проснулся и решил жить на этой полянке.
На этой полянке Колобок стал царем всех маленьких зверят и насекомых. Ему подчинились муравьи, комары, мошки и даже ежи.
Но однажды на полянке появился зайчик. В лапке он держал один доллар.

Далее ребенок придумывает новые необыкновенные приключения Колобка в соответствии с характерными для него новыми качествами и наклонностями знака Зодиака.

ИМЯ И СКАЗКА

Часто детские психиатры, сталкиваясь с нарушениями здоровья, особенно с отклонениями в психике, выносят диагноз: «Дети не доиграли в детстве». Есть даже такое выражение - «игровая дистрофия». И вот в системе так называемой игротерапии мы предлагаем соединить имя ребенка и сказку. А чтобы легче было ребенку создавать сказку, введем следующее правило: «Назови свое имя (или имя любого человека) и на ту букву, с которой начинается это имя, быстро вспомни и громко Назови животное, а затем сочини сказку из этих двух слов». Например:

Марина и медведь: Жила-была на свете маленькая девочка Марина. Она очень любила и очень боялась медведей. И вот однажды ей приснился сон: к ней в гости пожаловал медвежонок…

Игорь и индюк: Однажды Игорь приехал в деревню к бабушке. Вышел он за ворота и видит: навстречу ему важно шествует какое-то очень грозное животное…

СКАЗКИ ПРО САМОЮ СЕБЯ

Этот метод полезен с различных сторон. Во-первых, потому что дети любят слушать, что же случалось или могло случиться с ними или их близкими: мамами, бабушками. Любят придумывать про самих себя или своих братьев, сестер. Во-вторых, эта творческая деятельность помогает понимать сочинение как дополнение к реальной жизни, а не как замену самой реальной действительности. В результате, закончив сочинять, ребенок не испытывает разочарования, входя в саму жизнь. Для того чтобы еще больше заинтересовать, можно самого себя назвать сокращенно, то есть только по инициалам. К примеру, наша внучка сама сочинила бесчисленное множество сказок о себе, то есть о «К. Ф.» (Кате Фесюковой). Катина мама помогала ей при этом, вводя в сказки новые и новые точки соприкосновения -любимых персонажей -Люсю, Марусю и Тимошу.

Нет предела направлениям и методам при сочинении сказок. Важно вовремя обратить на это внимание и не опоздать.

Мы уже можем с вами переходить непосредственно к разработкам. Остается лишь добавить, что родители и воспитатели вправе не согласиться с позицией автора и внести коррективы. Что ж - в добрый путь! Напомним лишь, что автор стремился отобрать наиболее развивающие задания и вопросы, положительно влияющие на формирование личности детей.

Наиболее часто повторяемые задания выбраны на основе исследований психофизиологических возможностей дошкольников.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.