WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Ответ: Рыцарь всегда рыцарь, в том числе и за столом. Он никогда не засунет салфетку за воротник, а аккуратно положит ее на колени. Он дождется, когда начнет есть хозяйка, и только потом сам возьмется за ложку. Рыцарь ни за что не будет дуть на суп. Он подождет, когда суп остынет. Только разбойники откусывают мясо от целого куска, а не разрезают его. Конечно, им неведомо правило: нож — в правой, а вилка — в левой руке. И уж, конечно, рыцарь не спутает салфетку с собственной одеждой.

Задание детям:

Какую похожую сказку можно придумать Может быть, о честности о скромности о чуткости

СКАЗКИ ПО КОМИЧЕСКИМ РИСУНКАМ

Существует целое множество комических рисунков:

это и раскраски, и сюжеты из детских журналов. Удачными, на взгляд автора, являются иллюстрации к книге Н. Радлова «Книжка в картинках». Удачными потому, что комический сюжет представлен в виде трех-пяти рисунков: развитие комической ситуации и игровых действий подается постепенно, с нарастанием напряженности перед кульминационным моментом. То есть принцип алгоритмов в данном случае в полной мере оправдывает себя.

Кроме того, мы предлагаем:

Сочинение и рисование комиксов на заданную тему или по усмотрению каждого ребенка. Например: «Как дождевая тучка спасла лес», «Как мишки Гамми пришли к нам в садик». Прием используется, когда дети освоили навыки быстрого и четкого рисования и научились сочинять сказки. Лучше, если такая работа ведется компаниями (семьями или группами сверстников).

Сюжет может быть представлен при помощи геометрических фигур (квадратная сказка, треугольная сказка, круглая, овальная и т.д.) Все персонажи нарисованы с помощью избранной формы.

Это непременно вызывает улыбку, в результате возникает смешная сказка.

Комические рисунки могут быть и такими: «Телевизор и кот вдруг ожили».

СКАЗКИ ПО ЗАВУАЛИРОВАННЫМ КАРТИНКАМ

Такие картинки прежде всего привлекают внимание своей загадочностью. И чтобы их разгадать, надо внимательно всмотреться в каждую картинку, повертеть се порой в разные стороны:

Картинки с тенями тоже относятся к завуалированным.

Сочинять сказки по таким картинкам интересно и увлекательно.

МОДЕЛИРОВАНИЕ СКАЗОК

Вначале советуем обучить дошкольников составлению сказки по предметно-схематической модели. Например, показать какой-то предмет или картинку, которая должна стать отправной точкой детской фантазии:

Конечно, на первых порах сложно, глядя только на предметы, что-либо интересное сочинить. Но давайте поможем ребятам в этом сложном деле. Итак, «Чашка с молоком». Если нужен рассказ, то можно подвести детей к мысли о больной девочке или голодном котенке. Но ведь речь идет о сказке. И тогда мы делаем чашку волшебной. И молоко тоже волшебное. Белое, вкусное, сладкое - если попадает к добрым людям. Горькое и черное у Бабы-Яги. Дошкольники, без сомнения, заряжаются нашей энергией, нашей выдумкой…

Еще более сложная работа предстоит детям, когда им предлагаются только схемы, не напоминающие ни одну из сказок. Это могут быть и схемы, представленные на следующей странице.

Да, перед детьми только схемы (нужно предлагать сразу только одну из них). Как же сочинять сказку, глядя только на линию или на пунктиры Очень трудно. Поэтому вначале мы решаем с ребятами такой вопрос: «На что похожа… (волнистая линия)» Вместе с детьми приходим к выводу, что эта линия может быть похожа на дорогу, змею, ленточку… И тогда мы подсказываем детям: «А может, это про ежика, который катился по такой же волнистой дорожке, а затем ему показалось, что он катится вниз по чему-то очень мягкому. И это оказалась змея, которая проснулась от уколов иголок ежика. И тогда…»

Вот так, в каждом конкретном случае, мы помогаем детям сочинять сказки по схематической модели.

Продолжая моделирование сказок, мы обучаем дошкольников прятать знакомых сказочных героев в обычные геометрические фигуры.

Так мы показываем три одинаковых (по величине и цвету) кружка:

- значит, надо полагать, эти кружки означают сказку «Три поросенка»;

или три одинаковых по цвету, но разных по величине кружка:

- естественно, они говорят о сказке «Три медведя»;

или семь одинаковых треугольников: это может быть сказка «Волк и семеро козлят».

может быть, дети вспомнят сказку «Гуси-лебеди».

- а это может быть сказка «Репка».

Или мы можем просто показать детям две палочки различной высоты и спросить, кто это может быть Мама и дочка, волк и заяц, медведь и лиса. А ваши варианты

СКАЗКИ С НОВЫМ КОНЦОМ

Мы имеем в виду сказочные тексты, которые даются, возможно, без концовки:

Один мальчик сочиняет сказки, в которых начало страшное, а конец веселый. В воскресенье он начал сочинять такую сказку:

«Жил-был мальчик, и были у него мама с папой. Мальчик их очень любил, а они его не очень слушались.' Мальчик их воспитывал, воспитывал, а потом устал и говорит: «Вот что: поживите-ка вы тут без меня, а я пойду куда глаза глядят». И ушел. Шел-шел, и вдруг…».

А дальше он еще не придумал. Помоги мальчику дорассказать эту сказку.

Расскажите дальше, что же случилось с двумя подружками-лягушками:

«Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Но только одна из лягушек была настоящая лесная лягушка - храбрая, сильная, веселая. Звали ее … А другая была болотная, ни то ни ее: трусиха, слабая, соня. Звали ее … Но все-таки жили они вместе. И вот однажды ночью вышли они погулять. Идут себе по лесной дорожке и вдруг видят…»

«Каждый по-своему готовится к зиме. Прыгает непоседа белка. Собирает орехи, желуди, рассовывает их по дуплам, по древесным щелям, а если найдет на земле грибок, сорвет его и повесит сушить на дереве - зимой ей это очень пригодится. Целый день белка работает и все посматривает на соседа ежа, который к осени ленивым, неповоротливым стал, мало бегает по лесу, не ловит мышей, заберется в сухие листья и дремлет.

- Что ты, еж, совсем разленился - спрашивает белка. - Почему к зиме не готовишься Еды не запасаешь Зимой есть нечего будет…»

Мы даем начало сказки, вводим главных героев:

«В одной сказочной стране жили-были Були. Маленькие, кругленькие (дети помогают создавать образ героев). И среди них жил буль Музюль. Он был не такой, как все: очень маленький с очень большими ушами. Були постоянно дразнили Музюля, не брали с собой играть. Но однажды…»

Очень полезно придумать свои варианты окончаний к знакомым, логически и завершенным сказкам:

Традиционная: «Три медведя». Маша убежала от медведей.

Возможные: Маша помирилась с медведями…

Традиционная: «Петушок и бобовое зернышко». Конечно, петушку помогли…

Возможные: Петушок сам себе помог…

Традиционная: «Репка». Вытянули репку.

Возможные: Вытянули не репку, а… клад…

СКАЗКА С СЕРЕДИНЫ

Для развития творческого воображения и логического мышления мы советуем научить ребят додумывать середину сказки или рассказа (где, в основном, и развивается сюжет). А в качестве помощи малышам предлагается затейливое начало и видимый, с результатом, конец.

Придумайте заголовок и среднюю часть рассказа:

«Однажды мы с папой спешили из детского сада. Вдруг мы увидели… Теперь это мой самый лучший друг».

А вот концовки нужно тщательно подбирать. Они должны быть интересные, образные, к примеру, такие:

«И снова в дождик и в метель Со мной шагает мой портфель».

«Чтоб сыта была коровушка моя, Чтобы сливочек Бурснушка дала».

«Может быть, именно эти несколько глотков молока спасли ей жизнь».

ЧАСТИЦА «НЕ» И НОВАЯ СКАЗКА

Частица «не» является просто волшебницей, так как она помогает создавать новые варианты сказок, будит детское воображение. По правилам этого метода частица «не» ставится (употребляется) перед существительными, глаголами, например, перед именами героев сказки:

Испекла бы ты, бабка, не колобок… Катится, катится не колобок, а навстречу зайчик… и т.д.

Жили-были не три поросенка…

Подарили девочке на день рождения нс красную шапочку…

В результате частого употребления этой частицы получаем сказку-задачку со всевозможными отгадками-вариациями.

ИЗ СКАЗКИ УБЕЖАЛИ ВСЕ ГЛАГОЛЫ ИЛИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ

В наше время дети знают много сказок. Тут на службе у них и детские библиотеки, и массовое телерадиовещание. Порой им уже скучно становится слушать.

Для того, чтобы:

- поддержать интерес;

- внести элементы юмора;

- сосредоточить внимание и восприятие детей на знакомом произведении, мы предлагаем от случая к случаю рассказывать сказки с пропусками глаголов или существительных. Чтобы было интересно, советуем внести мотивацию такого явления:

«В одной очень знакомой тебе сказке надоело некоторым словам находиться в книжках. Решили они попутешествовать. И оставили они нам такую записочку: «Угадаете ли вы эту сказку без нас» Давай попробуем! Для начала несколько примеров:

Убежали все части речи, кроме глаголов (сказка «Рукавичка»).

Что получилось Шел… бежала… бежит… залезла жить… скачет… спрашивает…

Остались только существительные (та же сказка «Рукавичка»).

Что получилось Дед… лесом… собачка… дед…

СКАЗКИ К ВОЛШЕБНЫМ РИСУНКАМ

Нет необходимости объяснять, что волшебный рисунок поможет ребенку сочинить волшебную сказку. Поэтому особые требования предъявляются к подбору таких рисунков. Они должны быть действительно волшебные, а значит мы предлагаем, чтобы это были сапоги-скороходы. или скатерть-самобранка, или волшебная лампа Аладдина, или волшебная палочка. Остановимся на скатерти-самобранке. Покажем ее детям и спросим: «Кому и когда она будет особенно нужна» Ребята могут отвечать по-разному, а взрослые подводят примерно к такому сюжету: «Однажды люди путешествовали на корабле. Во время сильной бури произошло кораблекрушение, в результате чего все оказались на необитаемом острове. Среди пассажиров путешествовала добрая фея, у которой была волшебная палочка. С ее помощью на остров прилетает скатерть-самобранка…»

ПО СЛЕДАМ К СКАЗКЕ

Следы - это всегда загадка. Научить ребенка видеть и разгадывать следы - значит воспитать его внимательным и наблюдательным. Но это только половина дела. А вторая половина не менее важна - мы учим детей, увидев следы птичек, животных, людей, составлять о них рассказы или сказки.

Но вначале несколько советов о следах.

Что можно узнать, взглянув на след

Как вы думаете, можно ли узнать рост собаки по ее следам

Герои «Маленьких дикарей» Э. Сетон-Томпсона умели это делать: «Возьми длину следа передней ноги в дюймах, умножь на восемь, и вот тебе рост собаки до плеча. Попробуй - и увидишь, что это верно. У маленькой собаки лапа в 2 с четвертью дюйма, рост - около 18 дюймов; овчарка с трехдюймовой лапой ростом 24 дюйма; большая дворняга или собака другой породы с четырехдюймовой лапой достигает роста от 30 до 32 дюймов».

Сэм сомневался в методе Яна и припомнил, что видел на выставке собаку, которая никак не подошла бы под эту мерку: «Она была длиной, как две мои руки, лапы большие, как у молодого медведя, а ростом была не выше кирпича… Казалось, будто ее выращивали под шкафом. По-моему, при таких коротеньких ножках следовало прибавить ей по крайней мере парочку ног посредине, - тогда было бы хорошо».

На что Ян ответил: «Да, я знаю, какая это собака: это -такса; но по уродам судить нельзя, надо брать обыкновенных собак. Так можно измерять рост диких животных - волков и лисиц, а может быть, и других…»

По следам, оказывается, можно узнать и вес собаки. Ян предлагал перемножить длину следа передней лапы на его ширину (в дюймах), результат умножить на 5, -это даст приблизительный вес собаки в фунтах.

Дюймы, фунты… А нам-то как быть

Ну, рост собаки все равно в чем мерить: возьмем сантиметры вместо дюймов, и все получится.

Что касается веса, то для сантиметров и граммов надо сделать поправку. Вспомним, что 1 дюйм = 2,54 сантиметра, а 1 фунт (английский) - 453,6 грамма. Старый Кап, на котором Ян проверял свой метод, весил 52 с половиной фунта, то есть почти 24 килограмма. Длина следа его передней лапы была 3 с половиной дюйма, а ширина 3 (10,5 на 5 как раз и дало 52,5). Измеряем след Капа в сантиметрах: 8,89 на 7,62 дает приближенно 68. Если это число мы разделим на 3, то получим вес Капа, близкий к тому, что получился у Яна, - примерно 23 килограмма.

Итак, наш способ: длина следа умножается на его ширину, результат делится на три'.

Как запутывать следы и как их распутывать.

Вот так хитрая лисичка может сбить с толку охотника. Идешь по ее следу, вдруг она заворачивает обратно и почти что пересекает сама себя. Но нет - след, кажется, Просто прерывается. Значит, лисичка где-то рядом Но ее рядом нет! В чем же дело А она просто пошла назад по своему следу. Если охотник догадается, то он увидит, где этот след раздваивается, и продолжит преследование. Лисичка может проделать такое нс раз и не два.

Вообще же, потеряв след, стоит предпринять вот что. Начинай ходить все более широкими кругами - непременно снова наткнешься на след через какое-то время. Это совет опытного охотника.

Рассмотрев вместе с детьми подобные картинки, можно предложить им несколько наводящих вопросов:

Чьи следы вы увидели здесь

Куда они ведут

Что с этими людьми, животными случилось потом

ОТ ТОЧЕК - К СКАЗКАМ

Не случайно французский математик Пани отмечал, что мы слишком много в дошкольном периоде работаем с конкретным материалом, считаем мячики, зайчиков, составляем рассказы по конкретным, реалистическим картинкам. Тем самым, считает он, мы задерживаем развитие абстрактного мышления и творческого воображения. Пани настоятельно советовал работать просто с точками. В связи со сказками это может выглядеть так.

Предлагаем детям множество точек:

А теперь вместе с детьми соединяем точки так, чтобы получились рисунки забавных животных, рассказ о которых можно соединить в одной сказке.

Точка - это тоже шифр, знак. И в данном случае мы хотим оговорить составление и использование шифров как отправной момент составления сказок. В дошкольном возрасте (примерно с 5 - 6 лет, если ребенок уже совсем неплохо читает) можно использовать флажковую грамоту.

СКАЗКИ ОТ ПОСЛОВИЦЫ

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.