WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

После этого договариваемся с детьми, что сказка будет цветная, то есть одного цвета, к примеру: «Желтая сказка», и значит, в ней должно быть очень много предметов желтого цвета: «Жило-было солнышко, оно было желтое-прежелтое и любило все вокруг такого же цвета. Поэтому оно и подружилось с одуванчиком. Однажды они шагали по дорожке и встретили девочку в синем платьице. Она горько плакала оттого, что хотела иметь тоже желтое платьице. И тогда…»

По аналогии вместе с детьми можно сочинять и красные, и зеленые сказки. Важно только при этом договариваться и не забывать о правилах.

СЕМЕЙНАЯ СКАЗКА

А еще лучше сделать постоянной «Семейную сказку», где главным персонажем будет, к примеру, Кузя, или Незнайка, или Буратино-Остроносик. Открытый конец семейной сказки еще более сплотит взрослых и детей - а это, пожалуй, и является самым важным.

СЕРИАЛ В СКАЗКЕ

Жизнь убедительно доказала нашу стойкую любовь к сериалам. Герои многосерийных мультипликаций и художественных фильмов становятся как бы членами нашей семьи. Мы переживаем за них, болеем и страдаем вместе с ними. Поэтому возникла мысль брать за основу любимые сказки и составлять множество так называемых серий. Причем важно, чтобы этот метод использовался в семье циклично. Скажем, 1-3 недели мы составляем различные сказки о Золушке, затем о Колобке, Красной Шапочке.

К примеру:

Сказка «ЗОЛУШКА»:

1 серия - традиционная сказка;

2 серия - Золушка становится великаном;

3 серия - Золушка-невидимка;

4 серия - моя сказка о Золушке (твоя, папина… );

5 серия - сделаем книжку с рисунками о Золушке и т. д.

Сказка «КОЛОБОК»:

• 1 серия -традиционная сказка;

• 2 серия - как спасти Колобка;

• 3 серия - у Колобка появляется рюкзачок с сюрпризом;

• 4 серия - Колобок меняет шапочки (красные, зеленые, белые);

• 5 серия - у Колобка появляется нос Буратино;

• 6 серия - моя сказка о Колобке.

РЕШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ В СКАЗКЕ

Нас самих постоянно окружают противоречия в делах, явлениях, поступках. Конечно, насыщены противоречиями и сказки. Научить видеть, понимать, решать противоречия - это значит научить детей думать и придумывать, то есть оригинально творить. Скажите, разве не противоречиво то, что принцесса всю ночь лежит на горошине. Нужно решить это противоречие, а значит, изобрести что-то такое, что поможет принцессе избавиться от горошины и спокойно заснуть, как все принцессы на свете. Ломается при этом все привычное содержание сказки. Ведь горошина для того и нужна, чтобы узнать, настоящая ли это принцесса Но ведь дети знают эту сказку, видели не один раз по телевизору. Гораздо важнее сотворить маленькое добро, гораздо важнее научиться придумывать. И дети придумывают превратить, например, горошину в кусочек льда, а лед, как известно, под теплыми перинами растает или… Да мало ли есть способов помочь принцессе.

В сказке «Петушок и бобовое зернышко» очень хотел съесть петушок зернышко, но ведь видел, что оно уж очень большое для его горлышка. Это и есть противоречие - хочется, но нельзя. А ведь можно было решить вопрос безопасно для героя: смазать горлышко или раздробить зернышко на мелкие кусочки.

Вот яркий пример противоречий в сказке К. Чуковского «Бармалей»: знали ведь дети, что нельзя в Африку идти самим, а пошли… Решить это противоречие можно было иначе. А как

Решению противоречий в значительной степени помогают продуманные вопросы.

Находить и решать такие вопросы нужно к сказкам, хорошо знакомым и любимым детьми. Важно очень хорошо продумать вопрос, который побудил бы детей изобретать, помогать любимым героям выходить из сложной ситуации, придумывать на ходу несколько возможных версий и выбирать самую оптимальную, подходящую, удобную. Вернемся к сказке «Кот в сапогах». Хорошо бы к этой сказке задать следующий вопрос: «А если бы людоед не захотел или не смог превратиться в мышку» Как иначе можно избавиться от людоеда Если мы не поможем коту в этом, он опоздает помочь своему хозяину (ведь к замку подъезжает карета короля). Или еще пример сказки «Гуси-лебеди». Рекомендуемый проблемный вопрос: «А если бы ни печка, ни яблонька не стали помогать девочке - что бы ей пришлось делать, чтобы спастись самой и спасти братца» Может быть, она сама что-нибудь придумает.

Вот еще несколько примеров в этом направлении. Сказка РЕПКА Проблемный вопрос А если бы не прибежала мышка

Сказка КРАСНАЯ ШАПОЧКА А если бы не подоспели дровосеки

СКАЗКИ О ФАНТАСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ

Бесспорно, мы такие страны сначала сами придумываем и помогаем ребятам дать им название: «Тили-тили-тряндия», «Небывандия» и т.д. Предлагаем рассказать об этих странах по такому примерно плану: Кто живет в этой стране На чем ездят Что едят С кем и как мы доберемся Что будем там делать, с кем и как играть Что привезем из этой страны и т.д.

Сочинению сказок сопутствует игра «Бывандия - Небывандия». Она учит детей различать реальные и сказочные явления, помогает в обучении сочинению сказок и рассказов. рисовании сказочных и реальных сюжетов и предметов и т." Нужно заранее обговорить с детьми, в какую отправить страну - Бывандню или Небывандию, и в зависимости от выбранной темы проводить работу.

А какие предметы понадобятся в таком сказочно. путешествии

СКАЗКИ ОТ ШУТОЧНЫХ ВОПРОСОВ

Шуточные вопросы могут подсказать детям сказочный сюжет или хотя бы его начало.

Иногда шутка видна сразу же. Но зачастую шуточный вопрос является таковым потому, что он как бы провоцирует спрашиваемого (или, говоря словами Ш. Амонашвили, в нем заложена «запрограммированная ошибка»).

«Что медведь ест зимой» Смышленый ребенок пяти лет и старше ответит, что медведь же зимой спит, и при этом хитро улыбнется: как это так - взрослые не знают такой простой истины. Вот тут-то и следует сделать переход к сказке: «А я слышала про такого необыкновенного медведя, который зимой не засыпал, потому что любил есть…»

Или еще примеры:

Шуточный вопрос Что можно увидеть с закрытыми глазами

Начало сказки Необычную фантастическую конфету, которая внезапно позвонит в дверь и скажет..

Шуточный вопрос: Какой звонок не звенит

Начало сказки Волшебный, потому что он играет любимые мелодии. Вот однажды…

Шуточный вопрос Что лягушка ест зимой

Начало сказки: У меня была подружка - необыкновенная лягушка. Она…

СКАЗКИ О ЛЮБИМЫХ ИГРУШКАХ

Любимые игрушки - это довольно веский повод сочинять о них сказки. Вот один из таких примеров:

Многие дошкольники думают, что жители города Игр самый веселый.на свете народ. Но иногда игрушкам бывает очень скучно. Послушай, что рассказала кукла Катя:

- Меня подарили на день рождения одной девочке. Сначала она обрадовалась и играла со мной целый день. А потом меня положили в большую-большую коробку. Там скучали Другие куклы: маленькие и большие, старые и новые. Они и рассказали, что у их хозяйки очень много игрушек и каждый раз ей покупают новые. И тут вдруг кукла Катя заплакала: «Может быть, она никогда нс будет со мной играть Я, наверное, умру от скуки. Что же теперь делать»…

СКАЗКИ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Каждое путешествие - предпосылка для сказочных сюжетов. Необходимо, по мнению автора, ввести ряд правил - взять только пять предметов, придумать препятствия и способы их преодоления (читатель понимает, что число пять условное: можно больше, можно меньше…). Обыграв таким образом сюжет-путешествие, ребенок легче сочинит сказку. К примеру, «Путешествие в Австралию» (на воздушном шаре):

Предметы: Спички, нож, палатка, веревка, аптечка, заварной чай.

Препятствия и способы их преодоления:

В Австралии начался ливень - ставим палатку;

Захотелось кушать - с помощью ножа делаем удочку и ловим рыбу;

Кусаются комары - спички помогают разжечь огонь;

Отсырел заварной чай - собираем травы и готовим лечебный напиток;

Поранили ногу - аптечка помогает сделать дезинфекцию.

Или второй пример, «Путешествие с другом в Америку» (на воздушном шаре):

Предметы: Компас, украинские сувениры, лупа, зажигалка, ружье.

Препятствия и способы их преодоления:

Компас испортился, сбиваемся с пути и поэтому встречаемся с индейцами - дарим им сувениры, становимся добрыми знакомыми;

Зажигалка случайно упала в море - лупа и солнце помогают добыть огонь;

В заповеднике нельзя стрелять в животных - дарим лесничему ружье в обмен на продукты.

Путешествие органично связано с обучающими занятиями, учит полезным навыкам (ставить палатку, разводить костер, ориентироваться по звездам и т.д.). Эти варианты несомненно полезны для развития фантазии и дальнейшего сочинительства.

Например, путешествие на воздушном шаре. На листе бумаги нарисован большой шар. Дети должны собрать в дорогу необходимые вещи (написать их названия на шаре).

В зависимости от направления полета (север, юг), места действия (морс, горы, пустыня и т.д.) в дороге встречаются препятствия (акула, ветер, молния, пираты, река. горы и т. д.). Чтобы их преодолеть, нужно составить схему слова, или подобрать к готовой схеме слова, или расставить Ударения и т.д. Схемы и слова пишутся на доске или лист бумаги. Можно усложнить путешествие, включив в него решение задач (посчитать и написать, сколько ног у разбойников, решить, сколько птиц сидит на шаре, если на нем сидит 5 птиц и 2 - в корзине шара. Если решение неверно - птицы могут клювами проклюнуть шар) и т.д.

СКАЗКИ ОТ ПРЕВРАЩЕНИЙ

Уметь в мыслях превратиться в кого угодно или во что угодно - это уже очень многое для ребенка, это уже начало фантазии и сочинительства:

Я превращаюсь: В кота.

Начало сказки: Скучно мне стало все время жаться возле хозяйки, и я пошагал на подворье…

Начало сказки: В бабочку.

Начало сказки: Как хорошо летать над цветочками и видеть все сверху. Но однажды…

В цветок. Жили-были я (ромашка) и василек…

КРАТКИЕ ИСТОРИИ

Существует очень меткая поговорка «Краткость - сестра таланта». Говорить кратко - нужно уметь. Сказки учат не только оригинально мыслить, но и кратко говорить. В данном контексте приведем пример следующего метода - «Придумывание кратких историй». Мы сразу же договариваемся. что истории должны быть короткие, но сказочные. И подаем в этом личный пример. Осенью приносим красивый кленовый листочек. И начинаем фантазировать:

«Наступила осень. Зеленый кленовый листочек затосковал. Не хотел он желтеть. Но начал. Ведь меньше светило солнышко, прохладнее стали дни. И решил он улететь…» А куда и что с ним случилось - мы сочиняем вместе с детьми, но кратко.

Интересно для детей придумывать истории камешков, палочки или коряги, напоминающей чей-то образ или предмет. Поводов может быть множество. Особенно полезны повседневные наблюдения и составление к ним кратких историй. К примеру, на прогулке мы видели стаю птиц, улетающих в теплые края, или грустного кота -чем не повод сочинить о них истории.

СКАЗКИ ОТ ОДНОГО СЛОВА

Д. Родари рекомендует составлять сказочные истории, отталкиваясь от одного слова. Рассказчик (взрослого или ребенок) сам придумывает первое слово и начинает сочинять. Этим первым словом может быть слово: «Привет» (сказала лиса зайцу…), или популярные слова «жили-были» (на свете старик…), или загадочное слово: «однажды» (все в лесу перепуталось)…

Вот как подробнее это может происходить на практике:

Слово: Мальчик. Жил-был на свете мальчик, который..

Слово: Три. - Три товарища договорились между собой: кто из них быстрее принесет то, не знаю что, тот и женится на прекрасной царевне.

Слово: Лес. Начало Лес однажды поспорил с речкой: кто из них важнее.

СКАЗКИ О ВРЕМЕНАХ ГОДА, ЗАПАХАХ, ЗВУКАХ

Вы, наверное, уже согласились с нами, что поводов для составления сказок может быть множество. Неисчерпаемым источником сказочных сюжетов служит окружающая нас природа: ее звуки, запахи, времена года. Ниже приводятся примерные запахи и звуки одного времени года. Мы рекомендуем составлять сказки как о каждом запахе или звуке, так и о возможных и невозможных их сочетаниях. А затем можно переходить к сказкам с более обобщенным смыслом - «Сказка весны» (осени, лета, зимы):

Весенние запахи: пахнет свежестью воздух, приятной свежей землей пахнет подснежник, вкусно пахнет первая зелень, сладко пахнет цвет яблонь, сирени.

Весенние звуки: журчат ручьи, шумит теплый весенний ветер, слышны капли дождя, копают клумбы, огороды, поют птицы и т.д. (аналогично подбираются запахи и звуки других времен года).

А переходить к сказкам можно по-разному, к примеру, «Сказка весны» может начинаться так: «Жила-была весенняя девочка, звали ее Веснянка, была она светлая, лучистая и всегда веселая. Голосок ее журчал как весенний ручеек. Но однажды…»

Или еще пример начала сказки:

«В одном царстве-государстве перепутались весенние запахи и осенние звуки…»

СКАЗКИ ПО АНАЛОГИИ С ИЗВЕСТНЫМИ

Научить детей сочинять аналогии - это тоже несомненный шаг в творческом развитии дошкольников. Можно взять за основу любые известные сказки. Но лучше, если это будут сказочные сюжеты с насыщенной положительной нравственной позицией. К примеру, предлагаем детям сказку.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ОБЕД

На берегу реки стоял замок Кирбашмур. В нем жили отважный рыцарь Артур и его жена прекрасная Эннабел. Каждый год в первый понедельник первого месяца со всех концов страны съезжались в Кирбашмур храбрые рыцари, чтобы померяться силами в честном рыцарском турнире.

Первым прибыл рыцарь Айвенго. За ним прискакал рыцарь Бартоломью. Следом приехали рыцари Клиффорд и Айвор. И наконец, рыцарь, назвавшийся Рудольфом. Поздно вечером Артур и Эннабел сидели в удобных креслах перед пылающим камином.

- Среди рыцарей есть переодетый разбойник. Как нам найти его - с тревогой спросил Артур.

- Мы узнаем его еще до начала турнира! - уверенно ответила Эннабел.

На следующий день хозяева замка устроили в честь прибывших торжественный обед.

Вопрос для размышления: Как прекрасная Эннабел узнала, что Бартоломью не рыцарь

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.