WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Начало Этот случай произошел зимой. Взбунтовался мусор. Холодно, голодно и скучно было ему лежать на свалке. И решили обитатели свалки сами друг дружке помочь:


- пустые коробки превратились в театр,

- цветные мелки в человечков,

- стружки помогли человечкам обрести волосы,

- полиэтиленовые пакеты стали красивыми салфетками,

- пластмассовые коробочки зверятами. Начался пир на весь мир…


СКАЗКИ ОТ МФА

(метод морфологического анализа)

Для овладения этим методом воспользуемся табличкой, в которую заносятся некоторые особенности тех новых предметов, образов (живых и неживых, реальных и фантастических), которые мы хотели бы придумать. А придумываем мы их путем соединения различных параметров. Допустим, мы хотим изобрести новый карандаш. Для этого составим себе в помощь табличку, где по вертикали будут указаны материалы, из которых он может быть сделан, а по горизонтали будут указаны варианты его возможной формы (круглый, ребристый и т.д.). На пересечении избранных параметров и будет найден вариант нового, придуманного нами карандаша.

Мы придумали пластилиновый карандаш в виде указки, а он оказался волшебным и тотчас же… Вот примерное начало сказки.

А вам предлагается по аналогичной схемке соорудить домик для зверей:

Пользуясь предлагаемой схемой, придумайте такой домик для зверей, который поможет вам сочинить сказку.

СКАЗКИ ОТ СТРАННЫХ ИСТОРИЙ

Вашему вниманию предлагаются темы странных историй, в которых уже заключена завязка сказки, а ее развитие зависит от сотворчества взрослых и детей. Вам решать, какие из них лучше использовать в виде свободных продолжений и переложений:

Как поссорились чашка с ложкой.

Путешествие в страну чистюль.

Сказка о капризной пуговице.

Сказка о левом башмаке.

О царе Беспорядке и царице Ленивице.

Почему стоит темноты бояться.

Вот несколько примеров начала сказок от странных историй.

Однажды девочка проснулась, а мамы нет. Она начала так горько плакать, что слезы залили ее платье, кровать и через дверь вылились на лестничную площадку…

Жили-были стеклянные игрушки: папа, мама, сын и дочка. Они умели смеяться, бегать, прыгать, кататься, звенеть, становиться на голову. И всегда боялись разбиться. Однажды…

Жила-была одна семья. Как-то ночью к ним влез Магнит. Он украл… Приходит папа, видит пропажу, берет увеличительное стекло и выходит на балкон…

А вот картинка из той же серии странных историй (про двух разных матрешек). Сочините сказку вместе с детьми.

СКАЗКИ ОТ ПРОСТО СТИШКОВ

Существует множество коротких стишков, где как-бы просится продолжение. Так почему же не сделать его сказочным Вот два примера на стихи А. Барто.

Стишок.

Зайку бросила хозяйка,
Под дождем остался зайка,
Со скамейки слезть не смог
Весь до ниточки промок.

Начало «Проснулась хозяюшка ночью…» или «Бежала собачка мимо…»,«Один прохожий вдруг увидел на скамейке

комочек…»

Стишок.

Наша Таня громко плачет,
Уронила в речку мячик,
Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.

Начало «Таня не зря плакала, так как мяч был не резиновый, а волшебный…»

Ниже мы приведем пример из опыта работы воспитателя детского сада-школы «Декарт» Головчанской О.Н. Для начала она вспомнила текст песенки «В лесу родилась елочка», а так как дело было весной, то придумала мостик к сочинению сказки. Он оказался таким:

Пришла весна-красавица,
Растаял снег вокруг,
И на зеленой елочке
Арбузик вырос вдруг.

Мы с вами видим, что известная всем песенка про новогоднюю елочку послужила отправной точкой для создания необычной ситуации. Теперь уже шестилетки под руководством педагога составляли сказку не только от перепутаницы (что само по себе служит испытанием на прочность детских знаний), но и про то, как же зайчику, медведю, ежику… снять (не разбив) арбузик. Налицо творческая речевая деятельность. Вспомните свой удачный стишок и сказочное продолжение…

СКАЗКИ ОТ ПОТЕШЕК, КРИЧАЛОК И ДРУГИХ ФОРМ МАЛОГО ФОЛЬКЛОРА

Кроме потешек и кричалок, в качестве отправного пункта можно использовать дразнилки, страшилки, фольклорные перепутаницы:

Потешка.

- Что ж ты, Еж, такой колючий
- Это я на всякий случай:
Знаешь, кто мои соседи
Лисы, волки и медведи!

Начало: В одном лесу жил еж, у которого весной почему-то пропали все иголки. Оглянулся он…

Потешка.

В лесу одна смешная птица
Весь день поет: «Ку-ку! Ку-ку!»
Никак не может научиться
Петь, как петух: «Ку-ка-ре-ку!»

Начало: Однажды летом встретились кукушка и петух и начали разговаривать каждый на своем языке…

СКАЗКИ ОТ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

Понятно, что фантастические явления (то есть то, чего не бывает в реальной жизни) послужат важным отправным моментом для сочинения сказки. При этом лишь не следует забывать о двух правилах: дать понять детям, что они сейчас будут фантазировать; предложить им разнообразие фантастических явлений. Рекомендуем начинать примерно так:

Представь, что ты можешь уменьшиться до размеров муравья:

 Какое бы у тебя было любимое занятие

Чего ты опасался

Захотел бы ты стать прежним и т.д.

Представь, что:

- из крана на кухне полился мандариновый сок,

- из тучи вместо дождя стал падать изюм;

- люди придумали таблетки от сна.

Постепенно диапазон таких явлений расширяется:

- к нам в гости пожаловал пришелец со дна морского…
-летел над нашим поселком НЛО с волшебником на борту. А волшебник был добрый, но очень странный. Он бросил подарки: пять шапочек, три сапога, два красивых хрустальных волшебных башмачка, одну куклу Синди. Кому бы вы отдали все эти подарки' А как быть с третьим сапогом Придумайте продолжение,
- мама с папой купили ковер. Но никто не знал, что этот ковер из страны Сочиняйки, волшебный ковер-самолет. Один год провисел ковер-самолет на стене, другой. А на третий год стало ему скучно, и решил он…

Расскажите о различных приключениях ковра-самолета.

СЛУЧАЙНЫЕ СКАЗКИ

Вам, конечно, ясно, что забавные случаи из реальной жизни также важны для развития фантазии у детей. Следует лишь умело подбирать их с учетом возраста детей, их настроения и ряда других факторов. Когда дети научатся продолжать сказочное развитие предложенных взрослыми случаев, крайне важно направлять внимание ребят на использование случаев из их реальной или воображаемой детской жизни.

Мы предлагаем вам такие случаи:

Однажды девочка упала с дерева и дала папе слово никогда больше не лазить на деревья. Как-то раз девочка увидела маленького котенка, который никак не мог слезть с дерева и жалобно пищал. Как он там оказался Очень хотелось помочь котенку и в то же время сдержать слово, данное папе…

Гуляла однажды мама-курица с цыпленком на поляне. Пока курица доставала для своего цыпленка червячка, цыпленок исчез. Бросилась мама искать своего ребенка и видит: ее цыпленок стоит на другом берегу ручья. Но ни цыпленок, ни его мама не умеют плавать. Как цыпленка вернуть маме Давайте пофантазируем. Как цыпленок попал на другой берег А может, в это время прошел дождь и появился ручеек Значит, нужно подождать, пока ручеек высохнет. А может, ручеек был покрыт льдом, а солнышко припекло, и он растаял Значит, нужно подождать, пока он замерзнет. А как думаете вы

Темнело, шел мелкий дождь. На автобусной остановке под одним зонтом стояли две девочки. Вдруг… Закончите рассказ.
Мы стоим на перекрестке трех дорог возле большого камня, а на камне том надписи:
«Прямо пойдешь -доброе дело сделаешь своему другу». «Направо пойдешь - с другом расстанешься навсегда». «Налево пойдешь - красивую игрушку найдешь».
Какую из дорог мы выберем Почему Какое доброе дело можем сделать для своего друга

СКАЗКИ О БЫТОВЫХ ПРЕДМЕТАХ

Дошкольники недостаточно знают о бытовой технике. Именно поэтому появилась мысль соединить начало рассказов о технике и автоматах со сказочным продолжением. Вот это мы и предлагаем сделать:

Реальное начало (И. Мельников) Солнечные часы

Давным-давно, когда часов еще не было, люди узнавали время по солнцу. Это вы знаете: вставало солнышко - нам вставать пора. И так до вечера. И вдруг человек обратил внимание на тень: она также движется за солнцем. Смотрел человек, как тень по кругу бегает, и придумал часы: вкопал в землю столб, а вокруг столба начертил круг, разделил его на части. Каждая часть равнялась 1 часу. Взошло солнце, и тень от столба медленно двинулась по кругу, отмечая час за часом. Так были изобретены первые часы. Назывались они солнечными. Но пользоваться ими человек не всегда мог. Почему

Сказочное продолжение Один мальчик опаздывал в школу, но все часы вдруг остановились. Он вспомнил про солнышко и.

Реальное начало Часы-петух (И. Мельников)

Узнавали люди время и по живым часам. Эти часы важно ходят по двору, хлопают крыльями и, взлетев на забор, кричат: «ку-ка-ре-ку!» Еще солнце не взошло, а петух уже кричит, дерет горло… Скоро утро! Довольно спать! Но по пению петуха трудно определить точное время. То петух во сне с жердочки свалится - раньше времени поднимет крик, то лисы испугается и начнет кричать.

Сказочное продолжение Во дворе одного дома жил капризный петушок. Если ему давали «киндер-сюрприз», только тогда он кукарекал. Один раз…

Реальное начало (И. Мельников)Водяные часы

В высокий и узкий стеклянный сосуд с дырочкой у дна наливалась вода. Капля за каплей она сочилась из отверстия. На стенках сосуда были сделаны черточки-отметины, которые показывали, сколько времени прошло с тех пор, когда в сосуд налили воду. Водяные часы оказались тоже неудобными, потому что нужно было постоянно доливать воду в опустевший сосуд. Иногда вместо воды наливалось молоко. Но какую шутку могли сыграть молочные часы с человеком

Сказочное продолжение Стояло жаркое лето. Катя решила узнать время по молочным часам, поставила их на солнышко и заснула…

Реальное начало (М. Ильин, Е. Сегал) Песочные часы

Стали люди думать, как бы сделать часы получше, чтобы они одинаково точно показывали время и днем, и ночью, и летом, и зимой, и в любую погоду. И придумали. У этих часов нет ни стрелок, ни кружка с цифрами, ни зубчатых колесиков внутри. Сделаны они из стекла. Два стеклянных пузырька соединены вместе. Внутри песок. Когда часы работают, песок из верхнего пузырька сыплется в нижний. Высыпался песок - значит, прошло 3, 5, 10 пишут. Часы переворачивают, и счет времени продолжается. Песочными часами люди пользуются и теперь, например, врачи в поликлиниках. По этим часам больные получают лечебные процедуры. Даже повара пользуются ими, чтобы сварить яйца всмятку или вкрутую.

Сказочное продолжение Дед Знай решил придумать свои песочные часы и взят для этого стеклянные стаканы…

Реальное начало Часы-цветы (10. Дмитриев)

Давным-давно люди заметили, что одни цветки раскрываются утром, а днем закрываются, другие раскрываются под вечер, третьи - только ночью, а днем они всегда закрыты. Открываются не когда им вздумается, а в «свое собственное время». Так появились цветочные часы. Но «ходят» они только в солнечную погоду. Рано утром навстречу солнечным лучам поднимают свои головки одуванчики, а за ними открывает лепестки гвоздика полевая, шиповник, лен и др. В пасмурную погоду цветочные часы нс «работают» совсем. Цветы у них остаются закрытыми. Поэтому люди их используют только для украшения клумб.

Сказочное продолжение: Однажды одуванчики обиделись на людей за то, что…

Реальное начало:

То назад, то вперед
Гладит волны пароход.
Остановишь - горе:
Задымится море. (Утюг)

Сказочное продолжение:

И придумал дед Знай волшебный утюг - самоотключатель…

Реальное начало:

Висит без дела днем, А ночью освещает дом. (Лампочка)

Сказочное продолжение:

В одном доме появилась необычная лампочка: она зажигалась только для добрых людей…

Реальное начало
Если пуговку нажмешь
И немного подождешь,
Дверь приотворяется,
Мама появляется. (Звонок)

Сказочное продолжение:

Вместо мамы однажды появился жирафенок Гунька…

Реальное начало
Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует, жует
И не глотает, В тарелку отправляет.(Мясорубка)

Сказочное продолжение: Ваш вариант

А вот необычно расположенные кувшины, может, потому, что они в чем-то одинаковые, а в чем-то нет Однажды 10 дружных кувшинов раздружились…

СКАЗКИ ОТ «ЖИВЫХ» КАПЕЛЬ И КЛЯКС

Кляксография. Она заключается в том, чтобы научить детей делать кляксы (черные и разноцветные). Затем даже трехлетний ребенок может, глядя на них, видеть образы, предметы или их отдельные детали.
«На что похожа твоя или моя клякса», «Кого или что она тебе напоминает» - эти вопросы очень полезны, так как развивают мышление и воображение. После этого, не принуждая ребенка, а показывая, рекомендуем перейти к следующему этапу - обведение или дорисовка клякс. В результате может получиться целый сюжет.

А «живые» капли получаются очень просто: капните на бумагу краску или чернила и быстро наклоните ее в разные стороны - тотчас же появится какой-то образ. И сюжеты в результате кляксографии, и образы от «живых» капель помогают сочинять сказки. Какие бы сказки по этим картинкам сочинили вы

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.