WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 51 |

Систематическое усвоение основ наук обогащаетре­бенка новымизнаниями, расширяет его кругозор, дает но­вое содержание его психическойдеятельности; в свою оче­редь это новое содержание изменяет характер умственных процессов,характер деятельности мозга. На протяжении школьного возраста изменяется нетолько то, о чем дума­ети что запоминает ребенок, но и то, как он думает и как запоминает. Например,для того, чтобы выучить раздел, относящийся к истории или естествознанию,школьник IV класса не может воспользоваться простым повторением текста и егодословным запоминанием. Так можно было выучить коротенькое стихотворение илинесколько стро­чек порусскому языку, которые ему задавали в самом на­чале его школьного обучения. Но урокпо естествознанию, истории можно выучить, только работая над текстом,вы­деляя существенное,усваивая логические связи в излагае­мом материале, а не просто запоминая перечень фактов исобытий.

Таким образом, в период обучения в начальной школеформируется логическое мышление, логическая память, более сложные формывосприятия и т.п. Конечно, разви­тие этих высших форм психических процессов далеко еще незаканчивается в младшем школьном возрасте.

Не меньшее значение для развития психики ребенка в младшемшкольном возрасте имеет и способ приобретения знаний.

Дети раннего и дошкольного возраста приобретаютзна­ния преимущественнов процессе своей практической и иг­ровой деятельности, в процессе повседневного общения с окружающимиих людьми.

В раннем детстве, например, ребенок начинаетгово­рить, так как ониспытывает необходимость в общении с окружающими его людьми. Но, пользуясьязыком как средством общения, ребенок усваивает родной язык, его словарныйсостав и его грамматической строй. В дальней-

45

шем, на протяжении всего дошкольного детства,совер­шенствование языкатакже протекает у ребенка в практи­ке его речего общения. Таким образом, ребенок до школы начинаетпрактически владеть теми знаниями, навыками и умениями, которые затемстановятся предметом его со­знательного усвоения в школе.

Даже в условиях организованных занятий в детском саду детиучатся, еще не ставя перед собой сознательно и активно учебной цели— овладеть определеннымкругом положенных по программе знаний. Следовательно, усвое­ние знаний, навыков и умений дошколы носит характер еще не вполне сознательно целенаправленнойспециаль­нойдеятельности.

В отличие от этого, обучение в школе предъявляет к ребенкуиные требования. Во-первых, оно требует от ре­бенка сознательно поставленнойспециальной цели —учиться. Во-вторых, оно требует умения подчинить свои умственные процессы этойцели. Ребенок-школьник не мо­жет запоминать лишь то, что ему само запоминается на уроке. Ондолжен уметь активно запоминать, заучивать требуемое. Он не может бытьвнимателен только к тем предметам, которые ему непосредственно интересны,ко­торые сами привлекаютего внимание. Он должен быть внимателен ко всему, что говорится или делается науроке.

Те же требования школьное обучение предъявляет и ко всемдругим психическим процессам: к восприятию, мыш­лению, речи и пр. Иначе говоря, вшкольном возрасте впервые появляется усвоение знаний как особая,специфи­ческаядеятельность, как учение в тесном смысле слова. Выделяясь из игровой ипрактической деятельности ребен­ка, учение начинает строиться в школе в форме особой,учебно-познавательной деятельности. В связи с этим и психические процессы вмладшем школьном возрасте на­чинают постепенно менять свой характер: запоминание и запечатлениепревращаются в деятельность заучивания;

восприятие — в деятельность целенаправленного и орга­низованного наблюдения; мышлениеприобретает форму связного логического рассуждения.

Эта перестройка психики ребенка происходит далеко несразу. Младший школьный возраст представляет собою именно тот период детскогоразвития, на протяжении ко­торого недостаточно осознанные и управляемые умствен-

46

ные процессы превращаются в развернутую, сознательную ицеленаправленную деятельность.

В начале школьного обучения дети еще не умеют ак-^ тивнозаучивать учебный материал, систематически на­блюдать, быть постоянновнимательным, если учитель предварительно не организовал эти ихпроцессы.

Приведем в качестве иллюстрации следующий случай. Учительво время занятий по естествознанию напомнил школьникам о рисунке растения,который был использо­ваним в качестве наглядного пособия на предшествующем уроке. Оказалось, что детине могут представить себе те особенности в строении цветка, о которых шла речь.Удив­ленный учительсказал: «Как же вы не помните, ведь вы же целый урок смотрели на этот рисунок»Тогда один из школьников возразил: «Ну да, мы смотрели, но мы же его нерассматривали'.» Дети младшего школьного возраста не умеют еще самиорганизовать процесс систематическо­го наблюдения. Для того чтобы школьники не просто смот­рели, а «рассматривали», учителюнеобходимо возбудить у них соответствующую активность — поставить перед ними учебнуюзадачу, иначе говоря, организовать у них процесс наблюдения. Эта задачаостается, конечно, и в старших классах школы, но в отношении детей младшегошкольно­го возраста онаимеет особенно важное значение.

Дети младшего школьного возраста не владеют еще и своимвниманием. Если урок в младших классах не воз­буждает достаточного интереса,однообразен, не сопро­вождается положительным эмоциональным переживани­ем, дети быстро начинаютотвлекаться, становятся излиш­ние подвижными, болтливыми, неусидчивыми и в классе появляютсяшалости, смех. Хотя обучение в младшем школьном возрасте не должно носитьхарактер забавы, развлечения, но в самом начале оно должно бытьдостаточ­нопривлекательным. Чем труднее и серьезнее учебный материал, тем больше он долженопиратся на наглядность и тем больше он требует от учителя умения руководитьвниманием учеников.

То же самое относится и к памяти младшегошкольни­ка. Данныепсихологических исследований показывают, что способность к систематическомупланомерному заучи­ваниюучебного материала возрастает на протяжении все-

47

го младшего школьного возраста. При этом в началемлад­шего школьноговозраста (7-8 лет) способность к заучива­нию еще мало чем отличается отспособности к заучива­нию у дошкольников, лишь в 9-11 лет (т.е. в III-IV клас­сах) школьники обнаруживают в этомотношении явное превосходство.

По тому, что остается в памяти детей этого возраста, можносудить о преобладании у них вначале непреднаме­ренного, так называемогонепроизвольного запоминания. Например, их память лучше сохраняет начало и конецза­учиваемого материала,независимо от степени его важно­сти, и т.п. Дети младшего школьного возраста не умеет ещедостаточно хорошо переработать материал ллогиче-ски, подготавливая его длязаучивания.

Это неумение работать над запоминанием учебногома­териала в сочетании снеукоснительным требованием учи­теля выучить то, что задано, часто толкает младших школьников напуть «механического» заучивания. Не умея выделить существенное, расчленитьтекст, составить общую схему материала, дети младшего школьноговозра­ста часто идут полинии наименьшего сопротивления, зау­чивая текст дословно. Это явление настолько распростра­нено (оно особенно былораспространено в старой... школе, что дало повод... психологам и педагогамутверждать, что в младшем школьном возрасте ребенку вообще свойственна«механическая» память. Между тем, механическое заучи­вание учебного материала являетсядля ребенка лишь вы­ходом из тех трудностей, с которыми он сталкивается, если педагогне помогает ему развивать логические способы за­поминания, если он не учит ребенкаучиться.

Необходимость учить детей учиться понимаетболь­шинство нашихпедагогов. Некоторые из них даже прово­дят специальные упражнения поразвитию внимания, па­мяти, мышления и вырабатывают для того специальную методикузанятий. Они учат детей слушать, наблюдать, запоминать, думать.

В младшем школьном возрасте правильнаяорганиза­циядеятельности ребенка возможна лишь в том случае, если ее цели близки школьникуи внутренне связаны с содержанием самой его деятельности. Длямладшего

48

школьника еще недостаточно иметь в виду лишь далекийконечный результат своей деятельности, как, например, окончание школы илинеобходимость стать образованным человеком. Кроме этих далеких целей, ему нужнычаст­ные ближайшие цели,непосредственно вытекающие из то­го, что он делает сейчас. Опытные педагоги всегда учиты­вают эту особенность детей младшегошкольного возраста. Они сами расчленяют учебную деятельность напоследова­тельныенебольшие отрезки, каждый из которых представ­ляет собой определенную, конкретнуюучебную задачу. Так, например, многие учителя при обучении грамотеста­вят перед детьмитакую задачу: перейти от письма каран­дашом к письму чернилами. Этообставляется как событие большой важности; к этому дети начинают стремиться,это становится ближайшей целью их учебной деятельности.

Точно так же в младшем школьном возрастенедоста­точно, чтобыпроцесс учения побуждался лишь далекими и высокими социальными мотивами. Детяммладшего школьного возраста нужны и ближайшие мотивы, непос­редственно связанные с тойконкретной учебной работой, которую они выполняют. Им нужно ощущение успеха откаждого выполненного задания, они должны каждый раз видеть, чему они научилисьи как оценивается окружаю­щими — впервую очередь учителем — их учебный труд.

Поэтому огромное значение в учебной деятельностишкольников имеет отметка. Она является для них выраже­нием отношения окружающих крезультатам их усилий, подчеркивает социальное значение их учебного труда.Многие дети начинают мечтать об отметке еще до поступ­ления в школу. Школьники I и IIклассов считают, сколько отметок они получили за неделю, за месяц, за год. Онине любят, если вместо отметки учитель делает лишь пометку «см.», означающую,что он смотрел работу: «Все сымы да сымы, — говорил один ученик I класса,— а когда жеот­меткабудет».

Отметка выражает общественную оценку учебноготру­да школьника, влияетна его положение в коллективе и в силу этого становится ближайшим мотивомучебной дея­тельности, ак середине и особенно к концу младшего школьного возраста она начинаетвыполнять важную роль в правильной оценке ребенком качества своихсобствен­ных знаний.Отметка является важным воспитательным

49

средством, направляющим и организующим учебнуюдея­тельность детеймладшего школьного возраста.

Наличие ясно осознаваемых конкретных целей исоот­ветствующих имближайших мотивов является необходи­мым условием для организации учебной деятельности школьников. Ноэтого еще недостаточно. Ребенок может иметь цель, может желать достигнуть этойцели, но не владеть способами ее достижения.

Для детей младшего школьного возраста характерным являетсяотсутствие достаточно сложившихся способов и приемов организации своегоповедения. Например, когда дети младшего школьного возраста решают задачу, точас­то они не обдумываютее сначала и затем решают, а сразу же по первому впечатлению начинаютпроизводить раз­личныеарифметические действия, приходя к решению уже в процессе самого выполненияэтих действий. Раз­мышление, обдумывание как самостоятельный, отдельный от действиявнутренний процесс еще затрудняет младшего школьника.

Если педагог хочет заставить ребенка сначалапроду­мать решение, а ужпотом перейти к действию, то он ока­зывается вынужденным дать ребенку опору в какой-ни­будь внешней деятельности, например,во внешней речи. «Рассуждай вслух» — вот обычное требование учителя, который хочет организовать инаправить мышление ребен­ка.

Важной особенностью психики детей младшегошколь­ного возрастаявляется конкретный характер их познова-тельных процессов — восприятия, памяти, мышления ипр.

Учебная деятельность детей протекает успешно лишь в томслучае, если содержание учебного материала выступа­ет для них достаточно конкретно,т.е. дано в форме чувст­венно познаваемого, в наглядной форме. Известно, напри­мер, что дети младшего школьноговозраста, особенно уче­ники I и II классов, при свободном рассматривании картинки, преждевсего воспринимают те изображенные на ней предметы, которые выделяютсяокраской, величи­ной,рельефностью изображения.

Часто второстепенные, но бросающиеся в глазапризна­ки предметапринимаются детьми за его отличительные свойства, и достаточно в наглядномпособии изобразить

50

более отчетливо и выпукло незначительные детали, чтобы ониотвлекли ребенка от существенных, но менее замет­ных его признаков. Вообще приналичии одновременно воздействующих на ребенка содержаний — более конкрет­ного, образного и болееотвлеченного, не образного — ре­бенкапреимущественно привлекает к себе содержание бо­лее конкретное, образное. Например,картинка, изобража­ющаяконкретный предмет, обозначаемый словом, правописание которого должно бытьусвоено, может от­влечьребенка от орфографии слова, переключив его на простое рассматривание самойкартинки.

В младшем школьном возрасте преимущественноезна­чение имеет такженаглядная, образная память. В заучи­ваемом учебном материале дети младшего школьного воз­раста лучше всего запоминают факты,события, описание внешнего вида явлений и процессов.

Если урок в начальной школе будет построенисключи­тельно вабстрактной словесной форме, то он плохо запе­чатлевается в памяти детей младшегошкольного возраста. Напротив, изложение на уроке, опирающееся нанагляд­ные пособия иконкретные примеры, запоминается детьми быстрее и значительно болеепрочно.

Эти особенности памяти младшего школьника имеют в этомвозрасте свое положительное значение. В начальной школе, где обучениенаправлено в первую очередь на на­копление значительного количества наглядного фактиче­ского материала,абстрактно-логическая память, в резуль­тате которой легче запечатлеваютсяобщие представле­ния,чем чувственные образы, не являлась бы преимуществом. Склонность детей младшегошкольного возраста запоминать конкретные образы, подмечать и со­хранять детали и частности, прочноусваивать события и факты создает тот фундамент фактических знаний,кото­рый являетсянеобходимой основой для дальнейшего более глубокого, а не поверхностногоусвоения системы научных понятий в средней школе.

Вместе с тем, обучение в начальной школе создаетбла­гоприятные условиядля последующего развития более сложных форм абстрактно-логическойпамяти.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.