WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 51 |

Вблизи от начальной школы находился заросшийтра­вой берег. Группадетей от девяти до двенадцати лет при­шла на этот берег и начала там игру.Развитие игры обна­ружило три момента. Вначале дети взбирались на берег и сбегали снего, непосредственно радуясь своему движению. Игра вначале совершенно не былаорганизована. Всякий бс1ал самостоятельно, руководствуясь собственнымжела­нием. Но все же вигре на этом e£первоначальном этапе было много подражательныхэлементов, один старался сделать то, что делал другой: игра заключала в себе,по словам наблюдателя, достаточно коллективных элементов для того, чтобы этаобщая беготня поднимала настроение-играющих.

Так шло в продолжение нескольких минуут. Вдругне­сколько мальчиковсхватились по двое друг за друга, при­чем один тащил другого вниз, другойже сопротивлялся:

38

игрой уже стал управлять другой мотив — соревнование в физической силе иловкости. Превращение игры произош­ло очень быстро, так что детали едва можно было уловить. Казалосьтолько, что боролись одна-две пары между собой, как вдруг все уже стали игратьтаким же образом.

Борьба некоторое время велась неорганизованно. Парысходились и расходились, и каждый боролся только за са­мого себя. Но и этот этап игрыдлился всего несколько минут, хотя и с большей живостью. Внезапно игра как быпрекратилась, все малчики собрались наверху и начали вести совет, слышалисьтолько отрывки слов: «Я буду на­верху!», «Нет, я там буду!», «Ну, хорошо!» Играорганизо­валась. Послекороткого спора мальчики пришли к согла­шению, и быстро все десятьразделились на два лагеря — половина наверху и половина внизу. Последние разом бро­сились штурмом на верхних истарались стащить находя­щихся наверху вниз. Это был этап организованной группо­вой состязательной игры, типичнойдля детей младшего школьного возраста. Если бы в описанном эпизодеприни­мали участие немладшие школьники, а дети дошкольного возраста, то они, конечно, ограничилисьбы простой бегот­нейсверху вниз по берегу или неорганизованной возней.

Момент организации, разделение на партии, борьба всоответствии с правилами, введенными двумя договорив­шимися сторонами, все это возможнолишь тогда, когда ребенок уже научился вести себя в коллективе, когда он ужечувствует ответственность перед товарищем, умеет себя сдерживать, подчинятьсвое поведение правилу, т.е. тогда, когда ребенок под влиянием коллективадостиг из­вестногоуровня психического развития.

На протяжении младшего школьного возраста играсу­щественно изменяетсякак по форме, так и по содержанию.

По данным исследования, проводившегося нами вИнс­титуте психологииАкадемии педагогических наук РСФСР в 1948 г., игры детей 7 — 9-летнего возраста взначитель­ной своейчасти носят еще сюжетно-ролевой характер. Дети продолжают играть в путешествия,войну, железную дорогу и пр. Однако в этих играх изменяется характер сюжета. Вотличие от дошкольников, где обычно разыгры­ваются сюжеты и лица окружающейобстановки, в играх школьников появляются исторические лица и событияоб­щественнойжизни.

39

Такое изменение сюжетной стороны игры такжеобна­руживает новый этапв развитии социальной направленно­сти личности младших школьников, новый характер их интересов иэмоций.

Очень часто первоклассники, особенно девочки,игра­ют в школу. Так какдети обычно играют в то, что имеет для них особо важный смысл, наличие игры вшколу у маленьких школьников еще раз подтверждает, какое ог­ромное место занимает школа вжизни... детей.

Иногда игра в школу приобретает у младшихшкольни­ков оченьинтересную с психологической стороны форму — игры-занятия. В этих случаях детичаще всего играют в одиночку, либо используя кукол, либо изображают вод­ном лице то учителя,то ученика. Иногда эти игры проте­кают следующим образом: куклы изображают учеников, ребенок— учителя. Ребенокзадает куклам уроки, кото­рые ему были заданы в школе, и сам эти уроки учит. Потом ребенокспрашивает заданное, и сам отвечает. В конце «урока» он проставляет отметки,хвалит или порицает того или иного «ученика», в зависимости от качества своегособственного ответа.

Приводим одну из протокольных записей игрыучени­цы II классаСветланы К. Светлана сидит за столом, перед ней учебник русского языка итетрадка. Напротив, на сто­ле сидит кукла. Светлана (измененным голосом): «Сегод­ня было задано выучить правило, какнадо писать безудар­ныегласные. Все выучили» Другим, нарочито «детским» голосом: «Все выучили».— «Ну пусть Светланаскажет нам это правило». Девочка встает и отвечает. При ответе несколькопутается. «Вот видишь, опять плохо выучила уроки. Придется тебе еще поучить».Светлана садится, придвигает учебник и учит. Через несколько минут: «Я ужевыучила». — «Ну,скажи». Светлана снова встает и отвечает правильно. «Теперь делай упражнение.Сейчас я тебе объясню». Читает объяснение, заглядывает в тетрадь, потом тем жесолидным голосом начинает объяснять кук­ле. «Понятно» — «Понятно. Можно делать»— «Делай». Светланаберет тетрадь и начинает делать упражнение. Сделав упражнение, она быстрособирает книги, тетради, не обращая больше никакого внимания накуклу.

Здесь ясно выступает новая психологическая функция игры.Игра становится для ребенка одним из средств орга-

40

низации его учебного труда. В учении далеко не все даетсялегко, далеко не все является равно интересным. Оно тре­бует от ребенка напряжения. Придаваяучению форму иг­ры, детилегче преодолевают трудности, облегчают себе то волевое усилие, котороенеобходимо для приготовления уроков. Игра здесь как бы становится на службуучению.

Значительное место среди игр детей младшегошколь­ного возрастаначинают занимать разного рода настольные игры, носящие интеллектуальный исостязательный ха­рактер(одни участники игры выигрывают, другие проиг­рывают) и в ряде случаев требующиеболее или менее про­должительной и целенаправленной умственной деятельно­сти (игра в домино, в шашки, первыепопытки играть в шахматы и т.д.).

Новое содержание и новые формы игр являютсявыра­жением техособенностей психики младшего школьника, которые возникают в этот периодразвития ребенка. Вме­сте с тем сама игровая деятельность школьников представ­ляет собой один из важнейших видовдеятельности, на ос­новекоторых осуществляется дальнейшее развитие ребен­ка.

Коллективный, состязательный характер игршкольни­ков, разбивка на«партии», совместные действия участни­ков каждой «партии», взаимнаяподдержка, оказываемая ими друг другу, — все это является условием дляразвития коллективизма, общественных чувств детей, умения дей­ствовать организованно, соблюдатьинтересы коллектива и пр.

Таким образом, хотя место игры в жизни детеймлад­шего школьноговозраста, по сравнению с дошкольным возрастом, существенно изменилось, однако ив этом пери­оде игрыдетей имеют большое значение для развития пси­хики ребенка. Поэтому и в этомвозрасте они должны быть предметом серьезного внимания педагогов иродителей.

Особенно большое значение имеет вопрос о трудовойдеятельности младших школьников. Трудовая деятель­ность детей этого возрастаскладывается прежде всего из учебного труда и из помощи семье по хозяйству. Итот и другой виды труда имеют решающее значение для форми­рования нравственной стороныличности младшего школь­ника.

41

Уже достаточно сложная учебная деятельность, полнаясерьезных обязанностей, возникающая у... ребенка вместе с его поступлением вшколу, изменяет его личность. Жизнь и деятельность ребенка в семье тоженачинает при­обретатьболее ясно выраженный трудовой характер. В этом возрасте ребенок начинаетиспытывать потреб­ностьстать активным членом семьи, или, как говорил Макаренко, «стать членомтрудового семейного коллекти­ва».

Младший школьник постепенно начинает занимать в семьеновое по сравнению с дошкольником место.

В отличие от ребенка дошкольного возраста, жизнь школьникав семье становится лишь частью его жизни. Кроме семьи, большое и важное место вего жизни начина­етзанимать школа и связанные с ней обязанности. У школьника появляется своесобственное серьезное дело, которое он должен выполнять и за которое онотвечает прежде всего перед своим учителем и товарищами.

Школьник теперь не просто «ребенок», он — ученик. Отец и мать ходят наработу, — он ходит вшколу. У них есть свои трудовые обязанности, у него — свои. Это реши­тельно меняет характер отношенийребенка с родителями. По отношению к детям школьного возраста на первоемес­то должновыдвигаться уважение и требовательность к ре­бенку. «Моим основным принципом,— говорил А.С.Ма­каренко в отношениидетей школьного возраста, — всегда было как можно больше требований к ребенку, но вместе стем, — как можно большеуважения к нему».

С этого возраста, несмотря на занятость в школе, детиначинают принимать значительно более активное участие в трудовой жизни семьи.Они получают дома определен­ные обязанности, становятся в известной степени помощ­никами старших членов семьи. Чащевсего это бывает помощь по хозяйству: уборка комнаты, участие вобработ­ке огорода, вуходе за домашними животными. В некото­рых семьях старшие дети начинаютзаботиться о малышах. От школьника родители ждут действительной, реальнойпомощи, труда, который в известной мере облегчает им их собственныйтруд.

В дошкольном возрасте труд больше вводится изпеда­гогическихсоображений, в школьном он отвечает также и практическим потребностям жизнисемьи; воспитатель-

42

ный эффект является здесь естественным следствиемпрактически необходимой трудовой деятельности школь­ника. Это объективное различие вцелях и мотивах труда придает ему различный смысл и в глазах детей.Дошколь­ник взначительной степени относится к труду как к игре;

он не вполне чувствует его объективное значение. Дляшкольника, напротив, труд постепенно приобретает смысл серьезной,общественно-значимой деятельности. Даже в тех случаях, когда сам труд вовсе непривлекает школьни­ков,они не желают от него освободиться, так как считают своим долгом помочь близкимили родителям. «Я очень не люблю домашнюю работу, — говорил один школьник IV класса,— особенно не люблюделать покупки. Но ведь не старенькой же бабушке ходить по магазинам!» Таковоод­но из типичныхвысказываний детей младшего школьного возраста.

От школьников родители требуют уже болееответст­венногоотношения к поручаемым им трудовым обязанно­стям. Они требуют, чтобы в 10-11 летребенок уже пони­малнеобходимость своего труда; они ждут от него сочувст­вия, желания разделить их заботу; кребенку школьного возраста взрослые предъявляют требования, чтобы онраз­личал, где кончаетсязабава и начинаются обязанности, и чтобы за свой труд он чувствовалответственность, добива­ясь хорошего качества и ощутимых результатов.

Таким образом, в младшем школьном возрасте, в связи сначалом обучения в школе и новыми обязанностями в семье, впервые происходитчеткое разделение игры и тру­да, т.е. деятельности, осуществляемой ради удовольствия, котороеполучает ребенок в процессе самой деятельности, и деятельности, направленной надостижение объективно-значимого и социально-оцениваемого результата. Этораз­граничение игры итруда, в том числе и учебного труда, является... важной особенностью школьноговозраста. Вы­делениетруда в самостоятельную, ответственную деятель­ность решительно изменяет содержаниеи характер трудо­войдеятельности ребенка. «Труд» дощкольника — это пре-имущественно труд посамообслуживанию. Труд школьника — это труд, связанный с общими задачами семьи, включенный в ееобщественно-производительную трудовую деятельность-Дошкольнику, как правило,дают отдельные мелкие трудовые поручения: пойти туда-то, принести то-то;перед

43

ребенком школьного возраста уже ставятся более сложныетрудовые задачи, которые он может разрешить, применяя различные, часто им самимвыбранные средства. Если раньше труд имел характер отдельных частных действий,теперь он прибретает характер развернутой деятельности.

То, что школьник выполняет в семье определеннуюпо­стоянную работу,нужную для всех членов семьи, напри­мер, ходит в магазин за покупками, — воспитывает у него ответственностьза систематическое, своевременное и до­бросовестное выполнение своихобязанностей, приучает его считаться с жизнью и потребностями других членовсемьи, подчинять свои интересы интересам семейного кол­лектива.

В этой общественной стороне труда школьника иза­ключена еговоспитательная роль.

...Опыт показывает, что те школьники, которые несут всемье известные трудовые обязанности, несмотря на то, что у них как будто быменьше остается времени на приго­товление уроков, как правило, учатся лучше, чем дети, совершенноосвобожденные от домашнего труда. И это по­нятно. Учение в школе есть такжетруд и при этом труд, требующий от ребенка умения преодолевать препятствия,применять усилия, организовывать свое время и свою дея-телность, а также нестиответственность за результат сво­его учебного труда. Нельзя воспитывать все эти качестваприменительно к одной деятельности, пренебрегая ими в другой. Ответственность иумение организовать свое пове­дение, как и все прочие качества, должны стать чертами характера,личности ребенка, а это возможно лишь в том случае, если вся жизнь ребенка,— не только в школе, нои в семье, — будеторганизована так, чтобы воспитывать эти качества.

УЧЕНИЕ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ВМЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Для того чтобы ребенок мог перейти ксистематическо­муобучению в школе, необходим известный уровень его психического развития,уровень, который и достигается в последний период дошкольной жизнидетей.

Переход к систематическому усвоению знаний, в своюочередь, влияет на развитие психики ребенка, изменяя не только общуюнаправленность и черты личности младшего

44

школьника, но и характер протекания его психическихпроцессов. Под влиянием обучения изменяются восприя­тие, память, мышление ребенка,изменяется вся его пси­хика.

Решающая роль школьного обучения в развитиипсихи­ки ребенка зависиткак от содержания знаний, так и от способа их усвоения.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.