WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 ||

посредственной потребности интеллектуальным планом, в силучего происходит интеллектуализация и волюнтариза-ция побудительных силчеловеческого поведения. Вот эти опосредствованные потребности, данные в виденовых функциональных образований, типа намерения, решений, которые уже неявляются ни потребностями, ни мышлени­ем, и есть то, что может бытьназвано волевыми образова­ниями. Здесь надо подчеркнуть следующее: если потреб­ность опосредствуется осознаваемойцелью, не имеющей собственной побудительной силы, но и не имеющей для субъектаотрицательного смысла, то ее достижение и тре­бует от субъекта специальнойреорганизации соотношения сил во внутреннем плане, и такая цель и связанное сее достижением поведение не может быть названо волевым. С этой точки зрения, невсякое целенаправленное поведение есть волевое поведение в собственном смыслеслова. Во многих случаях исключается план Б, направленный на на­хождение рациональных способовдостижения цели, а не план А, направленный на организацию своегомотиваци-онного поля. Отсюда следует, что волевое поведение воз­никает только в условиях внутреннегоконфликта двух разнонаправленных тенденций, при котором обязательноудовлетворение одной потребности влечет за собой неудов­летворение другой. По-видимому,переживание «волевого усилия» является следствием торможениянепосредствен­ной,актуально действующей потребности.

Когда человек моделирует будущую ситуацию, тоса­мым трудным для негоявляется представить себя в этой ситуации. Он хорошо может смоделироватьвнешние об­стоятельства,некоторые последствия своих действий, хотя последнее уже труднее, носмоделировать себя самого, ка­ким он будет в этой новой ситуации, какие с ним самим к томувремени произойдут перемены — оказывается труд­ным, а иногда невозможным не только для ребенка, но и для взрослогочеловека.

Например, перед ребенком 9-ти лет стоит задачавы­брать, когда емуделать уроки: сейчас, до того, как начина­ется передача по телевизору, илипосле нее. Делать уроки

339

ему сейчас не хочется. Он рассчитывает: телепередача идет1 час 15 минут; когда она кончится, будет 7 часов 30 минут вечера. Ложитьсяспать надо в 9 часов, поужинать и помыться можно за полчаса. Уроков немного,одного часа на них вполне хватит. И он решает делать уроки после телепередачи.Однако после передачи он решает снова от­ложить уроки... на завтра,рассчитывая встать не в 7 часов 30 минут, как обычно, а в б часов 30минут.

Чего он при этом не учитывает Он не учитывает того, чтоему еще более не захочется делать уроки в той, буду­щей, ситуации. В первый раз он несумел учесть, что к тому времени, когда кончится телепередача, он ужеуста­нет, новыевпечатления усилят нежелание заниматься и т. д. Во второй ситуации он неучитывает также свое субъек­тивное состояние — не захочется рано вставать, каким он будет невыспавшимся, кактрудно будет в этих условиях сесть за письменный стол и учить уроки; наконец,как сильно он устанет к вечеру следующего дня, в течение ко­торого придется два раза готовитьуроки — утром и днем ит. д. и т. д.

Аналогичные трудности моделирования себя в будущейситуации испытывает и взрослый человек, когда он ставит себя в новые, будущие,условия, например, представляет себя в старости или на пороге смерти. Он рисуетсвои соб­ственныепереживания в этой ситуации такими, какими они выглядят для него сегодня; иначеговоря, он, как пра­вило, не умеет себе представить, что к тому времени он • будет другим и вся ситуация будетдля него — этого,друго­го, выступатьсовсем иначе, чем для него, теперешнего. Например, молодому человеку кажется,что хорошо бы до­жить доста лет, если будешь к этому времени здоров и будешь иметь ясную мысль итвердую память. Но этот мо­лодой человек не способен смоделировать многих своих пе­реживаний, которые он не имел еще вопыте, о которых не читал, которым не сопереживал. Например, что старый человекможет не суметь адаптироваться к требованиям времени, может потерять своюпозицию в работе, в семье, в жизни; не учесть, что длительная жизнь поставитего перед необходимостью терять близких и друзей, что он может, остаться один,что вынужден будет видеть, как ста­рятся или даже умирают его дети и т. д.

340

Субъективно волевое действие воспринимаетсячелове­ком какспонтанное, исходящее от него самого, не обуслов­ленное никакими внешнимивоздействиями, обстоятельст­вами, зависящее лишь от свободно принятого решения, на­мерения. Такое восприятие волевогодействия поддерживается переживанием так называемого «волевого усилия»,возникающего у человека при совершении всяко­го действия. Именно этасубъективная, интроспективная сторона волевого действия дала повод длярассмотрения воли как особой духовной силы, или особой функции чело­веческого «Я».

По-видимому, волевое действие предполагаетобяза­тельно: 1)осознанную потребность и предмет, который способен ее удовлетворить; 2) наличиевнутреннего пре­пятствия, то есть потребности, стремления не добиваться цели; 3)сознательное стремление действовать по линии наименее непосредственно желаемойцели; 4) регулирова­ниесвоего мотивационного поля и своего поведения в соот­ветствии с принятым намерением(выбором цели, решени­ем).

То что принято называть «волевым усилием» естьотра­жение в формепереживания акта преодоления непосредст­венного желания. Очень важнораскрыть его функцию. Просто ли это эпифеноменальное явление или же онопо­могает преодолениюМожет быть, оно лишь отражает внутреннее сопротивление (или неудовлетворенностьне­посредственногожелания), а может быть, это отражение становится дополнительным мотивом,поддерживающим активность человека Или дополнительным внутренним стимулом,разоружающим волевой акт, усиливающим со­противление непосредственногожелания

341

список основных

НАУЧНЫХ РАБОТ Л. И. БОЖОВИЧ

В данный список включены книги, статьи, тезисы, рецензии инеко­торые рукописи Л.И. Божович. Работы даны в хронологическом порядке:

рукописи приводятся в общем списке и датируются всоответствии с годом их создания (в некоторых случаях год указанориентировочно). Книги, вышедшие под редакцией Л. И. Божович, представлены вотдельном спи­ске.

Психология детского подражания. Экспериментальноеисследование.

— Рукопись. — 1929. 95 м/п с. (совместно с Л. С.Славиной)

Происхождение и развитие мышления ребенка. Популярныйочерк.

— Рукопись. — 1934, 74 м/п с.

Речь и практическая интеллектуальная деятельность ребенка.Экспе­риментальноеисследование. —Рукопись. — 1935. 111м/п с.

Житейский опыт ребенка и школьные знанияУУУченые запискиХНДИП. — Т. 2/Под ред.А. Н. Леонтьева. —Харьков, 1936. На правах рукописи. — С. 82 —83. Англ. текст там же. — С. 84 —85.

Психологический анализ употребления правил на безударныеглас­ные корня // Сов.педагогика. — 1937.— 5 — 6. — С. 181 — 193.

Психическое развитие ребенка и процесс обучения //Учительская газета. —1939, 11 дек. (совместно с А. Н. Леонтьевым).

Психологические основы обучения грамматике. — Рукопись. — 1939, 28с.

Обучение правописанию и психология // Начальная школа.— 1940.

—N8. —С. 28 —31.

Овладение детьми школьного возраста понятийными формамимыш­ления. — Рукопись. — 1940, 80 м/п с. (Совместно с П. И.Зинченко).

Роль пунктуации в понимании письменной речи. Научнаясессия ХГПИ, 1941//Тезисы докладов. — Харьков, 1941. — С. 39 — 40 (на укр. яз.).

О психологии усвоения знаний учащимися (// Трудыреспубликан­ской научнойконференции по педагогике и психологии. Т. 2 / Под ред. Г. С. Костюка. 1941. С.135 — 145 (совместно сП. И. Зинченко) (на укр. яз.).

О психологической природе формализма в усвоении школьныхзна­ний // Сов.педагогика. — 1945.—N 11. С. 45— 53.

То же сокращенно: Хрестоматия по возрастной ипедагогической пси­хологии. Работы советских авторов периода 1918 — 1945 / Под ред. И. И. Ильясова, В.Я. Ляудис. — М., 1980.С. 202 —290.

Значение осознания языковых обобщений в обученииправописанию // Известия АПН РСФСР. М. — Л., 1946. — Вып. 3. — С. 27 — 60.

Психология и педагогический процесс. — Рукопись. — 1946. 28 м/пс.

342

Некоторые психологические вопросы учебно-воспитательнойработы в Суворовских военных училищах. — Рукопись. — 1947. 44 м/п с.

Психологические вопросы готовности ребенка к школьномуобучению // Вопр. психологии ребенка дошкольного возраста / Под ред. А. Н.Леон­тьева, А. В.Запорожца. — М.—Л. 1948. — С. 122— 131.

Мотивы учения // Семья и школа. 1949. —N 8. — С. 7 — 8. Психология воспитаниясознательного отношения к учению у совет­ских школьников // Сессия АПН РСФСР.Тезисы докладов в секциях педагогики, психологии, художественного воспитания ифизического вос­питания.— М., 1949.— С. 32 — 35.

Общая характеристика детей младшего школьного возраста //Очер­ки психологии детей(младший школьный возраст). — М., 1950. — С. 3 —38.

Особенности памяти младшего школьника // Там же.— С. 77 — 99 (совместно с Н. Г.Морозовой).

Мотивы учения у детей младшего школьного возраста // Тамже. — С.162—183.

Роль психологии в построении учебно-воспитательной работыс деть­ми младшегошкольного возраста // Там же. — С. 184 —190.

Отношение школьников к учению как психологическаяпробле-маУУИзвестия АПН РСФСР. — М., 1951. Вып. 36. — С. 3 —28.

Психологический анализ значения отметки как мотива учебнойдея­тельности школьника// Там же. С. 105 — 130(совместно с Н. Г. Морозо­вой, Л. С. Славиной).

Формирование личности советского школьника в процессепионер­ской работы //Сов. педагогика. —1954. —N 2.— С. 11 — 26 (совместно с Т. Е.Конниковой).

Особенности самосознания у подростков // Вопр. психологии.— 1955.—N 1.—С. 98—107.

Психология подростка // БСЭ. — Т. 35. — 1955. — С. 244. Познавательные интересы ипути изучения // Известия АПН РСФСР. — М., 1955. Вып. 73. — С. 3 — 14.

Средний школьный возрастУУПсихология. Учебник дляпедагогиче­скихинститутов / Под ред. А. А. Смирнова, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубин­штейна, Б. М. Теплова. — М., 1956. С. 547 — 560. Учебник переведен на нем.,чешек., рум., исп. яз.

Некоторые проблемы формирования личности школьника и путиих изучения // Вопр. психологии. — 1956. —N5. — С. 15 — 27.

Некоторые вопросы воспитательной работы вшколах-интернатах / Сов. педагогика. — 1957. — N 9. — 61 — 71 (совместно с Л. С.Славиной).

Знания и привычки в формировании личностишкольникаУУСовет-ская педагогика. — 1958. — N5. — С. 40 — 51.

О вреде физических наказаний // Поговорим о наших детях/Под ред. Е. И. Волковой. — М., 1959. — С. 169 —175.

Наказание — самое тонкое и сложное средство воспитания; // Там же.С.176— 184.

Общественно-политическая направленность пионерскойработы (совместно с Т. Е. Конниковой)// Сов. педагогика. — 1959, — N 9. С. 112 — 119.

Изучение личности школьника и проблемывоспитанияУУПсихологи-ческая наука в СССР /Под ред. Б. Г. Ананьева и др. Т. 2.— М., I960.— С. 190—227.

343

Личность // Педагогический словарь. Т. 1. — М., 1960. — С. 631 — 632.

Мотивация // Там же. — С. 711 — 712.

Психология воспитания // Там же. Т. 2 — М., I960. — С. 237.

Психологическое изучение ребенка и индивидуальный подход кнему в процессе воспитания // Психологическое изучение детей вшколе-ин­тернате.— М., 1960.— С. 7 — 23.

Использование педагогических характеристик как средстванакопле­ния знаний обучащихся//Там же. С. 24 — 51.

К вопросу, о содержании «Программы воспитательной работы».— Рукопись.— I960, 30 м/п с.(совместно с Т. Е. Конниковой).

О некоторых проблемах и методах изучения психологииличности школьника // Вопр. психологии личности школьника. — М., 1961. — С. 3 —31.

Некоторые критические замечания по поводупсихоаналитического учения 3. Фрейда. — Рукопись. — 1961. 40 м/п с.

Вопросы формирования личности школьника в свете проблемывос­питания // Вопр.психологии. — 1963.—N 6. — С. 12 — 22.

Изучение качеств личности и аффективной сферы ребенка //Тезисы 'докладов на 2-м съезде Общества психологов. — Вып. 6. — М., 1963. — С. 104— 113.

Педагогическая характеристика как средство изученияучащихся школ-интернатов // В помощь работникам школ-интернатов.Методиче­ские материалы/ Под ред. М. И. Колмыковой. — М., 1964. — С. 251 —274.

Возрастные закономерности формирования личности ребенка:Авт.о-реф. дис. д-ра психол. наук. — М., 1966. 40с.

Педагогическая психология // Пед, энциклопедия.— Т. 3. — М., 1966. С.326—331.

Психология воспитания//Там же. М. 585 — 586.

Психология воспитания//Москва. —1966. —N 5. С. 166—190.

Устойчивость личности, процесс и условия ее формирования// Ма­териалы XVIIIМеждународного психологического конгресса. Симпозиум 35: Формирование личностив коллективе. — М.,1966. С. 101 — 111(Английский текст там же. С. 112 — 122).

Как строить личность// Молодой коммунист. — 1967. —N 4. С. 82 — 86 (совместно с В. Э.Чудновским).

Психология воспитания за 50 лет // Вопр. психологии.— 1967. — № 5. — С. 51 — 70 (совместно с Л. С.Славиной).

формирование личности в коллективе (Симпозиум 35) // Вопр.пси­хологии.— 1967. —N 3. — С. 144 — 151 (совместносЛ. В.Благонадежи-ной)./.

Возрастной подход к пионерской работе. Материалы дляучастников II Пленума ЦК ВЛКСМ. —М., 1967, 86с.

К вопросу об исследованиях по психологии воспитания всоветской психологии// Тезисы научной сессии АПН СССР (отделение психологии ивозрастной физиологии). — М., 1968. — С. 46 —50. Личность и ее формирование в детском возрасте. — М., 1968, 464 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.