WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 51 |

В старой психологии было распространено мнение, чтомаленький ребенок является очень эмоциональным суще­ством и что постепенно, с возрастом,он эту эмоциональ­ностьутрачивает. С этой точки зрения младший школьник должен быть менееэмоциональным, чем дошкольник, и более эмоциональным, чем взрослый. Однакотакая точка зрения является ошибочной. Эмоции, развиваясь, изменя­ются качественно, и эмоции младшегошкольника явля-' ются более сложными, глубокими, устойчивыми, чемэмо­ции дошкольника.Впечатление же меньшей эмоциональ­ности младшего школьника возникает лишь потому, что чем старшеребенок, тем лучше он умеет управлять своими эмоциями и научается подчинятьсвое поведение не только непосредственным эмоциональным побуждениям, но исо­знательнопоставленным задачам.

Эмоция есть отражение в форме переживанийотноше­ния человека кявлениям и фактам действительности, к другим людям и к самому ce6e.i/B младшемшкольном воз­расте, всвязи с поступлением ребенка в школу и вхожде­нием его в коллектив учащихся,изменяется и углубляется система взаимоотношений его с окружающейдействитель­ностью, апотому изменяется и углубляется его эмоцио­нальная сфера.

В младшем школьном возрасте изменяется общийха­рактер эмоций— их содержательнаясторона, их устойчи­вость и т.п. В этом возрасте эмоции связываются с более сложнойсоциальной жизнью ребенка, с более ясно выра­женной социальной направленностьюего личности.

В младшем школьном возрасте не только возникаютно­вые эмоции, но и теэмоции, которые имели место в до­школьном детстве, изменяют свой характер и содержание./ Оченьпоказательны в этом отношении, например, иссле­дования детских страхов. В то времякак у малышей страх чаще всего вызывается тем, что может непосредственноугрожать ребенку или вызвать неприятные переживания, у младших школьников, вотношении обстоятельств такого рода, появляется даже бравирование бесстрашием,так как умение преодолеть страх поднимает ребенка как в глазах

32

товарищей, так и в его собственных глазах. Затопоявля­ются новые формыстраха, возникающие из других источ­ников, например, страх показаться смешным, неловким, трусливым ипр. Очень интересное в этом отношении на­блюдение Л.В. Писаревой: «Любопытно,—- пишет она,— что, составляя прямуюпротивоположность более младшим детям, проявлявшим застенчивость, главнымобразом, по отношению к взрослым, а к детям своих лет высказываю­щим симпатию, дети 9 — 12 лет стесняются детей своеговозраста, им незнакомых». Это еще раз свидетельствует о появлении у школьников,благодаря коллективной дея­тельности, нового типа отношений друг к другу и порожда­емых ими новых эмоциональныхпереживаний.

Изменения того же рода можно видеть и во всех другихэмоциях ребенка. Например, если внимательно просле­дить за тем, что радует и чтообижает детей разных возра­стов в их взаимоотношениях друх с другом, то окажется, что малыширадуются тому, что их принимают в игру, делятся с ними игрушками; обижаютсяони, главным обра­зом,на то, что у них отняли игрушку, не стали с ними играть, ударили и т.п. Младшиеже школьники начинают обижаться уже на то, например, что товарищивыказыва­ют имнедостаточно уважения —не верят их словам, не доверяют их силе, ловкости и пр. Школьника радует, еслитоварищи признают его авторитет, оказывают ему доверие в каком-нибудь деле илив игре, ценят его качества как организатора, рассказчика и т.д. '; В младшемшкольном возрасте эмоции становятся бо­лее длительными, более устойчивыми иглубокими. У школьника появляются постоянные интересы, длительные товарищескиеотношения, основанные на этих общих, уже достаточно прочныхинтересах.

Но основное, что характеризует особенности развитияэмоциональной сферы... школьника и что связано с его вхождением в жизньшкольного коллектива, это происхо­дящее именно в данный период развития особенно интен­сивное формирование моральных чувствв ребенка, что вместе с тем означает и формирование моральной стороны еголичности.

В основе формирования моральных чувств лежит опытобщественного поведения. Для того чтобы жить и действо­вать в учебно-трудовом коллективе,надо овладеть более

33

сложными правилами общественного поведения, болеесложными нормами общественной морали, а эти последние должны быть связаны удетей с непосредственными мо­ральными переживаниями. Недостаточно, чтобы ребенок знал, как сточки зрения общественных требований следу­ет поступить в том или другомслучае, необходимо, чтобы он непосредственно чувствовал, что надо поступитьименно так, а не иначе, чтобы он испытывал чувство не­ловкости и стыда, если он поступилнехорошо, и чувство спокойной, чистой совести в том случае, если он поступилправильно.

Наличие одного только знания норм и правилобще­ственного поведенияеще не обеспечивает их применение в жизни. Ребенок может прекрасно знать, чтонадо учиться хорошо, что нельзя разговаривать на уроке, что,здорова­ясь со старшимии входя в школу, он должен снимать шап­ку, но он может относиться ко всемэтим требованиям рав­нодушно, как к чему-то только внешнему. Тогда он будет выполнятьвсе эти требования формально, только для того, чтобы избежать неприятногозамечания или заслужить по­хвалу учителя, но моральное содержание поступка оста­нется чуждым ребенку, как бы внешнимпо отношению к его личности.

Отсюда следует, что формирование моральных чувств, так же,как и формирование морального сознания, никогда не строится только путемсловесных нравоучений. Ребенок научается уважать учителей, любить школу итоварищей не просто «по правилам», которые ему сообщаются в чисто словеснойформе.

Чувство долга по отношению к школе, учителям итова­рищам, чувствочести, любовь к своему классу и своей школе и прочие моральные качества,характерные для... школьника, формируются в самой жизни и деятельности ребенкакак члена коллектива. Однако они формируются только в том случае, есликоллектив организован учите­лем так, что воспитываемые моральные нормы поведения становятсянеобходимым условием нормальной жизни класса.

В школе ребенок начинает жить жизньюколлектива;

учебные дела его класса становятся его личными делами,интересы коллектива —его личными интересами. Но де­тский коллектив в... школе, как уже об этом говорилось

34

раньше, характеризуется достаточно сложноорганизован­нойколлективной деятельностью и достаточно сложными взаимоотношениями.

Жизнь коллектива не может протекать организованно, еслиона не управляется определенными правилами обще­ственного поведения, если в нейотсутствует дисциплина, если каждый член коллектива не будет подчиняться темтребованиям, обычаям, традициям и правилам, которые умело введены учителями иподдержаны существующим в коллективе общественным мнением. Такая организацияколлектива класса практически ставит ребенка, поступив­шего в школу, перед необходимость;;усвоения норм и пра­вилобщественного поведения и общественной морали.

Те правила и требования, которые ставит передребен­ком коллектив,выступают тогда для него не как нечто чуждое его собственной жизни идеятельности, а как необ­ходимый элемент его жизни в коллективе класса, школы, какнеобходимое условие его собственного бытия. Следо­вательно, именно в коллективе ичерез коллектив, органи­зованный и руководимый учителем, получает... школьник опытморального поведения, который и формирует у него моральные чувства.

Моральные чувства и моральные нормы поведения глубкоусваиваются ребенком, становятся для него внут­ренне своими только в том случае,если они опираются на содержание его жизни и деятельности, являютсянеобходи­мым условиемего бытия и таким образом приобретают для него конкретный жизненныйсмысл.

Ребенок младшего школьного возраста не только знает, но инепосредственно чувствует, как надо поступить в том или другом случае, дажеесли он не может дать себе отчет в своем чувстве или доказать правильностьсвоего убеждения, основанного на этом чувстве. Например, уче­ник III класса говорит: «Я учусьхорошо потому, что... мой долг — хорошо учиться». Пусть даже не всегда он может как следуетобъяснить, почему хорошо учиться есть безус­ловной «долг», но он твердо знает,что... должен учиться хорошо, и чувствует, что ему... стыдно получать плохиеотметки, что если он начнет плохо учиться и пренебрегать своими школьнымиобязанностями, то и коллектив класса будет относиться к нему хуже.

Таким образом, у школьника в практике его обще­ственного поведения... формируютсянепосредственные

35

моральные чувства и моральные убеждения, позволяющие емуориентироваться и поступать правильно в довольно сложных ситуациях.

Огромную роль при этом выполняют накопленныешко­лой традиции.Традиция — это принятаяи укоренившаяся форма поведения в коллективе, которая являетсяобяза­тельным элементомжизни, независимо от того, сохрани­лось ли в коллективе сознание того, что породило этутра­дицию.

Традиция — это обычай, первоначальная логика кото­рого уже исчезла, но внутреннийсмысл которого непосред­ственно чувствуется ребенком. Например, в коммуне им. Горького иим. Дзержинского одной из многочисленных традиций, которые создавались изакреплялись под влия­нием А.С. Макаренко, была: «дежурного командира не проверять».Смысл ее заключался в том, что если дежур­ный командир говорит не на ушко, арапортует перед все­мивоспитанниками и воспитателями коммуны, то он за свои слова отвечает и ему надоверить.

Макаренко говорил, что эта традиция имела огромноевоспитательное значение — она повышала ответствен­ность дежурного, она заставляла уважать рапорт, поддер­живала честь и звание командира, онавоспитывала дове­рие.Каждая традиция имеет определенный моральный смысл и тем самым воспитываетморальное чувство и мо­ральное сознание.

В школе также существуют традиции, связанные с учебнойработой школьников, с их общественной жизнью, с их отношениями друг к другу ит.п. Эти традиции созда­ют тот подчас неуловимый «дух школы», который форми­рует и моральный облик учеников. Наэто указывал в свое время еще Л.Н. Толстой: «есть, — говорил он, — в школе что-то неопределенное,почти не поддающееся руководст­ву учителя, что-то совершенно неизвестное в науке — пе­дагогике и вместе с тем составляющеесущность успешно­стиучения — это духшколы... Этот дух школы есть что-то быстро сообщающееся от одного ученика кдругому... что-то весьма осязательное, необходимое и драгоценнейшее и поэтомудолженствующее быть целью каждого учителя».

В настоящее время, после работ Макаренко, это «нечтонеопределенное» и якобы «не поддающееся руководству учителя» уже сталоизвестным педагогике. «Дух школы»

36

создается прежде всего воспитанным учителямиобще­ственным мнениемколлектива, характером воспитанных в коллективе взаимоотношений его членов и,главное, тра­дициями,накопленными школой.

«Традиций, — пишет Макаренко, — в моем коллективе было очень много, просто сотни... и ребята зналиих неза­писанными, акакими-то щупальцами-усиками. Так надо делать. Почему так Так старшие делают.Этот опыт стар­ших,уважение к логике старших... и, самое главное, ува­жение к правам коллектива и егоуполномоченных — эточрезвычайно важное достоинство коллектива... Живя в та­кой сетке традиций, ребята чувствуютсебя в положении своего особенного коллективного закона, гордятся им истараются его улучшить. Без таких традиций, — заклю­чает Макаренко, — я считаю невозможным правильное...воспитание» *.

Итак, формирование моральных чувств и морального сознанияребенка может происходить тольо в практике его общественного поведения.Практику такого поведения в младшем школьном возрасте создает прежде всегошкола и правильно организованный школьный коллектив. Благо­даря этому, младший школьный возрасти становится у нас периодом интенсивного формирования высокихмораль­ных чувств иубеждений ребенка. Именно в школьном воз­расте впервые возникает наших детейподлинное чувство долга и ответственности, чувство чести и товарищескойсолидарности. Вначале это еще не вполне осознанные чув­ства, не вполне осознанныеубеждения, скорее это непос­редственно обобщенный и усвоенный опыт школьной кол­лективной жизни.

ИГРА И ТРУД В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Сложная система общественных взаимоотношений изависимостей, устанавливающихся в школе, постепенно начинает пронизывать всюжизнь и деятельность детей. Это сказывается и в их игре. Игра не исчезает вмладшем школьном возрасте, она приобретает новые формы и новое

* А.С. Макаренко, Избранные педагогические произведения,1946, стр.81.

37

содержание. Характерными играми для детей младшегошкольного возраста являются игры с правилами, регули­рующими расстановку сил в играющемдетском коллекти­ве.Особенно типичны для них игры с разбивкой на «пар­тии», где всегда можно заметитьэлементы соревнования, борьбы и взаимной поддержки.

В играх школьников каждый ребенок занимаетопреде­ленную «игровуюпозицию», сложно соотнесенную с «иг­ровой позицией» других участников игры. Кратко можно сказать: игрынаших школьников — этогрупповые игры состязательного характера, объединенные единой обще­ственной эмоцией и твердыми игровымиправилами пове­дения.

В младшем школьном возрасте игра уже не занимает тоговажного места, которое характерно для нее в до­школьном возрасте, но она все жеимеет немалое значение в психическом развитии младшего школьника.Школьни­ков, в отличиеот детей дошкольного возраста, которых больше всего привлекает сам процессигры, начинают ин­тересовать исход игры, ее результат. Поэтому игры школь­ников в значительно большей степенитребуют целенап­равленности и волевой организации поведения.

Опишем характерный случай возникновения,протека­ния и концатипичной школьной игры, заимствованный нами из психологическойлитературы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.