WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 51 |

Додонов Б. И. Эмоциональные типы, типичность игармоническое развитие личности. Вопр. психол. 1978. №3. С. 21-32.

Менчинская Н.А. Дневник о развитии ребенка. М.: Изд-во АПНРСФСР, 1948. 192с.

Мухина B.C. Близнецы. М.: Просвещение, 1969. 416с.

Павлов И.П. Поли. собр. соч. М.: Изд-во АН СССР, 1951. Т.III, кн. 1. 438с.

Славина Л.С. Дети с аффективным поведением. М.:Просвещение, 1966.214с.

Эльконин Д.Б. Детская психология. М.: Учпедгиз, I960. 328с.

Флоренская Т.А. Исследование одного типа личности вразличных психологических концепциях. Новые исследования в психологии. 1974.№2.

271

О вреде физических наказаний*

(Беседа)

Некоторые родители убеждены в том, что физическиенаказания необходимы и даже полезны и что от родителей ребенок должен всестерпеть. Тут на помощь обычно при­влекается опыт старших поколений: «Раньше, мол, всех били, иничего, хорошие люди вырастали»; старые пого­ворки: «За битого двух небитых дают»и др. Одни защища­ютмысль, что наказывать ребенка надо, пока он малень­кий, так как в старшем возрасте этоможет «морально тя­желоотразиться на нем». Другие, напротив, считают, что бить следует, когда дети уже«войдут в разум». Очень час­то родители рассуждают и так: «Постоянно бить детей не­хорошо, но изредка, за дело толькополезно» и т. д.

Отцы и матери, защищающие физические наказания, найдутсторонников и среди старых, и среди современных реакционно настроенныхпедагогов. Некоторые из них не только оправдывали физические наказания, но исоздава­ли «теории» в ихзащиту. Они говорили, что задача воспи­тания заключается в том, чтобысломить, обуздать «злую волю» ребенка, подчинить ее авторитету более старшего исильного. Подчинение, утверждал известный немецкий педагог Гербарт, достигаетсясилой, и сила должна быть достаточно большой и проявляться достаточно часто,что­бы достигнутьполного успеха прежде, чем в ребенке на­чнут обнаруживаться следы настоящейволи. Другой педа­гог— Паульсен — заявлял: без высшей формы страха— почтения, основанногона мысли о наказании, невозможно вообще никакое воспитание.

Однако в действительности ребенку вовсе не присуща ссамого начала какая-то «злая воля», которую взрослый якобы должен сломить,подавить и подчинить своей воле. И ребенка вовсе не надо воспитывать в «трепетеи повино-

* Поговорим о наших детях. М., 1967 272

вении», развивать в нем слепое и беспрекословноепослу­шание, основанноена страхе перед наказанием. Такие за­дачи ставит перед собой та педагогика, которая стремитсявоспитывать в детях рабскую покорность и полное, безого­ворочное признание правасильного.

Совсем иные цели преследует наше воспитание. Оно ставитперед собой задачу не подавлять, а всесторонне раз­вивать способности ребенка,укреплять его волю, его ха­рактер. И даже в том случае, если кто-либо из наших детей илиподростков совершит плохой поступок, мы и тогда не будем стремиться подавитьего волю, тем более физиче­ским наказанием, а будем искать иных, более правильных способовпедагогического воздействия.

Но почему же некоторые родители все-такипродолжа­ют и сейчасбить своих детей Почему мы никак не можем отделаться от этого пережиткапрошлого, который унижа­ет взрослого и калечит душу ребенка

По-видимому, многие и хотели бы воспитывать иначе, да неумеют, и им кажется, что, отказавшись от физиче­ских наказаний, они и вовсе несправятся с ребенком, он совсем «отобйется от рук». Иные родители не пользуютсядругими способами воспитания, так как эти способы требу­ют от них большего внимания,выдержки и терпения.

Но самое главное — это то, что некоторым родителямкажется, будто физические наказания помогают. Эти ро­дители читают книгу о вредефизических наказаний, слу­шают лекцию на эту тему, а сами думают: «Э, что бы вы там ниговорили, как бы ни доказывали, а побьешь ребенка — и получается толк!»

Ошибочное впечатление, будто побоями можноиспра­вить ребенка,создается потому, что часто дети действи­тельно перестают делать то, за чтоих побили. Один пожи­лойрабочий, отец большого семейства, рассказывает:

«Мой двенадцатилетний сын взял у матери из комодадень­ги. Я так егоотстегал за это, что он теперь к комоду и подойти боится». Действительно,мальчик денег из комода больше не брал. Может показаться, что отец здесьдобился цели. Однако это не так. История эта имеет свое типичное продолжение.Через некоторое время выяснилось, что мальчик утаил сдачу, потом он началобманывать мать при покупках, наконец, стало известно, что он таскает деньгидаже у своих товарищей. И это понятно: побои заставили

273

ребенка не повторять того поступка, за который он былжестоко наказан, но причины поступка не уничтожили. Они ликвидировали лишьпроявление порока, но не самый порок. Больше того, побои не только не принеслипользы, они принесли вред: сделали порок тайным.

Теперь перевоспитание ребенка стало более трудным. Хорошоеще, если родители достаточно наблюдательны, а мальчик недостаточно осторожен,— тогда его дурноепо­ведение будет быстрообнаружено. Но ведь есть такие ро­дители, которые думают, что побои могут чему-то нау­чить, что таким способом им удалосьисправить своего ре­бенка, а ребенок тем временем спокойно продолжает обманыватьродителей, и к уже имеющимся у него дурным качествам прибавляется еще одно— лживость,лицемерие.

Итак, первое, о чем следует подумать родителям,— это о том, что прифизических наказаниях часто создается ви­димость успеха, за которой вдействительности скрывается поражение родителей: дети, которых бьют,«исправляют­ся» лишь вприсутствии взрослых, но зато у них вырабаты­вается привычка делать все нехорошееисподтишка.

Могут быть и другие случаи. Представим себе намину­ту: наказание былотак сильно, что страх перед ним пода­вил то внутреннее побуждение, которое толкнуло ребенка на нехорошийпоступок. Иначе говоря, могло случиться так, что, избитый отцом, мальчик нетолько перестал красть деньги из комода, но что у него вообще пропала охотакрасть. И так тоже бывает.

Но зададим себе вопрос: почему он перестал красть Развепобои заставили его понять всю неблаговидность по­ступка и раскаяться в нем Разве онивызвали у него жела­ниеисправиться Нет. Физическое наказание принесло боль и обиду, унижение, оновызвало у мальчика чувство страха, и если ребенок перестал делать то, за чтоего поби­ли, значит,страх перед болью, перед физическим страда­нием победил в нем все другиечувства и желания. В этом случае отцу действительно удалось добиться желаемогорезультата, но он достиг этого дорогой ценой, усиливая в ребенке такиекачества, как трусость, малодушие. Не сле­дует забывать и о том вреде, которыйпричиняют телесные наказания нервной сисхеме ребенка: они нередко приводят ксерьезным нервным заболеваниям.

274

Значит, и тогда, когда физическое наказание как будтоприводит к цели, оно наносит огромный ущерб духовному, а часто и физическомуразвитию ребенка —такой ущерб, который не может быть оправдан никаким частным и тем болеевременным успехом.

Иногда родители вступают на путь суровыхфизиче­ских наказанийстихийно, не намеренно. Сначала они на­казывают ребенка от случая к случаю,не умея иначе воз­действовать на него. Особенно часто это можно наблюдать в отношениималеньких детей. Шлепки, подзатыльники, удары по рукам — обычный способ воздействия внекото­рых семьях. Этотспособ кажется родителям настолько ес­тественным по отношению к малышам,что они, не стесня­ясь,применяют его не только дома, но и в общественных местах: на улице, набульваре, в трамвае. Вместо того что­бы уговорить расшалившегося ребенка, занять его чем-то, переключитьвнимание малыша, родители угощают его шлепками, — ведь это проще всего.

И в некоторых семьях такие наказания постепенновхо­дят в систему, таккак дети перестают реагировать на дру­гие меры воздействия. Учащаясь истановясь системой, на­казания вместе с тем и усиливаются. Сначала это были случайныешлепки, потом появляется ремень.

Одна мать, которая часто бьет своеготринадцатилетне­го сына,сказала: «И хотела бы не бить, да не могу уже с ним справиться. Бью, а самаплачу».

Когда физические наказания становятся обычным средствомвоздействия на ребенка, все его поведение опре­деляется чувством страха перед этимнаказанием. А это приводит к тому, что у ребенка вырабатываются скверныепривычки, которые постепенно становятся его второй на­турой.

Итак, телесные наказания могут привести ребенка кповиновению, но что это будет за ребенок и какой из него вырастет человекСлабые дети становятся вследствие на­казаний трусливыми и безответными; сильные — жестоки­ми и дерзкими. И в обоих случаях этинаказания развива­ют вдетях озлобление, лживость, хитрость, лишают их детской непосредственности,здоровой жизнерадостности и веселости.

275

Замечательный педагог Антон Семенович Макаренко говорит:«Из забитых и безвольных детей выходят потом либо слякотные, никчемные люди,либо самодуры, в тече­ние всей своей жизни мстящие за подавленное детство».

Но разве таких людей хотели бы мы воспитывать

Нет, конечно. Мы стремимся воспитывать смелых,ак­тивных людей,самостоятельных в своих суждениях и по­ступках, не безропотных исполнителейчужой воли, но людей сознательно дисциплинированных, обладающих ре­шительностью и творческойинициативой. Только такой человек может познать всю полноту человеческогосча­стья.

Необходимо указать еще на одно тяжелое последствиефизических наказаний: они обычно приводят к отчужде­нию между ребенком и родителями, аследовательно, вооб­щелишают родителей возможности влиять на своих детей.

Очень часто в результате физических наказанийребе­нок становитсяупрямым. Упрямство —это своеобразная форма самозащиты ребенка, особая форма его протеста. Будучислабым и беззащитным, не имея возможности про­тивопоставить свою волю волевзрослых людей, ребенок замыкается в себе, становится невосприимчивым, как быглухим к воздействию окружающих, занимает позицию внутреннего, молчаливогосопротивления.

Таким образом, физическое наказание вредно еще и тем, чтооно закрывает перед взрослым другие пути воспи­тания ребенка.

Подводя итог всему сказанному, мы хотим обратиться ко всемродителям со словами: учитесь воспитывать своих детей, не применяя физическихнаказаний!

276

Принуждение и наказание самые тонкие и сложные средствавоспитания*

(Беседа)

Задача моей беседы очень трудная: мне надо убедитьродителей в том, что, казалось бы, противоречит их по­вседневному жизненному опыту и темтрадициям, которые пришли к нам из далекого прошлого. Мне надо доказать, чтовсякое — не толькофизическое — наказание,безого­ворочноетребование, идущее вразрез с потребностями и желаниями самого ребенка,принуждение, которое мы применяем к детям, пользуясь своим правом сильного ивзрослого, что все эти меры воспитания могут применяться лишь в крайнихслучаях, очень осторожно, с учетом всех жизненных обстоятельств ииндивидуальных особенностей ребенка, В противном случае перечисленные мерывоздей­ствия приносят непользу в воспитании детей, а вред. Сначала поговорим о воспитании малышей.Маленький человек рождается, как известно, без вся­ких знаний, навыков и умений, но согромными и настой­чивыми потребностями. Он хочет есть, пить, спать, дви­гаться, и, кроме того, он хочетвоспринимать мир.

У детей с самого первого месяца жизни начинаетпрояв­ляться страстноестремление к ознакомлению с окружаю­щим. Они хотят видеть, и при этом как можно больше нового и яркого;потом они хотят хватать руками, ощупы­вать вещи, а потом действовать,часто проявляя здесь неу­емную активность.

Сначала эта активность очень примитивна: ребенок хватаетвсе, что видит вокруг себя, и при этом, главным образом, то, что ему трогать неположено, так как именно это является для него наиболее новым и необычным; онвсюду упорно лезет, многое портит и разбивает, часто сам

* Поговорим о наших детях. М., 1967

277

попадает в беду: падает, обжигается, может поранить себяили других.

Это все мешает окружающим, раздражает их. Однако взрослыедолжны помнить, что, хотя маленький ребенок часто выглядит просто упрямым илидаже проказливым, его поведение диктуется не дурной волей, а огромнойваж­ности потребностью,и потребность эту не только нельзя подавлять, ее надо всячески беречь иразвивать. Ведь это та самая потребность, без удовлетворения которой детскиймозг, детский разум, вся детская психика не могут нор­мально развиваться. Но если нельзяподавлять активность ребенка, а вместе с тем нельзя допустить, чтобы он делалнедозволенное, то, значит, надо переключить его актив­ность на что-нибудь другое, на то,что дозволено или даже полезно.

Например, ребенок тянется за предметом, который ему нельзядать в руки, но можно показать и дать ему другой, не менее интересный ипривлекательный.

А теперь представим себе взрослого, который не хочетсчитаться с потребностями ребенка и насильно заставляет его прекратитьнежелательное поведение, то есть стремит­ся подавить детскуюактивность.

Что получается в таких случаях

Возьмем сначала самый благополучный вариант:ребе­нок после шлепка,после окрика действительно утихоми­рился, он со слезами или молча отказался от своегоперво­начальногонамерения и подчинился взрослому.

В таких случаях взрослый, как правило, испытывает полноеудовлетворение. Он дисциплинировал ребенка, за­ставил его послушаться, привел кпорядку.

А ведь такой «успех» в подавляющем большинствеслу­чаев оплачен дорогойценой. Хорошо еще, если одергива-ния и наказания бывают изредка. Но представьтесебе, что они становятся системой. Тогда у маленьких детей начи­нает постепенно развиватьсяпассивность, безволие, рав­нодушие к окружающему, у них пропадает пытливость,любознательность, они теряют инициативу, у многих де­тей возникает неуверенность в себе,робость, чувство соб­ственной неполноценности,

Однако все эти последствия сказываются не сразу, онидолгое время скрыты от поверхностного взгляда.

278

Поэтому некоторые недальновидные и недостаточно сведущиелюди остаются при твердом убеждении, что их воспитание хорошо, что наказание,принуждение — это оченьлегкие, удобные и быстро действующие средства. А то, что их ребенок растетпассивным и робким, они относят за счет его натуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.