WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 51 |

Наблюдения за детьми, «страдающими» аффектомнеа­декватности,показали, что длительное пребывание в по­добном состоянии отнюдь небезразлично для последующе­го формирования их личности. Ребенок становится слепым и глухим поотношению к опыту и еще больше утверждает­ся в ложном представлении о себе исвоих возможностях. Неадекватное поведение аффективных детей вызываетраздражение окружающих, частые выговоры, наказания, желание доказать ихнеправоту. Эти реакции усиливают неадекватность детей, побуждают ксамоутверждению. Постоянная фиксация на себе создает у аффективныхре­бят устойчивуюнаправленность личности «на себя», на свои интересы и противопоставляет ихдругим людям, де­тскомуколлективу.* При этом направленность «на себя» совсем не обязательносознательно принимается ребенком. Она проявляется в поведении, хотя в кругпризнаваемых ребенком ценностей могут входить прежде всего интересыколлектива.

Аффективные дети обладают и многими другимиосо­бенностями личности.Чаще всего они эгоистичны, обид­чивы, упрямы, подозрительны; их характеризует недовер­чивое отношение к другим людям,замкнутость, заносчи­вость и пр. Иначе говоря, присущие им первоначально аффективныеформы поведения закрепляются как при­вычные, а затем и как черты характера.

С возрастом у одних детей возникает потребностьоп­равдать своиособенности, и тогда они начинают «превра-

* Экспериментальные исследования по изучениюнаправленности лич­ностипоказали, что подростки с общественной и деловой направленно­стью, в отличие от подростков сличной направленностью, как правило, не обнаруживают аффектанеадекватности.

258

щать пороки в добродетели», т.е. относиться к ним какценностным. В этих случаях «рассогласованность» между сознанием и поведением,казалось бы, исчезает. Однако в действительности она остается, ибо у такихдетей постоян­новозникают конфликты с окружающими людьми, сомне­ния и чувство неудовлетворенности,связанное с кажущей­сянедооценкой значимости их личности. Другие дети про­должают сознательно приниматьусвоенные ими нравственные ценности, которые, находясь в конфликте сособенностями их личности, вызывают у этих ребят посто­янный разлад с собой. В результатеиз детей с непреодо­ленным аффектом, на который, как снежный ком, навер­тывается весь их последующийжизненный опыт, форми­руются люди, всегда находящиеся не в ладу с окружающими и с собой,обладающими многими отрица­тельными чертами характера, особым мироощущением и мировоззрением.Нередко из таких детей выходят люди социально неадаптированные, склонные кпреступлениям.

Т.А. Флоренская (1974) на основании эмпирическогоматериала, полученного в процессе экспериментального и клиническогоисследования учеными разных научных на­правлений и школ (сотрудниками нашейлаборатории;

Н.Г. Норакидзе — принадлежащим к узнадзовской школепсихологии установки: К. Хорни — представителя психоа­налитического направления в Америке), пришла к выводу, что внастоящее время можно вполне обоснованно утверж­дать наличие особой структурыгармонической личности и личности конфликтной, дисгармоничной. Она сопоставилаполученные этими учеными данные и установила, что аф­фективных, социальнонеадаптированных людей, в отли­чие от людей неаффективных, характеризуют некоторые общие им всечерты. Для них характерно разное отноше­ние к себе и другим (общественное упервого, личное, эго­истическое, у вторых), разное соотношение внутренних психическихкомпонентов ( например, самооценки и при­тязаний), разная характеристика ихэмоциональной сфе­ры:постоянная неудовлетворенность собой и окружающи­ми у людей с дисгармоническойструктурой личности, гос­подство у них плохого настроения, подавленности, тревожности и пр.и отсутствие этих особенностей у других людей.

9*

259

Кроме того, Т.А. Флоренская справедливоподчеркива­ет, что всеуказанные черты не рядоположены. Централь­ным звеном, с ее точки зрения,выступает эгоцентризм и связанный с ним эгоизм. Это положение представляетсянам справедливым, так как именно направленность лично­сти (на себя или на других)составляет центральную ха­рактеристику человека как социального индивида.

Правда, не всегда эгоистическая направленностьпри­водит человека квнутреннему конфликту и аффекту неа­декватности, точно так же как самоуверенность сама по себе невызывает в случаях неуспеха острых эмоциональ­ных срывов; к ним приводит лишьзавышенная самооцен­ка,сопровождающаяся неосознаваемым чувством неуве­ренности в себе. Личная,эгоистическая направленность, если она сознательна принята субъектом и непротиворе­чит егонравственным чувствам и убеждениям, не приво­дит к внутренней противоречивостиличности, а следова­тельно, и к конфликту человека с самим собой. Опыты по изучениюнаправленности личности ( на которые мы уже ссылались) подтверждают этотположение. Напомним, что в ходе эксперимента выявлялись подростки, совершенносознательно и открыто принимавшие решение действовать в свою пользу. Безсмущения объявляя об этом вслух, они действовали согласно принятому решению ибыли удовлет­ворены исобой, и полученным результатом. Основным до­минирующим мотивом этих детей былосознательно при­нятоерешение действовать в свою пользу.

Другие подростки также отличались однимдоминиру­ющим мотивом— действовать в пользуколлектива.

Но были испытуемые, которые побуждалисьодновре­менно двумяпротивоположными мотивами — одним, до­минирующим в сознании испытуемых, другим, доминиру­ющим в сфере их бессознательноймотивации. Именно в этих случаях происходит «ошибка» сознательных и недо­пускаемых в сознаниимотивов, приводящая к сильному внутреннему конфликту и усиливающая аффектнеадек­ватности.

Таким образом, люди с дисгармоническойорганиза­цией личности— это не простоиндивиды с направленно­стью «на себя». Это люди с двойной направленностью, на­ходящиеся в конфликте с собой, людис расщепленной лич­ностью, у которых сознательная психическая жизнь и

260

жизнь неосознанных аффектов находятся в постоянномпротиворечии. Иначе говоря, это люди как бы «расколо­тые» внутри себя. Недаром Ф.М.Достоевский дал персона­жу именно с такой личностью фамилию Раскольников.

Дисгармоническая структура личности, какпоказыва­ет опыт, струдом поддается перестройке. Дело в том, что двойная мотивация — следствие возникновения учелове­ка в процессе егоформирования определенных психологи­ческих новообразований, особых психологических систем, всегданесущих побудительную силу. Ведь каждое систем­ное новообразование, будь то чертахарактера, нравствен­ноечувство, убеждение или даже просто привычка, пред­ставляет собой некоторую объективнуюсущественную ре­альность, выполняющую так же, как и реальность, находящаяся внечеловека, определенную мотивирующую функцию и тем самым регулирующую поведениечеловека и его внутреннюю психическую жизнь.

В относительно небольшой статье нет возможностиос­тановиться наописании всех сложных внутренних процес­сов, характеризующих психическуюжизнь людей с конф­ликтным строением личности. Укажу только, что далеко не всегдазащитная реакция заключается в том, что моти­вы, противоречащие сознанию,вытесняются полностью. Часто борьба между разнонаправленными тенденциями носитоткрытый характер. В этих случаях человек начина­ет сознательно взвешивать все «за» и«против», на основа­ниичего, согласно общепринятому мнению, и осуществля­ется волевое поведение. Однако нашиисследования пока­зывают, что в этих случаях, как правило, внутренняя аффективнаятенденция либо полностью блокирует созна­ние, что приводит к импульсивномудействию, либо за­ставляет сознание идти у себя на поводу. Человек, неосоз­навая своейпристрастности, подбирает аргументы в поль­зу непосредственно желаемого,прибегая при этом к различным, приемам «нейтрализации совести» (Божович,Славина, Ендовицкая, 1976)...

Здесь может возникнуть вопрос, а нельзя ли назвать людей,укоторых на сознательном уровне доминирует эго­истическая направленность личности,также людьми гар­моничными Ведь у них, казалось бы, отсутствует и внут­ренний конфликт, и аффектнеадекватности, мне думает­ся, что со стороны психологических механизмов мы,

261

действительно, имеем здесь дело с такой структуройлич­ности, где основныеее компоненты относительно хорошо «пригнаны» друг к другу и функционируютсогласованно. Однако было бы неправильно признать гармоничными лю­дей с циничной моралью, сознательнопротивопоставляю­щихсебя другим людям, действующих в свою пользу даже в тех случаях, когда это идетв ущерб интересам коллекти­ва, общества. Несомненно, личность человека, у которого отсутствиевнутреннего конфликта обусловлено высоким нравственным развитием, во всех своихконкретных про­явленияхи в свойственных ему психологических особен­ностях будет отличаться от личностичеловека, спокойно действующего в угоду узколичным интересам исознатель­ноигнорирующего интересы других людей. Поэтому вряд ли стоит относить их к однойпсихологической категории. Самое же главное заключается в том, что люди,сохраняю­щие внутреннюю«гармонию» за счет сознательно приня­той дисгармонии с другими людьми, несомненно, не так ужбесконфликтны, как это может показаться на первый взгляд. Они не могутиспытывать полного эмоционального благополучия, находясь в конфликте снравственными чувствами, в какой-то мере свойственными всем людям. Последнеебыло установлено в наших исследованиях, по­священных психологическому анализумотивационной сферы несовершеннолетних правонарушителей. Оказа­лось, что самые отъявленные из нихобнаруживали глубо­коскрытую от самих себя тоску по тем дням, когда они еще не занимали циничнойпозиции. Им свойственно чувство раскаяния, всегда выступающее следствиемконфликта между безнравственным поступком и совестью человека. Например, вкачестве самого счастливого дня в своей жиз­ни они довольно часто указывали нена удачно совершен­нуюкражу и не на разгульно проведенный день, а день... получения паспорта, первыйзаработок, моменты награды за спортивные успехи и т.п. Распределяя (согласноэкспе­риментальномузаданию) по своему усмотрению якобы имеющиеся у них деньги, они «покупали»подарок матери, отправляли ее в санаторий или в дом отдыха.

Исходя из положения о мотивационно-регуляторной функциипсихического в поведении, мы считаем, что структура мотивационной сферычеловека есть, по суще­ству, структура его мотивирующих систем и что за созна-

262

тельными и несознательными мотивами лежатопределен­ныепсихологические образования. Следовательно, для пе­рестройки мотивационной структурычеловека надо преоб­разовывать его личность — изменить взгляды, убеждения,чувства и привычки, весь характер индивида. Для этого, по-видимому, нужно либодлительное и упорное перевос­питание человека, либо воздействие какого-то значитель­ного события, перевертывающего весьсмысл его существо­вания, его отношения к действительности и к самому себе. Но такуюперестройку умеет описывать только художест­венная литература, психология же досих лор не может убедительно раскрыть ее механизм.

Вместе с тем уже сейчас ясно, что современноеперевос­питание детей саффектом неадекватности вполне возмож­но (Божович, Славина, 1976). Темболее возможна совре­менная тщательная воспитательная работа, направленная напредупреждение возникновения аффекта неадекватно­сти и последующего закрепленияконфликтной структуры личности ребенка.

Наконец, остановимся на некоторых материалах,отно­сящихся к раннемугенезису аффекта неадекватности, к условиям его возникновения. Выскажемсоображения, ка­сающиесявозможности ее предупреждения и преодоления.

Очень интересны в этом отношении дневникипрофес­сиональныхпсихологов. «Дневник о развитии одного ре­бенка» Н.А. Менчинской (1948) идневник B.C. Мухиной, наблюдавшей за развитием двух своихмальчиков-близне­цов,начиная с момента рождения и вплоть до их поступле­ния в школу (1969). Материалы этих идругих дневников показывают, что аффективные конфликты могут возни­кать очень рано, уже на втором годужизни.

Известно, что взрослый человек, особенно близкий,выступает для ребенка раннего возраста чрезвычайно при­тягательным «объектом». В любойситуации он становится центром, к которому стремится малыш. Взрослыйактиви­зируетдеятельность младенца, вызывает у него положи­тельные эмоции. Через взрослогоудовлетворяются бук­вально все потребности малыша — во внешних впечатле­ниях, общении, эмоциональныхконтактах. Взрослый, таким образом, становится тем главным «предметом», вкотором кристаллизуются потребности ребенка.

263

Однако уже к младенцу (7-8 мес.) взрослые начинаютпредъявлять определенные требования, невыполнение ко­торых вызывает осуждение и даженаказание. Этот факт не может не привести к возникновению достаточноостро­го, хотя и неосознаваемого самим ребенком внутреннего конфликта, что, в свою очередь,вызывает соответствую­щие аффективные переживания. О их наличии можно су­дить и по поведению детей, и повозникновению у них амбивалентного отношения к взрослым. Частоаффектив­ные конфликтыпроисходят в связи с приручением детей к чистоплотности. Может быть, именнопоэтому психологи и педагоги (особенно психоаналитического толка) придаютспособу приручения детей к чистоплотности весьма боль­шое значение, многие даже считают,что от процесса овла­дения гигиеническими навыками может зависеть все по­следующее психическое развитиеребенка и даже форми­рование его личности, недооценивая огромной роли усвоения ребенкомпоследующего социального опыта. Не­сомненно, однако, что в этом процессе ребенок получает свой первыйопыт столкновения с социальной нормой. И если эта норма предъявляется в форметребования, за неу­мениевыполнить которое ребенок несет наказание (иногда даже физическое), да еще отчеловека, всегда приносивше­го ему эмоциональное благополучие, то опыт социальной регуляцииповедения будет связан с возникновением не­приятных аффективных переживаний.Если же эти пере­живанияв дальнейшем не будут преодолены, они могут обусловить возникновениепсихологических новообразо­ваний, которые неблагоприятно повлияют на дальнейшее личностноеразвитие малыша.

Аффективные конфликты на первом году жизни еще неосознаются ребенком, но они создают некоторый общий эмоциональный климат егосуществования, порождают у него особые формы эмоциональных реакций и особыепо­требности.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.