WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 51 |

Так же остро, как и Николенька, наши подросткиреа­гируют на успехи инеуспехи своей деятельности. Они склонны относить их исключительно за счетсвоих способ­ностей, а врезультате — тоиспытывают чувство гордости собой и за свои достижения, то впадают впереживания своего «ничтожества». Случайная удача или похвала при­водит подростка в приподнятоенастроение, а временный успех, особенно подчеркнутый окружающими, заставляетпадать духом, вызывает неуверенность в себе, робость.

Таким образом, материалы исследования показали, что общимидля всех подростков, независимо от различия в их социализации, являются тепсихологические особенности, в основе которых лежит развитие рефлексии,порождаю­щие потребностьпонять самого себя и быть на уровне соб­ственных к себе требований, т.е.достигнуть избранного образца. А неумение удовлетворить эти потребностиопре­деляет целый«букет» психологических особенностей, спе­цифичных для подростковогокризиса.

Однако не все особенности кризиса переходноговозра­ста связаны снеудовлетворенностью подростка, идущей как бы изнутри. Большое значение имеетздесь и расхож­дениемежду возникшими у него потребностями и обстоя­тельствами жизни, ограничивающимивозможность их ре­ализации, расхождение, характерное для каждого возраст­ного кризиса.

Фактически подросток остается еще типичнымшколь­ником.* Учение,школа, взаимоотношения с товарищами заполняют почти все его время и составляютглавное со­держание егожизни. Вместе с тем характер внутренней

* См. подробнее: Божович Л.И. Этапы формирования личностив онтоге­незе.— Вопросы психологии,1979, №2

238

позиции подростка меняется. Та позиция («позицияшкольника»), с которой ребенок вошел в школьную жизнь и которая характеризовалане только его отношение к уче­нию, но и всю систему его отношения к действительности, сначаларасшатывается, а затем к концу младшего школь­ного возраста и вовсе перестаетопределять и его психиче­скую жизнь, и его поведение. В связи с учением, возмужа­нием, накоплением жизненного опытаи, следовательно, продвижением в общем психическом развитии ушкольни­ков к началупереходного возраста формируются новые, более широкие интересы, возникаютразличные увлечения и появляется стремление занять иную, болеесамостоя­тельную, более«взрослую» позицию, которая связана с та­ким поведением и такими качествамиличности, которые, как им кажется, не могут найти своей реализации в«обы­денной», школьнойжизни. Ни один подросток не согласит­ся с тем, что систематическое соблюдение школьного ре­жима характеризует и воспитываетволю, а открытое при­знание своих недостатков — независимость и храбрость. Имкажется, что проявление и воспитание ценимых им качеств личности требуюткаких-то особенных, экстре­мальных условий.

Расхождение между стремлениями подростка,связан­ными с осознаниеми утверждением себя как личности, и положением школьника вызывает у негожелание вы­рваться зарамки повседневной школьной жизни, в какую-то иную, значительную исамостоятельную. Подросток в отличие от младшего школьника обращен в будущее,хотя это будущее представляется ему еще очень туманно.

Невозможность практически изменить свой образжиз­ни порождает мечты,которые всегда рассматривались и рассматриваются в психологии как присущиеподростково­му возрасту.Конечно, мечты современного школьника и мечты, например, Николеньки Иртеньеваимеют разное содержание и конкретное выражение. Но в них всегда име­ет место то или иное «моделирование»своего будущего и себя в этом будущем, или, как говорят зарубежныепсихо­логи, воображаемоепроигрывание будущих ролей. Следо­вательно, мечта, являющаяся типичным спутником подро­сткового возраста, выполняет ту жефункцию, что игра в дошкольном детстве: и то, и другое представляют собойспособ реализации тех аффективных тенденций, которые не могут найти воплощенияв их повседневной жизни.

239

Но это лишь один способ «самовыражения» детейпод­росткового возраста,способ наиболее благополучный. Иногда подростки, остро переживающие конфликтмежду своими желаниями и возможностями их удовлетворения, вступают на путьпоиска особой, не воображаемой, а дей­ствительной жизни, но уводящей их отего благополучного течения и нарушающей ход нормального развитияподро­стка. В этихслучаях подростки забрасывают учение, шко­лу, их захватывает двор, улица,компании таких же ото­рвавшихся от школы ребят, что нередко приводит их к асоциальнымформам поведения.

Кризис переходного периода протекает значительно легче,если уже в этом возрасте у школьника возникают относительно постоянныеличностные интересы или ка­кие-либо устойчивые мотивы поведения.

Личностные интересы в отличие от эпизодических(си­туативных)характеризуются своей «ненасыщаемостью»:

чем больше они удовлетворяются, тем более устойчивыми инапряженными становятся. Таковыми являются, напри­мер, познавательные интересы,эстетические потребности и пр. Удовлетворение таких интересов связано сактивным поиском (или созиданием) предмета их удовлетворения. Это толкаетподростков к постановке все новых и новых целей, часто выходящих за пределысегодняшнего дня.

Значение этого факта трудно преувеличить.Психоло­гическиеисследования последнего времени отчетливо сви­детельствуют о том, какую роль дляформирования устой­чивости личности и ее саморегуляции имеет ориентация субъекта наотдаленные цели. *

На решающее значение перспективных целей дляпси­хологическойструктуры и поведения субъекта обратил внимание еще К. Левин. В своемтопологическом учении о личности он доказывал, что цели, которые ставит передсобой человек, намерения, которые он принимает, явля­ются своеобразными потребностями(«квазипотребностя­ми»),не отличающиеся по силе и другим динамическим свойствам от истинныхпотребностей. И чем более широ-

* Чудновский В.Э. К вопросу о психологической сущностиустойчивости личности. — Вопросы психологии, 1978, №2

240

ким является «жизненное пространство», в котороевклю­чен индивид, тембольшее значение приобретают отдален­ные цели. Ценностные ориентации субъекта на эти буду­щие цели подчиняют себепромежуточные и тем самым определяют поведение, эмоции и моральное состояниесубъекта.

- Таким образом, наличие у подростка устойчивыхлич­ностных интересовделает его целеустремленным, а следо­вательно, внутренне более собранным и организованным. Он как быобретает волю. Недаром Л.С. Выготский, возра­жая принятому в традиционнойпсихологии взгляду гово­рил, что подростка характеризует не слабость воли, асла­бостьцелей.

Конечно, целенаправленность и другие указанныевы­ше особенностиличности могут возникнуть не только на основе насыщаемых интересов. Онивозникают и в связи с другими устойчивыми мотивами, требующими целевойор­ганизации поведения,например, с мотивами общественно-трудовой деятельности или с необходимостьюподдержать семью, кого-либо из близких людей и пр. Иначе говоря, любыеосознанные и устойчивые мотивы (мотивы «второго порядка») изменяют весьвнутренний облик подростка. Они становятся доминирующими в структуре егомотива-ционной сферы и таким образом подчиняют себе все дру­гие его потребности и стремления.Это ликвидирует посто­янные конфликты разнонаправленных мотивационных тенденций,характерных для кризиса переходного возра­ста и делает подростка внутреннеболее гармоничным.

Переходный критический период завершаетсявозник­новением особоголичностного новообразования, которое можно обозначить термином«самоопределение». С точки зрения самосознания субъекта оно характеризуетсяосоз­нанием себя вкачестве члена общества и конкретизирует­ся в новой, общественно значимойпозиции.

Самоопределение формируется во второй фазеподрост­кового возраста(16-17 лет), в условиях скорого окончания школы, связанного с необходимостьютак или иначе ре­шитьпроблему своего будущего. Правда, подлинное само­определение часто не завершается кмоменту окончания школы, о чем убедительно свидетельствует исследованиевнутренней позиции абитуриентов и студентов 1-П курсов,

241

проводимое коллективом кафедры педагогикиВоронеж­скогоуниверситета под руководством С.М. Годника.

От мечтаний подростка, связанных с будущим,самооп­ределениеотличается тем, что оно основывается на уже устойчиво сложившихся интересах истремлениях субъек­та;тем, что оно предполагает учет своих возможностей и внешних обстоятельств;опирается на формирующееся ми­ровоззрение подростка и связано с выбором профессии. Правда, вопросо том, кем быть и что делать дальше, воз­никает у подростков уже в конце VIIIкласса. Однако, как показывают экспериментальные данные, в это время они ещепсихологически не готовы к его решению. Чаще всего эту проблему решают за нихвзрослые или обстоятельства жизни и лишь иногда они сами, да и то либослучайно, либо по подражанию. Исключение составляют только уча­щиеся, обладающие какими-либосоциальными способно­стями или рано сложившимися устойчивыми личностными интересами.Подлинное же самоопределение, т.е. самооп­ределение как системноеновообразование, связанное с формированием внутренней позиции взрослогочеловека, возникает значительно позже и является завершающим последний этапонтогенетического развития личности ре­бенка.

* * *

Сопоставление результатов анализа всех критическихпериодов, характеризующих этапы формирования лично­сти в онтогенезе (кризисы 1-го года,3,7 лет и кризис под­росткового возраста), позволяет увидеть некоторые имею­щиеся здесьзакономерности.

Прежде всего обнаруживается место в этом процессе сознанияи его функций. Сознание является центром, в котором интегрируются всепсихологические новообразо­вания, определяя тем самым личность субъекта как «вы­сшую психологическую систему» (Л.С.Выготский) — ееструктуру, ее возрастные и индивидуальные особенности.

Интегрирующая и регулирующая функция сознанияосуществляется на основе не только интеллектуальных, но и аффективныхобобщений. Поэтому в структуру систем­ных новообразований, характеризующихличность (на­пример, вструктуру нравственных чувств, убеждений,

242

мировоззрения), входят не только интеллектуальные, но иаффективные компоненты; они-то и придают этим новооб­разованиям побудительнуюсилу.

Все воспринимаемые субъектом воздействия, опосред-ствуясьсознанием, определяют его внутреннюю позицию и его целостнуюреакцию.

Развитие сознания в онтогенезе характеризуется тем, что внем все большую и большую роль начинают играть процессы познания и осознаниясубъектом самого себя, как некоторого единого целого, способного и стремящегосяк активному самовыражению. Развитие сознания изменя­ет характер взаимоотношений междусубъектом и средой. Только что родившийся ребенок (новорожденный)пред­ставляет собойсущество, действующее под влиянием не­посредственно идущих от организмаприсущих ему биоло­гических потребностей. Затем поведение и деятельность ребенканачинают определяться восприятием тех предме­тов внешнего мира, в которых«кристаллизовались», т.е. нашли свое воплощение, его биологическиепотребности. В этот период он является рабом актуально действующей на негоситуации.

Однако уже на втором году жизни положениесущест­венно меняется. Вэтот период формируется первое лично­стное новообразование — мотивирующее представле­ния, выражающиеся в способности ребенка действовать в соответствиисо своими внутренними побуждениями. Мо­тивирующие представления являютсярезультатом перво­госинтеза интеллектуальных и аффективных компонен­тов, обеспечивающих ребенку «отрыв»от непосредственно действующей на него ситуации. Они порождают у негостремление поступать согласно своим внутренним побуж­дениям и вызывают «бунт» ребенка,если реализация его активности встречает сопротивление среды. Конечно, это«бунт» стихийный, не намеренный, но он является свиде­тельством того, что ребенок вступилна путь формирова­нияличности и ему стали доступны не только реактивные, но и активные формыповедения.

На следующем этапе (кризис 3 лет) происходитвыде­ление ребенкомсамого себя в качестве субъекта в мире объектов, на которые он можетвоздействовать и которые может изменять. Здесь ребенок уже осознает свое «Я»и

243

требует возможности проявлять свою активность («Я сам»).Это не только обусловливает новый шаг в преодоле­нии ситуативности поведения, но ипорождает у ребенка стремление активно воздействовать на ситуацию,преобра­зуя ее дляудовлетворения своих потребностей и желаний.

На третьем этапе (кризис 7 лет) у ребенка возникаетсознание себя как существа социального и своего места в системе доступных емуобщественных отношений. Услов­но этот период можно обозначить периодом рождения со­циального «Я». Именно в это время уребенка формирует­ся«внутренняя позиция», порождающая потребность за­нять новое место в жизни и выполнятьновую общественно значимую деятельность. И здесь, так же, как и во всех другихслучаях, у ребенка возникает протест, если обстоя­тельства его жизни не изменяются итем самым мешают проявлению его активности.

Наконец, на последнем этапе возрастного развития уподростка возникает самосознание в собственном смысле слова, т.е. способностьнаправлять сознание на свои собст­венные психические процессы, включая и сложный мир своихпереживаний. Этот уровень развития сознания по­рождает у подростков потребностьобернуться на самого себя, познать себя как личность, отличную от другихлю­дей и в соответствиис избранным образцом. Это, в свою очередь, вызывает у него стремление ксамоутверждению, самореализации и самовоспитанию.

В конце переходного возраста в качественовообразова­ния этогопериода возникает самоопределение, которое характеризуется не толькопониманием самого себя — сво­ихвозможностей и стремлений, но и пониманием своего места в человеческом обществеи своего назначения в жиз­ни.

Все схематически изложенные здесь этапыформирова­ния личностиребенка свидетельствуют о том, что, чем вы­ше уровень развития его личности,тем более свободным он становится и что формирование личности осуществляется нев условиях приспособления субъекта к требованиям ок­ружающей среды, а в условиях егопостоянной творческой активности, направленной на перестройку и окружающей егосреды, и самого себя.

244

Психологический анализ условий формирования и строениягармонической личности*

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.