WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |

На основании имеющихся в литературе данных исобст­венныхисследований мы полагаем, что кризис подростко­вого возраста связан свозникновением в этот период ново­го уровня самосознания, характерной чертой которого яв­ляется появление у подросткаспособности познать самого себя как личность, обладающую именно ей, в отличиеот всех других людей, присущими качествами. Это порожда­ет у подростка стремление ксамоутверждению, самовыра­жению (т.е. стремление проявлять себя в тех качествах личности,которые он считает ценными) и самовоспита­нию. Депривация указанных вышепотребностей и состав­ляет основу кризиса подросткового возраста.

* Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность.— М., 1975, с.172-173.

231

Попробуем проследить те изменения в психике детеймладшего школьного возраста, которые подводят к возник­новению в переходный периодуказанного выше системно­го новообразования.

Структура учебной деятельности во многом отличается отструктуры игры: она целенаправленна, результативна, обязательна, произвольна.Она служит предметом обще­ственной оценки и потому определяет положение школь­ника среди окружающих, от чегозависит и его внутренняя позиция, и его самочувствие.

В силу этих особенностей учебная деятельность и,глав­ное, сам процессусвоения знаний, предъявляющий новые требования к мышлению школьника, словом,учебная дея­тельность вцелом становится в младшем школьном возра­сте ведущей, т.е. той, в которойформируются основные психологические новообразования этого периода:теорети­ческие формымышления, познавательные интересы, спо­собность управлять своим поведением,чувство ответст­венностии многие другие качества ума и характера школьника, отличающие его от детейдошкольного возра­ста.При этом главную роль играет развитие мышления, происходящее в ходе усвоениянаучных знаний. Возника­ющие здесь новообразования являются существенными для понимания техизменений, которые происходят в со­знании и личности детей подросткового возраста.

Согласно мысли Л.С. Выготского, обучение в школевы­двигает мышление вцентр сознательной деятельности ре­бенка. А это означает закономерную перестройку и самого сознания.Становясь доминирующей функцией, мышле­ние начинает определять работу ивсех других функций сознания, интегрируя их для решения стоящих передсубъ­ектом задач. Врезультате «обслуживающие мышление» функции интеллектуализируются, осознаются истановят­сяпроизвольными.

Но самые существенные перемены происходят в самоммышлении. До обучения оно, опираясь на непосредствен­ный жизненный опыт, оперирует либоконкретными обра­зами ипредставлениями, либо своеобразными эквивален­тами понятий, данными в форменеосознаваемых ребенком

232

чувственных обобщений («житейских понятий»*). Впро­цессе школьногообучения оно преобразуется в мышление теоретическое, дискурсивное, в основекоторого лежит оперирование понятиями.

Усваивая знания, школьник учится процессуобразова­ния понятий,т.е. овладевает умением строить обобщения не по сходным признакам (какой бымерой общности они не обладали), а на основе выделения существенных связей иотношений. Для того, чтобы образовать, например, такое понятие, как жизнь,надо, по словам Энгельса, «исследо­вать все формы жизни и изобразить их в их взаимной свя­зи»**. Таким образом, овладеваяпонятием, школьник ов­ладевает не только «абстрактной всеобщностью», но и тем «сгусткомутверждающих суждений», который в нем за­ключен. Он овладевает умениемразвернуть эти суждения, переходить от понятия к понятию, т.е. рассуждать всобст­веннотеоретическом плане.

Выработка понятий требует от школьника активности,направленной на решение поставленной перед ним учеб­ной задачи; иначе говоря, этотпроцесс в известном смысле является творческим. Усвоение знаний в школе потомуit способствует образованию понятий и развитию теоретиче­ского мышления, что требует отшкольника анализа при­чин соответствующих явлений, понимания закономерно­стей, которые их связывают, а такжеосознания тех спосо­бовмышления, которые приводят его к правильным выводам. В этом движении школьниксначала начинает осознавать систему предложенных ему рассуждений, аза­тем и свойсобственный процесс мышления.

Возникновение и развитие теоретического мышления,опирающегося на научное понятие (функционально новое образование, осознанное ивыражаемое в речи), служит источником для многих изменений в психике школьника,наиболее полно выраженных в период подросткового воз­раста. Оно позволяет подросткуовладевать новым содер­жанием, формирует новый тип познавательных интересов (интерес нетолько к фактам, но и к закономерностям),

* Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе,— Вопро­сы психологии, 1979, № 2

•* Энгельс Ф. Диалектикаприроды. — К.Маркс,Ф.Энгельс- Соч., т.20, с. 634

233

порождает более широкий взгляд на мир и — что, может быть, самое главное дляпонимания изменений в личности подростка — приводит к возникновению рефлексии— умению «направитьмысль на мысль», а также на познание своих собственных психических процессов ивсех особен­ностей своейличности. Это определяет формирование у него нового самосознания.

Конечно, не только развитие мышления определяетвозникновение специфической для подростков формы са­мопознания. Этому способствуют и теновые обстоятельст­ва,которые отличают образ жизни подростка от образа жизни детей младшего школьноговозраста. Прежде всего это повышенные требования к подростку со сторонывзрос­лых, товарищей,общественное мнение которых определя­ется уже не столько успехами школьника в учении, сколь­ко многими другими чертами еголичности, взглядами, способностями, характером, умением соблюдать «кодекснравственности», принятый среди подростков. Все это по­рождает мотивы, побуждающиеподростка обратиться к анализу самого себя и к сравнению себя с другими. Так унего постепенно формируются ценностные ориентации, складываются относительноустойчивые образцы поведе­ния, которые в отличие от образцов детей младшего школьноговозраста представлены уже не столько в виде образа конкретного человека,сколько в определенных требованиях, которые подростки предъявляют к людям и ксамому себе. И даже в тех случаях, когда образец — это определенный человек, то, какпоказывают специальные исследования, этот образец лишь конкретизирует в себеценные для подростка качества.* Иначе говоря, если для младших школьниковнепосредственная эмоциональная привлекательность человека делает его образцом иребе­нок принимает егоцеликом, часто вместе с его отрица­тельными качествами, то для подростка эмоциональнаяпривлекательность образца определяется тем, насколько образец воплощает в себетребования, которые он предъяв­ляет к человеку.

* Никитинская М.И. Психологические особенности идеаловподростков и старших школьников. — Советская педагогика, 1976, №11. Гришано-ва З.И. Нравственныйидеал и его роль в регуляции поведения старше­классников: Автореф. канд. дисс.— М., 1976.

234

Развитие самосознания и его важнейшей стороны — са­мооценки — это сложный и длительный процесс,сопро­вождающийся уподростка целой гаммой специфических (часто внутренне конфликтных) переживаний,на которые обращали внимание буквально все психологи, занимавши­еся этим возрастом. Они отмечалисвойственную подрост­камнеуравновешенность, вспыльчивость, частые смены настроения, иногдаподавленность и пр.

Еще очень незрелые попытки анализа своихвозможно­стейсопровождаются то взлетом самоуверенности, то, на­против, сомнениями в себе иколебаниями. Такого рода неуверенность в себе часто приводит подростков кложным формам самоутверждения — бравированию, развязности, нарушению дисциплины исключительно сцелью показать свою независимость.

Часто самооценка оказывается у подростка внутреннепротиворечивой; сознательно он воспринимает себя как личность значительную,даже исключительную, верит в себя, в свои способности, ставит себя выше другихлюдей. Вместе с тем внутри его гложут сомнения, которые он ста­рается не допустить в свое сознание.Но эта подсознатель­наянеуверенность дает о себе знать в переживании, подав­ленности, плохом настроении, упадкеактивности и пр. Причину этих состояний подросток сам не понимает, но онинаходят свое выражение в его обидчивости («ранимо­сти»), грубости, частых конфликтах сокружающими взрослыми.

Иногда высказывается мнение, что указанные инеко­торые другие черты(например, стремление к самоутверж­дению, чувство одиночества, уход в себя), так часто ипод­робно описанные втрадиционной психологии, присущи лишь подростку, развивающемуся в условияхбуржуазного общества т.е. имеют конкретно-историческое происхожде­ние.

Нет сомнения, что образ жизни и воспитаниенаклады­вают свойотпечаток на особенности личности человека. Следует также отметить, что чемстарше ребенок, тем больше сказываются на нем результаты индивидуального опыта.Нет и не может быть ни одного подростка, который бы не отличался от другого,личность каждого из них уни-

235

кальна и неповторима. И тем не менее было бы ошибкойотрицать на этом основании существование психологиче­ских особенностей, характерных длякаждого возрастного периода развития ребенка, в том числе и для подростка. Темне менее с таким взглядом можно встретиться и в на­шей, и в зарубежной литературе. Этотвзгляд основан на том, что многие, особенно современные, исследованияоб­наруживают большиеразличия в психологии детей и под­ростков в зависимости от условий их социализации.* Без­условно, эти культурные,социально-экономические, кон­кретно-исторические, половые и биографические различия накладываютсвой отпечаток на содержание и характер протекания подросткового кризиса.Однако это не исключает наличия общих для всех подростков психо­логических особенностей,определяемых возникающими в логике психического развития и специфическими длядан­ного возрастановообразованиями. Ведь каждая психологи­ческая структура, характеризующаякачественно новый этап развития, строится на основе предыдущих и являетсянеобходимой предпосылкой для возникновения последую­щих. Отрицать это — значит отрицать психическоеразви­тие как процесссамодвижения, имеющий сущие ему зако­номерности.

В связи с этим вопросом, а также для того, чтобыотчет­ливее представитьособенности личности, характерные для подростков «вообще», напомним вкратце дваконкретных исследования, одно из которых относится к 90-м гг. про­шлого столетия, другое — к 60-м гг. нашего.

Л.С. Седов**систематизировал и сопоставил данные,собранные им самим и другими русскими и иностранными учеными, и показал, чточерты подростка, воплощенные Л.Н. Толстым в образе Николеньки Иртеньева, всвоих существенных чертах совпадают с теми, которые выделя­ются в разных работах психологов,хотя предметом их исс­ледований были подростки, формирование которых прохо­дило в совершенно разных социальныхусловиях.

Второе исследование — Т.В. Драгуновой*" — заключа­лось в сопоставлении особенностейличности Николеньки с

* Кон И.С- Психология юношеского возраста. — М-, 1979, с.9-19

** Седов Л.С. Психология юношеского возраста. — Вестник воспитате­ля. 1897, №6-7

*** Драгунова Т.В. О некоторых психологическихособенностях подрост-

236

особенностями личности... подростков 60-х гг. Для этогоприменялся следующий методический прием. После того как подростки прочитывалиспециальный подбор отрывков из «Детства, отрочества и юности» Л.Н. Толстого, сними проводилась экспериментальная беседа, в которой выясня­лось, что в Николеньке (егоповедении, взаимоотношени­ях с окружающими и в его переживаниях) им особенно запоминалось,что показалось им близким, похожим на них самих, и, что, напротив, было имнепонятно, чуждо, вызывало недоумение или даже порицание. В заключениизадавался вопрос: смог ли бы Николенька дружить с наши­ми ребятами, и если нет, то что быэтому мешало

В результате удалось установить, что большинствоспе­цифическиподростковых особенностей Николеньки совпа­дают с особенностями нашихшкольников, некоторые ока­зались для них нетипичными, а некоторые, хотя и имели нечто общее,все же отличались друг от друга конкретным содержанием и способом выражения.Поясним это приме­ром.Наши подростки не вполне понимали появившееся у Николеньки переживаниеодиночества как некоторого по­стоянного жизнеощущения. Однако многие отмечали, что у них такжестало часто появляться желание «побыть од­ному», «разобраться в себе», «влюдях», «в том, что проис­ходит». Этот факт свидетельствует о том, что в логикепси­хического развития уподростков закономерно возникает рефлексия как особый самостоятельный виддеятельности. Однако в условиях... воспитания, центральным принци­пом которого является воспитание вколлективе, эта дея­тельность не приводит подростков ни к «уходу в себя», ни к«самокопанию», ни к чувству одиночества.

Но, как было уже сказано, больше всего оказалось черт,совпадающих у Николеньки и у современных подро­стков, т.е. черт, типичных длясовершающегося в этот пе­риод возрастного перелома.

До 11 лет школьники, как правило, проходят мимо тех мест вповести Л..Н. Толстого, где описывается отношение Николеньки к себе; они ихчаще всего не замечают. Завя­зать с ними беседу на эту тему оказалось невозможным:

они скучали и сводили разговор на события жизниНико­леньки.

ка и психологический анализ оценки поступков подростками.— В сб. Вопросыпсихологии личности школьника. М, 1961, с. 120-219

237

Но уже к 12 годам картина начинает меняться.Школь­ники все чащеотмечают те места, где описываются особен­ности личности Николеньки, егонравственные качества, его переживания. Они сами, без специального вопроса,на­чинают сравниватьсебя с Николенькой («Я тоже стал ду­мать о себе»), сочувственно относиться к его переживани­ям и связанным с ними поступкам(«Правильно обижал­ся!»,«И мне часто так кажется», «Обидно, когда тебе не доверяют», «Хорошо, чтовзбунтовался» и т.д. и т.п.).

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.