WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 51 |

Однако прежнее эмоциональное отношение ребенка к взросломуне пропадает и даже не ослабевает. Взрослый продолжает оставаться постояннымпритягательным цент­ром,вокруг которого строится жизнь ребенка. Это порож­дает у детей потребность участвоватьв жизни взрослых, действовать по их образцу. При этом им хочетсявоспроиз­водить нетолько отдельные действия взрослого (это было

Эльконин Д.Б. Детская психология. — М., 1960, 316с. ** Божович Л. И.Личность и ее формирование в детском возрасте. — М., 1968. 446с.

218

уже в раннем детстве), но и подражать всем сложнымфор­мам егодеятельности, его поступкам, его взаимоотноше­ниям с другими людьми, — словом, всему образу жизнивзрослых людей.

Однако реально он еще не способен осуществить своежелание. По-видимому, именно этим объясняется расцвет в период дошкольногодетства творческой ролевой игры, в которой ребенок воспроизводит разнообразныеситуации из жизни взрослых, берет на себя роль взрослого и в вооб­ражаемом плане осуществляет егоповедение и деятель­ность. Это дает ребенку возможность своеобразной реали­зации того стремления, осуществитькоторое в действи­тельности он еще не может. Недаром Л.С.Выготский пишет: «...если быв дошкольном возрасте мы не имели бы вызревания нереализуемых немедленнопотребностей, то мы не имели бы и игры»*. Игра, пишет он, «должна быть понятна,как воображаемая иллюзорная реализация нере­ализуемых желаний»**. При этомподчеркивается, что в основе игры лежат не отдельные аффективные реакции, аобогащенные (хотя самим ребенком и не осознанные) аф­фективные стремления.

В силу указанных причин творческая ролевая играста­новится, поопределению Л.С.Выготского, «ведущей дея­тельностью дошкольника»***, вкоторой формируются многие его психологические особенности, среди которыхважнейшей является способность руководствоваться эти­ческими инстанциями.

Конечно, не только в игре формируются у детей новыевозможности и не только в ней они овладевают социальны­ми нормами поведения.

Взрослые в повседневной (так сказать, деловой) жизнипредъявляют к детям определенные требования: к акку­ратности, добросовестности,организованности, сочувст­вию, доброте и пр. За выполнение требуемых норм детей одобряют, занарушение — порицаютили даже наказыва­ют. Ав этом возрасте одобрение взрослых, особенно роди­телей, значит для детей так много,что они стараются за­служить его своим поведением.

* Выготский. Л.С. Игра и ее роль в психическом развитииребенка. Вопросы психологии, 1966, № б, с.63.

** Там же, с.64.

*•* Там же, с. 62.

219

Таким образом, у дошкольников в практике ихповсед­невной жизнивозникают требуемые привычки поведения и некоторое обобщенное значение многихэтических норм, которые ориентируют их в том, что «хорошо» и что«пло­хо».

Однако игра выполняет в нравственном формировании ребенкаособую и очень важную функцию.

Разыгрывая принятую на себя роль, ребенок самвыде­ляет те правила инормы, которые приняты в окружающей его социальной среде, и делает их правиламисвоего игро­вогоповедения. Беря на себя, например, роль матери, де­вочка проявляет к своему «ребенку»заботливость, добро­ту,внимание, ухаживает за ним, готовит ему пищу, угова­ривает, наказывает за плохоеповедение, старается быть справедливой. Иначе говоря, она стремится в игревопло­тить то поведение,которое приняла за образец.

Напомним очень интересный в этом отношении опыт,проведенный Д.Б. Элькониным. Моделью для него послу­жил случай, описанный в свое времяСелли, а именно: две девочки (5 и 7 лет) решили играть в сестер и в этой игревели себя не так, как обычно, а так, как в идеале должны вести себя сестры.Эльконин предложил своим дочерям также играть в сестер. Девочки, хотя иудивились, но пред­ложение приняли. За время игры у них не возникало конф­ликтов и ссор, так как, следуяправилам игры, они вели себя по отношению друг к другу так, как должны вестисебя сестры, старшая «руководила» младшей; младшая слушалась старшую ипроявляла к ней должное уважение.

Из сказанного видно, что игра способствует выделению длясознания ребенка социально принятых этических норм поведения и осмыслению их.Вместе с тем в игре эти нормы становятся собственными, а не навязанными извненорма­ми ребенка,предъявляемыми им к самому себе. Образно выражаясь, игра является как бы тем«механизмом», кото­рый«переводит» требования социальной среды в потребно­сти самого ребенка. Он самопределяет, как надо себя вести в той или иной ситуации, а не ждет за этоодобрение окру­жающих.Его наградой являются чувства собственного удовлетворения ирадости.

Итак, в условиях повседневного поведения и общения совзрослыми, а также в практике ролевой игры у ребенка-школьника формируетсянекоторое обобщенное знание

220

многих социальных норм, но это знание еще до конца неосознаваемо самим ребенком и непосредственно спаяно с его положительными илиотрицательными эмоциональны­ми переживаниями. Иначе говоря, первые эстетические инстанциипредставляют собой пока еще относительно простые системные образования,являющиеся тем не ме­неезародышами тех нравственных чувств, на основе кото­рых в дальнейшем формируются ужевполне зрелые нрав­ственные чувства и нравственные убеждения.

Нравственные инстанции порождают у дошкольниковнравственные мотивы поведения, которые, согласно экспе­риментальным данным*, могут быть посвоему воздейст­виюболее сильными, чем многие другие непосредствен­ные, в том числе и элементарныепотребности.

А.Н. Леонтьев на основании многочисленныхисследо­ваний,проведенных им и его сотрудниками, выдвинул по­ложение, что дошкольный возрастявляется периодом, в котором впервые возникает система соподчиненныхмоти­вов, создающихединство личности, и что именно поэтому его следует считать, как он выражается,периодом перво­начального, фактического склада личности». Система со­подчиненных мотивов, согласно егомнению, начинает уп­равлять поведением ребенка и определять все его разви­тие**.

Это в общем правильное поведение должно быть,одна­ко, дополненонекоторыми данными последующих психо­логических исследований. У детей дошкольного возраста возникает непросто соподчинение мотивов, без которого не может существовать и целесообразнодействовать ни одно живое существо. Даже у младенца, когда ониспыты­вает голод(физический или сенсорный), все его другие потребности подчиняются этомудоминирующему мотиву, и он начинает действовать в строго определенномнаправ­лении. У детей жедошкольного возраста возникает, во-первых, не прости соподчинение мотивов, аотносительно устойчивое внеситуативное их соподчинение. Вместе с тем во главевозникшей иерархии становятся специфически

* См., например, исследования, приведенные в кн.: ЭльконинД.Б. — Психология.— М., I960, 316с.

** Леонтьев А.Н. Психическое развитие ребенка в дошкольномвозрасте. — В сб.:Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. — М., 1948.с.4-15.

221

человеческие, т.е. опосредствованные по своей структуре,мотивы. У дошкольника они опосредствуются прежде всего образцами поведения идеятельности взрослых, их взаимо­отношениями, социальными нормами, фиксированными в соответствующихнравственных инстанциях.

В силу большой аффективной притягательностиобраз­цов и усвоенных сих помощью социальных норм послед­ние начинают выступать в качестве сильных мотивов, на­правляющих поведение и деятельностьребенка. Поэтому дошкольники в ряде случаев уже могут преодолеватьдру­гие свои желания идействовать по нравственному мотиву «надо». Но это возможно не потому, что вэтом возрасте дети уже умеют сознательно управлять своим поведением, а потому,что их нравственные чувства обладают большей побудительной силой, чем другиемотивы. Это и позволяет им побеждать конкурирующие с ними мотивы встихий­ной, неуправляемой самим ребенком схватке. Иначе гово­ря, детей старшего дошкольноговозраста характеризует своеобразная «непроизвольная произвольность», котораяобеспечивает устойчивость их поведения и создает единст­во их личности.

Итак, возникновение у ребенка к концу дошкольного возрастаотносительно устойчивой иерархической струк­туры мотивов превращает его изсущества ситуативного, подчиняющегося непосредственно воздействующим нане­го раздражителям исиюминутным побуждением, в суще­ство, обладающее известным внутренним единством и ор­ганизованностью, способноеруководствоваться устойчи­выми желаниями и стремлениями, связанными с усвоенными имсоциальными нормами жизни. Это и ха­рактеризует новую ступень в формировании личности ре­бенка, ступень, которая позволилаА.Н. Леонтьеву гово­ритьо дошкольном возрасте как о периоде «первоначаль­ного, фактического, складаличности».

Однако для того чтобы понять, как все эти процессыразвития отражаются в сознании и переживании самого ребенка и какой характерносит у него то самоощущение и то отношение к своему положению в жизни, котороемы обозначили понятием «внутренняя позиция», следует про­анализировать еще одну линиюпсихического развития до­школьника —уровень и специфические особенности его мышления.

222

Путь познания, который проходит ребенок от 3 до 7 лет,огромен. За это время он узнает столько об окружаю­щем мире и так овладевает различнымиинтеллектуальны­миоперациями, что многие психологи и педагоги прошло­го полагали, чторебенком-дошкольником пройден основ­ной путь развития мышления и что в дальнейшем ему предстоит лишьусвоение добытых в науке знаний.

На первый взгляд такое мнение кажется справедливым.Действительно, ребенок (особенно к концу дошкольного возраста) уже умеетнаблюдать, обобщать, делать выводы, производить сравнения. У него возникаетжелание загля­нуть впричину явления, открыть для себя существующие связи и отношения вещей. Об этомсвидетельствует, на­пример, то, с каким упорством и даже надоедливостью он уже в первойполовине дошкольного детства задает взрос­лым свои бесконечные«почему»

Правда, часто дети могут удовлетвориться и самымиповерхностными и даже нелепыми ответами, но какой-то ответ все же должен бытьи, если его нет, ребенок находит его сам, в какой-то своей, специфической дляэтого возра­ста логике.И эти вопросы глубоко волнуют детей, так как они тесно связаны с их общимэмоциональным отношени­ем к окружающему.

Один шестилетний мальчик спросил у матери: правда ли, чтовсе люди умирают и что дом, в котором они живут, останется пустым изаброшенным. Мать ответила ему, что умирают все люди, но дом никогда неостается пустым, потому что, когда умирают родители, в доме остаются их дети, апотом дети детей, и так будет всегда. После этого ответа ребенок успокоился иповеселел.

Все это говорит о том, что сознаниеребенка-дошколь­ника непросто заполнено отдельными образами, представ­лениями и отрывочными знаниями, нохарактеризуется некоторым целостным восприятием и осмыслением окру­жающей его действительности, а такжеотношением к ней. В известном смысле можно сказать, что у него есть свой взглядна мир и из этого мира не исключен и он сам, и его взаимоотношения с другимилюдьми.

Психологические исследования свидетельствуют, что в периоддошкольного детства у ребенка уже складывается

223

известная самооценка. Конечно, не такая, как у старшихдетей, но и не такая, как у детей раннего возраста. Ма­ленькие дети (от 2 до 3 лет) обычнонезависимо ни от чего считают себя хорошими. В отличие от этого удошкольни­ковформируется самооценка, опирающаяся на так или иначе производимый ими учетуспешности своих дейст­вий, оценок окружающих, одобрения родителей. Можно сказать, что впериод дошкольного детства действительно формируется особое детскоемиропонимание, в которое входит некоторое общее представление о мире, отношениек нему и отношение к себе в этом мире.

Однако мало одного утверждения, что сознание имиро­воззрение детейдошкольного возраста носит особый, спе­цифический характер. Следуетвыяснить, что же пред­ставляет собой эта специфика. Каковы психологические особенноститого мировоззрения, которое отличает детей старшего дошкольного возраста, скоторым они входят в школьную жизнь и которое перестраивается лишь вре­зультате школьногообучения к концу младшего школьно­го возраста

Здесь уместно вспомнить учение Л. С. Выготского она­учных и житейскихпонятиях. Он говорит, что, до того как ребенок начинает учиться в школе ипоследовательно ус­ваивать системы научных понятий, относящихся к разным областямдействительности, он уже имеет определенные знания о ней, почерпнутые в егоповседневной жизненной практике и общении с людьми. Эти знания представляютсобой систему им самим сделанных обобщений. Данные многих психологическихисследований позволяют заклю­чить, что эти обобщения обнаруживают сходные черты у всех детейодного возраста, что они устойчиво держатся в сознании ребенка, сопротивляютсявнушению извне и лишь постепенно перестраиваются в процессе обучения. Изучениеэтих обобщений и дает возможность понять ка­чественное своеобразие детскогосознания.

Психологические исследования житейских понятийпо­казывают, что лежащиев их основе обобщения, во-пер­вых, носят неосознанный характер и, во-вторых, что, не­смотря на это, они позволяют ребенкудостаточно хорошо ориентироваться в окружающем мире и действовать в нем. Пословам Л. С. Выготского, дети, не осознавая подлинных критерий мертвого иживого, тем не менее безошибочно знают, что надо отнести в одну, а что в другуюкатегорию.

224

По каким-то признакам они правильно распознаютпред­меты природного илиискусственного происхождения, хотя совокупность признаков, по которым они этоделают, ими сознательно не выделяется.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.