WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 51 |

Итак, процесс формирования ребенка раннего возрастазавершается возникновением центрального личностного образования в виде «системыя». В эту систему входит не только некоторое знание, но и отношение к себе*.Все даль­нейшееформирование личности теснейшим образом свя­зано с развитием самосознания,имеющего на каждом воз­растном этапе свои специфические особенности.

Рассмотрением кризисов первого и третьего года жизни мызаканчиваем в этой статье анализ первых двух этапов формирования личности вонтогенезе. Последующие эта­пы — кризис7 лет и кризис подросткового возраста — требуют особого рассмотрения и немогут быть изложены в рамках одной статьи. В дальнейшем им будет посвященаотдельная статья. Скажем только, что кризис 7 лет связан с появлением новогоцентрального для личности системно-

* Для того, чтобы сказать нечто более содержательное оструктуре «сис­темы Я»,нужны специальные исследования по этой проблеме.

211

го образования, которые мы обозначаем термином«внут­ренняя позиция».Ребенок на рубеже 7 и 8 лет начинает воспринимать и переживать себя в качестве«социального индивида», и у него возникает потребность в новой жиз­ненной позиции и в общественнозначимой деятельности, обеспечивающей эту позицию.

И наконец, кризис подросткового возраста, самый сложный идлительный, характеризуется в первой его фазе (12-14 лет) возникновениемспособности ориентироваться на цели, выходящие за пределы сегодняшнего дня(«спо­собность кцелеполаганию»), а на второй фазе (15-17 лет) — осознанием своего места в будущем,т.е. рождением «жизненной перспективы»: в нее входит и представление о своемжелаемом «я», и о том, что он хочет совершить в своей жизни.

Пока все изложенное в этой статье являетсятеоретиче­скимигипотезами, основанными на отдельных, ранее ус­тановленных фактах. Для проверкиэтих гипотез необхо­димышироко поставленные психологические исследова­ния. Они нужны не только дляобогащения научных знаний о формировании личности в онтогенезе, но и дляпостроения адекватной методики воспитания и для опреде­ления критериев, по которым можнобыло бы судить об уровне воспитанности ребенка.

Этапы формирования личности в онтогенезе (II)*

В нашем сообщении были рассмотрены два начальныхкритических периода в формировании личности ребенка — кризисы 1 года и 3 лет. Внастоящей статье будет рас­смотрен кризис 7 лет, знаменующий собой переходный пе­риод от дошкольного детства кшкольному.

Напомним, что кризисы возрастного развития,соглас­но нашемупредположению, являются результатом депри-вации тех потребностей ребенка,которые возникают у не­го к концу каждого возрастного периода вместе с основ­ным, личностнымновообразованием.

Напомним также, что каждый возрастной этапхарак­теризуется особымположением ребенка в системе приня­тых в данном обществе отношений. В соответствии с этим жизнь детейразного возраста заполнена специфическим содержанием: особыми взаимоотношениямис окружаю­щими людьми иособой, ведущей для данного этапа разви­тия деятельностью — игрой, учением,трудом.

На каждом этапе существует также определеннаясис­тема прав, которымипользуется ребенок, и обязанностей, которые он должен выполнять.

Характер занимаемого ребенком положенияопределя­ется, с однойстороны, объективными нуждами общества, с другой — существующими в данном обществепредставле­ниями овозрастных возможностях ребенка и о том, каким он должен быть. Этипредставления складываются стихий­но на основе длительного исторического опыта, и, хотяут­вердившиеся на ихоснове этапы детской жизни несколько различны в обществах с разнойконкретно-исторической формацией, в основных чертах они сходны между собой исоответствуют действительному ходу детского развития.

* Вопросы психологии, 1972, № 2

213

Каждый ребенок, независимо от особенностей егоинди­видуальногоразвития и степени готовности, достигнув оп­ределенного возраста, оказываетсяпоставленным в соот­ветствующее, принятое в данном обществе положение и тем самымпопадает в систему объективных условий, опре­деляющих характер его жизни идеятельности на данном возрастном этапе. Соответствовать этим условиям дляре­бенка жизненно важно,так как только при этом он может чувствовать себя на высоте занимаемогоположения и ис­пытыватьэмоциональное благополучие.

Однако в ранние периоды развития (до 6-7 лет) дети еще неотдают себе отчета в том, какое место они занима­ют в жизни, и у них отсутствуетсознательное стремление его изменить. Если у них возникают новые возможности,не находящие реализации в рамках того образа жизни, ко­торый они ведут, тогда онипереживают неудовлетворен­ность, вызывающую у них бессознательный протест и со­противление, что и находит своевыражение в кризисах 1 года и 3 лет.

В отличие от этого у детей 6-7-летнего возраста в связи спродвижением в их общем психическом развитии (о чем мы подробно будем говоритьниже) появляется ясно выра­женное стремление к тому, чтобы занять новое, более «взрослое»положение в жизни и выполнять новую, важ­ную не только для них самих, но идля окружающих людей деятельность. В условиях всеобщего школьного обучения это,как правило, реализуется в стремлении к социально­му положению школьника и к учениюкак новой социаль­нозначимой деятельности. Конечно, иногда это стремле­ние имеет и другое конкретноевыражение: например, стремление выполнять те или иные поручения взрослых, взятьна себя какие-то их обязанности, стать помощника­ми в семье и т.д. Но психологическаясущность этих стрем­лений остается той же самой — старшие дошкольники на­чинают стремиться к новому положениюв системе доступ­ных имобщественных отношений и к новой общественно значимойдеятельности*.

Появление такого стремления подготавливается всем ходомпсихического развития ребенка и возникает на том

* Подробно об этом см.: Известия АПН РСФСР, вып. 36, 1951,а также:

Божович Л.И. Личность и ее формирование в детскомвозрасте. М., 1968,446с.

214

уровне, когда ему становится доступным осознание себя нетолько как субъекта действия (что было характерным для предшествующего этапаразвития), но и как субъекта в системе человеческих отношений. Это становитсявозмож­ным потому, что кконцу дошкольного возраста на основе целого ряда психических новообразований,возникающих в процессе социализации ребенка, он объективно пред­ставляет собой уже достаточноустойчивую интегратив-ную систему и способен в специфической для своеговозра­ста форме осознатьсебя в этом качестве и дать отчет в своем отношении к окружающему. Иначеговоря, у ребен­капоявляется осознание своего социального Я*.

Новый уровень самосознания, возникающий на пороге школьнойжизни ребенка, наиболее адекватно выражается в его «внутренней позиции»,образующейся в результате того, что внешние воздействия, преломляясь черезструк­туру ранеесложившихся у ребенка психологических осо­бенностей, как-то им обобщаются искладываются в особое центральное личностное новообразование,характеризую­щееличность ребенка в целом. Именно оно и определяет поведение и деятельностьребенка и всю систему его отно­шений к действительности, к самому себе и к окружающимлюдям.

Возникновение такого новообразования становитсяпе­реломным пунктом напротяжении всего онтогенетическо­го развития ребенка. На пороге школьной жизни в услови­ях всеобщего школьного обучения онохарактеризуется тем, что дошкольника перестает удовлетворять прежний образжизни и 'он хочет занять позицию школьника («хочу в школу ходить», «хочу вшколе учиться» и т.п.).

Вместе с тем необходимо отметить следующее:сравни­тельнаяхарактеристика отношения детей к учению в шко­ле, полученная в б0-х гг. и внастоящее время, обнаружи­вает, что в предшествующий период развития лишь редкие дошкольникине мечтали о том, чтобы вырваться за пред­елы узкосемейных отношений, пойти вшколу и начать учиться. В настоящее время количество таких детейрезко

* Может быть, было бы точнее говорить здесь не обосознании, а о пере­живании себя в качестве социального субъекта, так как оноосуществля­ется вособой, свойственной детям этого возраста форме. Но об этом мы будем говорить,когда коснемся характеристики мышления и сознанияребенка-дошкольника.

215

возросло. Анализ причин этого явления приводит квыво­ду, что оно нехарактеризует отставания в личностном раз­витии ребенка и не связано ссуществом кризиса. Старшие дошкольники 70-х гг. также стремятся к выполнениюсерь­езной, общественнозначимой деятельности. И хотя они продолжают увлеченно играть в различныеролевые игры, игра все же постепенно начинает уступать месторазлично­го родазанятиям, играм с правилами и пр. Иначе говоря, старшие дошкольники и сейчас нехотят лишь имитиро­ватьжизнь взрослых, они бессознательно ищут новых ви­дов деятельности, новых отношений,которые могли бы со­ставить реальное содержание их собственной жизни. Но статьшкольниками многие все же не стремятся. Анализ этого явления позволяетпредположить, что оно может быть объяснено двумя обстоятельствами. Во-первых,труд­ностями, которыесвязаны с учением в школе, о чем ребе­нок постоянно слышит от окружающих ио которых может умозаключить сам, наблюдая жизнь старших детей. Во-вторых, тем,что уже в детском саду они начинают доста­точно серьезно учиться, и, такимобразом, мотив «хочу читать и научиться писать» частично является ужеудов­летворенным. Вподдержку высказанных предположений говорит также и то, что сегодняшниепервоклассники, так же как и первоклассники прошедших годов, очень дорожатзанимаемым им и положением в школе; так же относятся к отметкам, к словуучителя, к соблюдению правил поведе­ния и многим другим требованиям школьной жизни, что свидетельствуето большой значимости для них позиции школьника.

В дальнейшем, при переходе от одного возрастногоэта­па к другому,психологическое содержание указанного но­вообразования будет различным, таккак иными являются те внутренние психические процессы, на основе которыхвозникает переживание ребенком своего объективного по­ложения. Но во всех случаях онобудет отражать степень удовлетворенности ребенка занимаемым им положением,наличие или отсутствие у него переживания эмоциональ­ного благополучия, а также порождатьу него соответсву то­щиепотребности и стремления.

Наличие внутренней позиции характеризует не только процессформирования личности в онтогенезе. Раз возник­нув, эта позиция становится присущейчеловеку на всех

216

этапах его жизненного пути и также определяет егоотно­шение и к себе, и кзанимаемому им положению в жизни. Однако, в отличие от внутренней позиции вонтогенезе, где она несет на себе печать возрастных особенностей ре­бенка, позиция взрослого человекахарактеризуется гораз­добольшими индивидуальными различиями. Кроме того, для онтогенетического развитияличности внутреннюю по­зицию характеризует стремление ребенка к новому, более «взрослому»положению в жизни. В период же зрелости — к положению, котороепредставляется человеку более со­ответствующим его требованиям, а в период угасания — стремление сохранить то положение,которое человек за­нималраньше. Поэтому утрата стареющим человеком его прежнего положения в жизни такжесопровождается кри­зисами. Только здесь они знаменуют собой не начало ново­го этапа развития, а начало процессасвертывания и отми­ранияпрежних возможностей человека.

Возвращаясь к кризису 7-летнего возраста, еще раз скажем,что здесь впервые происходит осознаваемое са­мим ребенком расхождение между егообъективным обще­ственным положением и его внутренней позицией; и если переход кновому положению своевременно не наступает, то у детей возникает танеудовлетворенность, которая и определяет поведение ребенка в соответствующийкрити­ческийпериод.

Интересно отметить, что эти трудности былидостаточ­но ясновыражены, когда обучение в школе начиналось с 8 лет, и значительно уменьшились,почти свелись на нет, после того как дети начали ходить в школу на годраньше.

Следовательно, кризис 7 лет в основе своей такжеиме­ет депривациюпотребности, которая порождается возни­кающим в этот период психическимновообразованием.

Итак, внутренняя позиция школьника всоответствую­щем еесодержании является тем центральным личност­ным новообразованием, котороеподготавливается на про­тяжении всего дошкольного возраста и завершается к его концу. А этоесть вместе с тем и новый этап в формирова­нии личности ребенка.

Какие же процессы психического развития вдошколь­ном возрастеприводят к указанному новообразованию Как оно подготавливается и какимиспецифически возра­стными чертами характеризуется

217

Для того чтобы ответить на эти вопросы, проследим двеосновные для формирования личности дошкольника линии его психического развития:во-первых, линию его нравст­венного развития и, во-вторых, развитие его познаватель­ной сферы, приводящие к формированиюспецифически детского мировоззрения и мироощущения.

Нравственное формирование дошкольника тесносвяза­но с изменениемхарактера его взаимоотношений со взрос­лыми и рождением у него на этойоснове нравственных представлений и чувств, названных Л.С. Выготскимвнут­ренними этическимиинстанциями.

Эта линия развития относительно хорошо изучена вде­тской психологии иизложена как в книге Д.Б.Элькони-на*, так и в работе Л.И.Божович**.

Д.Б. Эльконин связывает возникновение этическихин­станций с изменениемвзаимоотношений между взрослы­ми и детьми. Он пишет, что у детей дошкольного возраста, в отличиеот раннего детства, складываются отношения нового типа, что и создает особую,характерную для дан­ногопериода социальную ситуацию развития.

В раннем детстве деятельность ребенка осуществляетсяпреимущественно в сотрудничестве со взрослым; в до­школьном возрасте ребенок становитсяспособным само­стоятельно удовлетворять многие свои потребности и же­лания, причем не только способен, нои активно хочет дей­ствовать сам. В результате совместная деятельность его со взрослымкак бы распадается, вместе с чем ослабевает и непосредственная слитность егосуществования с жизнью и деятельностью взрослых людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.