WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |

Таким образом, центральным, т.е. личностным,ново­образованиемпервого года жизни является возникновение аффективно заряженных представлений,которые и по­буждаютповедение ребенка вопреки воздействиям внеш­ней среды. Мы будем называть их«мотивирующими пред­ставлениями».

* Подробнее об этом см.: Божович Л.И. Личность и ееформирование в детском возрасте. М., 1968.

204

Появление мотивирующих представлений принципи­ально изменяет поведение ребенка ивсе его взаимоотно­шенияс окружающей действительностью. Их наличие ос­вобождает ребенка от скованностиданной конкретной си­туацией, от диктата внешних воздействий (в том числе, идущих и отвзрослого человека), короче говоря, они пре­вращают его в субъекта, хотя самребенок пока еще этого и не осознает. Однако взрослые уже не могут с этим несчи­таться.Напряженность новых потребностей настолько ве­лика, что неучет их, а тем болеепрямое подавление явля­ется причиной фрустрации ребенка, часто определяющей его дальнейшиевзаимоотношения со взрослыми, а следо­вательно, и дальнейшее формированиеего личности..

Со второго года жизни начинается новый периодфор­мирования личности,длящийся до 3 лет. За это время ре­бенок проходит огромный путь психического развития. Однако насбудут интересовать лишь те процессы, которые непосредственно связаны сформированием центрального новообразования этого периода и кризисом 3лет.

В указанный период происходит переход ребенка отсу­щества, уже ставшегосубъектом (т.е. сделавшего первый шаг на пути формирования личности), ксуществу, осозна­ющемусебя как субъекта, иначе говоря, к возникновению того системногоновообразования, которое принято связы­вать с появлением словаЯ.

Весь этот переход осуществляется в условиях, вомно­гом отличных от тех,которые определяли жизнь и дея­тельность младенца. Прежде всего, дети раннего возраста благодаряуспехам предшествующего развития в младен­ческом возрасте начинают заниматьсовсем иное место в окружающем их мире людей и предметов. Это уже небес­помощные, небезответные существа; они сами передвига­ются в пространстве, могут самидействовать, удовлетво­рять многие свои потребности, становятся способными к первичнымформам речевого общения, иначе говоря, мо­гут уже осуществлять деятельность,не опосредствованную взрослыми людьми. Этим, прежде всего, и отличаетсясо­циальная ситуацияразвития детей раннего возраста от со­циальной ситуации развитиямладенца.

205

В этот период познавательная деятельность ребенкаоб­ращается уже нетолько на внешний мир, но и на самого себя.

Процесс самопознания, по-видимому, начинается спо­знания себя каксубъекта действия. Можно часто наблю­дать, как ребенок этого возраста любит по много разповто­рять одно и то жедвижение, внимательно прослеживая и контролируя те изменения, которые оно(точнее, он с его помощью) производит (например, открывает и закрывает дверь,передвигает предметы, толкает их, чтобы они упали и пр.).* Именно это помогаетребенку почувствовать себя чем-то иным, в отличие от окружающих предметов, ита­ким образом выделитьсебя в качестве особого предмета (субъекта действия).**

Однако самопознание на втором и даже третьем году жизнипродолжает оставаться для самого ребенка (субъек­тивно) познанием как бы внешнего емусамому «предме­та».

Об этом свидетельствуют многие факты детскогоразви­тия. Например,B.C. Мухина в своем дневнике записывает, что близнецы, будучи уже в возрасте 1г. 4 мес., все еще не умели играть в прятки. Вместо того, чтобы спрятаться, онизакрывали глаза, отворачивались и при этом «смеялись и сообщали о себеголосом», по-видимому,в полной уверен­ности, что взрослые их найти немогут (с.38).

Обобщенное знание о себе (как об этомсвидетельству­ют идневниковые записи) "происходит вместе с появлени­ем речи и благодаря ей. Сначала детиузнают название предметов внешнего мира, затем начинают соотносить свое имя ссамим собой (B.C. Мухина записывает, что игра в название была у близнецов от 1года до 1,5 лет самой любимой). Однако наличие такого соотнесения еще неоз­начает, что в этотпериод уже закончился процесс выделе-

* Аналогичные факты можно найти в дневниковых записяхКлары Штерн, использованные в кн.: Штерн В. Психология раннего детства. М.,1922; в кн.: Мухина B.C. Близнецы. М., 1969.

** Конечно, познание ребенком своего тела начинаетсягораздо раньше, чем в младшем возрасте. Выражением этого является, в частности,при­стальноерассматривание младенцем сначала своих кулачков, а потом ножек (см., МухинаB.C. Близнецы, с. 9, 11, 32). Вслед за этим они начинают узнавать у себяотдельные относительно мало подвижные ча-

206

ния себя из мира предметов и осознания себя как субъекта(напомним, как в это же время они играли в прятки!). По-видимому, такоеосознание приходит лишь вместе с появлением местоимения «я». До этого дляуказания на самого себя дети еще долго пользуются собственным име­нем.

Много интересных в этом отношении фактов мынахо­дим в дневникеН.А.Менчинской.

Вплоть до 2,5 лет Саша говорил о себе в третьем лице,называл себя по имени. Когда он начал говорить «я», то употреблял этоместоимение наряду с собственным име­нем; иногда согласовывал его с последующим словом так, как будтоимел в виду имя собственное, например: «Я спит». С момента первого «я» начинаетупотреблять его очень часто, иногда ставя в конце предложения, когда это посмыслу уже не нужно: «Больсе тебе не дам я»... Увидев отбрасываемую им тень,очень удивился и стал проделы­вать различные движения, с крайним любопытством на­блюдая изменения, происходящие стенью. Указывая на тень сказал: «Мальчик» и т.д.

Все эти факты подтверждают мысль о том, что ребеноксначала познает себя как некоторый внешний предмет, а когда приходит кцелостному представлению о себе, начи­нает, следуя за взрослыми, называтьсебя, как и другие предметы, своим именем*. Лишь к концу 2-го года жизни онполностью заменяет собственное имя местоимением «я».

Трудно без специальных исследований понятьпсихоло­гический«механизм» перехода от собственного имени к местоимению Я, т.е. механизмперехода от самопознания к самосознанию. Но нам представляется несомненным, чтов так называемую «систему я» входят и рациональные, и аффективные компоненты, ипрежде всего отношение к самому себе. Об этом свидетельствуют буквально всефак­ты развития ребенка:и то, что в его сознании с самого

* Интересно отметить, что, согласно и нашим наблюдениям задвумя детьми этого возраста, обозначение себя именем собственным совпадает стем периодом, когда дети начинают интересоваться названием каждой вещи и быстрообогащают свой словарь. Этот факт В.Штерн, К.Бюллер и другие психологисвязывали с тем, что дети «делают открытие», что каждая вещь имеет своеназвание.

207

начала превалируют аффективные компоненты; и то, чтолюбое приобретение в познавательной деятельности осу­ществляется первоначально только вусловиях непосредст­венно действующих потребностей, и то, что все первые слова ребенкалибо выражают аффект, либо связаны с его удовлетворением. Все это позволяетсделать вывод о том, что процесс самопознания, завершающийся понятием Я,осуществляется на основе не только интеллектуальных, но и аффективныхобобщений. Более того, некоторые факты свидетельствуют о том, что аффективноевыделение себя («аффективное самосознание», если можно так выразить­ся) возникает даже раньше, чемрациональное.

В этом отношении интересен один факт,фиксирован­ный B.C.Мухиной. Она пишет, что уже в год ее близнецы стали соотносить свое имя с самимсобой. Когда она спра­шивала, где Кирюша, Кирюша начинал улыбаться и радо­стно, пружинисто приседать. Если онаспрашивала, где Андрюша, аналогичную реакцию проявлял Андрюша (с.32).

Исключительно интересными в ее дневнике являются записи отом, как дети «сделали открытие» своего «я». «Ан­дрюша, — пишет B.C. Мухина, — сделал открытие. Смот­рит в зеркало и радостно сообщает:«Вотин я!». Тянет меня за собой, подводит к зеркалу: «Вот мама — указывает на отражение в зеркале.«Вот мама!» И так много раз» (с. 56). Это произошло в 1 г. 9 мес. Последнююнеделю, сообщает она, мальчики, просыпаясь, поворачивают голову друг к другу идруг друга называют по имени. Кроме того, они в течение этой недели сувлечением играют с зеркалом. «Во­тин я» —тычут себя в грудь. Может быть, осознание себя как субъекта, будучиподготовленным всем ходом предше­ствующего психологического развития,действительно,за­вязываются в «систему я» путемоткрытия

Итак, центральным новообразованием, возникающим к концураннего детства, является «система я» и рождае­мая этим новообразованиемпотребность действовать са­мому; как известно, она выражается в постоянном и на­стойчивом требовании ребенка— «Я сам». Сила этойпо­требности настольковелика, что она способна подчинить себе многие другие, также достаточносильные, потребно­стиребенка.

208

Яркой иллюстрацией к этому положению может слу­жить следующий факт, описанный в«Дневнике» Н.А. Менчинской:

Саша не хочет пить лекарство, ему дают его насильно, послечего он долго и громко плачет; и так каждый раз. Однажды отец сказал: «Саша, ты— мужчина,ты самвыпь­ешь лекарство».Эффект был поразительный, мальчик ши­роко раскрыл рот и выпил лекарство. Саша обычно не сра­зу подходит пить лекарство. Сначалапосле обращения к нему он отходит, отрицательно машет головой, делает вид, чтоон занят чем-то другим, а потом решительно подходит и выпивает лекарство...Если взрослый с ложкой в руках идет по направлению к Саше, он ни за что небудет пить лекарство. Но если остановиться и сказать: «Подойди сам, пей самлекарство», то он его выпивает.

Следовательно, потребность в реализации иутвержде­нии своего Я вэтот период развития является доминирую­щей.

Совершенно очевидно, что возникновение такоймощ­ной потребностидиктует необходимость существенно из­менить образ жизни ребенка и педагогический подход к еговоспитанию. Анализ психологического содержания кризи­са 3 лет и характер его протеканиясвидетельствуют, что депривация именно этой потребности вызывает основныетрудности в поведении детей на рубеже второго и третьего года жизни. Неслучайно наиболее остро переживают кри­зис те дети, которые слишкомопекаются взрослыми, либо те, которые живут в условиях авторитарноговоспитания, сопровождающегося строгими мерами наказания. И в пер­вом, и во втором случае потребностьребенка в самостоя­тельности (в «самости») подавляется. Напротив, дети, жи­вущие в больших семьях ивоспитывающиеся в детских учреждениях, дают кризисные реакции значительно режеи в смягченном виде.

После возникновения «системы я» в психике ребенкавозникают и другие новообразования. Самыми значитель­ными из них являются самооценка исвязанное с ней стремление соответствовать требованиям взрослых, быть«хорошими».

Согласно многим наблюдениям, самооценка отчетливопроявляется уже к концу второго года жизни, но она не

209

вытекает из оценки ребенком своих действий, появляетсяраньше и носит эмоциональный характер.

Когда Сашу спросили, кто он такой, он ответил: «Я хорошийСаша» (из дневника Н.А. Менчинской). Другой ребенок, за которым мы наблюдали, вэтот же возрастной период гордо говорил: «Я всегда хороший», «Я хороший ибольше никакой» (2г. 11 мес.).

По-видимому, в первичной самооценке почтиполно­стью отсутствуетрациональный компонент, она возникает на почве желания ребенка получитьодобрение взрослого и таким образом сохранить эмоциональноеблагополучие*.

Наличие одновременно существующих сильных, нопротивоположно направленных аффективных тенденций (делать согласно собственномужеланию и соответствовать требованиям взрослых) создает у ребенка неизбежныйвнутренний конфликт и тем самым усложняет его внут­реннюю психическую жизнь. Уже наэтом этапе развития противоречие между «хочу» и «надо» ставит ребенка переднеобходимостью выбора, вызывает противоположные эмо­циональные переживания, создаетамбивалентное отноше­ниек взрослым и определяет противоречивость его поведе­ния".

В качестве иллюстрации приведу всего два, но оченьвыразительных факта из дневника Н.А.Менчинской.

Сделает Саша какую-нибудь шалость и сейчас же после этогоговорит: «Тепель колесий» (теперь хороший). Взял со стола лекарство (ему этозапрещается), поставил обрат­но: «Тепель колесий». Взял палец в рот, вынул: «Тепель колесий». Идругая запись: Саша лежит в вагоне на верх­ней полке и плюет вниз. Родители нанего рассердились, запретили это делать и спросили, что он должен сказать. Сашатихим голосом проговорил: «Молодец я» — и потом сейчас же громко «Босе небуду».

Наличие указанного противоречия в поведении ипере­живаниях детейприводит к обострению кризиса 3 лет. В

* Аналогичные факты были установлены и в исследованиях подруко­водствомМ.И.Лисиной

•* О появлении у детейраннего возраста амбивалентного отношения к взрослым и связанных с нимаффективных переживаний свидетельст­вует диссертационное исследование Т.М.Сорокиной («Исследованиефеномена амбивалентного поведения у детей раннего возраста», 1977), хотя в немэтот факт анализируется в другом аспекте.

210

конце второго года дети относительно легко преодолеваютего, но после 3 лет он часто выливается в тяжкие формы упрямства и негативизма,что создает извращенное отно­шение к требуемым нормам поведения и извращенным взаимоотношениямсо взрослыми. Нам пришлось наблю­дать ребенка (около 4 лет), который так читалстихотворе­ние: «И не посиним, и не по по волнам, и не океана, и не звезды, и не блещут, и не внебесах». И другого ребенка того же возраста, который захотел рисовать, но,когда взрослые стали одобрять его намерение, расплакался и стал требовать:«Скажите, чтобы я не рисовал» — и только после исполнения этого его желания с удовольствиемпри­нялся зарисунок.

Таким образом, раздвоение, расщепление личностимо­жет иметь свойисточник уже в раннем детстве, и игнори­рование этого факта грозит впоследующих возрастах уси­лением разрыва между знанием норм и правил поведения инепосредственным желанием их выполнять. А это, в свою очередь, может вдальнейшем отрицательно сказаться на нравственном развитии ребенка игармоническом строе­нииего личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.