WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 51 |

целостность. И можно считать, что существуют какие-топоследовательно возникающие новообразования, характе­ризующие этапы центральной линии ееонтогенетического развития.

К сожалению, систематического исследования этой проблемыпока не было, но почти все психологи, занимаю­щиеся изучением личности, признаютвозникновение у нее ядра, которое обозначается ими то термином «я — сис­тема», то «система — я», то просто «я». Эти понятияупот­ребляются ими вкачестве объяснительных при рассмотре­нии психической жизни человека и егоповедения. Однако психологическое содержание и строение этого «ядра» нераскрываются и, тем более, не устанавливаются законо­мерности его развития в онтогенезе.По-видимому, при этом имеется в виду, что каждый человек так или иначепонимает, о чем идет речь, основываясь на эмпирически схваченном переживаниисвоего собственного «я».

Публикуемая статья не претендует на то, чтобы дать научнообоснованный ответ на поставленную проблему. Однако данные, полученные висследованиях Лаборатории формирования личности ребенка (НИИ общей ипедагоги­ческойпсихологии АПН СССР), а также литературные данные позволяют высказать некоторыегипотезы относи­тельносодержания и строения того центрального психоло­гического образования, котороевозникает в конце каждо­го возрастного периода и характеризует особенности лич­ности, специфические для детейсоответствующего возраста.

Для этого, исходя из соображений, которые будутизло­жены ниже, мыподвергли анализу так называемые кризи­сы детского развития.

Под кризисами, как известно, имеются в видупереход­ные периоды отодного этапа детского развития к другому. Кризисы возникают на стыке двухвозрастов и знаменуют собой завершение предыдущего этапа развития и началопоследующего. Напомним также, что каждое системное новообразование, возникая вответ на потребности ребен­ка, включает аффективный компонент и потому несет в

198

себе побудительную силу. Именно поэтому центральное дляданного возраста системное новообразование, являю­щееся как бы обобщенным результатом,итогом всего пси­хологического развития ребенка в соответствующий пери­од, не остается нейтральным поотношению к дальнейше­муразвитию, а становится исходным для формирования личности ребенка следующеговозраста. Это и дает право рассматривать кризисы в качестве переломных этаповон­тогенетическогоразвития личности, анализ которых по­зволит вскрыть психологическую сущность этого процесса.

В детской психологии наиболее часто упоминается о трехкритических периодах: кризис 3, 7 и 12 — 16 лет, последний частообозначается как кризис подросткового возраста. Л. С. Выготский анализировалеще кризис одного года, а подростковый делил на две фазы: негативную (13-14лет) и позитивную (15-17 лет).

Если рассматривать эти кризисы с точки зренияпере­мен, наступающих вповедении ребенка, то все они харак­теризуются некоторыми общими чертами. В критические периоды детистановятся непослушными, капризными, раздражительными: часто вступают вконфликт с окружа­ющимивзрослыми, особенно родителями и воспитателя­ми; у них возникает отрицательноеотношение к ранее вы­полнявшимся требованиям, доходящие до упрямства и не­гативизма.

Все эти особенности детей, переживающихкритиче­ский период,говорят об их фрустированности. Фрустрация же, как известно, возникает в ответна депривацию каких-то существенных для человека потребностей. Поэтому можносделать вывод, что на стыке двух возрастов такую реакцию дают дети, у которыхне удовлетворяются или даже активно подавляются те новые потребности, которыепоявляются в конце каждого этапа психического развития вместе с центральным,т.е. личностным, новообразовани­ем соответствующего возраста*.

При этом следует различать фрустрацию потребности,связанную с ее насильственным подавлением социальными требованиями (от кого быони не исходили — отокружающих людей или от самого субъекта), и те случаи, когда потребность неудовлетворяется в результате отсутствия у субъекта соответствующих способов ееудовлетворения. Противоречие между субъектом и его возможностями не являетсяконфликтом, оно выступает в качестве основной движущей силы психическогоразвития.

199

Изучение литературных данных и собственныенаблю­дения обнаружили,что черты фрустированного поведения наблюдаются достаточно часто не только удетей 3, 7 и 13 лет, но что оно является характерным и для детей нарубе­же первого ивторого года жизни. Особенно убедительным в этом отношении являются данные,полученные при кли­ническом изучении детей, проводившемся под руководст­вом Н.М. Шелованова. •Н.а основании этих данных онсчи­тал целесообразнымвыделять детей после 1 г. 2 мес. в новую возрастную группу, так каквоспитательный под­ход,вполне адекватный до этого возраста, оказывался не­пригодным для детей старше года: онвызывал у них сопро­тивление и капризы.

Таким образом, данные, имеющиеся не только впсихо­логии, но и впедагогике, дают нам основание вслед за Л.С. Выготским выделить кризис 1-гогода.

Отсутствие специальных исследований не даетвозмож­ности достаточнообоснованно раскрыть психологическое содержание данного кризиса; однако анализповедения де­тей до ипосле 1-го года жизни и материалов, относящихся к их психическому развитию,проведенный с точки зрения определенных теоретических идей, проливает некоторыйсвет на интересующую нас проблему.

Уже с первых дней рождения ребенок является непро­сто «реагирующимаппаратом», как утверждали рефлексо­логически настроенные психологи, но существом, облада­ющим хотя и очень диффузной, но всеже своей индивиду­альнойпсихической жизнью. У него имеются первичные потребности (в еде, тепле,движении), потребности, свя­занные с функциональным развитием мозга (например, потребность вновых впечатлениях) и, наконец, социаль­ные потребности, появляющиеся иразвивающиеся в тече­ниепервого года жизни: потребность в другом человеке, в общении с ним, в еговнимании и поддержке*. (Эти потреб­ности в дальнейшем становятся важнейшими для нравст­венного формирования ребенка.)Признание указанных

: Об этом подробнее см докторскую диссертацию М.И. Лисиной«Возра-стные и индивидуальные особенности общения со взрослыми у детей отрождения до семи лет». М., 1974.

200

потребностей требует признания у младенца исоответст­вующихаффективных переживаний. Неудовлетворение какой-либо из них вызывает у ребенкаотрицательные пе­реживания, выражающиеся в беспокойстве, крике, а их удовлетворение— радость, повышениеобщего жизненно­готонуса, усиление познавательной и двигательной актив­ности (например, так называемыйкомплекс оживления) и т.д.

Следовательно, содержание психической жизни детей первогогода жизни характеризуется сначала аффективно окрашенными ощущениями, а затемглобально аффектив­нопереживаемыми впечатлениями. Иначе говоря, в созна­нии младенца в первую очередьпредставлены эмоцио­нальные компоненты, связанные с непосредственно восп­ринимаемыми имвоздействиями*.

Напомним в целях дальнейшего анализа, что в этот периоддетского развития доминирующим в сознании ре­бенка являетсявосприятие.

Теперь обратимся к рассмотрению социальнойситуа­ции развития детейпервого года жизни. По словам Л.С. Выготского, она состоит в том, что всеповедение ребенка, вся его деятельность реализуются либо опосредованноче­рез взрослого, либо всотрудничестве с ним. В отсутствие взрослого, говорил он, у ребенка как быотнимаются руки и ноги, возможность передвижения, изменения положе­ния, захватывания желаемыхпредметов. Короче говоря, буквально все потребности — и органические, исоциаль­ные — удовлетворяются взрослым. Врезультате в челове­кекак в предмете их удовлетворения воплощаются и фик­сируются все указанные потребности ион становится при­тягательным центром всякой непосредственно воспринимаемой ребенкомситуации.

Однако на протяжении года сознание младенцаразви­вается: в немвыделяются отдельные психические функ-

* Тот факт, что самыми элементарными формами психическойжизни (ее истоками) являются эмоции, вполне объясним, так как для ребенка,почти лишенного истинных способов удовлетворения своих потребно­стей и удовлетворяющего их черезвзрослого, биологически более важ­ными являются ориентация в состоянии своих потребностей, чем вок­ружающейдействительности, и современная сигнализация об этом. Переживание представляетсобой средство такой ориентации.

201

ции, появляются первые чувственные обобщения, онначи­нает употреблятьэлементы слов для обозначения предме­тов. В связи с этим потребности младенца все больше и большеначинают воплощаться («кристаллизоваться») в предметах окружающейдействительности. В результате этого сами предметы приобретают побудительнуюсилу. Поэтому, попадая в поле восприятия ребенка, они актуа­лизируют его потребности,находившиеся до этого в потен­циальном состоянии, и тем самым побуждают активность ребенка внаправлении, соответствующем данной ситуа­ции. Это и определяет ситуативностьдетей первого года жизни, поведение которых полностью управляетсяпопа­дающими в поле ихвосприятия раздражителями *. Таким образом, и это надо особенно подчеркнуть, удетей первого года жизни нет равнодушного отношения к окружающим предметам. Онивоспринимают лишь те, которые имеют для них смысл, отвечают ихпотребностям.

Беспомощность младенца и отсутствие у неговнеситуа­тивных(внутренних, но не органических) побуждений оп­ределяют и поведение взрослых поотношению к детям этого возраста. Они навязывают им свою волю, выполняяположенный режим сна, питания, прогулок. У годовалых детей, как правило, неспрашивают, хотят ли они гулять, спать, есть. Их одевают и ведут на прогулку; вопределен­ные часыукладывают спать, кормят, развлекают. Если ре­бенок сразу не подчиняетсятребованию, плачет, сопро­тивляется, взрослый либо не обращает на это внимание, либо пытаетсяорганизовать ребенка, введя в поле его вос­приятия какой-нибудь новыйраздражитель, действующий безотказно в силу постоянной готовности младенца кно­вымвпечатлениям.

Но в начале второго года жизни наступает момент,ког­да' ребенокперестает покорно подчиняться взрослому, а взрослый уже не может управлять егоповедением при по­мощиорганизации внешних воздействий. Наблюдения об­наруживают, что одновременно с этимдети становятся

* Ситуативность свойственна не только детям первого годажизни. Она присуща в несколько ином виде детям раннего, дошкольного и дажешкольного возраста. Ситуативность преодолевается лишь постепенно, и еепреодоление в значительной степени является свидетельством фор­мирования личности ребенка.Последнее мы попытаемся показать в дальнейшем изложении.

202

способными действовать не только под влияниемнепосред­ственновоспринимаемых впечатлений, но и под влиянием всплывающих в их памяти образов ипредставлений.

По-видимому, это закономерно, так как в этот период памятьначинает играть в психическом развитии ребенка все большую роль, занимаетдоминирующее положение и тем самым перестраивает структуру детского сознания иего поведение.

Показателями в этом отношении являются многиефак­ты, наблюдающиеся инами, и записанные в дневнике раз­вития ребенка Н.А. Менчинской*. Обладая натренирован­ным глазом квалификационногопсихолога, она обращала внимание на то, что появляется в поведении ребенкавпер­вые и становитсязатем типичным.

Когда ее сыну исполнилось 1 г. 4 мес.б она записала вдневнике такое наблюдение:

«В течение месяца Саша не видел отца и за это время ниразу о нем не вспомнил. Приехал отец поздно, и Саша видел его лишь мельком и ненасытился общением с ним. И вдруг в первое же утро после приезда отца егопервым словом было «папа».

В последующих записях она стала постоянно отмечать, чтоСаша вспомнил то одно, то другое. Затем она записала, что ребенок стал частоупотреблять слово «тама», сопро­вождая его указательным жестом, очевидно стремясь сооб­щать о том, что уже не лежит в полеего восприятия. Ана­логичные факты мы находим и в дневнике В.С.Мухиной**.

Она сообщает, что до 1 г. 4 мес. можно было тайком убратьлюбой предмет из тех, с которыми манипулируют дети, и они «никогда неспохватывались» (с. 38). Но в 1 г. 6 мес. уже ясно возникают реакции навоспоминание. На одного из близнецов напала собака и сильно его напугала.«Кирилл долго не мог успокоиться. Кажется, уже все забы­то... и вдруг снова рев. Утешу,отвлеку игрушкой. Кирюша уже играет, но вдруг губы снова начинают кривиться,го­лова наклоняется, иснова рев» (С.40).

В этот же период Н.А. Менчинская отмечает появление у Саши(1 г. 5 мес.) капризов.

* Менчинская Н.А. Дневник о развитии ребенка (от рождениядо 8 лет). М„ 1948.

** МухинаВ.С. Близнецы. М., 1969

203

В ответ на запрещение проявляет упрямство, упорнопытается повторить шалость... Иногда в ответ на запреще­ние начинает капризно плакать,бросаться на пол, дергать руками и ногами, хотя такие «истерики» бывают с нимне часто.

Нам представляются эти факты интересными иубеди­тельносвидетельствующими о том, что начиная со второго года жизни в состоянии активнофункционируют воспоми­нания и что аффективными для него становятся не тольконепосредственно воспринимаемые предметы, но и пред­ставления о них, ихобразы.

О таких нового типа побудителях, об условиях, прико­торых они появляются,а также о том, что именно их де-привация обусловливает характерное дляуказанного кри­тическогопериода поведение детей, свидетельствует слу­чай с мальчиком 1 г. 3 мес., которыйпришлось наблюдать*.

Этот мальчик, играя в саду, завладел мячиком другогоребенка и не хотел его отдавать. В какой-то момент мячик удалось спрятать, амальчика унести домой. Во время ужи­на он вдруг пришел в сильное волнение, начал отказывать­ся от еды, капризничать, вылезать изстульчика, срывать салфетку. Когда его спустили на пол (т.е. дали свободу), онс криком: «МЯ.-.Мя» побежал обратно в сад и успокоил­ся только тогда, когда получил мячобратно.

Этот случай свидетельствует и о существовании уре­бенка определенногопредставления, способного побудить его к активному действию, и о том, что в этопредставле­ниевоплотилась (но не реализовалась полностью) соответ­ствующая потребность. Наконец, этотслучай свидетельст­вуеттакже и о том, что обстоятельства, препятствующие реализации вновь возникшей унего потребности, обуслов­ливают его поведение, агрессивное по отношению к налич­ной ситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.