WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 51 |

Значительный качественный сдвиг в психическомраз­витии происходит встаршем школьном возрасте, где опре­деляющим фактором развития становится формирование научного иморального мировоззрения. На этом возраст­ном этапе собственные задачи итребования школьника, связанные в единую систему и воплощенные в некоторыйнравственный образец, не только становятся побудителя­ми его поведения, но и выполняютфункцию организации всех других его потребностей и стремлений.

Чтобы понять решающую роль в формированиилично­сти особенностеймотивационной сферы, возникших в старшем школьном возрасте, необходимо учестьнекото­рые данные оразвитии самой этой сферы.

В результате нашей работы мы пришли к следующимпредварительным выводам относительно характера чело­веческих потребностей и их развития.Мы полагаем, что потребности человека различаются не только по своемусодержанию и динамическим свойствам (сила, устойчи­вость и пр.), но и по своемустроению: одни из них имеют

177

прямой, непосредственный характер, другие — опосредо­ваны целью или сознательно принятымнамерением.

Строение потребностей определяет и способ, каким онипобуждают человека к действию. В первом случае побуж­дение идет прямо от потребности кдействию и связано с непосредственным желанием выполнить данное действие.Наиболее отчетливо такого рода побуждения представле­ны в органических потребностяхчеловека. Во втором слу­чае (где имеет место опосредованное строение потребно­стей) побуждение идет от сознательнопоставленной цели и не только не совпадает с непосредственными желаниямичеловека, но может находиться к ним в антагонистическом отношении.Опосредованные побуждения возникают в тех случаях, когда какая-либо достаточносильная и устойчи­ваяпотребность не может быть удовлетворена прямо, а предполагает промежуточныедействия, выполнять кото­рые у ребенка нет непосредственного желания.

Таким образом, побуждения, идущие от сознательнопоставленной цели или принятого намерения, свидетель­ствуют о том, что цель стала звеномв удовлетворении не­посредственной потребности человека и тем самым сдела­ла опосредованным способ ееудовлетворения. Характер­ной особенностью опосредованной потребности является то, что цель,поставленная человеком (или принятая им), будучи связана с возможностьюудовлетворения его непос­редственной потребности, приобретает способность побуж­дать деятельность, не имеющую своейсобственной побу­дительной силы.

Сказанное свидетельствует о том, что вместе сразвити­ем ребенкапотребности не только увеличиваются в своем числе, не только обогащаются иизменяются по своему со­держанию, но и сами развиваются. Так же, как и другие психическиепроцессы, они из непосредственных превра­щаются в опосредованные, приобретаясознательный и произвольный характер.

Таким образом, возникновение опосредованных по­требностей (т.е. побуждений, идущихот сознательно по­ставленной цели) характеризует такой этап в развитии мотивационнойсферы субъекта, который делает для него возможным сознательное управлениесвоими потребностя­ми истремлениями.

178

Возвращаясь к психологической характеристикестар­шего школьника, мыможем теперь понять ту психологиче­скую функцию, которую выполняет в формировании его личностискладывающееся мировоззрение, и прежде всего система его моральных взглядов иубеждений. Моральное мировоззрение воплощает в себе нравственные стремленияшкольников я таким образом организует и сами эти по­буждения, и связанное с нимиповедение учащихся.

Моральное мировоззрение начинает складыватьсяза­долго до старшегошкольного возраста. Оно подготавлива­ется, в частности, развитием у подростков идеальных об­разов людей, на которых они хотелибы походить. Однако только в юношеском возрасте моральное мировоззрениеначинает представлять собой такую устойчивую систему нравственных идеалов ипринципов, которая становится постоянно действующим нравственным побудителем,опосредствующим все их поведение, деятельность, отно­шение к окружающей действительностии к самому себе.

Психологические закономерности формирования личности вонтогенезе*

Обычно говорят — и это вполне правильно— что толь­ко человек может стать личностью,животное же —никог­да. Животное наопределенной ступени фило- и онтогене­тического развития может обладатьиндивидуально психо­логическими особенностями (например, собака может быть доброй излой, послушной и строптивой, умной и глу­пой), но личностью животное статьне может.

Что же такое личность с психологической точкизре­ния Личность— это человек, которыйдостиг определен­ного,достаточно высокого уровня своего психического раз­вития. Самая существеннаяхарактеристика его, когда он действительно становится личностью, заключается втом, что он способен господствовать над случайностями и изме­нять обстоятельства жизни всоответствии со своими целя­ми и задачами; он способен также сознательно управлять и самимсобой**.

Конечно, эта характеристика относится к развитой личностивзрослого человека (да и то не всякого), но фор­мирование личности начинается оченьрано и продолжает­ся всюжизнь.

Когда маленький ребенок впервые начинаетстремить­ся к тому, чтолежит за пределами ситуации, в которой он находится (иначе говоря, за пределамиполя его восприя­тия),и когда он, преодолевая сопротивление взрослых, на-

* Вопросы психологии, 1976, № 6)

** Во избежание недоразумений здесь необходимо сделатьследующее разъяснение. Часто приходится сталкиваться с тем, что личностьюсчи­таются лишь те люди,которые обладают высоким уровнем морального развития. Это неверно. Личностьюможет быть любо^ человек с устой­чивыми взглядами, с устойчивыми целями, определяющими все егопо­ведение идеятельность, независимо от содержания этих взглядов и це­лей

180

чинает действовать под влиянием образов воображения— он уже стал на путьформирования личности. В этот мо­мент он уже эмансипировался от непосредственных влия­ний окружающей среды, от влияний,случайных по отно­шениюк цели, к которой он стремится, и тем самым про­явил известную независимость. Но этотолько начало, вслед за которым субъект должен научиться действовать не тольковопреки внешним, но и вопреки внутренним препятствиям, научиться преодолеватьсвои непосредст­венныежелания во имя ценностей, достижение которых он сделал своей целью. Всего этогочеловек достигает в про­цессе онтогенетического развития на основе усвоения со­циального опыта, наполненногочеловечеством и пред­ставленного в культуре общества.

В одной из своих работ Л.С.Выготский писал, чтоотли­чительная чертапсихического развития заключается в том, что в конце его у человека должнореально сформиро­ватьсято, что с самого начала существует уже в виде неко­торой идеальной формы в окружающейчеловека среде, в первую очередь социальной, — и к воплощению чего на­правлено все развитие человека. Такпроисходит при овла­дении речью, мышлением, логическими формами памяти, различнымиспособами саморегуляции и т.д. Не составля­ет исключения из этого общегоправила и нравственное формирование. Оно также предполагает усвоениеобще­ственных норм инравственных принципов, представлен­ных не только в виде голых, словесно предъявляемых тре­бований, но и в бытующих в даннойсреде традициях, в поведении окружающих людей, в их качествах личности, вперсонажах художественных произведений и т.д.

Таким образом, психическое развитие ребенка,форми­рование еголичности может быть понятно лишь в рамках его социализации, т.е. усвоения импродуктов накоплен­ноголюдьми социального опыта. Но ведь «образцы», с ко­торыми встречается в ходе своегоразвития ребенок, от­нюдь не однозначны. Они могут представлять продукты творческой,созидательной деятельности людей, способст­вующие прогрессу общества, но онимогут быть продуктом негативного опыта, представлять собой ложные взгляды ипринципы, устаревшие традиции, отрицательные качества личности и прочее. И еслипроцесс социализации происхо­дит стихийно, неуправляемо, то нет никакой гарантии, что он будетнаправлен на усвоение лучших, а не худших об-

181

разцов. Отсюда ясно, что социализация ребенка, весьпро­цесс превращения егоиз организма в психологически зре­лого и морально полноценного члена общества, должен осуществлятьсяпод контролем воспитания. Именно оно и есть активное и целенаправленноеруководство формиро­ванием человеческой личности. При этом воспитание не есть суммакаких-то специальных мер воздействий (хотя эти меры также входят в составвоспитания), а прежде всего соответствующая организация жизни и деятельностиребенка, его отношений к действительности.

Совершенно ясно, что успешно управлятьформирова­нием личностиребенка возможно лишь на основе знания закономерностей этого процесса. Каковыего движущие силы Что представляют собой те психологические новооб­разования, которые возникают в ходепсихического разви­тияребенка Как достигает человек способности создавать обстоятельства жизни иуправлять своим поведением Все это сложные вопросы, решение которых совершеннонеоб­ходимо для того,чтобы организация воспитательного про­цесса не вступила в противоречие свнутренней логикой психического развития ребенка, которое неразрывносвя­зано как с развитиемего организма, так и с воздействиями окружающей среды.

При рассмотрении процесса психического развитияпо­стоянно всплываетвопрос о том, какую роль в этом про­цессе играет среда, а какую — врожденные задаткиорга­низма. Какизвестно, по этому вопросу до сих пор сущест­вуют разные точки зрения от крайнебиологизаторских концепций, рассматривающих психическое развитие как процесспреимущественно биологически обусловленный, до почти полного отрицания какогобы то ни было значе­ниябиологических предпосылок для формирования лично­сти ребенка.

Правда, последнее время в связи с достижениями воб­ласти биологическихнаук (особенно генетики) и в области наук социальных крайности указанных точекзрения не­сколькопоколебались, но тенденция противопоставления биологического социальному вчеловеке все же осталась.

182

В отечественной психологии биологизаторские теории можносчитать преодоленными. Общепринятым является положение о том, что формированиеличности ребенка со­вершается под определяющим воздействием социальных условий жизни ивоспитания. Но вместе с тем — и это весьма важно — следует учитывать тот несомненный факт, что биологическиеособенности организма все же не могут игнорироваться вовсе, но что онидействуют не сами по себе, а входят в состав возникающих в процессеразви­тияпсихологических новообразований и тем самым так или иначе влияют на структуру.В настоящее время име­ются экспериментально полученные данные, позволяю­щие утверждать существованиеврожденных (и даже гене­тически обусловленных) предпосылок, имеющих огромное значение впроцессе формирования индивидуальных осо­бенностей психики людей. Например,исследования обна­руживают наличие таких природных свойств нервной сис­темы, от которых зависят быстрота илегкость замыкания связей, что имеет значение для развития способности кобучению. От врожденных свойств нервной системы (уров­ня активации) в известной мерезависит развитие интел­лектуальной активности ребенка. Наблюдения за младен­цами обнаруживают значительныеиндивидуальные раз­личияреакций детей на неудовлетворение их разных по содержанию потребностей. Однидети наибольшую актив­ность проявляют в ответ на неудовлетворение потребности в пище,другие — в движении,третьи — при недостаткево внешних впечатлениях (при «сенсорном голоде») и т.д. Есть младенцы, которыеостаются спокойными и пассив­ными даже при депривации любых потребностей. Естест­венно, что такая изначальнаяизбирательная активность детей не может быть безразличной к индивидуальнымосо­бенностям ихформирующейся личности.

Следует признать, что не существует ни однойврож­денной особенностиорганизма, которая была бы полно­стью нейтральной для психического развития ребенка. Да­же то, что ребенок рождаетсякрасивым или некрасивым, физически сильным или слабым, так или иначесказывает­ся наформировании его личности. Конечно, это влияние не прямое и не однозначное. Ономожет приводить к совер­шенно разным (иногда даже противоположным) результа­там, в зависимости от того, какоеместо эта особенность

183

занимает в общем ходе формирования личности ребенка икакую функцию она в нем выполняет. Поэтому одни и те же порожденные особенностибудут иметь различные зна­чения на разных этапах возрастного развития ребенка. Так, внешностьребенка будет сравнительно мало значить для его психического развития вмладенческом возрасте (если, конечно, она не обусловливает отношения к немуродителей!) и гораздо большее влияние будет оказывать в дошкольном и младшемшкольном возрастах. Но эта же особенность может оказать решающее влияние наразви­тие личностиподростка, если она послужит основанием для возникновения у него чувстванеполноценности (или превосходства), что легко может случиться, поскольку вэтом возрасте, в связи с половым созреванием и интенсив­ным формированием самооценки,отношение к своей внешности приобретает огромный личностный смысл. И все же этотолько возможность, имеющая свою альтерна­тиву, наличие которой говорит о том,что врожденные предпосылки оказывают разное влияние в зависимости отиндивидуальных особенностей ребенка, сложившихся у него в ходе предшествующегоразвития. Если данный школьник к периоду полового созревания достиготноси­тельно высокогоуровня интеллектуального развития, если у него возник широкий круг интересов,любовь к искусству и т.д., то некрасивая внешность может выполнить дажеположительную функцию —сосредоточить и углубить его духовные интересы. Но в иных условиях она можетсыг­рать и прямопротивоположную роль, вплоть до комплекса неполноценности, который приводит кформированию дис­гармоничной ущербной личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.