WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 51 |

Однако наиболее типичными мотивами человеческого поведенияявляются моральные чувства, сознательно по­ставленные цели, образованныенамерения, которые по своему генезу являются опосредствованными сознаниемпотребностями человека. Такого рода мотивы возникают в условиях, когдаудовлетворение потребности не может осуществляться прямо, а требует выполненияпромежу­точных звеньев,не имеющих своей собственной побуди­тельной силы. В этих случаях человек создает намерение, ставитперед собой цель осуществить необходимое проме­жуточное звено. Следовательно, такиемотивы, как наме­рение,цель и пр., черпают свою побудительную силу за счет той потребности, звеном вудовлетворении которой они являются.

Из специфических человеческих побудителейповеде­ния особое местозанимает самооценка. Ее формирование тесно связано с процессом развитиясамосознания, которое особенно интенсивно осуществляется в подростковомвоз­расте. Именно в этомвозрасте дети особенно часто начина­ют ориентироваться не столько на оценку их окружающи­ми людьми, сколько на самооценку(исследование Е. И. Савонько), в связи с чем в этот период у нихособенно

170

интенсивно формируется чувство собственногодостоинст­ва,самоуважения, стремление отвечать не только требова­ниям окружающих, но и своимсобственным требованиям к себе.

В связи с этим подросток в известной степениэманси­пируется отнепосредственного влияния взрослых, и его поведение, а тем самым и развитиеначинают все больше и больше определяться внутренними условиями:ценностя­ми, которые онусвоил, образцами, на которые он ориенти­руется, сформировавшейсясамооценкой.

формирование специфически человеческихпобудите­лей поведенияставит человека в совершенно новые взаи­моотношения с окружающейдействительностью. Эти вза­имоотношения характеризуются тем, что человек переста­ет лишь приспосабливаться кобстоятельствам, а начинает вмешиваться в эти обстоятельства, «творить их», атакже «творить» самого себя.

ЛИТЕРАТУРА

1. «Вопросы психологии школьника». Ред. Л. Божович.«Известия АПН РСФСР», вып. 36, 1951.

2. БрентаноЛ. Опыт теории потребностей. Казань, 1921. 3-Бюллер К. Духовное развитие ребенка. Пер. с нем- М., «Новая

мысль». 1924.

За. Веденов А.В. Личность как предмет психологическойнауки.

«Вопросы психологии», 1956, 1.

4. Веденов А.В. Вопросы коммунистического воспитания ипсихоло­гическая наука.«Вопросы психологии», 1963, 4.

5. Гуревич К.М. Развитие волевых действий у детей младшегодо­школьного возраста.Канд. дисс. М., 1940.

6. Дауюл-Мак. Основные проблемы социальной психологии.Пер. с нем. М., 1916.

7. Добрынин Н.Ф. О воспитании интереса- «Педагогическоеобразова­ние», 1937,6.

8. Запорожец А. В. Развитие логического мышления у детейдошколь­ного возраста.Сб. «Вопросы психологии ребенка-дошкольника». М., Изд-во АПН РСФСР,1948.

8а. Истомина З.М. Развитие произвольной памяти вдошкольном возрасте. «Известия АПН РСФСР», вып. 14, 1948-

9. Кистяковская М.Ю. О стимулах, вызывающих положительныеэмоции у ребенка первых месяцев жизни. «Вопросы психологии», 1965,2.

10. Кроглус А.В. Вюрцбургская школа экспериментальногоисследо­вания мышления иее значение. «Новые идеи в философии», сб. 1б-й. СПб; 1914.

11. К. Levin, Forstatz, Wille und Bedurinises,1926.

171

12. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., Изд-воАПН РСФСР, 1965.

13. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и сознание. XVIIIМеждуна­родныйпсихологичесский конгресс. Симпозиум 13, М., 1966.

14. Л ехтмаи,-Абрамович Р.Я., Фрадкина Ф.И. Этапы развитияигры и действий с предметами в раннем детстве. М., Медгиз, 1949.

15. Мануйленко З.В. Развитие произвольного поведения удетей до­школьноговозраста. «Известия АПН РСФСР», вып. 14, 1948.

16. Матюшина Н.М. Борьба мотивов у детей дошкольноговозраста Канд.дисс. М.,1945.

17. Морозова Н.Г. Формирование интересов у детей вусловиях нор­мального ианомального развития. Докт. дисс. М., 1967.

17а. «Познавательные интересы и условия их формирования вде­тском возрасте». Ред.Л. И. Божович. «Известия АПН РСФСР», вып. 73, 1955.

18. Розенгарт-Пупко Г. Л. Речь и развитие восприятия враннем воз­расте. М.,Изд-во АМН СССР, 1948.

19. To/men Е. С. Purposive behavior in Animals and Men,1932.

20. Фтурин Н.Л. и Денисова М. П. Этапы развития поведениядетей в возрасте от рождений до одного года. М., Медгиз, 1949.

21. Фортунатов Г. А. и Петровский А. В. Проблемыпотребностей в психологии личности. «Вопросы психологии», 1956; №4.

22. Фрейд 3. Влечения и их судьба. Психологическая ипсихоанали­тическаябиблиотека, вып. Ill, M., Госиздат, 1923.

23. Шаров Ю.В. Вопросы психологии духовных потребностей.Сб. «Проблемы формирования духовных потребностей личности». Новоси­бирский гос. пед. ин-т. Научныетруды, вып. 47, Новосибирск, 1970.

24. Щелованов Н. М. Ясли и дома ребенка. Задачивоспитания. Гл. 1. «Воспитание детей раннего возраста в детских учреждениях».М., Медгиз, I960.

Социальная ситуация и движущие силы развитияребенка*

Представление о личности как о целостной структуре требуетпредварительной гипотезы о том, что составляет стержень этойструктуры.

На основании теоретического анализа мы выдвинули гипотезуо том,что целостная структура личности опреде­ляется прежде всего еенаправленностью. В основе направ­ленности личности, согласно нашей точке зрения, лежит возникающая впроцессе жизни и воспитания человека ус­тойчиво доминирующая системамотивов, в которой основ­ные, ведущие мотивы, подчиняя себе все остальное, харак­теризуют строение мотивационнойсферы человека. Воз­никновение такого рода иерархической системы мотивов обеспечиваетнаивысшую устойчивость личности.

Анализ собственных материалов исследования, а такжематериалы исследований других авторов позволили нам наметить некоторые основныетенденции возрастного раз­вития ребенка.

Мы попытались обосновать гипотезу, что среди всехпервичных потребностей ведущей для психического разви­тия является потребность в новыхвпечатлениях, возника­ющая у ребенка на протяжении первого месяца жизни. Свое значениеэта потребность приобретает благодаря сле­дующим качественным особенностям: вотличие от всех других первичных потребностей она является как бынена­сыщаемой— чем большевпечатлений падает на ребенка, тем больше развивается у него потребность в ихполуче­нии; этапотребность имеет перспективный характер, она прогрессивна по самой своейприроде, так как связана с функционированием человеческого мозга, развитиекото-

Божович Л.И. Личность и ее формирование в детскомвозрасте. М., 1968.

173

рого принципиально безгранично и требует постоянногосовершенствования познавательной деятельности субъек­та; вместе с тем развитиепотребности в познании внутрен­не связано с психическим развитием человека, так как по­следнее осуществляется лишь впроцессе усвоения ребен­ком истерически накопленного человеческого опыта.

Таким образом, сила потребности во внешнихвпечат­ленияхзаключается в том, что, удовлетворяя ее, взрослый вводит ребенка в мирсоциальной деятельности — обще­ственно выработанных навыков, умений, способов практи­ческой деятельности, морали и т.д. Атак как в предметах материальной и духовной культуры и в ее традицияхнахо­дят свое воплощениеисторически сложившиеся формы психической жизни людей, то ребенок, познаваякультуру и овладевая ею, вместе с тем усваивает и эти формы; на этой основе унего развиваются специфические социаль­ные формы психики.

Исследования обнаруживают, что на протяжении всего раннегои дошкольного детства главным фактором форми­рования личности ребенка продолжаетоставаться взрос­лыйчеловек, поддержка и одобрение которого составляют необходимое условие«уравновешенности» ребенка с окру­жающей его средой и переживания им эмоционального благополучия.Стремление к одобрению взрослых, особен­но родителей, является в этомвозрасте настолько силь­ным, что именно оно побуждает ребенка к такому поведе­нию, в котором он не испытываетнепосредственной по­требности. Следовательно, «санкции» взрослых являются важнейшимирегуляторами поведения ребенка.

Наличие у ребенка всевозрастающей и усложняющейсяпознавательной активности наряду с отсутствием система­тического обучения и обязательноготруда порождает свое­образную форму деятельности — ролевую, творческую иг­ру, реализующую в себе все основныедля психического развития ребенка потребности: познавательнуюпотреб­ность,потребность в общении и потребность в практиче­ском действии. Игра дает возможностьдетям в воображае­мойситуации, во-первых, воспроизводить те формы пове­дения и деятельности, которые,будучи для него привлекаемыми, еще недоступны ему в действительности, и темсамым познавать эти формы поведения и овладевать

174

ими; во-вторых, она дает возможность детям как бысохра­нятьнепосредственный контакт со взрослыми, входя в во­ображаемом плане в мир взрослыхлюдей, их взаимоотно­шения, интересы и пр. Таким образом, игра, воплощая возрастныетенденции развития потребностей, составляет ту ведущую форму поведения идеятельности детей до­школьного возраста, в которой происходит усвоение ре­бенком культурывзрослых.

Поступление в школу знаменует перелом в социальнойситуации развития ребенка. Став школьником, ребенок получает новые права иобязанности и впервые начинает заниматься общественно значимой деятельностью,от уровня выполнения которой зависит его место среди окру­жающих и его взаимоотношения с ними.Эта новая соци­альнаяситуация обусловливает и формирование особенно­стей личности детей школьноговозраста.

Наши исследования показали, что у детей к концудо­школьного возраставозникает настойчивое стремление стать школьником. Было обнаружено, что в этомстремле­нии находят своевоплощение ведущие потребности ребен­ка: познавательная потребность, выражающаяся в жела­нии учиться, приобретать новыезнания и умения, и по­требность в общении, принимающая форму желания выполнять важнуюобщественно значимую деятельность, имеющую ценность не только для него самого,но и для окружающих взрослых. Все требования, связанные с уче­нием и положением школьника, оченьэффективны и вы­зывают удетей этого возраста стремление им ответить. Это приводит к очень быстромуформированию у младших школьников различных качеств личности, необходимых дляуспешного выполнения школьных учебных обязанно­стей.

При поступлении ребенка в школу роль взрослого и егосанкции почти не меняются, лишь учитель становится ав­торитетнее и влиятельнее родителей.Однако постепенно в связи с вхождением в коллектив сверстников общение стоварищами приобретает для детей все большее и большее значение.

Данные не только наших исследований, но и других авторовпоказывают, что у школьников к концу младшего школьного возраста стремление кодобрению товарищей

175

часто выражено даже более сильно, чем стремление кодоб­рению взрослых:теперь дети больше считаются с мнением и оценкой сверстников, чем с мнением иоценкой учите­лей. Этоновое обстоятельство влечет значительные изме­нения в социальной ситуации младшегошкольника и под­готавливает переход к новому этапу возрастного развития ребенка— к подростковомувозрасту.

Одной из важнейших черт, характеризующихсоциаль­ную ситуациюразвития в среднем школьном возрасте, яв­ляется наличие уже достаточносложившегося коллектива сверстников, в котором дети стремятся найти и занятьсвое место. Типичным для подростков является желание завое­вать авторитет и признаниетоварищей, что создает у под­ростка ярко выраженную потребность как можно лучше ответить ихтребованиям. Таким образом, в среднем школьном возрасте важнейшим факторомпсихического развития становятся требования коллектива и его обще­ственное мнение.

Общение со сверстниками, сравнение себя с другими приналичии уже достаточно развитых познавательных возможностей детей среднегошкольного возраста приво­дят к тому, что важнейшим содержанием их психического развитиястановится развитие самопознания. У подростков возникает интерес к своейсобственной личности, к выяв­лению своих возможностей и их оценке. В результате на протяжениисреднего школьного возраста у подростков складывается относительно устойчиваясамооценка и ос­нованныйна ней уровень притязаний. Это порождает по­требность быть не только на уровнетребований окружаю­щих,но и на уровне собственных требований и собствен­ной самооценки. Как показываютисследования, неспособность удовлетворить эти притязания, необходи­мость снижения самооценки ведут кострым аффективным переживаниям, свидетельствующим о значении для детейуказанной потребности. Особенно сильно такого рода пе­реживания выражены в среднемшкольном возрасте.

Исследования показали также, что количество детей,ориентирующихся на самооценку, последовательно увели­чивается в ходе возрастного развитияребенка.

Еще одной важной особенностью социальной ситуации развитияподростка, накладывающей отпечаток на весь

176

его нравственно-психологический облик, являетсярас­хождение междуобъективным положением школьника и его внутренней позицией. Уровеньпсихического развития, которого достигает подросток в соотношении с малоизме­няющимся характеромего жизни и деятельности, порож­дает в этом возрасте особый комплекс потребностей, выра­жающийся в стремлении выйти за рамкишколы и приоб­щиться вжизни и деятельности взрослых. В психологии эта черта обычно обозначается впонятиях: «стремления к взрослости», «к самостоятельности», «ксамоутвержде­нию».Неудовлетворенность этого стремления создает у подростков типичные для этоговозраста аффективные пе­реживания, часто вызывающие у него конфликты с окру­жающей средой, а иногда и с самимсобой. Данные, пол­ученные в воспитательной работе с учащимися (Т.Е.Кон-никова),свидетельствуют, что создание подростком особой позиции в коллективе иприобщение их к участию в общественно ценных делах взрослых могут не толькоснять аффективные переживания и конфликты, имеющее место в этом возрасте, но исоздать у подростков подъем жизне­деятельности, вызвать положительные переживания и воз­будить их творческуюактивность.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.