WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 51 |

Поражало внимание Л. И. Божович буквально ккаждо­му слову, к каждойзапятой того определения рассматри­ваемых понятий, которые формулировались как научная позиция. В этойсвязи вспоминается эпизод, имевший мес­то на заседании Ученого советаПсихологического инсти­тута, проходившего в большой аудитории, где обсуждался доклад омотивах, который делала Л.И. Божович. Когда заседание закончилось и всесобрались выйти, обнаружи­лось, что заклинило дверь. Анатолий Александрович Смирнов, бывшиийтогда директором Института, ехидно заметил: «Вы говорите о значении мотива, авот попробуй­те мотивомоткрыть дверь», на что Лидия Ильинична со свойственным ей искрометным юмороммгновенно париро­вала:«Мотив сам по себе ничто, он требует для своей реа­лизации адекватных форм поведения.Только тогда фор­мируется качество личности. А умение без ключа открыть запертуюдверь — это проявлениеименно качества лично­сти».

На 70-летнем юбилее Л.И. Божович профессор В.Э. Чудновскийшутливо заметил, что, исследуя проблему «Л.И. Божович как она есть» и стремясьреализовать цело­стныйподход к решению данной проблемы, можно сфор­мулировать в качестве основной,главной и решающей предпосылки следующее положение:

«Божович есть Божович, и этим все сказано!»

Далее Вилен Эмануилович, многие годыпроработав­ший подруководством Лидии Ильиничны, попытался в юмористическом ключе очертить кругметодов исследова­ния«проблемы.Божович» и ссылаясь на метод анализа ее капитального труда «Личностьи ее формирование в де­тском возрасте», заявил:

«...мы установили, что по количеству пятен и других следовчитательского усердия, а также имея в виду исчез­новение целого ряда экземпляров этойкниги из библиа-

11

тек, последняя не имеет себе равных среди лучшихобраз­цовпсихологической литературы...

Там Фрейд и Роджерс благородный, Там Кольберг, Карстон иЛевин, А.Н. Леонтьев вечно модный И даже есть Е.С. Кузьмин.

Там воспитанье и ученье, Потребность в первыхвпечатленьях, Там чувства, воля, интеллект, Неадакватности аффект,Мировоззренье, идеалы И разного еще немало...

Все это «разное» фокусировалось в стремлении ЛидииИльиничны выявить закономерности психического разви­тия ребенка, понять психологическуюприроду поведения детей.

Причем ее интересовали не только дети «в норме», но и детис аффективным поведением, изучению психологиче­ских характеристик которых,определению средств выяв­ления их особенностей и путей коррекционной работы с ними былипосвящены пролонгированные исследования Л. И. Божович, проведенные совместно сЛ. С. Славиной (Славина Л. С., 1966).

Наряду с этим Лидия Ильинична осуществила, опять же всотрудничестве со Славиной Л. С., многоплановое изучение психологическихусловий и возможностей инди­видуального подхода к недисциплинированным и неуспе­вающим школьникам (Славина Л. С.,1958).

В результате было выявлено и описано явление«смыс­лового барьера»(Л. И. Божович, 1951; Л. С. Славина, 1958, 1976), который образуется,во-первых, по отноше­ниюк конкретному человеку (когда взрослый не учитыва­ет мотивы поведения ребенка илиприписывает ему моти­вы,с которыми тот не согласен, что приводит к возникно­вению отрицательного отношенияребенка к этому взрослому); во-вторых, по отношению к конкретномутре­бованию.

Специальный цикл исследовательских работ Л. И.Бо­жович позволилохарактеризовать так называемый аф­фект неадекватности, который проявляется в неадекват­ных эмоциональных вспышках ребенка,его упрямстве,

12

замкнутости как итоге столкновения двух разнонаправ-ленныхмотивов.

Развернутая научно-теоретическая работа,сочетавша­яся с работойнаучно-практической, была организована Л. И. Божович непосредственно вучебно-воспитательном уч­реждении особого типа — школе-интернате (где дети не просто учились, воспитывались, но ипостоянно жили), что позволило получить углубленные характеристики детейразного возраста, обосновав возрастной подход к ребенку.

Разработка основных принципов возрастного подхода ввоспитании растущих людей явилась несомненным науч­ным достижением Л. И. Божович. Она,в частности, пола­гала,что основные этапы, на которые обычно делят школь­ный возраст (младший, средний,старший), нельзя абсо­лютизировать, ибо возрастные границы подвижны, они могут сдвигатьсяв зависимости от конкретных обстоя­тельств жизни ребенка, условий обучения и воспитания. В то же времяподвижность возрастных границ отнюдь не свидетельствует об отсутствиикачественно своеобразных этапов детского развития.

Более того каждый возрастной этап, подчеркивала Л. И.Божович, характеризуется не простой совокупностью отдельных психологическихособенностей, а своеобразием определенной целостной структуры личностиребенка.

Между тем, во многих случаях впсихолого-педагогиче­ской литературе, отмечала Л. И. Божович (1968, с. 147), отсутствуетвозрастной подход, а приводимые возрастные характеристики даются описательно,без раскрытия при­чин,обусловливающих своеобразие каждого возраст, и без указания источников этогосвоеобразия.

Имеют место, писала Лидия Ильинична, попытки датьвозрастные особенности личности школьника без характе­ристики структуры детской личности,без выделения цент­рального для определенного возраста новообразования, без анализаего источников и влияния происшедшего в личности ребенка сдвига на другиепсихологические осо­бенности возраста.

Разрабатывая оригинальную концепцию возрастного подхода,Л. И. Божович опиралась на введенное Л. С. Вы­готским понятие социальной ситуацииразвития. Фунда­ментальным является сформулированный ею тезис о том, что подлинновозрастной подход предполагает не только

13

учет тех свойств, которые ярко проявляются на данномвозрастном этапе, но и опору на те особенности, которые еще не полностьюпроявились на данной стадии развития, но которым принадлежит будущее. Иначеговоря, возраст­нойподход — это воспитаниеребенка с учетом перспектив его развития.

Именно с этих позиций и рассматривала ЛидияИльи­нична те трудностии недостатки, которые имели место в воспитательной работе с детьми (Л. И.Божович, 1978, 1979), закладывая основы подлинно научной психологии воспитаниякак процесса целенаправленного формирова­ния и развития личностиребенка.

Принципиальной предпосылкой этих исследований явилосьсформулированное Л. И. Божович положение о соотношении психолого-педагогическойнауки и педагоги­ческогоопыта (положение весьма актуальное и сегодня):

«Как бы ни был хорош педагогический опыт, — писала Лидия Ильинична,— как бы ни был удаченоснованный на этом опыте воспитательный прием, он только тогда сможет статьдостоянием педагогической науки и широкой педаго­гической практики, когда будетизучен и обобщен с учетом закономерностей психической деятельности ребенка». Идалее: «Педагогика, не основанная на научных психологи­ческих данных, всегда будет стоятьперед дилеммой: либо превратиться в собрание эмпирических правил, либоза­няться построениемлишенных конкретного содержания общих теорий». Л. И. Божович подчеркивала, что«пред­ставление опедагогическом опыте как якобы могущем за­менить научное психологическоезнание о ребенке... еще остается жить и мешает правильно отнестись к научнойпсихологии и ее данным» (Л. И. Божович, 1968, с. 7, 8).

Известно, что кардинальный вопрос педагогическойте­ории и практикисостоит в разработке проблемы целей вос­питания. Но для того, чтобы целивоспитания были постав­лены как педагогические, то есть чтобы они могли стать руководствомк практическому действию, необходима их специальная разработка, ихконкретизация с учетом воз­растных особенностей детей и тех средств, которыеспособ­ны привести натом или ином этапе развития ребенка к желаемому педагогическому результату»(там же, с. 11).

Конкретизировать цели воспитания и сделать ихреаль­но достижимымиможно лишь в том случае, если они будут

14

сформулированы на основе учета закономерностейформи­рования ребенкакак личности.

Характеризуя основную тенденцию психическогораз­вития, Л. И. Божовичписала, что смысл всего онтогенети­ческого развития заключается в том, что ребенок посте­пенно становится личностью. Изсущества, усваивающего накопленный человечеством социальный опыт, онпревра­щается в творцаэтого опыта, создающего те материальные и духовные ценности, которыекристаллизуют в себе и но­вые богатства человеческой психики (Л. И. Божович,1968,с.438).

Можно только удивляться, насколько современнозву­чат эти слова,написанные четверть века назад: воспитать не бездумного исполнителя, неконформиста, не «винтика» огромной государственной машины, а — человека-творца,человека-гуманиста, человека, не только имеющего собст­венную позицию, но и умеющегоотстаивать ее, человека, способного преобразовывать как окружающиеобстоятель­ства, так исебя самого, достигая при этом все большего самосовершенствования.

Лидия Ильинична, обобщая данные многихтеоретиче­ских иэкспериментальных исследований, смогла разрабо­тать собственную концепциюформирования личности в детском возрасте. Она характеризует личность какцелост­нуюпсихологическую структуру, возникающую в процес­се жизни в воспитания и выполняющуюопределенную функцию во взаимоотношениях человека с окружающей средой. По мерестановления личности человек постепенно освобождается от непосредственногоподчинения влияни­ямокружающей среды, что позволяет ему сознательно ви­доизменить как эту среду, так исамого себя.

Становление личности рассматривается Л.И. Божович какобретение индивидом свободы, как превращение его в субъекта своейжизнедеятельности. «Путь формирования личности ребенка заключается впостепенном освобожде­нии его от непосредственного влияния окружающей среды и превращенииего в активного преобразователя и этой среды, и своей собственной личности»(Л.И. Божович, 1966,с.28).

Для личности, подчеркивает Лидия Ильинична,стано­вится характернойактивная, а не реактивная форма пове­дения.

15

Личность, по мысли Лидии Ильиничны, требуетцело­стного подхода ксвоему рассмотрению. Обречены на неу­дачу те исследования, — считает Лидия Ильинична, — которые рассматривают личность каксовокупность от­дельныхсвойств и качеств. Нужно как раз обратное: рас­смотрение каждого отдельногосвойства в аспекте лично­сти в целом (там же, с. 44). Это обусловливается тем, что«формирование личности не может характеризоваться не­зависимым развитием какой-либо однойее стороны —ра­циональной, волевойили эмоциональной. Личность — это действительно высшая интегративная система, некотораянерасторжимая целостность. И можно считать, что суще­ствуют какие-то последовательновозникающие новообра­зования, характеризующие этапы центральной линии ееонтогенетического развития.

К сожалению, систематического исследования данной проблемыпока не проведено, но почти все психологи, за­нимающиеся изучением личности,признают возникнове­ниеу нее «ядра», которое обозначается ими то термином «я — система», то «система — я», то просто «я». Эти понятияупотребляются ими в качестве объяснительных при рас­смотрении психической жизни человекаи его поведения. Однако психологическое содержание и строение этого«яд­ра» не раскрываютсяи, тем более, не устанавливаются за­кономерности его развития в онтогенеза (Л.И. Божович,1978,с.26).

Лидия Ильинична исходила из того, что развитиелич­ности происходит впроцессе усвоения растущим челове­ком общественного опыта, определенных норм и образцов. Однакосущность этого процесса не сводится к их знанию и пониманию — необходимо такое усвоение, прикотором нормы и образцы становятся мотивами поведения и дея­тельности ребенка. А для того, чтобыэтого добиться, Л.И. Божович считала необходимым изучать внутреннийсубъ­ективный мирразвития личности, то есть ту «психологи­ческую почву», на которую падаютвоспитательные воз­действия.

«Развитие ребенка, — пишет Л.И. Божович, — имеет свою внутреннюю логику, своисобственные закономерно­сти, а не является пассивным отражением действительно­сти, в условиях которой это развитиесовершается» (Л. И. Божович,1968,с. 144).

16

Для более конкретного анализа того соотношения «внешнего»и «внутреннего», объективного и субъективно­го, которое и обусловливает собойпсихическое развитие ребенка как процесс преобразования собственнойлично­сти, Л.И. Божовичввела новое понятие, которое отражает сущность такого соотношения — понятие внутренней по­зиции ребенка. Эта внутренняяпозиция формируется в процессе жизни и воспитания ребенка и являетсяотраже­нием тогообъективного положения, которое занимает ре­бенок в системе доступных емуобщественных отношений (Л.И. Божович, Н. Г. Морозова, Л.С. Славина, 1951, с.10). При этом внутренняя позиция ребенка отражает не просто объективноеположение растущего человека в жизни, но его отношение к этому положению,характер его потребно­стей, мотивов, стремлений.

Обобщая большой эмпирический материал о развитии детей,Лидия Ильинична формулирует вывод, весьма зна­чимый для педагогической теории ипрактики и до сегод­няшнего дня не оцененный и не реализованный в должной мере: «Какиебы воздействия не оказывала среда на ребен­ка, какие бы требования она к немуни предъявляла, до тех пор, пока эти требования не войдут в систему собственныхпотребностей ребенка, они не выступят действительными факторами его развития.Собственными же потребностями ребенка они становятся лишь в том случае, если ихвыпол­нение обеспечиваетему сохранение не только объективно занимаемого положения, но и его внутреннейпозиции» (Л.И. Божович, 1966, с. 15).

Таким образом, Л.И. Божович подошла к решениюкар­динального вопросадетской и педагогической психологии — о движущих силах психическогоразвития ребенка и формирования его личности. Особое значение приобретает здесьраскрытие закономерностей становления той или иной системы подробностей истремлений, а, следователь­но целенаправленное изучение мотивационно-потребно-стной сферыребенка. В этой сфере Л.И. Божович удалось зафиксировать существованиеопосредствованных потреб­ностей, имеющих сознательный характер. Ею было дока­зано, что в процессе развитиямотивационно-потребност-ной сферы происходит освобождение от диктата«нату­ральных»потребностей, у субъекта появляется

17

возможность сознательного управления своимипотребно­стями истремлениями.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.