WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 51 |

Конечно, если бы психолог, так же как, например,рен­тгенолог, располагалтолько ему одному доступными точ­ными методами выявления скрытых от непосредственного наблюденияявлений и процессов, то в существовании спе­циалиста-психолога в школе был быопределенный смысл. Он давал бы те дополнительные сведения, которыенеобхо­димы учителю,чтобы лучше разобраться в детях и в осо­бенностях их психического развития.Однако мы знаем, что в настоящее время таких психологических методов изученияребенка пока еще нет. Но даже и в том случае, если такие методы будутразработаны, изучение ребенка в целом, постановка диагноза и прогноза, выборметодов воспитания все равно должны оставаться в руках учителя. Ведь в такомбесконечно сложном целом, как психология личности, основным методом изучениявсегда останется наблюдение за ребенком в реальном ходе педагогическогопроцесса и прослеживание тех изменений, которые проис­ходят в его личности под влияниемприменяемых к нему

105

педагогических воздействий. А если это так, еслицент­ральным методомявляется изучение ребенка в условиях педагогической работы с ним, то разделениефункций изу­чения ивоспитания ни теоретически, ни практически не­возможно. Учителя и воспитателидолжны сами научиться анализировать те изменения в личности ребенка, которыепроисходят в результате их педагогической работы.

Вот почему мне кажутся не случайными те трудности, которыеиспытывают и будут испытывать все психологи, пришедшие в школу с цельюпсихологически изучать ре­бенка и на этом основании руководить работой педагога.

Итак, анализ имеющегося опыта, и особенно егонеу­дач, помог намточнее наметить направление, организа­цию и задачи собственныхисследований в этой области.

Прежде всего мы сделали вывод, что свое исследование мыбудем вести совместно с учителями и воспитателями школы-интерната: мы вместебудем изучать детей, вместе находить пути их воспитания и перевоспитания. Мыреши­ли также, чтоосновной нашей задачей на первом этапе исследования должен стать поиск путей иметодов психо­логического изучения ребенка, а также выяснение и уточ­нение психологической природы техпедагогических явле­ний,с которыми постоянно имеет дело педагог в процессе обучения и воспитанияребенка, и то и другое необходимо прежде всего для того, чтобы вооружитьучителя в его пе­дагогической работе с детьми, дав ему в руки такие при­емы психологического анализа иизучения ребенка, кото­рые помогли бы ему самому разобраться в происходящих в ребенкеизменениях.

Наряду с этим мы ставили перед собой и чистопракти­ческую задачу:добиваться, чтобы наша работа давала максимальный педагогический эффект.Последнее позво­ляло намсделать учителей и воспитателей нашими союз­никами.

Наконец, мы пришли к заключению о необходимости вестиизучение детей и разработку приемов и методов это­го изучения в двух направлениях.Во-первых, мы решили попытаться охватить изучением всех детейшколы-интер­ната. Намказалось, что такое изучение не должно претен­довать на глубокое познание каждогоребенка и на раскры­тиезакономерностей формирования индивидуального сво-

106

еобразия его личности; такая задача по отношению ко всемдетям школы-интерната была бы нереальной. В настоящее время, когда нет еще никлассификации причин, обуслов­ливающих формирование тех или иных особенностей, ни достаточногопонимания самих этих особенностей, каж­дый ребенок представляет собойсамостоятельную пробле­му, может быть, гораздо более сложную, чем любая другая проблема вобласти психологии и педагогики. Учитель не может в процессе своей практическойдеятельности и ради нее каждый раз решать эти сложные научные проблемы (это непод силу ему даже при помощи специалиста-психо­лога). А между тем известное знаниеиндивидуальных осо­бенностей детей и индивидуальный подход к ним в процес­се воспитания необходимы; и это надотак или иначе обес­печить. Вот почему одной из задач исследования является попытканайти наиболее адекватные (краткие и доступные учителю) средства изучения всехвоспитанников школы-интерната.

Во-вторых, мы решили подвергнуть всестороннему изучениюотдельных детей, отличающихся теми или ины­ми неправильностями своего развитияи потому особенно трудных для воспитания. В этих случаях мы предполагали неограничиваться только непосредственным знанием ре­бенка, анализом его поведения идеятельности в естествен­ных условиях, а решили применять к нему в процессе изу­чения специальные психологическиеметоды. Согласно на­шемупредположению, исследование, идущее в этом втором направлении, даст намизвестный материал и для разработки некоторых научных вопросов психологиилич­ности школьника идля разработки методов краткой психо­логической диагностики, которые необходимы для работы психолога вшколе.

107

Использование педагогических характеристик как средстванакопления знаний об учащихся*

Задача изучения всех детей школы-интерната немо­жет быть решена путемподробного и тщательного исследо­вания каждого ребенка с применением специальных при­емов и методов.

Здесь должны быть использованы какие-то простые, ноэффективные средства накопления знаний о ребенке, по­зволяющие учителям и воспитателямдержать в поле вни­маниякаждого из своих воспитанников, анализировать факты, обнаруживающие наличие илиотсутствие у него должного развития, проверять правильность применяемых вкаждом отдельном случае педагогических воздействий.

В качестве такого средства мы решили использоватьпе­дагогическуюхарактеристику, придав ей, однако, такую форму, которая могла бы обеспечитьрешение поставлен­ныхзадач.

Для того чтобы найти наиболее рациональную формупедагогической характеристики и установить необходи­мые требования к ее составлению, мыобратились к анали­зупедагогических характеристик, которые составлялись раньше в обычной массовойшколе.

Сотрудник нашей лаборатории В. И. Самохвалова,ког­да характеристики вшколе еще не были отменены, специ­ально занималась их изучением, стремясь выявить как ихположительные, так и отрицательные стороны.

Она ознакомилась с характеристиками в личных делахучащихся четырех школ Москвы. Ею были рассмотрены 700 школьных характеристик,из которых 200 были тща­тельно проанализированы.

* Психологическое изучение детей в школе-интернате.— М., 1960.

108

Остановимся на некоторых выводах, сделанных вре­зультате этой работыВ. И. Самохваловой, так как они почти в такой же мере относятся и кхарактеристикам, которые пишутся в школах-интернатах.

Прежде всего В. И. Самохвалова установила, что, хотякачество характеристик зависело от опыта учителя, со­ставляющего характеристику, а такжеи от того, какой ин­терес проявлял к характеристикам педагогический кол­лектив школы, подавляющемубольшинству из них были присущи одни и те же недостатки.

Во-первых, в характеристиках, как правило, почти неговорилось о личности ребенка, о его характере, отноше­нии к окружающему, стремлениях,переживаниях. Ребе­нокхарактеризовался лишь со стороны его успеваемости и отдельных особенностейповедения. В лучших характери­стиках отмечались и отдельные поступки ребенка, и неко­торые качества личности, и тем неменее в них отсутство­вало самое главное — характеристика того, чем живет ре­бенок, к чему он стремится и чегохочет, то есть отсутствовало то, что прежде всего позволяет понятьинди­видуальноесвоеобразие личности ребенка и найти к нему правильный педагогическийподход.

Вот типичный пример такого рода характеристики.

«Леня В. учится в IV классе второй год. Он и сейчас плохоуспевает — почти повсем предметам у него двойки и тройки, хотя занимается он прилежно.Недостаточно развита речь. Способности и общее развитие также не очень высокие.Мальчик добрый, хороший, воспитанный, в классе ведет себя хорошо, требованиямподчиняется, с товарищами дру­жит. Для того чтобы перевести Леню в V класс, потребуютсядополнитель­ные занятияпо русскому языку и арифметике».

В. И. Самохвалова отмечает, что в характеристикахпо­стоянно повторялисьодни и те же слова и выражения: «по­ведение хорошее (плохое)», «бытовые условия плохие (хо­рошие)», «с товарищами дружит (недружит) » и т. д.

Естественно, что в таком изложении многие детиначи­нали как-тоудивительно походить друг на друга. В. И. Самохвалова замечает, что можнопрочитать сотни педа­гогических характеристик и не увидеть за ними ни одного живогоребенка. Напротив, может показаться, что есть лишь несколько простых категорий,под которые могут быть подведены все школьники.

109

Во-вторых, в характеристиках, как правило, лишькон­статировалисьособенности ребенка, но в них не было по­пытки понять те причины, которыепородили эти особен­ности. В них пишется: «ученик не успевает» или «ребенокнедостаточно развит», но почему это произошло, каков ха­рактер указанного недостатка, в чемон выражается, за счет чего его надо отнести — все это остаетсянеясным.

Эта черта педагогических характеристик лишалавоз­можности воспитателявыдвинуть определенную педагоги­ческую задачу, которая была бы направлена на системати­ческое преодоление имеющихся вразвитии ребенка недо­статков. Правда, в некоторых характеристиках педагогические задачивыдвигались и даже иногда намеча­лись конкретные пути их решения, но чаще всего усилия учителей ивоспитателей оказывались направленными на сам недостаток, а не на те причины,которые его породили. Конечно, и такая индивидуализация работы с учеником имееточень большое значение, но удовлетвориться ею все же нельзя, да и встречаетсяона далеко не часто. Кроме того, ни в одной из всех 700 изученных характеристикне была поставлена специальная педагогическая задача в от­ношении ребенка, который достаточнохорошо учится и достаточно хорошо себя ведет. Но ведь успехи в учении иправильное поведение не означают отсутствия индивиду­альных особенностей. С этим такжедолжен считаться пе­дагог.

Третьим большим недостатком всех педагогическихха­рактеристик являетсяотсутствие в них преемственности. Если посмотреть педагогическиехарактеристики, которые из года в год пишутся на одного и того же ребенка, тоокажется, что все они являются рядоположными. Каждая последующая характеристикапишется без учета предыду­щей и поэтому в них совершенно не отражено ни продви­жение ребенка, ни педагогическаяработа с ним.

Вот, например, педагогическая характеристика наСа­шу К. В ней отмечено,что мальчик учится значительно хуже, чем позволяют его способности, что онленив, неак­куратен,медлителен. На следующий год снова почти те же «жалобы»: медлителен, не хочетучиться, неряшлив. Спра­шивается: что же было сделано для того, чтобы исправить имеющиеся уСаши недостатки Почему мальчик не изме­нился за целый год Может быть, сним совсем не велась

но

работа, или же работа велась неправильными методами Ноответить на эти вопросы нельзя, так как в характери­стиках Саши нет нипоследовательности, ни анализа его продвижения, ни указаний на применявшиеся кнему ме­тодыпедагогического воздействия.

Все указанные недостатки педагогическиххарактери­стик лишали ихнеобходимого содержания и превратили в формальность. А между тем учителя ивоспитатели знают' детей гораздо лучше, чем это отражено в ихпедагогиче­скиххарактеристиках. Именно это обстоятельство — на­личие у каждого учителя ивоспитателя большого количе­ства наблюдений за каждым ребенком, знание ими многих особенностей,относящихся к самому ребенку и его жизни, — натолкнуло нас на мысль, чтоглавное заключается в том, чтобы научить учителей и воспитателей правильноанализировать и обобщать уже имеющиеся у них знания и делать на этой основевыводы относительно хода психиче­ского развития ребенка и о том, как надо в каждом конк­ретном случае руководить этимразвитием.

На основе проделанного анализа мы совместно спеда­гогическимколлективом школы-интерната №18 разрабо­тали систему таких требований ксоставлению педагогиче­ских характеристик, которые позволили бы избежать при­сущих им обычно недостатков исделали бы их средством накопления знаний о детях и процессе ихвоспитания.

Эти требования заключались в следующем. Прежде всего мысчитали необходимым выявлять причины, порож­дающие те или иные особенностиребенка.* Затем мы тре­бовали, чтобы в конце каждой характеристики была по­ставлена по отношению к данномуребенку определенная педагогическая задача и намечены способы еереализации;

наконец, было принято решение, чтобы каждаяпоследую­щаяхарактеристика писалась на основе предыдущей: она должна начинаться с анализапродвижения ребенка и оценки педагогических мер воздействия, примененных к немув предыдущем году. Это последнее требование очень важно, так как оно можетобеспечить сознательный, целе­устремленный и активный процесс воспитания всех детей

* Это не значит, конечно, что во всех случаях такуюпричину мы счита­ливозможным найти сразу; тем не менее стремление ее раскрыть всегда вело к болееглубокому пониманию ребенка и особенностей его форми­рования.

111

школы-интерната. Если бы это требованиенеукоснитель­ноосуществлялось, то мы бы всегда знали, как и в каком направлении идетформирование личности каждого ребен­ка и насколько правильно ведется с ним педагогическаяработа.

Опытная работа по составлению педагогическиххарак­теристикуказанного типа была организована следующим образом.

К каждому классу школы-интерната был прикреплен один изнаучных сотрудников лаборатории, важнейшей задачей которого являлосьсоставление совместно с учите­лями и воспитателями педагогических характеристик на всех учащихсяданного класса.

Материалом для составления этих педагогическихха­рактеристик служилите наблюдения и факты, которые бы­ли известны учителям и воспитателям на основе их посто­янного общения с учениками своегокласса. Функция пси­холога заключалась в том, чтобы в процессе этой работы научитьпедагогический коллектив данного класса разби­раться в имеющихся фактах и делатьвыводы об особенно­стяхкаждого ребенка и о причинах, вызвавших формиро­вание этихособенностей.*

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.