WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 51 |

Мальчик, находясь до IV класса под опекой бабушки, ненаучился ни самостоятельно работать, ни самостоятель­но нести ответственность за свойучебный труд. Кроме то­го, у него оказались невоспитанными ни подлинные учеб­ные интересы, ни широкие социальныемотивы учения. Сведения, полученные от учительницы начальной школы, и беседы сбабушкой убедили нас в том, что «помощь», которую оказывала бабушка Игорю,действительно носила характер натаскивания и не могла способствоватьформи­рованию у мальчиканеобходимого отношения к учению и навыков учебного труда. Мало того, что Игорьпочти ни­когда сам неготовил уроков, он никогда даже и не знал, что задано, и не интересовалсяоценками своих знаний. Бабушка часто приходила в школу для того, чтобы узнать,что задано по тому или иному предмету и какую оценку получил ее внук. Такимобразом, Игорь жил беспечно, без усилий, без чувства ответственности, однакожил спокой­но и былудовлетворен своею жизнью.

В силу указанных обстоятельств в V классу Игорьпри­шел со следующимиособенностями: он не умел и не хотел трудиться; у него не сформировались ниучебные интере-

78

сы, ни высокие социальные мотивы учения, т.е. у него небыли воспитаны ни чувство ответственности, ни серьезное отношение к своимшкольным обязанностям. Вместе с тем он привык чувствовать себя школьником, ипомимо школы никаких особых интересов у него не было.

Переход в среднюю школу предъявляет к учащимсяно­вые и очень серьезныетребования. Успешное обучение в V классе, как известно, требует наличиядостаточно разви­тыхпознавательных интересов, специальных навыков учебного труда, известного уровняразвития познаватель­ныхпсихических процессов (логической памяти, произ­вольного внимания, умения вестирассуждение в чисто те­оретическом плане и пр.), самостоятельности, ответствен­ности и т.д.

Практика показывает, что нередко школьники,учив­шиеся в начальныхклассах школы посредственно, в сред­ней школе переходят в ряды слабых или даже плохих уче­ников. Игорь П. был именно такимучеником, т.е. не обла­дал как раз теми качествами, которые необходимы для успешногоусвоения курса в средней школе. Перейдя в V класс, он сразу же столкнулся стакими трудностями, кото­рые самостоятельно не мог преодолеть. Вместе с тем, он к этомувремени лишился поддержки бабушки, которая те­перь жила отдельно. В результатеИгорь снизил успевае­мость и начал получать двойки. На это последовала резкаяотрицательная реакция как со стороны матери, так и со стороны школы. Матьначала сурово наказывать мальчи­ка, школа стала упрекать и требовать. В ответ на это у мальчикавозникло аффективно-отрицательное отноше­ние и к школе и к матери, и вскореон совсем перестал учиться, хотя и продолжал ходить в школу.

О том, что у мальчика возникло глубокое аффективноепереживание, связанное со всем, что относится к учению и школе, свидетельствуетбольшое количество фактов. На­пример, он охотно говорит обо всем, что не имеет отноше­ние к школе, но как только речьзаходит о школе, он сразу же умолкает и от него нельзя добиться ни одногослова;

при упоминании о плохих успехах у него начинаютдро­жать губы и т.п.Оказавшись выбитым из обычной жизнен­ной колен, потеряв внутреннюю позицию школьника, мальчик сталискать новое содержание жизни, новые инте­ресы и нашел их в животных и вдружбе с ребятами со

79

двора. Это, в свою очередь, повело к формированию у негонового типа отношения к окружающему и к возникнове­нию новых особенностей личности. Этодовольно обычная линия поведения у детей, потерявших общественнуюпо­зицию школьника. Опытшколы и наши исследования по­казывают, что учение и школа составляют для... детей те необходимыеобъективные условия развития, в которых формируются качества личности,...складывается нравст­венный облик ребенка, определяется его общественное ли­цо. Если у кого-либо из наших детейне создалась внутре-няя социальная позиция школьника, если он невосприни­мает и непереживает учение как деятельность общественно-важную, а себя — как члена единого учебно-трудовогоколлектива, то уже этим самым ребенок стано­вится в «дефективные», выражаясьсловами Макаренко, отношения к обществу. Он «выпадает» из нормальнойжиз­ни и деятельностиосновной массы... детей, а следователь­но, и из тех условий, в которыхдолжна формироваться личность... школьника. Вместе с тем... ребенок не можетжить вне общества, вне коллектива; его жизнь должна быть заполнена какими-тосодержательными отноше­ниями, интересами и переживаниями. Поэтому те дети, которые невошли в школьную жизнь и учение или по ка­ким-либо причинам утратиливнутреннюю позицию школьника, как правило, ищут и находят для себя инуювнутреннюю позицию, иной коллектив, иное содержание жизни идеятельность.

Некоторые из них удовлетворяются этим новымсодер­жанием жизни и тойновой позицией, которую они заняли, другие, сознательно или неосознанно, болееили менее аф­фективнопереживают утрату прежней позиции и чувству­ют себя потерянными, выбитыми изколеи. Игорь П. ока­зался именно таким ребенком. Он не удовлетворился но­выми интересами, хотя и казалсяцеликом ими поглощенным. Он вынужден был занять внутренне отри­цательную позицию по отношению кшколе и учению, но чувствовал себя отвергнутым и несчастным.

Дополнительным, но очень важным симптомом потеривнутренней позиции выступает отношение Игоря к буду­щему, а именно: он аффективно уходитот разговора о сво­ембудущем так же, как он уходит от разговора о школе. У него нет никакихстремлений и желаний, выходящих за

80

рамки сегодняшнего дня и сегодняшних интересов. Такоеотношение к будущему совершенно не свойственно... де­тям этого возраста. В началеподросткового возраста дети, конечно, не могут еще строить сколько-нибудьреальных планов своей будущей жизни и деятельности, но они все так или иначе обэтом мечтают. Потеряв внутреннюю позицию... школьника, Игорь потерял и чувствоперспек­тивы, котороесвязано с наличием определенной, твердо принятой ребенком внутреннейпозиции.

Следовательно, Игорь П. представляет собоймальчи­ка, потерявшегопозицию... школьника. Обстоятельства, которые выбили его из этой позиции,заключаются в том, что он был поставлен перед необходимостью выполнятьдеятельность, к которой он не был психологически подго­товлен. Дополнительная трудностьзаключается здесь в том, что неумение справиться с теми требованиями,кото­рые были к немупредъявлены, и отношение к этому со стороны окружающих, вызвали у мальчикасостояние аф­фекта,направленного, прежде всего, против учения, шко­лы и окружающих его взрослых людей,что значительно затруднило его дальнейшее воспитание. Вместе с тем, Игорь П.,внутренне находясь вне школы уже в течение года, за этот период нашел для себянекоторое новое содер­жание жизни и деятельности, вступил в общение с детьми, такженаходящимися вне школы, и в этих условиях у него начали формироваться новыеособенности его личности. У него возникла общественно-отрицательнаянаправлен­ностьличности, — он не хочетбыть... «хорошим школьни­ком», он потерял широкие перспективы своей будущей жизни, у неговозникли новые интересы, чуждые школе и учению, он приобрел целый рядобщественно-отрицатель­ных навыков и привычек.

Для того, чтобы направить развитие личности Игоря понужному руслу, а вместе с тем, чтобы проверить правиль­ность проведенного анализа, мы,совместно с учителями, разработали ряд педагогических мероприятий, которые идолжны были, по нашему предположению, вернуть маль­чику утраченную им позицию,изменитиь его отношение к школе, учению и окружающим и тем самым открыть длянего перспективы дальнейшего нормального развития.

Воспитательная работа Игоря шла по следующимна­правлениям. Преждевсего мы поставили перед собой зада-

81

чу устранить имеющиеся у мальчика отрицательныеаф­фективныепереживания, связанные со школой и учением.

Для этого мы попросили мать Игоря временно непри­менять к немуникаких мер воздействия, направленных на улучшение его успеваемости. Это надобыло сделать пото­му,что между нею и Игорем уже сложились такие отноше­ние, при которых любое требованиематери, связанное с учеными делами сына, вызывало у него резкоотрицатель­нуюаффективную реакцию. На педагогическом совете бы­ло решено, что до тех пор, покаИгорь не ликвидирует пробелов в своих знаниях, не спрашивать его и, темса­мым, не ставить емуплохих оценок, которые также слу­жили источником, поддерживавшим у Игоря отрицатель­ное аффективное отношение кшколе.

С другой стороны, мы показали мальчику те радостныеперспективы, которые раскроются перед ним в том случае, если он снова начнетпосещать школу и хорошо учиться.

Уже в первых беседах с Игорем, в которых мы пыталисьдовести до его сознания, то, что с ним случилось, раскрыли ему самомуобъективное положение, в котором он оказал­ся, и причины его внутреннегосостояния и указали ему пути выхода из создавшегося положения; мальчик визве­стной мере бы нами«завоеван». Он обещал ходить в школу и «попробовать» учиться.

После этого классный руководитель организовал с мальчикомдополнительные занятия по всем предметам, задача которых заключалась не тольков том, чтобы запол­нитьвозникшие у него пробелы в знаниях, но и научить его систематически работатьнад учебным материалом.

Однако мы понимали, что всего этого ещенедостаточ­но. К началунашей работы Игорь не только оторвался от школы, но вошел уже в другую жизнь,— нашел новый«коллектив», новые интересы, не связанные со школой и учением. Надо былодобиться того, чтобы мальчик ушел из этого «коллектива» и включился в подлинныйколлектив класса, школы. Надо было также сформировать у него ин­тересы, связанные со школой иучением. Для этого мы ре­шили сделать его заведующим школьным живым уголком, предложив емупри этом перенести в школу своих живо­тных. Как заведующий живым уголком,Игорь получил задание составить план работы живого уголка, пополнить живойуголок новыми животными, подобрать соответству-

82

ющую научно-популярную литературу о животных ивтя­нуть в работу уголкадругих учеников школы. Этими ме­роприятиями мы решили, собственно, три задачи: 1) дела­ли школу более привлекателной дляребенка, 2) создавали ему определенное положение в школе на основе егообще­ственнойдеятельности и его знаний в соответствующей области, так как положения хорошегоученика он не мог сразу себе завоевать, и 3) мы создавали базу длядальней­шего развитияучебных интересов, начиная это с естество­знания. Таким образом, для измененияотношения Игоря к учению и школе мы попытались использовать все сильные стороныкак объективных обстоятельств, так и личных ка­честв мальчика.

Результаты нашей работы сказались довольно быстро (мыработали с Игорем около трех месяцев): мальчик на­чал систематически посещать школу(хотя за этот период, особенно в начале, и были отдельные срывы); он началдобросовестно готовить уроки, причем уже через две неде­ли от помощи классного руководителяон отказался, зая­вив,что теперь он «и сам может»; он увлекался организа­цией живого уголка и на этой почвеуже подружился с несколькими учащимися из своего класса. Оченьинтерес­ны здесьнекоторые психологические детали.

По внешним обстоятельствам (школа не смоглавыде­лить места дляживого уголка) живой уголок фактически не был организован. Игорь только«разработал» план его устройства и план работы, которую должен был вестиак­тив кружка. Мыпредполагали, что задержка в организа­ции живого уголка может привести ксрыву ряда наших педагогических мероприятий. Однако этого не произошло. Наборот, войдя в школьную учебную жизнь, Игорь посте­пенно стал охладевать к своимживотным. Примерно через два месяца после нашей работы мать Игоря пришла вшко­лу и попросила,чтобы школа скорее взяла животных, так как Игорь не хочет ими заниматься. «Непонимаю, —гово­рила она,— что сделалось смальчиком. То души в них не чаял, а теперь совсем охладел».

Важным симптомом правильности нашего анализаяв­ляется такжеохлаждение Игоря к своим прежним друзьям и возникшая у него ясно выраженнаяпривязанность к классному руководителю. Иорь стал даже чрезмерно оживлен ишаловлив в школе, но когда ему сказалаи, что

83

за плохое поведение он будет переведен в другой класс,Игорь расплакался и после этого стал вести себя подчерк­нуто сдержанно.

К сожалению, окончательного успеха в работе с Игорем мы несмогли добиться, так как, по целому ряду обстоя­тельств вынуждены были прекратиттьработу в школе, где он учился. Более того, оборванная на полпути работа сИгорем довольно скоро привела к рецидиву его отношения к школе иучению.

Мы привели это описание путей изучения Игоря испо­собов работы с ним,желая показать характер первого типа исследований, проводимых нашейлабораторией в школе.

В результате изучения того или иного школьника не толькоудается четко поставить педагогическую задачу и найти конкретные методы еерешения, но и возникает воз­можность раскрыть психологическое содержание того, что в педагогикеобычно называется «индивидуальным подхо­дом». На основе такого изученияшкольников нам удалось уже составить примерный план типового изученияуча­щихся, указавпринцип, из которого должно исходить это изучение, и основные его методы. Это,несомненно, может помочь педагогам перейти к систематическому изучению каждогоученика и составлять такие характеристики, ко­торые послужат реальной опорой вдальнейшей воспита­тельной работе с детьми.

Указанные нами исследования имеют не толькопрак­тическое, но, какмы думаем, и важное теоретическое зна­чение для детской психологии. Такогорода изучение школьников есть путь психологического исследования их личности,законов ее активного формирования. Правда, сейчас мы делаем еще лишь первыешаги в этом направле­ниии поэтому многое остается еще невыясненным, но уже и сейчас исследованияличности ребенка в целом, проводи­мые нами на детях различных возрастов и различных ин­дивидуальных особенностей, даютвозможность собрать тот конкретный психологических материал, который,бу­дучи сопоставлен иобобщен, подводит нас к более глубо­кому пониманию как особенностей личности ребенка, так иособенностей ее формирования. Сопоставляя отдельные случаи, мы можем найтинекоторые основные типы отно­шения школьников к действительности; можем понять различные пути ихвозникновения, установить, при каком

84

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.