WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |

Правда, Я.Дембовский, повторивший эти опытыс некоторыми изменениями, пришел к выводу, что, хотя и не исключена возможностьвыработки у простейших обус­ловленных реакций, эти опыты с туфельками все-таки не решают доконца сути вопроса, ибо существуют несрав­ненно более сильные факторы,особенно химические, которые маскируют реакции на свет. Ввиду отсутствиявпол­не убедительныхэкспериментальных данных Дембовский оставил вопрос о наличии у простейшихобусловленных реакций открытым.

Вместе с тем и у других (кроме туфельки)инфузорий, в частности у стентора и сувойки, удалось после 140—160 сочетаний выработатьсократительные реакции в ответ на световое раздражение.

На инфузориях проводились и другие опыты сприме­нением разныхметодических приемов. В частности, исполь­зовались капилляры, иногда сзагнутым концом, в которые сажались парамеции, после, чего измерялось время,необ­ходимое им длявысвобождения. В новейших исследованиях, проведенных таким способом, получалисьвполне поло­жительныерезультаты: при каждом повторении опыта вре­мя выхода парамеции из трубочкизаметно уменьшалось, что и признается доказательством их способности кассо­циативномунаучению.

Однако американские ученые Ф.Б.Эпплуайт иФ.Т.Гар­днер, недавноповторившие эти опыты, считают такой вывод необоснованным. Эти ученыезасасывали последо­вательно в один и тот же капилляр разные, еще ни разу не побывавшиев опыте туфельки и установили, что время выхода этих животных из капилляратакже постепенно уменьшается. Но этого не случалось, если капилляр доупотребления тщательно промывался и кипятился в деио-низированной воде.Использование обработанных таким образом капилляров для повторного проведения опыта с одной и той жетуфелькой не давало практически никако­го эффекта научения. Отсюдаэкспериментаторы вывели заключение, что уменьшение времени выхода изкапил­ляра является упарамеции не результатом научения, а реакцией на загрязнение внутреннейповерхности трубки продуктами обмена веществ, которое увеличивается от опыта копыту и от которого животные пытаются все ско­рее уйти.

С другой стороны, в аналогичныхисследованиях дру­гихученых учитывались подобные возможные изменения среды, и было установлено, чтовремя выхода инфузорий из трубки сокращается лишь в первых опытах, потом же оноостается постоянным (среда в трубке должна, однако, продолжатьизменяться).

Таким образом, вопрос о наличии у инфузорий(а тем более у простейших вообще) ассоциативного научения еще нельзя считатьрешенным. Все же, очевидно, такое научение существует у них в зачаточномвиде.

Общая характеристика психическойактивности.

Как мы могли убедиться, на низшем уровнеэлементарной сенсорной психики поведение животных выступает в достаточноразнообразных формах, но все же мы имеем здесь дело лишь с примитивнымипроявлениями психической активности. О такой активности, о психике мы можемздесь говорить потому, что простейшие актив­но реагируют на изменения вокружающей их среде, при­чем реагируют на биологически непосредственно не значимые свойствакомпонентов среды как на сигналы о появлении жизненно важных условий среды.Другими словами, простейшим свойственна элементарная форма психическогоотражения -- ощущение, т.е. чувствитель­ность в собственном смысле слова.Но там, как мы уже знаем, где появляется способность к ощущению,начина­етсяпсихика.

Уже говорилось и о том, что даже низшийуровень психического отражения не является низшим уровнем от­ражения вообще, существующего вживой природе: растениям присуще допсихическое отражение, при котором имеютместо лишь процессы раздражимости. Однако эле­менты такого допсихическогоотражения встречаются и у простейших.

Большой интерес представляют в этомотношении, как и вообще для понимания условий зарождения психичес­кого отражения, реакции простейшихна температуру. Здесь непосредственно необходимая для поддержания жизни энергияеще тождественна опосредующей энергии, сиг­нализирующей о наличии жизненнонеобходимого ком­понента среды.

Еще в начале нашего века М.Мендельсонустановил, что у инфузорий реакции на изменения температуры ста­новятся все болеедифференцированными по мере при­ближения к некому термическому оптимуму. Так, у Paramecium aureliaтакой оптимум находится в пределах +24... +28° температуры воды. При +6...+15° инфузория реаги­рует на разности температуры от 0,06 до 0,08°, при +20... +24° же— на разности от 0,02до 0,005°. Но по современным данным этот вид хорошо переносит и низкиетемпературы и даже замораживание до -30° и более.

Вместе с тем у простейших специфическиетерморе­цепторы, т.е.специальные образования, служащие для восприятия изменений температуры среды,не обнаруже­ны.(Достоверно такие рецепторы неизвестны и для других беспозвоночных.) В своевремя Г.Дженнингс полагал, что у инфузории (туфельки) передний конец телаособенно чувствителен в отношении температурных раздражений. Однаковпоследствии О.Кёлер показал, что у разрезанной на две части туфельки переднийи задний концы тела ве­дут себя в этом отношении в принципе так же, как целое животное.Отсюда напрашивается вывод, что реакция на изменения температуры является упростейших свойством всей протоплазмы. Возможно, что реакции простейших натермические раздражения еще сходны с биохимическими реакциями типаферментативных процессов.

Очевидно, все это и соответствует томуобстоятельству, что для организма простейшего тепловая энергия ещене расчленяется на источникжизнедеятельности и сигнал о наличии такого источника. В связи с этимотсутствуют и специальные терморецепторы. Мы имеем, следовательно, здесь пример«сосуществования» у простейших допсихи­ческого и психическогоотражения.

Интересно, что отсутствие терморецепторов неделает реакции простейших менее выразительными, чем их реак­ции на другие внешние агенты. Какбыло показано, эти реакции проявляются в таксисах (в данном случаетермо­таксисах) икинезах.

Еще явственнее «сосуществование»допсихического и психического отражения выступает у низшихпредстави­телей типа. Уэвглены оно обусловлено и наличием наряду с животным, растительного,аутотрофного типа питания, почему эвглена в одинаковой степени относится и крас­тениям и кживотным.

С другой стороны, мы знаем, что качествапсихичес­кого отраженияопределяются тем, насколько развиты способности к движению,пространственно-временной ориентации и к изменению врожденного поведения. Упрос­тейших мывстречаем разнообразные формы передвижения в водной среде, но только на самомпримитивном уровне инстинктивного поведения — кинезов. Ориентацияпове­денияосуществляется только на основе ощущений и огра­ничена элементарными формамитаксисов, позволяющими животному избегать неблагоприятные внешние условия. Заотдельными исключениями, активность простейших на­ходится в целом как бы подотрицательным знаком, ибо эти животные попадают в сферу действия положительныхраздражителей, уходя от отрицательных.

Это значит, что поисковая фазаинстинктивного поведе­ния (кинезов) в указанном отношении еще крайне недораз­вита. К тому же она явно лишенасложной, многоэтапной структуры. Возможно, что во многих случаях эта фазаво­обще отсутствует. Вовсем этом проявляется не только ис­ключительная примитивность инстинктивного поведения на данномуровне, но и предельная скудность содержанияпсихического отражения. Ведь это содержаниенаполняет­ся преждевсего активным поиском и оценкой раздражи­телей на первых этапах поисковойфазы.

Как уже отмечалось, в отдельных случаях упростей­ших встречаютсяи положительные элементы простран­ственной ориентации. К уже упомянутым примерам положительныхтаксисов можно добавить, что амеба в со­стоянии находить пищевой объект нарасстоянии до 20— 30микрон. Зачатки активного поиска жертвы существуют, очевидно, и у хищныхинфузорий. Однако во всех этих слу­чаях положительные таксисные реакции еще не носят ха­рактера подлинного поисковогоповедения, поэтому эти исключения не меняют общую оценку поведенияпростей­ших, а темболее характеристику низшего уровня элемен­тарной сенсорной психики в целом:дистантно на этом уровне распознаются преимущественно отрицательные компонентысреды; биологически «нейтральные» же при­знаки положительных компонентов,как правило, еще не воспринимаются на расстоянии как сигнальные, т.е.по­просту еще несуществуют для животного как таковые. Та­ким образом, психическое отражениевыполняет на самом низком уровне своего развития в основном сторожевую функциюи отличается поэтому характерной «однобокос­тью»: сопутствующие биологически незначимые свойства компонентов среды дистантно ощущаются животными как сигналыпоявления таких компонентов лишь в том случае, если эти компоненты являются дляживотных вредными. Что касается, наконец, пластичности поведения простейших, тои здесь простейшие обладают лишь самы­ми элементарными возможностями. Этовполне закономер­но:элементарному инстинктивному поведению может соответствовать лишь элементарноенаучение. Последнее, как мы видели, представлено наиболее примитивнойфор­мой — привыканием, и лишь в отдельныхслучаях, может быть, встречаются зачатки ассоциативного научения.

Конечно, при всей своей примитивностиповедение простейших является все же достаточно сложным и гиб­ким, во всяком случае в техпределах, которые необходимы для жизни в своеобразных условиях микромира. Этиусловия отличаются рядом специфических особенностей, и этот мир нельзя себепредставить как просто во много раз уменьшенный макромир. В частности, средамикроми­ра являетсяменее стабильной, чем среда макромира, что проявляется, например, впериодическом высыхании маленьких водоемов. С другой стороны,непродолжитель­ностьжизни микроорганизмов как отдельных особей (час­тая смена поколений) иотносительное однообразие этого микромира делают излишним развитие болеесложных форм накопления индивидуального опыта. В этой микро­среде нет столь сложных иразнообразных условий, к ко­торым можно приспособиться только путем научения. В таких условияхпластичность самого строения простейших, легкость образования новыхморфологических структур в достаточной мере обеспечивают приспособляемость этихживотных к условиям существования. Можно, очевидно, сказать, что пластичностьповедения здесь еще не превзош­ла пластичность строения организма.

Как уже отмечалось, простейшие не являютсяодно­родной группойживотных, и различия между их разными формами очень велики. Высшиепредставители этого типа во многих отношениях развивались в своеобразных формахнеклеточного строения параллельно низшим многоклеточ­ным беспозвоночным животным. Врезультате высоко­развитые простейшие проявляют подчас даже более сложное поведение,чем некоторые многоклеточные бес­позвоночные, также стоящие на низшем уровне элемен­тарной сенсорной психики. Это тожеодна из причин, почему мы описали этот уровень психического развития на примеретолько простейших. Здесь наглядно выступает уже отмеченная общаязакономерность: психологическая классификация не вполне совпадает сзоологической, так как некоторые представители одной и той жетаксономи­ческойкатегории могут еще находиться на более низком психическом уровне, другие - -уже на более высоком. Именно последнее имеет место у высших представителей типапростейших, которых в этом отношении можно было бы рассматривать какисключения. Однако, в сущности, это не так, ибо здесь проявляется и другая закономерность эволюциипсихики, а именно: элементы более высокого уровня психического развития всегдазарождаются в не­драхпредшествующего, более низкого уровня. В данном случае, например, примитивныеформы ассоциативного научения, вообще характерные для более высокогоуров­ня элементарнойсенсорной психики, встречаются в за­чатке уже у некоторых видов, относящихся к типу, который в целомстоит на низшем уровне элементарной сенсорной психики, где типичной формойиндивидуально-изменчи­вого поведения является привыкание.

Высший уровень развития элементарнойсенсорной психики.

Высшего уровня элементарной сенсорнойпсихики до­стиглобольшое число многоклеточных беспозвоночных. Однако, как отмечалось, частьнизших многоклеточных беспозвоночных находится в основном на том же уровнепсихического развития, что и многие простейшие. Это от­носится прежде всего к большинствукишечнополостных и к низшим червям, а тем более к губкам, которые во многом ещенапоминают колониальные формы однокле­точных (жгутиковых). Неподвижный,сидячий образ жиз­нивзрослых губок привел даже к редукции их внешней активности, поведения (приполном отсутствии нервной системы и органов чувств). Но даже у самыхпримитивных представителей многоклеточных животных создались прин­ципиально новые условия поведения врезультате появле­ниякачественно новых структурных категорий — тканей, органов, систем органов.Это и обусловило возникновение специальной системы координации деятельностиэтих многоклеточных образований и усложнившегося взаимо­действия организма со средой— нервнойсистемы.

К низшим многоклеточным беспозвоночнымотносят­ся помимо ужеупомянутых еще иглокожие, высшие (коль­чатые) черви, отчасти моллюски идр.

Мы рассмотрим в дальнейшем в качествепримера кольчатых червей, у которых в полной мере выражены приз­наки поведения, характерные длявысшего уровня элемен­тарной сенсорной психики. К кольчатым червям относятся живущие вморях многощетинковые черви (полихеты), малощетинковые черви (наиболееизвестный представи­тель —дождевой червь) и пиявки. Характерным призна­ком строения кольчецов являетсявнешняя и внутренняя метамерия: тело состоит из нескольких большей частьюидентичных сегментов, каждый из которых содержит «ком­плект» внутренних органов, вчастности пару симметрично расположенных ганглиев с нервными коммисурами. Вре­зультате нервнаясистема кольчатых червей имеет вид «не­рвной лестницы».

Нервная система.

Как известно, нервная система впервыепоявляется у низших мно­гоклеточных беспозвоночных. Возникновение нервной си­стемы — важнейшая веха в эволюцииживотного мира, и в этом отношении даже примитивные многоклеточныебес­позвоночныекачественно отличаются от простейших. Важ­ным моментом здесь является ужерезкое ускорение проводимости возбуждения в нервной ткани: впротоплаз­ме скоростьпроведения возбуждения не превышает 1—2 микрон в секунду, но даже внаиболее примитивной не­рвной системе, состоящей из нервных клеток, она состав­ляет 0,5 метра всекунду!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.