WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |

В этом примере мы видим, как созревшее вэмбриоге­незеврожденное, инстинктивное поведение (локомотор­ная реакция вылупившихся в изоляцииптенцов на видоспецифический звук, т.е. на ключевой раздражитель) сочетается систинным эмбриональным научением (услов-норефлекторным путем), результатомкоторого является индивидуальное опознавание еще в пренатальномперио­де развития,дифференцировка индивидуальных отличий видотипичных звуков. Именно в этомнаправлении совер­шается достройка соответствующего врожденного пуско­вого механизма птенца, егообогащение необходимыми дополнительными признаками путем научения (в данномслучае пренатального). Мы еще встретимся с этим вопро­сом при рассмотрении процессовзапечатления. Сейчас же нам важно отметить, что между эмбрионом иродительс­кой особьюпроисходит обмен сигналами и возникает пер­вичная коммуникация.

Сходные результаты были получены и у другихвидов птиц, в том числе у близкой родственницы кайры гагарки.

Пренатальное распознавание голосов родителейбыло ус­тановлено такжеу гусиных (канадская казарка), куликов (кулик-сорока) и представителей другихотрядов птиц. В частности, сравнение поведения птенцов, выведенных в инкубаторев условиях звуковой изоляции, с таковым птен­цов, слышавших крики взрослых птицсвоего вида неза­долгодо вылупления, показало существенное значение эмбрионального научения и у чаек.Немецкая исследо­вательница М.Импековен установила, что изменения в поведениивзрослых чаек (Larus atricilla) при переходе от насиживания к уходу за птенцамив большой степени обус­ловливаются акустическими сигналами, подаваемыми птенцами передвыклевом. При таких звуках насиживаю­щая птица начинает посматриватьвниз, на яйца, попере­менно вставать и садиться, перекатывать яйца, отряхиваться ииздавать ответные крики. Эти реакции удалось вызвать, воспроизводя издаваемыептенцом звуки в «чистом виде», т.е. в магнитофонной записи. При их замедленномпроиг­рывании, т.е.изменении физических параметров звуков, реакции родительской особи ослабевают ипоявляются реже. С другой стороны, Импековен удалось экспериментально доказать,что родительские крики, услышанные птенца­ми еще до вылупления, стимулируютклевательные дви­женияпоследних, в том числе и постнатальное клевание клюва родительской особи, т.е.«попрошайничество». Та­ким образом, стимулирующее влияние родительских кри­ков проявляется здесь как результатпренатального накопления опыта.

Эмбриогенез и развитие психическогоотражения.

Как видно из изложенного, в эмбриогенезепроисхо­дит интенсивнаяподготовка к последующим, постнаталь-ным этапам формирования поведения, аотчасти и само формирование элементов поведения новорожденного пу­тем, с одной стороны, развитиягенетически обуслов­ленных компонентов активности и, с другой стороны, накопления эмбрионального опыта. Как и впостнаталь-ной жизни животного, эти две стороны единого процес­са развития поведения — врожденное и приобретаемое-невозможно отрывать друг от друга и изучать вне их взаимосвязи, поэтомуневерно рассматривать эмбриоге­нез поведения с точки зрения альтернативы: созревание врожденныхэлементов поведения или эмбриональное уп­ражнение. В каждом случае речьможет идти лишь о том, какой из этих компонентов превалирует или дажедоми­нирует. И здесьсложным образом переплетаются воздей­ствия различных факторов в разныхсоотношениях и сочетаниях, как это происходит и на постнатальномэта­перазвития.

При этом необходимо, естественно, учитыватьте специфические особенности, которыми отличается пренатальное развитиеповедения животных. Это касается прежде всего роли внешней среды в формированиипре-натальной двигательной активности и психической дея­тельности.

Приведенные выше данные показывают, чторазвитие поведения в пренатальном периоде онтогенеза совершает­ся у низших и высших животныхнеодинаково, хотя и об­наруживает ряд общих черт. Эти филогенетические различияобусловлены закономерностями эволюции эмбриогенеза, установленными прежде всегоСеверцовым, о чем уже говорилось выше. Но в целом можно сказать, что у всехживотных — во всякомслучае на ранних стадиях эмбрио­генеза —прямые влияния внешней среды играют незна­чительную роль (или не играютвообще никакой роли) в формировании отдельных форм двигательнойактивности.

Средой, в которой развивается эмбрионмлекопитаю­щего,является материнский организм, который не толь­ко хранит и защищает его отнеблагоприятных воздействий, но и непосредственно обеспечивает всю егожизнедеятель­ность.Поэтому утроба является средой обитания зароды­ша, на которую направлена егоактивность. Однако связь эмбриона с подлинным внешним миром, в которомпро­текает всяпостнатальная жизнь развивающегося организма, осуществляется лишь опосредованночерез организм матери и не может иметь существенного значения для развитияпсихики млекопитающего во внутриутробном периоде его развития.

В отличие от млекопитающих и, вероятно,других живородящих животных при внеутробном развитии заро­дыш часто подвергается воздействиямразличных агентов внешней среды. Однако, как уже отмечалось,эксперимен­тальныеисследования показали, что эти агенты едва ли могут непосредственно направлятьразвитие первичных форм двигательной активности эмбриона. Но если дажедопустить обратное, а именно что такие воздействия в со­стоянии оказать прямое влияние наформирование этой активности, то такая связь по необходимости была быод­носторонней, ибосфера двигательной активности заро­дыша не простирается дальше яйцевых оболочек и не может вызватьфизические изменения в окружающей среде. Но это означает, что отсутствуетважнейший источник пси­хической деятельности.

Другое обстоятельство, крайне лимитирующеевозмож­ности развитияпсихики в эмбриональном периоде разви­тия, - - это однородность,постоянство и бедность компонентами среды, которая окружает зародыша как в яйце(птичьем или икринке), так и в утробе млекопитаю­щего. Там ему практически «нечегоотражать». Поэтому будет, очевидно, правильно сказать, что психикаэмбрио­на — это психика в процессе еестановления. Эмбрион -это еще не полноценное животное, а формирующийся организмживотного на начальном этапе своего развития. Животная жизнь невозможна безактивного взаимодействия с внешней (т.е. постнатальной) средой, а как раз этовза­имодействие ещеотсутствует на эмбриональном этапе раз­вития, по меньшей мере на егоранних стадиях. В ходе эмбриогенеза осуществляется лишь подготовка к этомувзаимодействию.

На ранних стадиях эмбриогенеза формируютсяпред­посылки,потенциальные возможности психического отра­жения, т.е. существуют толькозачаточные формы элементов психики. Лишь по мере того как формируются органы и системы органовразвивающегося организма и появляется необходимость установления и расширениясвязей с вне­шниммиром, зарождается и развивается психическое от­ражение, которое является функциейэтих структур и служит установлению этих связей.

Как было показано, это происходит в концеэмбриоге­неза, вовсяком случае у птиц, у которых наряду с весьма дифференцированной двигательнойактивностью (и на ее основе) появляется коммуникативное поведение,обеспе­чивающееустановление контактов с внешним миром (кон­кретно — с родительской особью) еще довылупления.

Во взаимосвязях между невылупившимся птенцоми родительской особью, в согласовании их поведения на протяжении последних днейинкубации проявляется уже достаточно сложная психическая деятельность эмбриона.Правда, это относится лишь к заключительной стадии пренатального онтогенеза.При этом необходимо также учесть, что такая психическая активность зародышаедва ли свойственна млекопитающим, у которых эмбриональное развитие является посравнению с птицами относительно укороченным: детеныши рождаются на болееранних ста­дияхэмбриогенеза, на которых можно предположить на­личие лишь примитивных элементовбудущей психической активности.

Итак, можно сказать, что значениеэмбриогенеза для формирования психической деятельности состоит в том, чтобыподготовить морфофункциональную основу психи­ческого отражения. Это относитсякак к двигательным ком­понентам психической деятельности, так и к подготовке условий дляфункционирования сенсонейромоторных си­стем на постэмбриональном этаперазвития.

Ясно, что будет поздно, если эти предпосылкиначнут формироваться лишь после появления животного на свет, поэтому такая базадолжна уже существовать к началу постнатального развития, чтобы организм могприступить к построению всесторонних отношений с компонентами среды егообитания. Для подготовки этой базы достаточнагенетически фиксированная спонтанная двигательнаяак­тивность эмбриона,дополняемая более или менее выра­женным эмбриональным научением. Такая активность можетформироваться и в той константной, однообраз­ной, нерасчлененной, беднойпредметными компонента­ми среде, в которой живет и развивается зародыш.

Часть III ЭВОЛЮЦИЯ ПСИХИКИ.

Вводные замечания.

Эволюция психики составляет часть общегопроцесса эволюции животного мира и совершалась по закономернос­тям этого процесса. Повышениеобщего уровня жизнедея­тельности организмов, усложнение их взаимоотношений с окружающиммиром приводило в ходе эволюции к не­обходимости все более интенсивногоконтактирования со все большим числом предметных компонентов среды, ксовершенствованию передвижения среди этих компонен­тов и ко все более активномуобращению с ними. Только такое прогрессивное изменение поведения моглообеспе­читьвозрастающее потребление необходимых для жизни компонентов среды, равно как всеболее успешное избе­гание неблагоприятных или вредных воздействий и опасностей. Однакодля всего этого требовалось сущест­венное совершенствование ориентации во времени и про­странстве, что и достигалосьпрогрессом психического отражения.

Таким образом, движение (первично локомоция,а впоследствии и манипулирование) являлось решающим фактором эволюции психики.С другой стороны, без про­грессивного развития психики не могла бы совершенство­ваться двигательная активностьживотных, не могли бы производиться биологически адекватные двигательныереакции и, следовательно, не могло бы быть эволю­ционного развития.

Конечно, психическое отражение не оставалосьнеиз­менным в ходеэволюции, а само претерпевало глубокие качественные преобразования, крассмотрению которых мысейчас и перейдем. Существенным является то, что первично; еще примитивное,психическое отражение обес­печивало только уход от неблагоприятных условий (как это характернои для современных простейших); поиск непосредственно не воспринимаемыхблагоприятных ус­ловийпоявился значительно позже. Как мы уже видели, такой поиск является постояннымкомпонентом развито­гоинстинктивного поведения.

Равным образом только на высоких уровняхэволюци­онногоразвития, когда уже существует предметное вос­приятие и сенсорные действияживотных обеспечивают возникновение образов, психическое отражение становитсяспособным полноценно ориентировать и регулировать по­ведение животного с учетомпредметности компонентов внешней среды. Такое отражение имеет, в частности,пер­востепенноезначение для выделения преград (в узком и широком смысле слова), что, как мывидели, является необходимым условием для появления самых лабильных форминдивидуального поведенческого приспособления к меняющимся условиям среды --навыков и, у наиболее высокоразвитых животных, интеллекта.

Признаки наиболее глубоких качественныхизменений, которые претерпела психика в процессе эволюции жи­вотного мира, Леонтьев положил воснову выделенных им стадий психического развития. Четкая, наиболеесу­щественная граньпроходит между элементарной сенсор­ной и перцептивной психикой, знаменуя собой основную вехуграндиозного процесса эволюции психики. Поэтому в дальнейшем изложении мы будемосновываться на этом делении.

Элементарную сенсорную психику Леонтьев определяет как стадию, на которой деятельность животных«отвечает тому или иному отдельному воздействующему свойству (или совокупностиотдельных свойств) в силу существен­ной связи данного свойства с теми воздействиями, от ко­торых зависит осуществлениеосновных биологических функций животных. Соответственно отражениедействи­тельности,связанное с таким строением деятельности,имеет форму чувствительности к отдельнымвоздействую­щимсвойствам (или совокупности свойств), форму эле­ментарного ощущения»1. Стадия же перцептивной психики, по Леонтьеву,«характеризуется способностью отражения внешней объективной действительностиуже не в форме отдельных элементарных ощущений, вызываемых отдель­ными свойствами или ихсовокупностью, но в форме от­ражения вещей»2.Деятельность животного определяется на этой стадии тем, что выделяетсясодержание деятельности, направленное не на предмет воздействия, а на теусловия, в которых этот предмет объективно дан в среде. «Это содер­жание уже не связывается с тем, чтопобуждает деятель­ностьв целом, но отвечает специальным воздействиям, которые еговызывают»3.

Однако для наших целей этого подразделениянедоста­точно, ипоэтому следует как в пределах элементарной сенсорной, так и в пределахперцептивной психики выде­лить существенно различающиеся уровни психического развития: низшийи высший, допуская при этом суще­ствование и промежуточных уровней (рис. 25). Важно от­метить, что крупные систематическиетаксоны животных не всегда и не вполне укладываются в эти рамки. Этонеиз­бежно, так как впределах крупных таксонов (в данном случае подтипов или типов) всегда имеютсяживотные, стоящие на смежных уровнях психического развития. Объяс­няется это тем, что качествавысшего психического уров­ня всегда зарождаются на предшествующем уровне.

Кроме того, расхождения междупсихологической и зоологической классификациями обусловлены тем, чтоморфологические признаки, на которых построена систе­матика животных, отнюдь не всегдаопределяют особен­ностии степень развития психической деятельности последних. Поведение животныхпредставляет собой сово­купность функций эффекторных органов животных. А в

1 Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1959.
С. 162—163.

2 Там же. С. 176.

3 Там же.

процессе эволюции именно функция первичноопределя­ет форму,строение организма, его систем и органов. И лишь вторично строение эффекторов,их двигательные возможности определяют характер поведения животного,ограничивают сферу его внешней активности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.