WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

Итак, мы подошли к тому рубежу, когда нафоне филогенетической общности происхождения четко выри­совывается коренное различие междуинтеллектом живот­ных исознанием человека, а тем самым и грань между животным и человеком вообще.Переход через эту грань стал возможен и необходим в результате активного, вкорне иного воздействия на природу при осуществлении трудовой деятельности.Осуществляемая с помощью орудий труда, эта деятельность опосредовала отношенияее исполнителя к природе, а это послужило важнейшей предпосылкой дляпреобразования досознательной психики в сознание.

Элементы опосредованного отношения кприроде, к ее предметным компонентам встречаются уже в манипу-ляционнойактивности обезьян, особенно при компенса­торном манипулировании и ворудийных действиях, а также при демонстрационном манипулировании. Однако, какуже отмечалось, при сложном манипулировании, когда обезь-

7 Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики.3-е изд. М., 1972. С. 219.

8 Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. М., 1957. С. 162.

9 Там же. С. 162—163.

яна воздействует одним объектом на другой,ее внимание направлено лишь на изменения, происходящие в аналоге орудия(«первом объекте»), но не в объекте воздействия («втором объекте»). Подлинныеже орудийные действия ситуационно обусловлены, и соответственно ихпознава­тельнаяценность предельно ограничена конкретным, чи­сто приспособительным значениемэтих действий, как об этом свидетельствуют и приведенные раньше примеры. Своевсемерное развитие и полноценное познавательное значе­ние опосредованные действияполучают только тогда, когда после слияния компенсаторного манипулирования сору­дийными действиямивнимание переключается на обраба­тываемый («второй») объект, что с необходимостью и происходит притрудовой деятельности. Именно такое и только такое опосредованное отношение кприроде позво­лилочеловеку вскрыть недоступные непосредственному наблюдению существенные,внутренние взаимозависимо­сти и закономерности природы.

Не менее существенным для преобразованиядосозна-тельной психики в сознание являлось то, что опосредо­ванное отношение к природеформировалось в ходе установления трудовых связей между работающими, через ихобщение друг с другом при выполнении трудовых опе­раций. Именно таким образомвозникала одновременно с сознанием в процессе трудовой деятельностичленораздель­ная речь,послужившая средством обусловливания инди­видуального сознанияобщественным.

Как указывал К. Маркс, сознание людей былоперво­начальнонепосредственно вплетено в их материальную деятельность и материальноеобщение.

О коренном отличии исторического развитияче­ловечества отбиологической эволюции животных, куль­турного типа развития поведения отбиологического Л.С.Выготский писал, что «развитие высших психических функцийпроисходит без изменения биологического типа человека, в то время как изменениябиологического типа являются основой эволюционного типа развития. Какиз­вестно и какнеоднократно указывалось, эта черта составляет и общее отличие историческогоразвития человека». У человека, продолжает Выготский, «на первый планвыс­тупает развитие егоискусственных органов -- орудий, а не изменение органов и строениятела»10.

Но именно биологическая эволюция животных,весь ход филогенеза позвоночных, а еще ниже — беспозвоноч­ных создали биологическую основу ипредпосылки для этого небывалого в истории органического мира перехода насовершенно новый уровень развития.

10 Выготский Л. С. Развитие высшихпсихических функций. М., 1960. С. 40—41.

243-399

Приложение.

Игры животных и игры детей(сравнительно-психологические аспекты)'.

Игры животных уже давно служат объектамиинтен­сивныхзоопсихологических и этологических исследований, однако в изучениисравнительно-психологических аспек­тов игры на сегодняшний день в сущности мало что изме­нилось со времен известных работН.Н.Ладыгиной-Котс. Вместе с тем вопрос о возможностях (и необходимости)сопоставления игр детенышей животных и игр детей пред­ставляет, конечно, большойтеоретический и практический интерес, в частности, для детской психологии идошколь­нойпедагогики.

В этом плане здесь приводятся некоторыевыводы, вы­текающие изразработанной нами концепции игры живот­ных как развивающейся психическойдеятельности и предложенной нами классификации игр животных. Соглас­но этой концепции, игры животныхпредставляют собой не особую категорию поведения, как принято считать, аос­новное содержаниеопределенного периода онтогенеза -ювенильного (преадультного, игрового),свойственного только высшим позвоночным (птицам и млекопитающим). Инымисловами, игра — этосовокупность специфически преадуальных проявлений общего процесса развитияпо­ведения в онтогенезеживотных, это —адуальное поведе­ние впроцессе его становления. По сравнению же с предшествующим, раннимпостнатальным периодом игра составляет новое содержание поведения, определяющеедозревание первичных элементов поведения и их преобра­зование в поведение взрослых(половозрелых) животных.

При этом, как показали результатыприведенного нами 35-летнего исследования манипуляционногоповедения

1 Вопр.психологии. 1982. № 3. С. 26—34.

разных видов млекопитающих, в ходе игрыразвиваются не целиком поведенческие акты взрослых животных, а составляющие ихсенсомоторные компоненты. Эти компо­ненты, развитие которых началось еще в эмбриональном (пренатальном)периоде онтогенеза, подвергаются в иг­ровом периоде глубокимфункциональным изменениям, и лишь в качественно преобразованном виде онистано­вятся основнымичастями «окончательного» (взрослого) поведения. Следовательно, имеет место не«просто» перерастание игровых действий во взрослые, а формиро­вание из элементов этих действийкачественно нового по­ведения взрослых животных. Этот процесс преобразованиясенсомоторных компонентов поведения совершается на ос­нове накопления фундаментальногоиндивидуального опы­та,чем определяется познавательная функция игры у животных и вообще значение игрыв онтогенезе психики животных.

Упомянутые функциональные преобразованиякомпо­нентов поведениясоответствуют общим морфофункцио-нальным преобразованиям и, так же как и те,носят характер расширения, усиления или смены функции. С точки зренияпсихологического анализа наибольший ин­терес представляют нижерассматриваемые явления суб­ституции (замещения объектов воздействия), поскольку этимипреобразованиями устанавливаются наиболее суще­ственные новые связи с компонентамиокружающей сре­ды, чемобусловливается качественное обогащение содержания психического отражения.Можно даже сказать, что в целом психическое содержание игровой активности, атем самым развитие всей психической деятельности в ювенильном периодеонтогенеза определяются установле­нием молодым животным различных субституционных от­ношений и связей с компонентамисреды. Их можно определить как«преадаптивно-компенсаторные» связи,за­мещающие,предваряющие и имитирующие жизненные ситуации и взаимоотношения взрослыхживотных. В этом смысле вся игровая активность представляет собойпре-адаптивную субституцию взрослого поведения.

Исходя из понимания игры как развивающейсяпси­хическойдеятельности, мы классифицировали формы игры у животных именно на основехарактера устанавливаемых ими связей с компонентами среды, выделив рядкатего­рий игр. При ихописании мы пользуемся следующими условными обозначениями: И — индивид; И(И) — инди­вид, замещающий естественногоигрового партнера; О -биологически значимый объект; О(О) — объект, замеща­ющий биологически значимый объект;О(И) - - объект, замещающий игрового партнера; С — субстрат игровой ак­тивности. Стрелками обозначаютсяактивно устанавливае­мые играющими животными связи.

ОДИНОЧНЫЕ (ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ) ИГРЫ.

Неманипуляционные игры.

КАТЕГОРИЯ 1. Игры типа И→С. (Локомоционные иг­ры; устанавливаются тольконепосредственные связи ин­дивида с субстратом игровой активности.)

Манипуляционные игры.

КАТЕГОРИЯ 2. Игры типа И→Ю. (Манипуляционные игры с пищей,гнездостроительным материалом и тому подобными биологически значимымиобъектами; устанав­ливаются непосредственные связи индивида с объектомигры.)

КАТЕГОРИЯ 3. Игры типа И→О(О). (Устанавливаются связи,аналогичные связям в категории 2.)

КАТЕГОРИЯ 4. Игры типаИ ОЮ). (Устанавливаются связи,аналогичные связям в категориях 2 и 3, но иногда встречаются также элементыимитации обратной связи.)

СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ.

Неманипуляционные игры.

КАТЕГОРИЯ 5. Игры типаИ И. (Устанавливаютсянепосредственные обоюдные связи с игровыми парт­нерами.)

КАТЕГОРИЯ 6. Игры типаИ И(И). (С замещающим игровымпартнером — животнымили человеком —уста­навливаются связи,аналогичные связям в категории 5.)

Манипуляционные игры.

КАТЕГОРИЯ 7. Игры типа И — О — И. (Соответствуют играм категории2, но с объектом устанавливаются связи одновременно двумя или болеепартнерами.)

КАТЕГОРИЯ 8. Игры типа И = О = И.(Манипуля­ционные игры,при которых предмет, однако, не замеща­ет биологически значимый объект илиигрового партнера, а служит средством общения между партнерами; междупоследними при этом устанавливаются сложные, опос­редствованные предметом, обобщенныесвязи.)

Разумеется, в конкретном поведении молодыхживот­ных приведенныекатегории встречаются часто одновре­менно в различных сочетаниях или переходят друг в друга. Например,совместные неманипуляционные игры, буду­чи по форме выполнениялокомоторными, тут же в пре­делах тех же категорий 5 или 6, становятся по формеманипуляционными (точнее, локомоционно-манипуляци-онными), как только игровыепартнеры вступают в физи­ческий контакт друг с другом.

Конечно, существенная разница состоит приэтом в том, что, в отличие от «обычного» манипулирования пред­метами, манипуляционные движениянаправляются здесь не просто на физическое тело, а на активного индивида, наигрового партнера, отвечающего на эти движения так­же манипуляционными действиями, врезультате чего между животными возникает взаимодействие в условияхоб­щения. А это значит,что в пределах общей для всех катего­рий морфо-функциональной формыпоявилось качественно новое психическое содержание, что и делаетнеобходи­мым выделениеспециальных категорий 5 и 6. Если же инди­вида (игрового партнера)рассматривать как всего-навсего компонент среды, то выделение этих категорийделался излишним, и они целиком вольются в категорию 2. Не менее четкопсихическое содержание выступает в компен­саторных манипуляционных играхкатегорий 3 и 4. Таким образом, предлагаемая схема отражает прежде всегопси­хические аспекты,психические векторы и связи игровой активности животных.

Отмеченные выше субституционныепреобразования проявляются в разных категориях по-разному и вразлич­ной степени -внаибольшей они выражены в компен­саторных играх (категории 3, 4, 6). Однако, как уже говорилось, всеигры являются в своей сущности субсти-туционными, и поэтому игра, вне сомнения,представляет собой самое лабильное, что вообще существует в поведении животных.Здесь почти все может заменяться и замещаться, вся активность животногостроится на компенсации, транс­позиции, опосредованности воздействий (категория 8) и другихсубституционных проявлениях.

На игровом этапе онтогенеза самое главноедля раз­вивающегосяживотного — научитьсяустанавливать свя­зи,«отработать» это умение, а лишь затем «уточнить» окончательные (биологическизначимые) объекты воздей­ствия и вовлекать их в сферу своей (теперь уженаправлен­ной)двигательной активности. Играя, молодое животное должно научиться устанавливатьразнообразные связи с максимальным биологическим эффектом, но снаимень­шей тратой сили времени, да притом в постоянно ме­няющихся внешних условиях, в условиях постоянно возникающихситуаций новизны. В этом и заключается зна­чение игры для молодыхживотных.

Из изложенного вытекает, что игрой можноназвать лишь такую форму активности, которой присущи признаки субституции. Всекомпоненты ювенильного поведения, лишенные таких признаков (например, движения,выпол­няемые при еде),являются по своей природе персистент-ными компонентами раннего постнатальногоповедения. Эти компоненты претерпевают на ювенильном этапе он­тогенеза под влиянием игровойактивности определенные модификационные (но не субституционные!) изменения и врезультате превращаются в элементы взрослого пове­дения животных без существенныхкачественных преобра­зований.

В итоге вырисовывается следующая картина.Перво­начальноустанавливаемые детенышем связи с компонен­тами среды (и соответственные формыпсихического отражения) являются хотя и элементарными, при­митивными, но при этомнепосредственно биологически эффективными и жизненно необходимыми. Установлениеэтих связей (И — С, И— О, И = И) -- этоповедение «всерьез». То же самое имеет место при соответствующем установлениисвязей взрослым животным, только это уже зрелое, развитое поведение качественноболее высокого уровня. Вклинивающаяся же между ними игровая актив­ность молодых животных — это поведение «не всерьез»,поскольку оно не дает непосредственного биологического эффекта (ввидусубституционального характера устанав­ливаемых связей).

Разумеется, наряду с игровыми животныеустанавли­вают наювенильном этапе развития также жизненно не­обходимые связи «всерьез», которыеобеспечивают их коренные биологические потребности. Но ювенильный период тем иотличается, что наряду с такими устанавли­ваются непосредственно«бесполезные», связи, которые и определяют сущность этого периода. При этомсамое важ­ное состоит втом, что формирование взрослого поведе­ния, поведения «всерьез»,происходит не путем усложнения жизненно необходимых компонентов поведениямолодого животного, например поедания (но не добывания!) пищи (эти компонентытолько «дозревают»), а путем разверты­вания и совершенствования как разбиологически «бесполезных», «несерьезных», «пробных» — одним словом, суб-ституционныхигровых действий.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.