WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

Рис. 47. Предметы, предлагавшиеся шимпанзе,при использовании которых обнаруживалась ограниченность интеллектуальногоповедения этой обезьяны: палочки пригодны для выталкивания приманки из трубытолько в связанном виде, обезьяна же развязала их и пыталась применитьпоодиночке; крестовидно соединенные планки надо было соединить вместе,сдвинутые же под углом -распрямить до прямой, как это показано на нижней частирисунка. Вместо этого шимпанзе прежде всего разъединил планки и пыталсяприменить их по отдельности (опыты Ладыгиной-Котс)

неспособность охватить существенноеизменение в прежней ситуации в следующем опыте: шимпанзе предлагается с помощьюпалки подкатывать яблоко к клетке вокруг не­высокой стенки. После овладенияобезьяной этим навы­комубирается часть стенки непосредственно перед клеткой, в результате чего было быудобнее непосредственно притя­гивать яблоко палкой. Тем не менее обезьяна продолжает выполнятьпрежнее сложное, трудное действие, отталкивая яблоко от себя и обводя еговокруг стенки (опыт Э.Г.Вацуро, рис. 48).

Даже самые сложные проявления интеллекта обезьянпредставляют со­бой вконце концов не что иное, как применение в новых условиях филоге­нетически выработанного способадействия. Ведь давно уже подмечалось сходство притягивания приманки с помощьюпалки с притягиванием плода, растущего на вет­ке. Войтонис и Ладыгина-Котсуказывали на то, что раз­витая способность обезьян к практическому анализу связана сособенностями их питания; высокоразвитые сенсомоторные функции руки, ихсочетание со зрением и как след­ствие отличительные познавательные способности обезьян Фабриобъясняет функциональными особенностями их хватательных способностей (см. гл.3) и т.д. Эта биологи­ческая обусловленность всей психической деятельности обезьян,включая и антропоидов, и является причиной отмеченной ограниченности ихинтеллектуальных способ­ностей, причиной их неспособности к установлению мыс­ленной связи между одними лишьпредставлениями и их комбинированием в образы. Неспособность же мысленнооперировать одними лишь представлениями с неизбежно­стью приводит к неспособностипонимать результаты сво­их действий, понимать истинные причинно-следственные связи. Этовозможно лишь с помощью понятий, которые у обезьян, как и у всех другихживотных, по указанным при­чинам всецело отсутствуют.

Рис.48. Опыт Вацуро, вскрывающийограниченность и качественное своеобразие интеллекта человекообразных обезьян.Пояснения см в тексте.

В заключение приходится признать, чтопроблема ин­теллектаживотных еще совершенно недостаточно изучена. По существу до сих пор проведеныобстоятельные экспе­риментальные исследования только над обезьянами, преимущественновысшими, в то время как о возможности интеллектуальных действий у другихпозвоночных еще почти нет доказательных экспериментальных данных.Вме­сте с тем, как ужеговорилось, сомнительно, чтобы ин­теллект был присущ только приматам.

Глава 3 ЭВОЛЮЦИЯ ПСИХИКИ ИАНТРОПОГЕНЕЗ.

С древнейших времен человек пытался как-тоосознать свое отношение к миру животных, искал признаки сход­ства и различия в поведениипоследних. Об этом свиде­тельствует та исключительная роль, которую играет поведениеживотных в бесчисленных древних сказках, ле­гендах, верованиях, культовыхобрядах и т.п.

С зарождением научного мышления проблема«души» животного, его психики и поведения стала важной состав­ной частью всех философскихконцепций. Как уже отмеча­лось при обсуждении проблемы инстинкта и научения, часть древнихмыслителей держалась мнения о близком родстве и одинаково высоком уровнепсихической жизни человека и животных, другие же, наоборот, отстаивалипревосходство человеческой психики, а иные катего­рически отрицали всякую ее связь спсихической дея­тельностью животных. Как и в других областях знания, теоретическиепостроения античных ученых, лишь отчас­ти основанные на непосредственныхнаблюдениях, опре­деляли затем на протяжении тысячелетия и более взгляды на поведениеживотных, если не считать ненаучных кле­рикально-догматических толкованийсредневековья.

Предшественники творцов эволюционного ученияот­казались отпроизвольных толкований о сходстве и разли­чиях психики животных и человека иобратились к фактам, которые добывало зарождающееся научное естествознание.Так, уже Ж.-О.Ламеттри обратил внимание на сходствостроения мозга человека и млекопитающих. При этом онотметил, что у человека значительно больше мозговых из­вилин.

В борьбе за эволюционное учение, стремясьобосновать положение о непрерывности развития всего органического мира какединого целого, Ч.Дарвин и его последователи односторонне подчеркивали сходствои родство всех пси­хических явлений начиная от низших организмов до че­ловека. Особенно это относится котрицанию Дарвином качественных различий между психикой человека ипсихи­кой животных. Какбы приближая человека к животным и «поднимая» до него последних, Дарвинприписывал жи­вотнымчеловеческие мысли, чувства, воображения и т.д.

Одностороннее понимание генетическогородства пси­хикичеловека и животных было, как уже отмечалось, под­вергнуто критике В.А Вагнером.Вагнер подчеркивал, что сравнение психических функций животных надопрово­дить не спсихикой человека, а с психикой форм, непос­редственно предшествующих даннойгруппе животных и за ней следующих. При этом он указывал на наличиеоб­щих законов эволюциипсихики, без познания которых невозможно понимание человеческого сознания.Такой эволюционный подход позволяет достоверно выявить предысториюантропогенеза, и в частности биологичес­кие предпосылки зарождениячеловеческой психики.

При этом, однако, необходимо учесть, чтосудить о происхождении человеческого сознания, как и о процес­се антропогенеза вообще, можно лишькосвенно, лишь по аналогии с тем, что наблюдаем у ныне живущих жи­вотных. Эти животные, однако,прошли длительный путь адаптивной эволюции, и их поведение носит глубокийотпечаток специализации к особым условиям их сущест­вования.

Если, к примеру, взять высших позвоночных, ккото­рым вбиологическом отношении относится и человек, то здесь наблюдается ряд боковыхответвлений в эволюции психики, не имеющих отношения к линии, ведущейк антропогенезу, аотражающих лишь специфическую биоло­гическую специализацию отдельных групп животных. Наи­более яркий пример представляютсобой в этом отношении птицы. То же относится и к млекопитающим, отдельныеотряды которых воплощают подобную специализацию к специфическому образу жизни.И даже в отношении при­матов мы должны считаться с той же специализацией, причем нынеживущие антропоиды в ходе своего развития от вымерших общих с человеком предковне только не приблизились к человеку, а, наоборот, отдалились. По­этому они, судя по всему, находятсясейчас на более низ­компсихическом уровне, чем этот предок.

Отсюда следует также, что все, даже наиболееслож­ные, психическиеспособности обезьян всецело определя­ются условиями их жизни вестественной среде, их биологией, а с другой стороны, служат толькоприспо­соблению к этимусловиям. Особенности образа жизни обусловливают специфические особенностипсихических процессов, в том числе и мышления обезьян.

Обо всем этом важно помнить, когда речь идето поис­ке биологическихкорней и предпосылок зарождения че­ловеческого сознания. По поведению ныне существующих обезьян идругих животных мы можем судить лишь об уров­нях и направлениях психическогоразвития, ведших к че­ловеку, и об общих закономерностях этого процесса.

Проблема происхождения трудовой деятельности

Эволюция тактических и сенсорных функций высшихмлекопитающих.

Общеизвестно, что решающий фак­тор превращения животногопред­ка — ископаемой человекообразнойобезьяны — в человекабыл открыт около ста лет тому назад Ф.Энгельсом: труд, создавший человека,создал и человеческое сознание. Трудовая дея­тельность, членораздельная речь, ана их основе и обще­ственная жизнь определяли развитие человеческой психики и, такимобразом, являются отличительными критериямипсихической деятельности человека по сравнению стако­вой животных.Поэтому для выяснения конкретных усло­вий возникновения сознаниянеобходимо отыскать в мире животных возможные биологические предпосылки этихформ человеческой деятельности и проследить вероятный путь ихразвития.

Труд с самого своего зарождения был ручным,таким же по необходимости было и изначальное человеческое мышление. Усовременных обезьян, как уже отмечалось, оно так и осталось чисто «ручныммышлением». Рука -орган и продукт человеческого труда: развившись из рукиобезьяны, став органом труда, человеческая рука достигла благодаря труду,причем только благодаря труду, как под­черкивал Энгельс, «той высокойступени совершенства, на которой она смогла, как бы силой волшебства, вызвать кжизни картины Рафаэля, статуи Торвальдсена, музыку Паганини»1.

Таким образом, рука (ее развитие икачественные преобразования) занимает центральное место в антропо­генезе как в физическом, так и впсихическом отношении. При этом основную роль сыграли ее исключительныехва­тательные(гаптические) способности (рис. 49). Биологи­ческие предпосылки зарождениятрудовой деятельности необходимо, следовательно, искать прежде всего восо­бенностяххватательной функции передних конечностей млекопитающих.

Здесь мы сталкиваемся с весьма интереснымвопро­сом: почему,собственно, именно обезьяны стали предка­ми человека Почему начало развитиюразумных существ не могла дать другая группа млекопитающих, тем более чтохватательная функция не является привилегией толь­ко обезьян. В поисках ответа на этивопросы Фабри изучал в сравнительном аспекте у обезьяны и другихмлекопита­ющихвзаимоотношения между главной (локомоторной) и дополнительными(манипуляционными) функциями передних конечностей и установил, что решающеезначе­ние имели дляпроцесса антропогенеза антагонистические

1 Энгельс Ф. Диалектика природы. М., 1949.С. 133.

отношения между главной и дополнительнымифункция­ми переднихконечностей. Активное участие одновременно обеих передних конечностей вобращении с предметами в манипулировании связано с частым их освобождением отфункций опоры и передвижения, что препятствует спе­циализации к длительному быстромубегу.

Рис. 49. Гаптические движения рук обезьян(по Даниловой)

Вместе с тем при редукции манипуляционныхфунк­ций страдаютпрежде всего хватательные способности конечностей. Как уже раньше указывалось,часть допол­нительныхфункций передних конечностей переходит при этом к ротовому аппарату. Внаименьшей степени допол­нительные, и в том числе хватательные, функции подавле­ны у медведей, енотов и некоторыхдругих млекопитающих (преимущественно хищных и грызунов), но и здесьэво­люция двигательнойактивности определялась антагониз­мом между главной и дополнительными функциями их переднихконечностей.

Единственное исключение среди млекопитающих,по Фабри, составляют приматы. Основная, и главное, пер­вичная форма их передвижениясостоит в лазанье путем хватания веток, и эта форма локомоции составляет,та­ким образом,основную функцию их конечностей. Но такой способ передвижения сопряжен сусилением подвиж­ностипальцев и сохранением противопоставления перво­го пальца остальным, что гармоничносочетается с требованиями, предъявляемыми манипулированием пред­метами. Поэтому у обезьян, и притомтолько у них, глав­наяи дополнительная функции передних конечностей не находится в антагонистическихотношениях, а гармонич­но сочетаются друг с другом.

Это обстоятельство составляет одно изнаиболее суще­ственныхотличий эволюции двигательной активности приматов. На основе гармоничногосочетания манипуля­ционных функций с локомоцией и их взаимного усиления и сталовозможным столь мощное развитие тех исключи­тельных двигательных возможностей,которые возвысили обезьян над остальными млекопитающими и заложили основуформирования специфических двигательных спо­собностей человеческойруки.

Как показали далее исследования Фабри,благодаря отсутствию антагонизма между функциями передней ко­нечности приматов у них опять-такив отличие от других млекопитающих гаптическая функция руки развиваласьодновремсмно по двум направлениям: 1) в сторону увели­чения полного обхватыванияпредметов и 2) в сторону увеличения гибкости, вариабельности хватательныхдви­жений. А ведьтолько такое развитие могло служить достаточной эволюционный основой длязарождения упот­ребления орудий труда. В этом кроется одна из причин (если неглавная причина), почему только обезьяна могла дать начало эволюции в сторонучеловека.

Важно также отметить, что в результатеособого раз­витиягаптики у обезьян «человеческая кисть, — как пи­шет известный советский антропологМ.Ф.Нестурх, -в общем сохранила основной тип строения от ископаемыхантропоидов... Для осуществления трудовых действий, тон­чайших манипуляций и мастерскихдвижений достаточ­нымоказалось сравнительно небольшое морфологическое преобразованиекисти»2.

2 Нестурх М.Ф.Приматология и антропогенез. М., 1960. С.65.

Указанные глубокие прогрессивныепреобразования в двигательной, особенно гаптической, сфере,подтвержда­емые такжеданными эволюционной морфологии и палеоприматологии, сопряжены с не менееглубокими коррелятивными изменениями всего поведения. Прежде всего этоотносится к сенсорным функциям, в частности кожно-мышечной чувствительностируки, которая у при­матов, как уже отмечалось, приобретает ведущее значе­ние. Исключительно важным моментомявляется здесь взаимодействие тактильно-кинестетической чувствитель­ности со зрением,взаимообусловленность этих сенсорных систем. Еще И.М.Сеченов подчеркивалогромное значе­ниеэтого взаимодействия как фактора формирования пси­хической деятельности человека, укоторого, по словам Сеченова, «первоначальное обучение и воспитание чувств»осуществляются мышечным чувством и осязательной чувствительностью руки присочетании движений рук со зрением. Процесс этот взаимосвязанный: по мере тогокак зрение «обучается» двигательной чувствительностью руки, сами движения руквсе больше контролируются, коррек­тируются и управляются зрением. По данным Фабри, и в этом отношенииобезьяны составляют исключение среди млекопитающих: только у них существуюттакие взаимо­отношения,которые также являются одной из важнейших предпосылок антропогенеза. Ведьневозможно представить себе зарождение даже простейших трудовых операций безтакого взаимодействия, без зрительного контроля за дей­ствиями рук.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.