WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

Итак, способности высших позвоночных кразнообраз­номуманипулированию, к широкому чувственному (зри­тельному) обобщению, к решениюсложных задач и переносу сложных навыков в новые ситуации, к полно­ценной ориентации и адекватномуреагированию в новой обстановке на основе прежнего опыта являютсяважней­шими элементамиинтеллекта животных. И все же сами по себе эти качества еще недостаточны, чтобыслужить кри­териямиинтеллекта, мышления животных. Тем более, как

6 Протопопов В.П. Исследование высшейнервной деятельности в естественном эксперименте. Киев, 1950. С. 21—23.

указывалось, невозможно признать такимикритериями, например, высокоразвитые способности к оптическому обобщению упчел.

Критерий интеллектуального поведения животных.

Отличительная особенность интел­лекта животных заключаются в том,что в дополнение к отражению от­дельных вещей возникает отражение их отношений и связей(ситуаций). Отчасти это имеет, ко­нечно, место и при некоторых сложных навыках, что лиш­ний раз характеризует последниекак переходную форму к интеллектуальному поведению животных. Это отражениепроисходит в процессе деятельности, которая по своей струк­туре, согласно Леонтьеву, являетсядвухфазной.

Мы уже видели, что сложные навыки животныхболь­шей частьюявляются многофазными. Однако эти фазы, будь это вскарабкивание крысы сплощадки на площадку с помощью подтягиваемой лестницы илипоследователь­ноеотмыкание затворов «проблемного ящика», по существу своему являются лишь цепью,суммой однозначных рав-нокачественных этапов последовательного решениязада­чи. По мере жеразвития интеллектуальных форм поведения фазы решения задачи приобретают четкуюразнокачествен-ность: прежде слитая в единый процесс деятельностьдифференцируется на фазу подготовления и фазу осуществ­ления. Именно фаза подготовлениясоставляет характер­ную черту интеллектуального поведения. Как указывает Леонтьев,интеллект возникает впервые там, где возника­ет процесс подготовки возможностиосуществить ту или иную операцию или навык.

В конкретных экспериментальныхисследованиях двух-фазность интеллектуальных действий проявляется,напри­мер, в том, чтообезьяна достает сперва палку, чтобы затем с помощью этой палки сбить высокоподвешенный плод, как это имело место в широко известных опытахнемецко­го психологаВ.Кёлера. В других экспериментах обезьяна могла овладеть приманкой лишь в томслучае, если сперва оттолкнет ее от себя палкой к такому месту, где ее (послеобходного движения) можно достать рукой (рис. 44).

Рис. 44. Схема сложной задачи, для решения которойобезьяна должна привязанной к дереву палкой оттолкнуть плод в ящике через щельк противо­положной(решетчатой) стен­ке,а затем обойти ящик. Прикорм (и) первоначально виден как через решетку, так и через щель в стенке,но не может непосредственно браться рукой (опыт Кёлера).

Производилось и много других экспери­ментов, в которых обезь­яны должны были решить задачу супотреб­лением орудия(чаще всего палки). Так, в опы­тах Г.З.Рогинского шим­панзе, имевшие опыт манипулирования пал­ками, сразу употребляли таковые длядоставания приманки. Но низшие обезьяны, кроме одной (павиан чакма), к этомуоказались не сразу спо­собны. Все же Рогинский отвергает мнение В.Кёлера о наличии разрывамежду психикой чело­векообразных и низших обезьян.

Советский зоопсихолог Л.С.Новоселова сумеласвои­ми исследованиямивыявить генезис употребления палок при решении сложных задач у шимпанзе. Онапоказала, что употребление палки формируется какиндивидуально-приспособительное действие, но не является врожденной формойповедения. При этом намечается несколько эта­пов — от оперирования всей рукой какрычагом к специ­ализированным действиям кистью, которая уже не только удерживаетпалку, но и направляет ее движения в соот­ветствии со специфическимисвойствами орудия.

Н.Н.Ладыгина-Котс детально изучала ушимпанзе про­цессподготовки и даже изготовления орудия, необходи­мого для решения техническинесложной задачи —выталкивания приманки из узкой трубки. На глазах у шим­панзе в трубку закладываласьприманка таким образом, что ее нельзя было достать просто пальцами.Одновременно с трубкой животному давались различные предметы, пригодные длявыталкивания прикорма после некоторой их «доработки» (рис. 45). Подопытнаяобезьяна вполне (хотя и не всегда немедленно) справлялась со всеми этимиза­дачами.

Рис. 45. Экспериментальное изучениеорудийной деятельности у шимпанзе (опыты Ладыгиной-Котс). Некоторые предметы,предъявленные обезьяне (ветка, палка, обмотанная веревкой, изогнутая испиралевидно закрученная проволока, проволочная сетка, кусок плетенойкорзины)

В этих опытах также четко выступаетдвухфазность интеллектуального действия: приготовление орудия — пер­вая, подготовительная фаза,доставание приманки с по­мощью орудия — вторая фаза. Первая фаза вне связи со следующей фазой лишенакакого бы то ни было биоло­гического смысла. Вторая фаза — фаза осуществлениядея­тельности— в целом направленана удовлетворение определенной биологической потребности животного (в описанныхопытах —пищевой).

По Леонтьеву, первая, подготовительная фазапобуж­дается не самимпредметом (например, палкой), на который она направлена, а объективнымотношением палки к приманке. Реакция на это отношение и есть подготовка второйфазы, фазы осуществления, которая направлена на объект («цель»), побуждающийвсю деятельность жи­вотного. Вторая фаза включает, таким образом, в себя оп­ределенную операцию, закрепляемую ввиде навыка.

Большое значение как один из критериевинтеллек­туальногоповедения имеет и то обстоятельство, что при решении задачи животное пользуетсяне одним стерео­типновыполняемым способом, а пробует разные способы, которые являются результатомранее накопленного опыта. Следовательно, вместо проб различных движений, какэто имеет место при неинтеллектуальных действиях, при ин­теллектуальном поведении имеютместо пробы различных операций, что позволяет решить одну и ту же задачураз­личными способами.Перенос и пробы различных опера­ций при решении сложной задачи находят у обезьян свое выражение, вчастности, в том, что они практически ни­когда не пользуются орудиямисовершенно одинаковым образом.

Таким образом, при интеллектуальномповедении мы имеем дело с переносом операции, причем этот перенос не требует,чтобы новая задача была непосредственно сход­ной с прежней. Операция, какотмечает Леонтьев, перестает быть неподвижно связанной с деятельностью,отвечаю­щейопределенной задаче. И здесь мы можем проследить преемственность от сложныхнавыков.

Поскольку интеллектуальное поведениеживотных характеризуется отражением не просто предметных ком­понентов среды, а отношений междуними, здесь осуще­ствляется и перенос операции не только по принципу сходства вещей(например, преград), с которыми была связана данная операция, но и по принципусходства от­ношений,связей вещей, которым она отвечает.

Формы мышления.

На основемноголетних экспери­ментальных исследований Ладыгина-Котс пришла к выводу, что мышлениеживотных имеет всегда конкретный чувственно-двигательный характер, что этомышление в действии, причем эти действия являются всегда предметно-отнесенными.Такое мышле­ние вдействиях, по Ладыгиной-Котс, представляет собой практический анализ и синтез,который при орудийной деятельности осуществляется в ходе непосредственногооб­ращения с объектами,в ходе их обследования, обработки и применения. Но при этом не исключаются, а,наоборот, играют большую роль те обобщенные зрительные пред­ставления, о которых шла речьвыше.

В соответствии с этим Ладыгина-Котс считаетвоз­можным выделить дверазличные по сложности и глубине формы мышления (правда, только учеловекообразных обе­зьян).

Первая форма характеризуется установлениемсвязей раздражителей (предметов или явлений), непосредствен­но воспринимаемых животным в ходеего деятельности. Это анализ и синтез в наглядно обозреваемой ситуации.При­мером может служитьвыбор обезьяной предметов, при­годных для употребления в качестве орудия, с учетом их величины,плотности, формы и т.д.

Вторая форма характеризуется установлениемсвязей между непосредственно воспринимаемыми раздражителями и представлениями(зрительными следами). Так, в описан­ных опытах, в которых шимпанзеприходилось выталки­вать лакомство из трубы с помощью орудия, мыслительные операциитакого типа проявлялись в изготовлении ору­дия, например в распутывании клубкапроволоки и ее выпрямлении. Особенно убедительным доказательством существованияэтой высшей формы мышления является опыт, при котором обезьяне вместе с трубойдавалась до­щечказначительно более широкая, чем диаметр трубы. Шимпанзе оказался в состояниисовершенно самостоятель­но отчленять от доски узкие лучины и использовать их в качествеорудия для выталкивания приманки из трубы.

Подобное поведение обезьяны можно здесьобъяснить только тем, что у нее в ходе предыдущей деятельности сформировалосьобобщенное зрительное представление о предмете типа палки (но только в ситуацииданной задачи). Решающая роль предшествующего опыта в формиро­вании подобных зрительныхпредставлений достаточно четко выступает в этой же серии экспериментов. Ведьеще до решения описанной задачи обезьяна накапливала опыт по «доработке» весьмаразличных предметов, среди кото­рых были и фигурные дощечки (рис. 46), превращение которых впригодные для решения задачи орудия было для шимпанзе делом не более трудным,чем обламывание бо­ковых побегов ветки (рис. 45). Вместе с тем изготовление орудия изтакой фигурной дощечки требует отщепления части ее в продольном направлении.Подобные действия и накапливаемый при этом опыт и подготовили обезьяну крешению задачи с широкой дощечкой, которая ей дава­лась в одном из следующихэкспериментов.

Рис. 46. Фигурные доски с расширениями наконцах или в середине, пред­лагавшиеся шимпанзе в опытах Ладыгиной-Котс

На основе установления связи обобщенногозритель­ногопредставления о необ­ходимом предмете (типа палки) с непосредственным восприятиемвторого пред­мета(трубы), также данно­гов конкретной ситуации опыта, обезьяна сумела выч­ленить (по воображаемой линии!)часть из целого -лучину из доски, причем таким образом, что она ока­залась пригодной служить орудиемдля выталкивания приманки.

Таким образом, шим­панзе в состоянии мысленноразлагать целые объекты на детали, равно как и сложные фигуры - на их составныечасти. Как уже указывалось, ведущую роль в поведении, и в частности винтеллектуальных действиях обезьян играют их руки, тактильно-кинестетическаячувствительность руки. И.П.Павлов гово­рил поэтому с полным основанием о«ручном мышлении» обезьян. Сочетание тактильно-кинестетической чув­ствительности со зрением даетобезьяне большие преиму­щества для установления пространственно-временных связей дляпрактического анализа и синтеза. Именно это существенное расширение иуглубление сенсорной сферы легло у обезьян в основу того, что И.П.Павловобозначил как «улавливание постоянной связи между вещами» (или «нормальнойсвязи вещей»)7.

Биологическая ограниченность интеллектаживотных.

Наряду со всем этим надо четко представитьсебе биологическую ограниченность интеллектуального поведения обезьян. Как и вседругие формы поведения, оно всецело определяется обра­зом жизни и чисто биологическимизакономерностями, рамки которых не может перешагнуть даже самая умная обезьяна.Так, например, шимпанзе на воле каждый вечер устраивают себе искуснопереплетенные спальные гнезда из ветвей и листьев, но, по свидетельствуанглийской ис­следовательницы поведения обезьян Дж. ван Лавик-Гудолл, они никогдане сооружают навесов и остаются совершен­но беззащитными под проливнымтропическим дождем.

Очень редко обезьяны пользуются на воле иорудиями. Правда, имеются отдельные наблюдения об орудийных действиях шимпанзепри добывании пищи или нападении. Но, как и другие человекообразные обезьяны,шимпанзе вполне обходятся в повседневной жизни без орудий. С дру­гой стороны, другие позвоночные(каланы, галапагосские дятловые вьюрки и др.) систематически пользуютсяпред­метами в качествеорудий. Уже это указывает на то, что орудийные действия сами по себе необязательно являют­сякритериями высокоразвитой психической деятельнос­ти животных.

Биологическую ограниченность интеллектаантропои­дов вскрываети анализ экспериментальных данных. Так,

7 Павловскиесреды. Т. III. С. 262.

Ладыгина-Котс показала, что зрительныеобразы, пред­ставлениячеловекообразных обезьян являются значитель­но более слабыми, чем у человека, ивсегда связаны с компонентами окружающей обстановки (ситуационная связанностьпредставлений).

Эта ограниченность интеллектуальногоповедения неоднократно проявлялась в опытах Ладыгиной-Котс, когда шимпанзедопускал «нелепые» ошибки при употреблении предметов, предоставленных ему длявыталкивания приманки из трубы. Так, например, он пытался втолкнуть в трубуку­сок фанеры вопрекиявному несоответствию ее ширины и принимался обгрызать его лишь после рядатаких неудач­ныхпопыток. Подчас неадекватность действий обусловли­валась преобладанием деструктивногоманипулирования (рис. 47). Кроме того, была проведена специальная серия опытов,в которых обезьяне давалась труба, закрытая с одного конца, и крючок. Еслиприманка, заложенная в такую трубу, была прикреплена к нити, шимпанзе легковытягивал ее оттуда. Несмотря на это обезьяна не сумела адекватно применитькрючок и, более того, чаще всего отламывала загнутую его часть как мешавшийэлемент. Ладыгина-Котс писала по этому поводу, что «шимпанзе оказалсянеспособным перейти от шаблонного привыч­ного приема выталкивания приманкипрямым, гладким единичным орудием к использованию приема притягива­ния к себе крюком», и усматривала вэтом «недостаточ­нуюпластичность психики шимпанзе, ограниченность его мышления»8.

Шимпанзе, по Ладыгиной-Котс, «не в состояниисхва­тить сразу существенные особенностив новой ситуации иустановить новые связи наоснове осмысливания непосред­ственно воспринимаемых отношениймежду предметами»9.

Этот вывод Ладыгиной-Котс подтверждаетсяэкс­периментами идругих исследователей. Так, шимпанзе по­казал ситуационную связанностьсвоих представлений и

8 Ладыгина-Котс Н.Н. Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян (шимпанзе).М., 1959. С. 247.

9 Там же.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.