WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

Только у птиц и млекопитающих замыкательнаяфунк­ция головногомозга получает свое полное развитие, по­этому сложные навыки, в которыхрешающее значение имеют лабильные, гибкие компоненты, встречаются только увысших позвоночных. Они и определяют далеко идущую изменчивость, пластичностьвсего поведения животного, чему придавал столь большое адаптационное значениеА.Н.Северцов. И действительно, сложные пластичные на­выки в полной мере выполняютфункцию быстрого приспособления организма к быстротечным изменениям среды.Пластичность навыков высшего порядка дополняет ригидность навыков низшегопорядка и инстинктивных действий.

Эта пластичность проявляется в возможностибыстрой перестройки навыка, в частности при превращении поло­жительного или отрицательногораздражителя в противо­положный. Другая важная особенность — возможность переноса навыка вновые условия, другими словами, адек­ватное использование накопленногочувственного и мо­торного опыта цри существенных изменениях условий среды.Обеспечиваются эти возможности сильным раз­витием пластичности в сенсорнойсфере, способностью к широким чувственным обобщениям, о чем уже шла речьвыше.

Поясним сказанное на нескольких примерах. Впервом эксперименте крыса получает приманку в результате ряда последовательныхсложных инструментальных действий: она взбирается по лестнице на площадку,поднимает там эту лестницу с помощью перекинутой через блок бечев­ки, затем поднимается по лестницена следующую пло­щадкуи там получает пищевое подкрепление. К этим фазам можно было бы добавить ещенесколько -- суть дела от этого не меняется: мы имеем здесь сложную операцию, вкоторой последовательность отдельных действий живот­ного предопределена и строгофиксирована условиями за­дачи, т.е. теми компонентами среды (преградами), на которые понеобходимости направлена активность живот­ного.

В другом примере при относительно простойструктуре операции выделяется способность к далеко идущему пе­реносу операции в измененныхусловиях, что также весь­ма характерно для сложных навыков. В данном случае крыса,научившаяся находить кратчайший путь к «цели» в лаби­ринте, оказалась без какого-либонового обучения спо­собной к этому и после того, как лабиринт был поставленвертикально. Поскольку животное при этом руководству­ется и новыми ощущениями (свестибулярного аппарата), то здесь с очевидностью имеют место и явленияпереноса в сенсорной сфере.

В третьем эксперименте крыса, освоившаясухопутный лабиринт, тут же с неменьшим успехом проплыла этот лабиринт послетого, как он был заполнен водой. Поскольку при плавании производятся иныедвижения, чем при ходь­бе, мы можем здесь констатировать далеко идущий пере­нос в моторной сфере при сохранениипрежней ориентации в пространстве.

Даже в первом примере, а тем более востальных, не­возможнорасценивать поведение подопытного животного как простую цепь механическиусвоенных движений, ибо в таком случае совершенно исключалась бы возможностьпереноса операции и сохранения навыка в измененных условиях. Сложные навыкипредставляют собой исклю­чительно динамические моторнорецепторные системы, обеспечивающие наоснове высокоразвитой ориентировоч­ной деятельности выработку весьма пластичных двига­тельных программ. Процессориентировки сливается здесь с двигательной активностью, а нахождение верногореше­ния задачиформируется в ходе этой активности на основе высокоразвитого чувственногообобщения.

Отмеченными качествами сложные навыкивыделяют­ся средидругих видов научения, и именно благодаря имсложные навыки стали предпосылками и основойразви­тия высших формпсихической деятельности животных -интеллектуальных действий.

Проблема интеллекта животных.

Предпосылки и элементы интеллектуального поведенияживотных.

Интеллектуальное поведение явля­ется вершиной психическогораз­вития животных.Однако, говоря об интеллекте, «уме» животных, их мышлении необходимо преждевсего отметить, что чрезвычайно трудно точно указать, по поводу каких животныхможно говорить об интеллекту­альном поведении, а по поводу каких — нет. Очевидно, речь может идтилишь о высших позвоночных, но явно не только о приматах, как это до недавнеговремени прини­малось.Вместе с тем интеллектуальное поведение живот­ных является не чем-тообособленным, из ряда вон выходящим, а лишь одним из проявлений единойпсихи­ческойдеятельности с ее врожденными и благоприобре-таемыми аспектами.Интеллектуальное поведение не только теснейшим образом связано с разнымиформами инстинк­тивногоповедения и научения, но и само складывается (на врожденной основе) изиндивидуально-изменчивых компонентов поведения. Оно является высшим итогом ипроявлением индивидуального накопления опыта, особой категорией научения сприсущими ей качественными особенностями. Поэтому интеллектуальное поведениедает наибольший приспособительный эффект, на что и обра­тил особое внимание А.Н.Северцов,показав решающее значение высших психических способностей длявыжива­ния особей ипродолжения рода при резких, быстро про­текающих изменениях в средеобитания.

Предпосылкой и основой развития интеллектаживот­ных — во всяком случае в направлении,ведущем к чело­веческому сознанию — является манипулирование, причем прежде всего с биологически«нейтральными» объектами.

Особенно, как уже было показано, этоотносится к обезь­янам,для которых манипулирование служит источником наиболее полных сведений освойствах и структуре пред­метных компонентов среды, ибо в ходе манипулирования происходитнаиболее глубокое и всестороннее ознаком­ление с новыми предметами илиновыми свойствами уже знакомых животному объектов. В ходе манипулирования,особенно при выполнении сложных манипуляций, про­исходит обобщение опытадеятельности животного, фор­мируются обобщенные знания о предметных компонентах окружающейсреды, и именно этот обобщенный двига-тельно-сенсорный опыт составляетглавнейшую основу интеллекта обезьян.

О манипулировании человекообразных обезьян«био­логическииндифферентными» предметами Павлов гово­рил: «Это же — самая настойчиваялюбознательность. Так что нелепое утверждение, будто у животных ее нет, нет взачатке того, что есть у нас и что в конечном счете созда­ло науку, — не отвечаетдействительности»4. Вкачестве примера Павлов сослался на наблюдавшееся им у шим­панзе манипулирование предметами, вчастности короб­кой, вкоторой нет «никаких апельсинов, ни яблок». Тем не менее обезьяна «долгое времявозится... над решением механических задач, которое не обещает ей никакихвы­год, никакогоматериального удовлетворения»5.

Эта, по Павлову, «чистейшая, бескорыстнаялюбоз­нательность» изаставляет обезьяну изучать объект мани­пулирования в ходе активноговоздействия на него. При этом одновременно и во взаимодействии друг сдру­гом включаются впознавательную деятельность животно­го разные сенсорные и эффекторные системы. Ведь манипулирующаяобезьяна почти непрерывно следит за движениями своих рук; под пристальнымзрительным кон­тролемпроизводятся самые разнообразные действия как без разрушения целостностиобъекта: поворачивание в разные стороны, облизывание, поглаживание,придавлива-

4 Павловские среды. Т. II. М.; Л., 1949.С. 166.

5 Там же.

ние, перекатывание и т.п., так идеструктивного порядка: разламывание, разрывание, вычленение отдельныхде­талей и т.д. (рис.24).

Особую познавательную ценность представляютдеструктивные действия, так как они позволяют получить сведения о внутреннейструктуре предметов. При манипу­лировании животное получает информацию одновремен­но по ряду сенсорных каналов, нопреобладающее значение имеет у обезьян сочетание кожно-мышечнойчувствитель­ности руксо зрительными ощущениями. Кроме того, в обследовании объекта манипулированияучаствуют также обоняние, вкус, тактильная чувствительность околоротовыхвибрисс, иногда слух и т.д. Эти виды чувствительности сочетаются скожно-мышечной чувствительностью эффек­торов (ротового аппарата, переднихконечностей) кроме обезьян и у других млекопитающих, когда теманипулиру­ютпредметами. В итоге животные получают комплексную информацию об объекте какедином целом и обладающем разнокачественньми свойствами. Именно в этом изаклю­чается значениеманипулирования как основы интеллек­туального поведения.

Необходимо, однако, подчеркнуть, чтопервостепен­ноезначение имеют для интеллектуального поведения зри­тельные восприятия и особеннозрительные обобщения, о которых уже раньше шла речь. Насколько развитаспособ­ность кформированию обобщенных зрительных образов даже у крыс - показывает следующийэксперимент, в котором крысы с успехом решали очень трудную задачу: животномунадо выбрать из трех предъявленных фигур (вер­тикальные и горизонтальные полосы)одну несходную по сравнению с двумя другими. Местонахождение и рисунок такойфигуры постоянно меняются, следовательно, это будут то вертикальные, тогоризонтальные полосы, рас­положенные то слева, то справа, то посередине (в непра­вильной последовательности). Такимобразом, подопытное животное могло ориентироваться лишь по одному,край­не обобщенномупризнаку — несхожестиодного рисунка по сравнению с остальными. Мы имеем здесь, таким образом, делосо зрительным обобщением, близким к абстрагированию, свойственному мыслительнымпро­цессам.

С другим элементом интеллектуальногоповедения, на этот раз в двигательной сфере, мы встречались приописа­нии опытов с«проблемными ящиками». И здесь мы имеем дело со сложными многофазовыминавыками, поскольку у высших млекопитающих, например енотов, можносрав­нительно легкодобиться решения задач, при которых животному приходится в определеннойпоследовательно­стиоткрывать совокупность разнообразных запирающих приспособлений. Как и приописанном опыте с под­тягиванием крысой лестницы, енот может решить такую задачу лишь присоблюдении строго определенной после­довательности действий Но разницазаключается в том, что в отличие от крысы еноту приходится самомунахо­дить этупоследовательность, и это поднимает его деятель­ность, безусловно, на более высокийуровень. Правда, по некоторым данным и крысы способны на это.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что дажевысшие позвоночные решают инструментальные задачи труднее, чем локомоторные.Л.Кардош отметил в этой связи, что в психической деятельности животныхпреобладает позна­ваниепространственных отношений (см. ч. I, гл. 3), пости­гаемых ими с помощью локомоторныхдействий. У обезьян же, особенно человекообразных, локомоторноепознава­ниепространственных отношений теряет свою домини­рующую роль за счет сильногоразвития манипуляционных действий. Однако только человек может полностьюосвободиться от направляющего воздействия пространст­венных отношений, если этоготребует познание времен­но-причинных связей.

Решение многофазовых инструментальных задачу обе­зьян изучалосьрядом исследователей, в частности Н.Н.Ладыгиной-Котс. В своей монографии«Приспособительные моторные навыки макака в условиях эксперимента» она подвелаитог многочисленным опытам, в которых исполь­зовались весьма разнообразныесочетания запирающих механизмов. Эти эксперименты показали, что низшая обезьяна(макак-резус) способна научиться отмыкать боль­шие серии запирающих механизмов,хотя лучше справля­етсяс одиночными установками. Характерными явились при этом многочисленные имногообразные нащупываю­щие движения рук, «экспериментирование». Ввиду ее боль­шой торопливости наиболее труднымиоказались для обезьяны те приспособления, которые не отмыкались лег­кими быстрыми движениями. Легчевсего производились такие движения, как вытягивание, отведение,притягива­ние,опускание и др., труднее всего — отодвигание и вра­щение, вывертывание. Вообще в поисках пунктов задержки и путипреодоления препятствий преобладающая роль принадлежала кинестетическим, а незрительным восприя­тиям. Интересно, что по многим из этих особенностей, как показалиболее поздние исследования, действия низ­ших обезьян в опытах с запирающимимеханизмами напо­минаюттаковые енотов.

Чрезвычайно важной предпосылкойинтеллектуально­гоповедения является и способность к широкому перено­су навыков в новые ситуации. Этаспособность вполне развита у высших позвоночных, хотя и проявляется ураз­ных животных вразной степени. В.П.Протопопов приво­дит следующий пример переносаприобретенного опыта в новую ситуацию у собаки. Первоначально подопытнаясо­бака научиласьоткрывать нажатием лапы щеколду на дверце «проблемной клетки», в которойнаходилась приманка. В других опытах та же собака научилась затем подтягиватьзубами и лапами кусок мяса за веревку, которая лежала перед ней на полу. Послеэтого была создана третья ситуа­ция, содержавшая элементы первых двух: на клетке, при­менявшейся в первой ситуации,щеколда была поднята на такую высоту, что собака не могла ее достать лапой, нок щеколде привязывалась веревка, потянув за которую мож­но было ее открыть. Когда собакабыла подведена к клет­ке, она сразу же, без всяких других проб, схватила зубами веревкуи, потянув, открыла щеколду. Таким образом, за­дача была немедленно решена в новойситуации, несмотря на то что прежние элементырасполагались в ней со­всем по-иному: веревка висела, а не лежала горизонталь­но на полу, на конце ее былопривязано не мясо, а щеколда, которая к тому же находилась на другом месте-наверху. К тому же щеколда отпиралась в первых опытах движением лапы, а затем— с помощью зубов.«...Новый навык, -- пишет по этому поводу Протопопов, -- выра­батывается сразу, "внезапно", ноэта внезапность... обус­ловлена вполне определенными следами прошлого опыта, которые подвлиянием стимула вступают путем как бы взрывчатого замыкания в новую временнуюсвязь, и со­здаетсяновая нервная структура и новая реакция, отлича­ющаяся от прежних двух и врецепторной и эффекторной части... Подобные навыки... могут по своему внешнемупро­явлениюимитировать разумное поведение и, если не знать этапов их возникновения, можноприйти к ошибочным антропоморфическим заключениям»6.

К подобным антропоморфическим выводампришел, например, Н.Р.Ф.Майер, признавший крыс способными «рассуждать».Обоснованием этого заключения послужили результаты его экспериментов повыработке у крыс от­сроченных реакций, в ходе которых эти животные оказа­лись в состоянии связыватьэлементы прежнего опыта, которые раньше никогда не сочетались в их поведении.Как было показано, это происходило и в опытах Протопопова ссобакой.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.