WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

Конкретные формы оптического общенияотличаются у высших позвоночных большим разнообразием и диффе-ренцированностью.Нередко они выражаются в специфи­ческих «диалогах» между двумя или несколькими особями, т.е. вовзаимной демонстрации частей тела или поз. Осо­бенно это относится к «ритуалам»запугивания или «им­понирования». «Импонирование» выражает превосходство одной особи поотношению к другой, имеет и оттенок угрозы и вызова, но, в сущности, не носитагрессивного характера (в отличие от подлинного «запугивания», зако­торым часто следуетнападение). Часто самцы «импониру­ют» самкам во время «ухаживания» за ними. Подчиненная особьотвечает на «импонирование» позой «покорности», чем окончательно исключаетсявозможность столкновений между животными.

У млекопитающих оптическое общение частосочета­ется сольфакторным (рис. 43), так что выделение систем общения по отдельныммодальностям является у этих жи­вотных в большой степени условным.

Это относится и к акустическому общению, вкачестве примера которого следует, конечно, прежде всего напом­нить о криках и песнях птиц. Хотячеловеческое ухо неспособно улавливать все издаваемые птицами звуки(значительная часть их находится в ультразвуковом спектре ниже 50 кГц), мыпоражаемся огромному разнообразию их голосовых реакций. К последним необходимодобавить и неголосовые звуки, как, например, свист крыльев при полете,постукивание дятла по стволу деревьев и т.д. Видоспецифичность таких звуковделает их пригодными для общения.

Рис. 43. Оптико-ольфакторное общение угрызунов (род Peromyscus). Стрелками обозначены места взаимного обнюхивания (поЭйзенбергу)

Для биологически адекватного реагирования навсе эти звуковые сигналы существенной является видоспецифи-ческая настройкаслуховой системы на определенную часть спектра. Как показал советскийисследователь биоакусти­ки птиц В.Д.Ильичев, важнейшую роль играют в этой на­стройке периферические отделыслухового анализатора, выполняющие роль видотипических биологическихфильт­ров. С их помощьюосуществляется и специальная «под­стройка» слуховой системы на особенно важные для особи звуки. Такимобразом, здесь четко выступает характерная для всего инстинктивного поведениявзаимообусловлен­ностьи единство врожденных функциональных (физиоло­гических и этологических) иморфологических элементов. Зоосемантика звуковых сигналов птиц охватываетпрактически все сферы их жизнедеятельности. Эти сигналы служат опознаваниюособи (в частности, ее видовой принадлежности), оповещению других особей офизиологи­ческомсостоянии экспедиента (сюда относится, напри­мер, «попрошайничество») или обизменениях в окружающей среде (появление врага или, наоборот, кор­мового объекта и т.п.). При этомбогатые зоопрагматичес-кие средства птицы позволяют экспедиенту передаватьперцепиенту весьма детализованную информацию. Так, грач, подлетающий с кормом кгнезду, оповещает об этом насиживающую самку криком, могущим иметь четырераз­ных оттенка, накоторые самка также отвечает разными звуками. Эти оттенки голосовых реакцийптиц подчас на­столькотонки, что не воспринимаются человеческим ухом.

Очень большое значение имеют не толькочеткие меж­видовыеразличия акустического общения, но и индиви­дуальные, по которым особи узнаютдруг друга (самец -самку, птенцы - родителей и друг друга, члены стаи -другдруга и т.п.). Интересно, например, что, по данным В.Г.Торпа, в ряде случаевсовместно поющие партнеры откликаются только на голос друг друга, но нереагируют на пение других особей. Особенно индивидуально раз­личными являются территориальныекрики птиц, опове­щающих о занятости участка.

Большого разнообразия звуки достигают и утаких птиц, как куриные. Это обусловлено жизнью диких кур в труд­нопросматриваемых густыхкустарниковых зарослях, где условия для оптического общения особеннонеблагопри­ятны.Наиболее громкие и «впечатляющие» звуки куриных птиц — это крики петухов. Их слышимость(для человечес­когоуха) достигает 2 километров. В отличие, например, от звуков, с помощью которыхпетух подзывает кур к най­денному им корму, кукареканье производится однократ­но, но зато дольше и на болеевысоких частотах. Это относится и к звуковым сигналам тревоги (например, приобнаружении врага), испуга или угрозы. Чем выше тональ­ность, громкость и длительностьэтих сигналов, тем силь­нее их эффект. Свое «кукареку» петух кричит на самых «высокихнотах», но всегда одинаковым образом: откло­нения не превышаютполтона.

Кукареканье — это своего рода вызов другимпетухам, и те отвечают ответными криками, правда, лишь в том случае, еслисоперники — петухиодного «ранга». Если же в пределах видимости закричит петух, занимающийпод­чиненное положение,то господствующий попросту ата­кует его, «не удостаивая» ответным криком. Когда же перекликаютсяпетухи, разделенные большим расстояни­ем и не видящие друг друга, то этотипичные территори­альные крики, т.е. акустическая маркировка местности, оповещение озанятости участков стайками кур -- пету­хом и его «гаремом». Большое жебиологическое значение крика заключается в том, что он предотвращает или хотябы уменьшает частоту петушиных боев, а вместе с тем обеспечивает захват,освоение и защиту участков, а в ко­нечном итоге расселение вида, но безвредным путем, ибо делоограничивается одним запугиванием. Петух-соперник заранее предупреждается отом, что данный участок уже занят и ему придется искать другое пригодное дляпоселе­ния место. Итолько в том случае, если все такие места уже заняты, начнутся бои за овладениеучастками. В этом слу­чае победитель -- животное более сильное не только в физическом, нои в психическом отношении - - станет продолжателем рода, и это, конечно, тожевыгодно для процветания вида, для его прогрессивной эволюции. Ана­логичную роль играет у других птицпение. У домашних же кур крестьянский двор и прилегающие места остаются дляпетуха его участком, о занятии которого он непрестанно напоминает криком, хотяэто поведение уже потеряло свое биологическое значение, поскольку человекобеспечивает все потребности домашних животных и управляет эволю­цией вида. Надо думать, чточрезвычайная близость распо­ложения участков домашних петухов заставляет их интенсивнеекукарекать, чем это имело бы место в дикой природе, так как в селе популяциякур «сверхплотная».

Мы не останавливаемся на звуковом общениимлеко­питающих, так каку них господствуют те же закономер­ности, что и у птиц.

Ригидность и пластичность в поведении высшихпозвоночных.

Как уже указывалось, вопреки ещераспространенному мнению инс­тинктивное поведение не теряет своей значимости в процессеэво­люции, так как онопринципиаль­но не можетзамещаться научением. Подчеркнем еще раз, что инстинктивное поведение являетсявидовым поведе­нием,научение —индивидуальным, и поэтому ничем не оправдано противопоставление этих двухосновных кате­горийпсихической деятельности в качестве якобы различ­ных генетических ступеней. На самомделе, как мы могли убедиться, прогресс инстинктивного поведения, вчаст­ности, в рядупозвоночных неразрывно связан с прогрессом индивидуально-изменчивого поведения,поэтому поз­воночные свысокоразвитыми формами научения обладают и не менее развитыми сложными формамиинстинктивного поведения.

Вместе с тем темпы эволюционныхпреобразований и специфическая роль в эволюции у инстинктивногопове­дения и наученияразличны. Главным образом, как пока­зал Северцов, это относится к высшим позвоночным, особенномлекопитающим, у которых психика приобре­тает значение решающего фактораэволюции благодаря сильному развитию процессов научения, в том числе в высшихих проявлениях —интеллектуальных действиях. Но при этом сохраняется в полной мере значениеинстинктив­ной основыповедения, равно как медленно совершаю­щихся изменений инстинктивногоповедения. Приведенные примеры в достаточной мере показывают большоеразно­образие истинныхинстинктивных движений у высших позвоночных, вполне видотипичных, генетическификси­рованных идостигающих в ряде случаев большой сложности. Конечно, и у высших позвоночныхинстинктивные ком­поненты служат прежде всего для пространственно-временнойориентации наиболее жизненно важных поведенческих актов. Пространственнаяориентация осу­ществляется и здесь на основе таксисов: тропо-, тело- и менотаксисов, т.е. типичных врожденныхэлементов пове­дения, ккоторым, однако, прибавляются мнемотаксисы, характеризующиеся индивидуальнымзапоминанием ори­ентиров. В последнем случае мы уже имеем дело с накоп­лением индивидуального опыта, ипоскольку именно мнемотаксисы играют в жизни высших позвоночных особеннобольшую роль, то, следовательно, врожденные способы ориентации существеннообогащаются здесь ин­дивидуально приобретаемыми способами.

В этой связи следует отметить, что, как и удругих жи­вотных,биологическая адекватность реагирования на ком­поненты окружающей средыобеспечивается и у высших позвоночных именно инстинктивными элементамипове­дения.Биологически значимые объекты встречаются в окружающей животное среде в весьмаразнообразных и, главное, постоянно меняющихся видах. Мы уже знаем, что ихпотребление или избегание, т.е. адекватное реагирова­ние на биологические ситуации,возможно лишь в том случае, если животное руководствуется некимипостоян­ными признакамиэтих объектов и ситуации. Именно это и происходит на генетически фиксированной,врожденной основе, когда животное реагирует на ключевые раздражи­тели. К высшим позвоночным этоотносится точно так же, как к нижестоящим животным. Но у первых реакции наключевые раздражители в очень большой степени конкре­тизируются индивидуальным опытом,дополнительно ориентируются хорошо развитым предметным восприяти­ем. Тем самым инстинктивныедействия приобретают и из­вестное познавательное значение для животного, ибо помогают ему приознакомлении с окружающей действи­тельностью.

Особенно высокого уровня развитияинстинктивное поведение достигает у высших позвоночных в ритуализо-ванномобщении животных друг с другом. Именно в сфере общения инстинктивные формыповедения достигают наи­большей стереотипности. Совершенно ясно, что иначе, без жесткофиксированных зоопрагматических средств, неможет быть взаимопонимания между животными, т.е. неможет быть подлинной передачи информации. Вместе с тем именно полноценноеобщение является необходимым условием для высшей интеграции в области поведения-интеграции поведения отдельных особей и целых сооб­ществ.

Однако даже в сфере общения наличие и важноезна­чениеблагоприобретаемых компонентов не вызывает сомнения. Так, у многих птиц птенцыне смогут петь видо-типичным образом, если своевременно не слышали пения своихродителей. Несомненна роль научения и в образова­нии индивидуальных особенностейзвукового общения, а также в многочисленных случаях акустическогоподража­ния у взрослыхптиц. В последнем случае оказалось, что заимствованные звуки могут служить дляобщения наряду с собственными. На этой основе развивается межвидовое общениептиц, т.е. передача информации между особями разных видов. Здесь индивидуальноприобретенные комму­никативные компоненты с четким сигнальным значением уже не толькомодифицируют и обогащают собственно инстинктивные компоненты, но и выступают вовполне самостоятельной роли.

Индивидуально приобретаемые элементы общенияпредставляют особый интерес, так как показывают воз­можность выхода за пределы закрытыхкоммуникативных систем животных. Особенно это относится к общению животных счеловеком, в частности при дрессировке слу­жебных собак и т.п. Вероятно,расширенное общение с животными сыграло в свое время немаловажную роль и приодомашнивании диких видов. Все это, разумеется, оказалось возможным лишь навысшем уровне перцеп­тивной психики, т.е. у высших позвоночных. Если же иметь в видупредысторию антропогенеза, о чем пойдет речь ниже, то нельзя не признать, чтоспособность высших по­звоночных к расширению своих коммуникативных воз­можностей путем научения должнабыла стать важной предпосылкой зарождения человеческих формобщения.

Сказанное здесь о роли благоприобретаемыхкомпонен­тов винстинктивном поведении высших позвоночных вполне относится и к другим сферамповедения. Напомним, например, что у зубров и бизонов видотипичныепризна­ки поведенияпоявляются лишь на определенном этапе онтогенеза. Хотя здесь, несомненно, имеетместо созрева­ниенекоторых видотипичных двигательных компонентов вне зависимости от частныхвнешних условий, все же и в этих процессах участвуют элементы научения. Востальном ограничимся здесь отсылкой к тому, что раньше говори­лось по этому поводу об онтогенезеповедения.

Нет также надобности еще раз говорить о том,что в разных поведенческих актах удельный вес врожденных и благоприобретаемыхкомпонентов различен, что и в на­выках позвоночных содержатся качественно-гетерогенные элементы.Напомним лишь, что, не говоря уже о том, что навыки формируются на основебезусловнорефлекторных процессов, в их состав всегда входят консервативныедви­гательныекомпоненты, придающие навыкам в некоторых отношениях сходство с инстинктивнымидействиями. Бо­леетого, именно формирование таких консервативных компонентов составляет во многихслучаях конечный итог и биологическую сущность образования навыка. Этоотносится к двигательным стереотипам, автоматизмам, возникающим как результатзакрепления навыка в ходе тренировки. Столь примитивные навыки встречаются нетолько у низших позвоночных. Наоборот, заученные авто­матизированные действия играютнемаловажную роль и в жизни высших млекопитающих, включая обезьян, атак­же человека(например, техника письма, повседневные «бытовые» движения и т.п.). У рыб жетакими элементар­ныминавыками, очевидно, ограничиваются их способно­сти к научению. С этим связан и тотфакт, что у рыб крайне трудно, если вообще возможно переделать положительноезначение раздражителя на отрицательное и наоборот. При­чиной тому является, в частности,недостаточное разви­тиеассоциативных функций головного мозга низших позвоночных. Как показал советскийфизиолог Б.Ф.Сер­геев,только на уровне костистых рыб и земноводных по­является способность к образованиювременных связей между всемианализаторными системами и функциями организма, но еще отсутствуют внутри- имежанализатор­ныеассоциативные временные связи. Анализаторные сис­темы еще разобщены, локализованы вразличных отделах мозга.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.