WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |

Конечно, медоносная пчела занимает срединасеко­мыхисключительное положение, и далеко не у всех пред­ставителей этого огромного классапсихическое развитие достигает такой высоты. Об исключительных психическихкачествах медоносной пчелы свидетельствуют, в частнос­ти, экспериментальные данные,говорящие о наличии у нее аналогов некоторых психических функций высшихпозвоночных. Речь идет об установленной Мазохиным-Поршняковым высокоразвитойспособности пчелы к зри­тельным обобщениям, например, типа «треугольник» и«четырехугольник» (независимо от конкретной формы, соотношения размеров ивзаимной ориентации фигур) (рис. 41, а), «двуцветность» и др. В одной из серий опытов пче­лам предлагалось выбрать из попарнопредъявляемых фи­гурте, у которых один локальный признак (зачерченный кружочек) находился на концецепочки из кружочков не­зависимо от длины и формы этих цепей (рис. 41, б). Со всеми предложенными им задачами,даже в наиболее слож­ных вариантах, пчелы вполне справлялись. При этом отме­чалась большая пластичность,нестандартность поведения, что экспериментатор справедливо связывает снепрерыв­нойизменчивостью условий среды (непостоянство осве­щения, взаимного расположения,формы, окраски и многих других признаков компонентов среды), прикото­рых этим насекомымприходится добывать пищу. Мазохин-Поршняков приходит к выводу, что выборнезнакомого объекта на основе обобщенных зрительных образов (иног­да неправильно обозначаемых им как«понятия») есть сви­детельство нестандартного использования пчелами индивидуальногоопыта, его применения в новой ситуа­ции, отличной от обстановки первоначальной выработкисоответствующего навыка.

Таким образом, здесь справедливоподчеркивается на­личиеи значение факта переноса определенного навыка в новую ситуацию и решениесложной задачи на основе индивидуального опыта, зафиксированного в видеобоб­щенногозрительного представления. В этом отношении мы действительно находим уже у пчелпсихические способности, аналогичные тем, которые относятся кпредпосыл­каминтеллектуальных действий высших позвоночных жи­вотных. Однако одних этихпредпосылок недостаточно для интеллектуального поведения, мышления животных,осо­бенно если смотретьна эти высшие психические функции животных как на ступень по направлению кзарождению человеческого сознания. Поэтому описанные способности пчел не могутслужить и критерием для признания у них мышления и уж во всяком случае неприходится говорить о наличии у пчелы рассудочной деятельности, хотя бы и вэлементарной форме, как толкует результаты своих иссле­дований Мазохин-Поршняков.Признавая у высших жи­вотных наличие своеобразных мыслительных способностей, интеллекта,нужно со всей определенностью отдавать себе отчет в том, что рассудок, т.е.разум, сознание как каче­ственно иная категория психического отражения не при­сущи ни одному из животных, атолько человеку.

Общая характеристика изшего уровня перцептивнойпсихики.

На низшем уровне перцептивной психики ужепредставлены все те прогрессивные признаки, которые характеризуют перцептивнуюпси­хику вообще, но вомногих отношениях поведение отно­сящихся сюда животных носит и примитивные черты, сближающие его споведением нижестоящих животных. Так, основную роль играет ориентация поведенияпо-пре­жнему поотдельным свойствам предметов, но не по пред­метам как таковым: предметноевосприятие явно играет еще подчиненную роль в общем поведении. Равнымобра­зом в последнемпреобладают ригидные, «жестко запрог­раммированные» элементы поведениянад гибкими, благоприобретаемыми и т.д.

С другой стороны, мы констатируем на этомуровне четко выраженный активный поиск положительных раз­дражителей, т.е. положительноетаксисное поведение по­лучает мощное развитие. Налицо все виды высших таксисов, включаямнемотаксисы. Последние играют в пространствен­ной ориентации особенносущественную роль, и именно индивидуальном заучивании ориентиров проявляется в аибольшей степени способность кблагоприобретаемому изменению видового поведения, к научению.

Вместе с тем важно подчеркнуть, что хотя урас­сматриваемых здесьживотных, в частности насекомых, накопление индивидуального опыта, научениеиграют су­щественнуюроль, наблюдается и определенная противо­речивость в процессах научения,сочетания прогрессивных и примитивных черт. Специфическая направленность,при­уроченность этихпроцессов к определенным функци­ональным сферам, как и само подчиненное положение, которое занимаетнаучение по отношению к инстинктив­ному поведению, несомненно, указывают на переходное положениеданного уровня психического развития между элементарной сенсорной и развитойперцептивной пси­хикой.

Но, как мы видели, это никоим образом неозначает, что насекомым, как и другим представителям рассматри­ваемой группы животных, недостаетпластичности пове­дения. Наоборот, и здесь в полной мере проявляется общаязакономерность, что усложнение инстинктивного поведе­ния неизбежно сочетается сусложнением процессов на­учения (и наоборот). Только такое сочетание обеспечивает подлинныйпрогресс психической деятельности.

Инстинктивное поведение представлено нарассматри­ваемом уровнепсихического развития уже весьма развиты­ми новыми категориями: групповоеповедение, общение, ритуализация. Особую сложность приобретают формыоб­щения у видов,живущих огромными семьями, из которых лучше всего изучены пчелы. Язык пчел,этих высших пред­ставителей членистоногих, относится к наиболее сложным формамобщения, которые вообще существуют в живот­ном мире. Возможно, что новыеисследования познакомят нас с поразительными психическими способностями идругих насекомых, но на сегодняшний день пчелы пред­ставляются нам наиболее развитыми вэтом отношении. Наиболее сложные формы инстинктивного поведения за­кономерно сочетаются у них снаиболее разнообразными и сложными проявлениями научения, чтообеспечивает е толькоисключительную согласованность действий всех членов пчелиной семьи, но имаксимальную пластичность поведения особи. Психические способности пчел (как инекоторых других высших насекомых) в некоторых отно­шениях, очевидно, уже выходят зарамки низшего уровня перцептивной психики.

В ином направлении, чем у членистоногих, шлоразви­тие психическойактивности у головоногих моллюсков. По некоторым признакам они приблизились кветви, веду­щей кпозвоночным, о чем уже свидетельствуют их круп­ные размеры и отмеченные вышеособенности строения нервной системы и особенно зрительного рецептора, чтонепосредственно связано с резким увеличением скорости движения по сравнению сдругими моллюсками.

Поведение головоногих еще совершеннонедостаточно изучено, но уже известны многие примечательные их спо­собности. Прежде всего онивыделяются существенным усложнением инстинктивного поведения. У головоногих ужевстречаются территориальное поведение (занятие и защи­та индивидуальных участков),«агрессивность», которая только намечается у высших червей, групповое поведение(стайная жизнь кальмаров и каракатиц), в сфере размно­жения появляются ритуализованныеформы поведения, что находит свое воплощение в видоспецифическом«ухажи­вании» самцов засамками. Все это присуще только выс­шим животным, помимо головоногих, членистоногим ипозвоночным.

Рядом исследователей обращалось особоевнимание на весьма развитое у осьминогов «любопытство», что выра­жается в обследовании имибиологически «бесполезных» предметов, а также на их высокоразвитыеманипуляцион-ные и конструктивные способности. Эти способности про­являются в строительстве валов иубежищ из камней, панцирей крабов, раковин устриц и т.п. Этотстроитель­ный материалосьминог подбирает, переносит й: укрепля­ет«руками». Иногда такие гнезда представляют собой закрытые со всех сторонстроения. По некотбрым, правда еще. не подтвержденным, наблюдениям, осьминогиспособны и к орудийным действиям, пользуясь камнями для защиты.

Очень важным представляется и тообстоятельство, что впервые у головоногих появляется способность кустанов­лению контактовс человеком, к общению с ним, резуль­татом чего является возможностьподлинного приручения этих животных (в отличие от насекомых!).

Таким образом, головоногие, оставив далекопозади других моллюсков, как и вообще всех низших беспозво­ночных, достигли, несомненно,высокого уровня психи­ческого развития, во многом сблизившись с позвоночнымиживотными.

Вместе с тем и у головоногих наблюдается таже противоречивость в способности к научению, что и у на­секомых. Так, например, у осьминогавообще хорошо раз­витаспособность к научению на зрительные и тактильные стимулы, но в ряде случаев оноказывается не в состоянии решить, казалось бы, несложные задачи. Особенно этоот­носится кпреодолению преград: осьминог неспособен находить обходной путь, если приманка(краб) распола­гаетсяза прозрачной преградой (в стеклянном цилиндре или за проволочной сеткой).Тщетно пытаясь овладеть при­манкой в прямом направлении, осьминог не хватает ее сверху, черезкрай. Правда, по Бойтендайку, некоторые осьминоги все же способны решитьнесложные задачи об­ходного пути. При этом, очевидно, большое значение имеет прежнийопыт особи. Другие головоногие уступают ось­миногу по своим психическимспособностям.

Конечно, при оценке подобных экспериментовне­обходимо иметь ввиду, что здесь ставятся биологически неадекватные, а поэтому и неразрешимыезадачи: в есте­ственныхусловиях осьминог никогда не оказывается в си­туации, когда непосредственнозримая жертва оказывается недосягаемой. К тому же задачи обходного путиотносятся к разряду весьма сложных — с ними не справляются не толькочерепахи, но и куры (в биологически несравненно более адекватных условиях). Темне менее следует думать, что в психической деятельности головоногихдействительно сочетаются прогрессивные черты, сближающие их с позвоночными, спримитивными —наследством низших моллюсков. К примитивным чертам относится иизвест­ный «негативизм»научения: головоногие легче научаются избегать неприятных раздражений, чемнаходить благопри­ятные. И в этом нетрудно усмотреть общность с поведени­ем животных, обладающихэлементарной сенсорной психикой.

На низшем уровне перцептивной психикинаходится, очевидно, хотя бы отчасти и ряд представителей низших позвоночных.Однако в корне различные строение и образ жизни членистоногих и позвоночныхявляются причиной того, что и их поведение и психика, в сущности,несопо­ставимы. Так,одной из отличительных особенностей на­секомых являются их малые посравнению с позвоночными размеры. В связи с этим окружающий насекомое мирпред­ставляет собойнечто совершенно особое: это не микро­мир простейших, но и не макромирпозвоночных. Человеку трудно себе представить этот мир насекомых с его (сна­шей точки зрения)микроландшафтами, микроклимата­ми и т.д. Хотя насекомые живут рядом и вместе с нами, они живут всовершенно иных условиях температуры, осве­щения и т.п. Уже поэтомупсихическое отражение действи­тельности не может у насекомых не быть принципиально иным, чем упозвоночных, да и у большинства других бес­позвоночных.

Но поскольку наиболее общие признакипсихического отражения, характерные для данного его уровня, прису­щи всем упомянутым животным, можно,очевидно, по поводу рассмотренных нами в качестве примера насеко­мых сказать, что мы имеем здесьдело с типичными про­явлениями низшего уровня перцептивной психики, но в формах,отвечающих тем особым условиям жизни этих животных, которые отмечалисьвыше.

Высший уровень развития перцептивнойпсихики.

В мире животных процесс эволюции привел ктрем вершинам: позвоночные, насекомые и головоногие мол­люски. Соответственно высокомууровню строения и жиз­недеятельности этих животных мы наблюдаем у них и наиболее сложныеформы поведения и психического от­ражения. Представители всех трех «вершин» способны к предметномувосприятию, хотя, очевидно, только у по­звоночных эта способность получилаполное развитие. У остальных двух групп перцепция развиваласьсвоеобраз­ными путями икачественно отличается от таковой у позво­ночных. Аналогично обстоит дело и сдругими решающими критериями стадии перцептивной психики, не говоря уже о том,что высшего уровня перцептивной психики дос­тигли в процессе эволюции вообщетолько представители позвоночных, и то явно не все. Только у высшихпозво­ночныхобнаруживаются все наиболее сложные проявления психической деятельности,которые вообще встречаются в мире животных.

Сравнивая беспозвоночных с позвоночными,необхо­димо такжеучесть, что ни головоногие, ни членистоно­гие не имеют никакого отношения кпредкам позвоночных. Путь, ведущий к этим вершинам, отклонился от пути ктретьей вершине еще на очень раннем этапе эволюции животного мира. Поэтомувысокое развитие морфологи­ческих и поведенческих признаков, отмеченных нами у этих животных,является при сравнении с позвоночными лишь аналогией, обусловленной мощнымповышением общего уровня жизнедеятельности, характерным для всех трех группживотных.

С филогенетической точки зрения для насзначитель­но большийинтерес могли бы представить иглокожие, которые так же, как и позвоночные,относятся к вторич-норотым в отличие от первичноротых, у которыхцент­ральная нервнаясистема располагается на брюшной стороне тела и к которым, в частности,относятся мол­люски ичленистоногие. Однако и современные иглокожие (морские ежи, звезды и т.д.)являются не предками позвоночных, а лишь боковой ветвью представленнойвесь­маспециализированными формами с примитивным по­ведением, характерным дляэлементарной сенсорной психики.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.