WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |

О способности насекомых к распознаванию формсвидетельствуют и полевые опыты Тинбергена, в которых самки роющих ос обучалисьраспознавать круг из сосновых шишек, выложенных вокруг входа в норку. Послетого как оса улетала за добычей, круг передвигался на 30 сантиметров в сторону.После возвращения оса искала норку сперва в цен­тре круга (рис. 37). В следующихопытах к тому же шишки заменялись черными камешками, а вокруг норкивы­страивалсятреугольник или даже эллипс из шишек, но оса тем не менее прилетала в круг,хотя из предыдущих опытов было известно, что оса вполне способна отличать камешки от шишек.Таким образом, пространственная ориентация осу­ществлялась здесь только по форме(кругу).

Хотя у высших насекомых способность кпредметному восприятию и не вызывает сомнения, в этом отношении они явноуступают позвоночным. Очевидно, это связано со специфическим строением органовзрения: разрешаю­щаяспособность глаза зависит у насекомых от количества омматидиев. Чем их больше,тем выше эта способность, так как картина воспринимаемого объекта расчленяетсяна большее число точек. К тому же насекомые, как и дру­гие членистоногие, очевидно,ориентируются преимущест­венно все же не по предметным компонентам среды как таковым, а поотдельным их признакам, как это имеет место на стадии элементарной сенсорнойпсихики.

У других беспозвоночных, находящихся такжена низ­шем уровнестадии перцептивной психики, — у головоно­гих моллюсков - - зрение играет не меньшую, если не большую роль,чем у насекомых, и является у них, безус­ловно, ведущей рецепцией (хотя этиживотные ориенти­руютсяи хорошо развитыми осязанием и химической чувствительностью). Соответственно иорган зрения полу­чил уголовоногих исключительное развитие: головоногие обладают наиболее крупнымиглазами не только среди обитателей морей, но и вообще в животном мире, причемне только в относительном, но и в абсолютном отноше­нии. Глаза гигантских спрутов (родArchiteuthus) достига­ют в поперечнике 40 сантиметров при общей длине животного (считая и«руки») до 20 метров. Для сравнения можно указать, что у всех, даже самыхкрупных, китов (например, у 30-метрового голубого кита) диаметр глазасоставляет немногим больше десяти сантиметров. Пора­зительна и огромная разрешающаяспособность (зоркость) глаза головоногих: на один квадратный миллиметрприхо­дится у разныхпредставителей головоногих от 40 000 до 162 000 палочек, у человека— 120 000 — 400 000, у совы, обладающей самымзорким глазом в мире, — 680 000. Что же касается предметного восприятия, то головоногиемоллюски в отличие от низших моллюсков уже способнык подлинному предметному восприятию, что выражаетсяпрежде всего в различении ими формы объектов. Так, осьминог в состоянииотличить треугольник от квадрата, малый квадрат от большого, крест от квадрата,вертикаль­ныйпрямоугольник от горизонтального, треугольник от ромба и т.д. Всего, какудалось установить, осьминог спо­собен различать 46 разных форм (опыты Б.Б.Бойкотта и Дж.З.Янга).Все же зрение головоногих, хотя и сближается с таковым позвоночных, отличаетсяи рядом примитив­ныхпризнаков, делающих отражение предметов действи­тельности недостаточно полноценным.Еще предстоит большая исследовательская работа для выяснения специ­фических особенностей оптическоговосприятия голово­ногих.

Общение и групповое поведение.

У высших беспозвоночных уже в полном объеме представлена категорияповедения, которая, как былопоказано, только в зача­точной форме обнаруживается у некоторых представите­лей низших многоклеточныхбеспозвоночных. Речь идет об общении, которое у высших беспозвоночныхпроявляется иногда и в очень сложных формах подлинного группового поведения (вотличие от колониальной жизни, свойствен­ной многим низшим беспозвоночным).Напомним, что общение, в точном значении этого термина, появляется толькотогда, когда контакты между животными начина­ют осуществляться посредствомспециальных сигнальных действий.

У головоногих моллюсков и членистоногих,особенно у насекомых, мы находим четкие системы коммуникации с передачейинформации по разным сенсорным каналам. Это относится прежде всего к пчелам имуравьям, что, конечно, связано со сложной, высокодифференцирован­ной структурой их сообществ иразделением функций между членами последних (распределение пищедобывательной,защитной и воспроизводительной функций между отдель­ными особями).

У муравьев разные формы химическойчувствительности играют, очевидно, большую роль, чем другие виды рецепции, иобщение между особями осуществляется прежде все­го по этому каналу: личинкимуравьев выделяют специфи­ческие вещества, побуждающие взрослых рабочих особей кормить их, позапаху обитатели одного муравейника узна­ют «своих» и «чужих». Даже о том;жив или мертв муравей, его сородичи узнают по специфическимвыделениям.

Согласование поведения обитателеймуравейника про­исходитпутем подачи и приема химических сигналов. До­статочно указать на химическиесредства муравьев (а также пчел и ос), выделение которых служит сигналомтревоги. Эти вещества выделяются муравьями в случае опасности и быстрораспространяются по воздуху. Их восприятие вы­зывает у других муравьев («солдат»)защитную реакцию (готовность к нападению на врага), хотя источникопас­ности им еще неизвестен. Поскольку, однако, радиус дей­ствия такого сигнала, подаваемогоодним муравьем (например, в случае вторжения в муравейник какого-либонасекомого), невелик, то он способен указать и место, откуда угрожаетопасность. Чем больше эта опасность, тем больше муравьев выделяют химическиесигналы тревоги и тем больше, следовательно, особей призывается напо­мощь.

По другим выделениям, оставляемым насубстрате в виде следа, муравьи узнают, куда, в какую сторону ушел их сородич.К тому же интенсивность такого пахучего сле­да указывает на количество пищи,обнаруженной в том месте, куда ведет след, тем более что, направляясь кму­равейнику, муравьинаносили по пути пахучие метки лишь в тех случаях, когда они находили корм. Приэтом тем боль­шеоставляется меток, чем больше обнаружено корма. По­скольку эти метки довольно быстроиспаряются, вновь идущие по этому следу муравьи будут воспринимать лишь свежиеметки, а таких будет все меньше по мере прибли­жения кормового объекта. Такимобразом, муравьи в кон­це концов узнают о том, что пищевые ресурсы в данном местеисчерпаны, и перестанут к нему направляться.

У некоторых пчел также существует химическийспо­соб передачиинформации о нахождении пищи. Это относится, прежде всего, к пчелам - из подсемейства Meliponinae, укоторых нет «языка танца». Эти широко распространенные в тропиках пчелы неимеют жала, но яростно кусаются. У мелких форм (самая маленькая име­ет длину всего 1,5 миллиметра)нашедшая пищу сборщи­цатолько приводит других пчел в возбужденное состояние, беспокойно бегая посотам, толкая их и вре­мя от времени подбегая к летку. Вылетающие же пчелы ориентируютсятолько по запаху цветов. У других видов возбуждение пчел первоначальнодостигается подобным же образом, но дополнительно сборщица, принесшая взяток,приводит соты толчками в вибрирующее состоя­ние. После этого она возвращается кобнаруженным цве­там, ана обратном пути оставляет на траве, ветках или камнях через каждые два-триметра пахучие метки, по которым затем приводит группами других пчел кисточ­нику пищи. Этодостигается тем, что пчела-разведчица летает взад и вперед между двумясоседними метками, пока другие пчелы не присоединяются к ней.Следова­тельно, здесьмы имеем дело с комплексной передачей информации по оптическому,тактильно-вибрационному и, возможно, акустическому каналам, но при этомведу­щую роль играютоставляемые сборщицей запахи.

У нашей медоносной пчелы также существуетхими­ческий способпередачи информации, но только как вспо­могательный, когда она имеет дело скормом, лишенным собственного заметного запаха. В этих случаях местона­хождения кормовогообъекта метится секретом из так на­зываемой железы Насонова.

Однако основным и наиболее совершеннымспособом передачи информации о кормовых объектах являются «танцы». Найдяисточник пищи (нектара) и вернувшись в улей, пчела раздает другимпчелам-сборщицам пробы не­ктара и приступает к «танцу», который состоит из пробе­жек по сотам. Рисунок танца зависитот местонахождения обнаруженного источника пищи: если он находитсяря­дом с ульем (нарасстоянии 2-5 метров от него), то произ­водится «танец-толчок»: пчелабеспорядочно бежит по сотам,время от времени виляя брюшком; если же корм обнаружен на расстоянии до 100метров от улья, то вы­полняется один из описанных К.Фришем танцев — «круго­вой», который состоит из пробежекпо кругу попеременно по часовой стрелке и против нее (рис. 38). Если же нектаробнаружен на большем расстоянии, то выполняется «ви­ляющий» танец, также описанный иизученный Фришем. Это пробежки по прямой, сопровождающиеся виляющими движениямибрюшка с возвращением к исходной точке то слева, то справа (рис. 38,а). Интенсивность виляющихдви­жений указывает нарасстояние находки: чем ближе нахо­дится кормовой объект, тем интенсивнее выполняется танец (рис. 38,б).

Кроме того, как тоже показал Фриш, во второйформе танца угол между линией пробежки и вертикалью (на вер­тикально расположенных сотах)соответствует углу между линией полета пчелы от улья к кормовому объекту ипо­ложением солнца.Таким образом, горизонтальное направ­ление истинного полета переноситсяна вертикальную плоскость, ориентация по положению солнца подменяет­ся ориентацией по земномупритяжению. При этом, если следует лететь навстречу солнцу, пчела танцует снизувверх, если же от солнца, то сверху вниз (рис. 38, в). Таким обра­зом, медоносная пчела способна ктранспозиции с фотоменотаксисов на геоменотаксисы: фиксированный угол квидимому положению солнца переносится в темном улье к силе тяжести.

Эта способность медоносной пчелы ктранспозиции, коренящаяся в широко распространенной среди насеко­мых способности к переносуменотаксисных движений на вертикальную, плоскость, обеспечивает; как мы видим,исключительную полноту и точность передачи ин­формации. Такая транспозицияявляется частным случаем трансформации, лежащей в основе всякого общениямеж­ду животными:свойства действительных предметов и си­туации трансформируются на языкеживотных с помощью видоспецифического «кода» в оптические, акустические ипрочие условные сигналы, информирующие других осо

бей об этих свойствах. Несмотря на всюсложность и точ­ность,система коммуникации медоносной пчелы в принципе не отличается от любой другойсистемы обще­ния уживотных. Переводятся ли истинные пространствен­ные параметры в сигналы,воспринимаемые с помощью зрения, осязания и чувства силы тяжести, как это имеетместо у медоносной пчелы, или же в сигналы, восприни­маемые хеморецепцией (муравьи), --информация в лю­бомслучае передается в трансформированном, условном виде. Здесь как нельзянагляднее выступают характер и функциональное значение психики уживотных.

Рис. 38. «Танцы пчел». Обозначения: а— «круговой танец»(слева) и «виляющий» (справа); б — интенсивность выполнения «виляющих танцев» как показательрасстояния до местонахождения источника пищи (на оси ординат отмечено число«танцев» за 15 секунд, на оси абсцисс — расстояние до пищи в метрах); в— «виляющий танец»как показатель направления полета к источнику пищи: I — навстречу солнцу, II— под углом 60°налево от положения солнца, III — направо от положения солнца, IV — от солнца. Точка — местонахождение улья, крестик— местонахождениепищи. Изображение «танцев» следует представить себе на вертикальной плоскости(по Фришу); г — схема, иллюстрирующаятранспозицию угла полета по отношению к положению солнца (горизонтальнаяплоскость) на вертикальную плоскость сот, на которых пчела выполняет «виляющийтанец» (по Кэстнеру)

Вершиной развития ин­стинктивных компонентов общенияявляется ритуализа-ция поведения, которая осо­бенно четко выступает ввоспроизводительном пове­дении насекомых, в част­ности в «ухаживании» самцов за самками. Вот типичный брачный«ритуал» самца ба-бочки-бархатницы, описан­ный Тинбергеном: полетев вслед засамкой, самец са­дитсярядом с ней, потом становится перед ней, начи­нает «дрожать» крыльями(передне-задние движения сомкнутых крыльев), затем повторно раскрывает изак­рывает их, чтосопровожда­етсяпостукиванием усиками по крыльям самки. После этого самец обхватываетсам­ку крыльями изажимает между ними ее усики, кото­рые при этом прикасаются к пахучему участку на крыльях самца.Только после этого, если самка не отвергает «уха­живания» самца, начинаетсяспаривание.

В этом примере обращает на себя вниманиестрогая фиксированность последовательности сигнальных поз и телодвижений, что ихарактерно для ритуализованного поведения. Как мы видим, при ритуализациидвигатель­ные актывсегда носят условный характер: выполняемые животным движения несут лишьсигнальную, но не не­посредственно «механическую» функцию. Именно на этой основезародился язык поз, телодвижений и звуков у жи­вотных во всем своем удивительноммногообразии. При этом в условности сигналов находит непосредственноевоплощение психический компонент общения.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.