WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |

Отмечается привыкание и в сфере пищевогоповеде­ния: еслимногощетинкового червя повторно «кормить»комочками бумаги, смоченными соком его обычнойжер­твы, он перестаетих принимать. Если попеременно с та­кими комочками давать ему подлинные кусочки пищи, то он в концеконцов научается различать их и будет отвер­гать лишь несъедобную бумагу.Подобные опыты ставились и на кишечнополостных (на полипах, находящихся, как мыуже знаем, на более низком уровне элементарной сен­сорной психики). При этом полипывели себя так же, как морские черви: уже после нескольких (до 5) опытов ониотбрасывали несъедобные объекты еще до того, как под­носили их к ротовому отверстию.Интересно, что нетрени­рованные щупальца этого не делали, даже находясь рядом стренированными.

Эти эксперименты интересны тем, чтопоказывают способность низших беспозвоночных отличить по побоч­ным физическим качествам съедобноеот несъедобного (по вкусу предлагавшиеся объекты были одинаковыми), чтоподтверждает наличие истинного психического отражения уже на этом, низшем,уровне филогенетического разви­тия. Ведь здесь производится опосредствованное действие,отличающееся тем, что свойство (или сочетание несколь­ких свойств), которым животноеруководствуется при оцен­ке пригодности объекта к пищевому употреблению, выступает какподлинный сигнал, а чувствительность чер­вя или полипа играет рольпосредника между организмом и компонентом среды, от которого непосредственнозави­сит существованиеживотного.

Более сложное научение путем «проб и ошибок»и формирования новой индивидуальной двигательной реак­ции можно в элементарной формеобнаружить, начиная уже с плоских червей. Так, планарии, встречая на своем путиполоску наждачной бумаги, сперва останавливают­ся, но затем все же переползаютчерез нее. Если же соче­тать соприкосновение червя с наждачной бумагой с его сотрясением,то планарии перестают переползать через нее и тогда, когда не производитсясотрясения. Правда, здесь, очевидно, еще нет подлинной ассоциации между двумяраздражителями (шероховатость и сотрясение); скорее всего, происходит суммацияпервоначально не очень сильно­го отрицательного раздражения (шероховатость) с допол­нительным отрицательнымраздражением (сотрясение) и что, вероятно, влечет за собой общее повышениевозбу­димостиживотного.

Все же можно выработать уже у планарии иболее слож­ные реакции,когда один из раздражителей является био­логически «нейтральным». В такихслучаях можно говорить, очевидно, уже об элементарных процессах подлинногоассоциативного научения. Так, например, Л.Г.Воронин и Н.А.Тушмалова сумеливыработать у планарии и кольча­тых червей оборонительные и пищевые условные рефлек­сы. При этом были получены иданные, свидетельствующие об усложнении форм временных связей. Если по поводуплоских червей можно говорить лишь о примитивных не­устойчивых условных рефлексах, то умногощетинковых червей обнаруживаются уже стабильныесамовосстанавли­вающиеся после угасания условные рефлексы. Эти разли­чия соответствуют глубокимморфологическим различиям в строении нервной системы этих групп животных исви­детельствуют осущественном прогрессе психической ак­тивности у полихет.

Пластичность поведения дождевых червей оченьубе­дительно былапоказана еще в 1912 г. известным амери­канским зоопсихологом Р.Иерксом. Впроведенных им опытах черви должны были в Т-образном лабиринте выби­рать определенную сторону, гденаходилось «гнездо» (в противоположной стороне червь получал электрическийудар). Чтобы этому научить червей, потребовалось 120— 180 опытов. (Улитки осваиваюттакую задачу после 60 опы­тов и запоминают верное решение в течение 30 дней.) Впоследствиианалогичные опыты с дождевыми червями ставились Л.Геком, И.С.Робинсоном,Р.И.Войтусяком (рис. 34) и другими исследователями. Удавалось также переучиватьчервей, поменяв «гнездо» и электроды мес­тами. Характерно, что результатнаучения не меняется и после удаления передних сегментов. Более того, дажели­шенный с самогоначала этих сегментов, червь оказывается способным научиться правильноориентироваться в ла­биринте.

Рис. 34. Научение у дожде­вого червя (опыты Войтусяка)

Подобные факты побуди­ли в свое время В.А. Вагнераговорить о «сегментарной психологии» кольчатых чер­вей и других «членистых», имея приэтом в виду, что ганглии каждого сегмента в большой степени обеспе­чивают автономное вы­полнение элементарных психическихфункций. Обез­главленные кольчецы, писал Вагнер, «не теряют способ­ности к спонтаннымдвиже­ниям, заисключением тех лишь, которые стоят в пря­мой зависимости и связи с органамичувств головы... Обезглавленные черви удер­живают свои инстинктивные действия,даже те, в кото­рыхголова принимает прямое участие»2.

Все это свидетельствует о том, что на уровнедаже выс­ших червейцефализация еще не достигла такого разви­тия, чтобы оказать решающее влияниена все поведенческие акты животного. Все же общая направляющая рольго­ловного мозгадостаточно велика уже и на этом уровне. Это проявляется, например, в том, чтоесли разрезать попо­ламдождевого червя, передняя половина будет закапывать­ся в почву, производя вполнекоординированные движения, задняя же будет лишь беспорядочноизвиваться.

Еще лучше, чем у малощетинковых червей, какуже отмечалось, вырабатываются ассоциативные связи у по-

2 Вагнер В.А.Сегментарная психология. Новые идеи в биологии.Сборник № 6. Биопсихология. Спб., 1914. С. 123.

лихет. В опытах удавалось, например,переделать отрица­тельную реакцию на освещение в положительную путем сочетанияосвещения с подкармливанием. В итоге черви стали при освещении выползать изсвоих домиков и без пищевого подкрепления. Время реакции (между световымраздражением и ответным движением) уменьшилось при этом с 28,9 до 3,5 секунды(опыты М.Купленда).

Обстоятельно изучал способность к научениюполихет С.М.Эванс. Применяя наказания электрическим током, этот исследовательдовольно легко выработал у подопыт­ных животных отрицательную двигательную реакцию (от­каз от вползания в узкий темныйкоридор). В других опытах червям приходилось проползать Т-образный лабиринт.При правильном повороте они могли в течение 5 минут пребы­вать в затемненной камере. Особеннохорошо обучались полихеты Nereis virens, которым понадобилось менее 100сочетаний для почти безошибочного решения задачи и ее прочного запоминания;спустя 48 часов они безошибочно воспроизводили правильный путь через лабиринт(рис. 35).

Рис. 35. Научение у Nereis virens (опытЭванса). Вверху даны схемы Т-образных лабиринтов, в которых производилисьопыты. Внизу — криваянаучения (по оси ординат — число ошибок, по оси абсцисс — число опытов)

Общая характеристика высшего уровня элементарной сенсорнойпсихики.

Как уже отмечалось, наиболеенизкоорганизованные формы многоклеточных беспозвоночных стоят на том же уровнепсихи­ческого развития,что и высшие представители простейших. Но то, что здесь не обнару­живаются существенные различия вповедении, несмотря на глубокие различия в строении, не должно насудив­лять, ибо, как ужеговорилось, простейшие олицетворя­ют собой совершенно особую, рано отклонившуюся филогенетическуюветвь, которая до известных пределов развивалась параллельно ветви низшихмногоклеточных животных.

Что же касается поведения кольчатых червей,то оно вполне отвечает стадии элементарной сенсорной психи­ки, ибо слагается из движений,ориентированных лишь по отдельным свойствам предметов и явлений (или ихсо­четаниям), причемэто те свойства, которые, по Леонтье­ву, оповещают о появлении жизненноважных условий среды, от которых зависит осуществление основных био­логических функций животных. Этаориентация осуществ­ляется, таким образом, на основе одних лишь ощущений. Перцепция,способность к предметному восприятию, еще отсутствует. Не исключено, правда,что у некоторых на­земных улиток, как и у упомянутых выше свободно плава­ющих хищных моллюсков и полихет,уже намечаются зачатки этой способности. Так, виноградная улиткаобхо­дит преграду ещедо прикосновения к ней, ползет вдоль нее, но только если преграда не слишкомвелика; если же изображение преграды занимает всю сетчатку, улиткана­талкивается на нее.Не реагирует она и на слишком мелкие предметы.

В поведении кольчатых червей еще преобладаетизбе­ганиенеблагоприятных внешних условий, как это имеет место у простейших. Но все жеактивный поиск положи­тельных раздражителей занимает в поведении кольчецов уже заметноеместо, и это весьма характерно для высшего уровня элементарной сенсорнойпсихики. Так же как и у простейших, в жизни кольчатых червей и других низших многоклеточныхбеспозвоночных большую роль играют кинезы и элементарные таксисы. Но наряду сними здесь уже встречаются зачатки сложных форм инстинктивного поведения(особенно у некоторых многощетинковых чер­вей, пиявок, а также улиток) ивпервые появляются выс­шие таксисы, обеспечивающие значительно более точную и экономнуюориентацию животного в пространстве, а тем самым и более полноценноеиспользование пищевых ресурсов в окружающей среде. В результате возниклипред­посылки дляподнятия всей жизнедеятельности на более высокую ступень, что и имело место настадии перцеп­тивнойпсихики.

Как было показано, у высших представителейрас­сматриваемой группыбеспозвоночных впервые появляются зачатки конструктивной деятельности,агрессивного по­ведения, общения. Здесь опять подтверждается правило, что высшиеформы поведения зарождаются уже на низ­ших стадиях развития психическойдеятельности.

Давая общую оценку поведению низшихмногоклеточ­ныхбеспозвоночных, следует отметить, что, очевидно, первично главная функция ещепримитивной нервной системы состояла в координации внутренних процессовжизнедеятельности в связи со все большей специализаци­ей клеток и новых образований— тканей, из которыхстро­ятся все органы исистемы многоклеточного организма. «Внешние» же функции нервной системыопределяются степенью внешней активности, которая у этих животных находится наеще невысоком уровне, зачастую не более высоком, чем у высших представителейпростейших. Вместе с тем строение и функции рецепторов, как и «внешняя»деятельность нервной системы, значительно усложняются у животных, ведущих болееактивный образ жизни. Осо­бенно это относится к свободноживущим, активно пере­двигающимся формам.

Говоря об обширной и пестрой по составугруппе низ­шихбеспозвоночных, нужно, конечно, учесть, что пове­дение этих животных еще очень слабоизучено. Мы, например, ещепочти ничего не знаем об онтогенезе по­ведения этих животных, о том, какформируется и разви­вается их поведение, да и совершенствуется ли оно вообще в процессеиндивидуального развития, на что уже указы­валось в части, посвященнойонтогенезу поведения. Впол­не возможно (если, конечно, исключить метаморфозные преобразования,личиночное поведение у низших много­клеточных и т.п.), что подобное онтогенетическое совер­шенствование у обсуждаемых животныхне является существенным или даже вообще не происходит, ибо жес­ткость врожденных программповедения, исключительная стереотипия форм реагирования являются у этихживот­ных определяющейчертой всего их поведения.

Глава 2 ПЕРЦЕПТИВНАЯ ПСИХИКА.

Низший уровень развития перцептивнойпсихики.

Перцептивная психика является высшей стадиейраз­вития психическогоотражения. Напомним, что эта стадия характеризуется, по Леонтьеву, изменениемстроения дея­тельности— выделениемсодержания деятельности, отно­сящейся к условиям, в которых дан объект деятельности в среде(операции). По этой причине мы встречаемся здесь уже с подлинными навыками ивосприятиями. Предмет­ные компоненты среды отражаются уже как целостные единицы, в товремя как при элементарной сенсорной психике имело место отражение лишьотдельных их свойств или суммы последних. Предметное восприятиеобязатель­нопредполагает определенную степень обобщения, появ­ляются чувственныепредставления.

Разумеется, перцептивная психика,свойственная ог­ромномучислу животных, стоящих на разных ступенях эволюционного развития, обнаруживаетв конкретных сво­ихпроявлениях большие различия. Поэтому необходимо и на этой стадии развитияпсихики выделить отдельные уров­ни, из которых здесь будет рассмотрен низший.

На этом уровне находятся прежде всего высшиебеспозвоночные —головоногие моллюски и членистоно­гие (по меньшей мере высшие). Характеристику рассмат­риваемого уровня психическогоразвития мы дадим на примере насекомых — центрального класса типачленистоногих. (Кроме насекомых к членистоногим относятся ракообразные,паукообразные, многоножки и некоторые мелкие группы.) Насекомые - - самыймногочисленный класс животных как по количеству видов, так и поколи­честву особей.Насекомые обитают повсюду на суше (во всех климатических зонах) — как на поверхности, так и впочве, во всех пресных водоемах, а также в воздухе, под­нимаясь на высоту до двухкилометров.

Движения.

Огромное разнообразие «экологических ниш»,занимаемых насекомыми и другими членистоногими, обусловило, естест­венно, развитие весьма различныхформ приспособления в области строения и поведения этих животных. Наиболеесу­щественным ихарактерным для эволюции членистоногих, особенно насекомых, было завоеваниеновой среды обита­ния— суши. Членистоногие— первые наземныеживотные в истории Земли. Переход на сушу был сопряжен с развитием особыхорганов передвижения —конечностей в виде слож­ных рычагов, состоящих из отдельных, соединенных суста­вами члеников, по которымчленистоногие и получили свое название. Такие сложные рычаги (их аналогамиявляются ко­нечностиназемных позвоночных) наилучшим образом слу­жат для передвижения по твердомусубстрату путем отталкивания от него. Членистоногие в состояниипере­двигаться по сушепочти всеми возможными способами (ползание, ходьба, бег как по горизонтальным,так и по вер­тикальнымповерхностям, прыгание, передвижение в толще грунта). В воде членистоногиеплавают, ныряют, ползают и даже бегают по ее поверхности.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.