WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |

К. Э. Фабри.

Основы зоопсихологии.

М. «Российское психологическое общество».1999.

Содержание.

Часть II Развитие психической деятельностиживотных в онтогенезе.

Глава 2.

РАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВПРЕНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ.

Врожденное и приобретаемое в пренатальномразвитии поведения.

Морфофункциональные основы эмбриогенезаповедения.

Эмбриональное научение исозревание.

Сравнительный обзор развития двигательной активностизародышей.

Беспозвоночные.

Низшие позвоночные.

Птицы.

Млекопитающие.

Пренатальное развитие сенсорных способностейи элементов общения.

Влияние сенсорной стимуляции двигательнуюактивность эмбриона.

Развитие зрения и слуха у эмбрионовптиц.

Развитие акустического контакта междуэмбрионами и родительскими особями у птиц.

Эмбриогенез и развитие психическогоотражения. (стр. 131-157).

Часть III ЭВОЛЮЦИЯ ПСИХИКИ.

Вводные замечания.

Глава 1.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ СЕНСОРНАЯ ПСИХИКА.

Низший уровень психическогоразвития.

Движения простейших.

Кинезы.

Ориентация.

Пластичность поведенияпростейших.

Общая характеристика психическойактивности.

Высший уровень развития элементарнойсенсорной психики.

Нервная система.

Движения.

Органы чувств и сенсорныеспособности.

Таксисы.

Зачатки высших форм поведения.

Пластичность поведения.

Общая характеристика высшего уровняэлементарной сенсорной психики.

Глава 2.

ПЕРЦЕПТИВНАЯ ПСИХИКА.

Низший уровень развития перцептивнойпсихики.

Движения.

Центральная нервная система.

Сенсорные способности, таксисы.

Предметное восприятие.

Общение и групповое поведение.

Территориальное поведение.

Инстинкт и научение в поведениинасекомых.

Общая характеристика изшего уровняперцептивной психики.

Высший уровень развития перцептивной психики.

Локомопия.

Манипулирование.

Комфортное поведение. Сон ипокой.

Сенсорные особенности.

Зрительные обобщения ипредставления.

Общение.

Ригидность и пластичность в поведении высшихпозвоночных.

Проблема интеллекта животных.

Предпосылки и элементы интеллектуальногоповедения животных.

Критерий интеллектуального поведенияживотных.

Формы мышления.

Биологическая ограниченность интеллектаживотных.

Глава 3.

ЭВОЛЮЦИЯ ПСИХИКИ И АНТРОПОГЕНЕЗ.

Проблема происхождения трудовой деятельности

Эволюция тактических и сенсорных функцийвысших млекопитающих.

Предметная деятельность обезьян.

Предтрудовая предметная деятельностьископаемых обезьян.

Орудия животных и орудия трудачеловека.

Материальная культура и биологическиезакономерности.

Проблема зарождения общественных отношений ичленораздельной речи.

Групповое поведение обезьян и зарождениеобщественных отношений.

Демонстрационное моделирование.

Язык животных и членораздельнаяречь.

Формирование человеческого языка (стр.243-399).

Приложение.

Игры животных и игры детей(сравнительно-психологические аспекты).

ОДИНОЧНЫЕ (ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ) ИГРЫ.

СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ (стр. 403 - 419).

Глава 2.

РАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВПРЕНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ.

Врожденное и приобретаемое в пренатальномразвитии поведения.

Морфофункциональные основы эмбриогенезаповедения.

Поведение эмбриона является во многихотношениях основой все­го процесса развития поведения в онтогенезе. Как убеспозвоноч­ных, так иу позвоночных уста­новлено, что развивающийся организм производит еще в пренатальном(дородовом) периоде движения, которые яв­ляются элементами будущихдвигательных актов, но еще лишены соответствующего функционального значения,т.е. еще не могут играть приспособительную роль во взаимо­действии животного со средой егообитания. Эта функция появляется лишь в постнатальном периоде его жизни. Втаком смысле можно говорить о преадаптационном значе­нии эмбриональногоповедения.

Академик И.И.Шмальгаузен выделил несколькотипов онтогенетических корреляций, среди которых особый ин­терес для познания закономерностейразвития поведения представляют «эргонтические корреляции» (илифункцио­нальные в узкомсмысле), т.е. соотношения между частями и органами, обусловленныефункциональными зависимо­стями между ними. Шмальгаузен при этом имел в виду типичные(«окончательные») функции органов. Таковыми являются уже на ранних стадияхэмбриогенеза, напри­мер, функции сердца или почек зародыша. В качествехарак­терного примераэргонтических корреляций Шмальгаузен указывает и на зависимость между развитиемнервных цент­ров инервов и развитием периферических органов — ор­ганов чувств и конечностей. Приэкспериментальном удалении этих органов соответствующие элементы нервнойсистемы недоразвиваются.

Как установил еще в 30-е годы Б.С.Матвеев,эмбрио­генезхарактеризуется коррелятивными сдвигами в соот­ношениях между развивающимисяорганами, которые являются следствием нарушения взаимосвязей частейза­родыша вразвивающемся организме. В результате возника­ют функциональные изменения,определяющие характер деятельности формирующихся органов.

Эти выводы ведущих советских зоологовпоказывают всю сложность морфофункциональных связей и взаимоза­висимостей, определяющихформирование поведения жи­вотных в эмбриогенезе. Это нашло свое отражение и в концепциисистемогенеза П.К.Анохина. «Развитие функ­ции, - - говорил Анохин, - - идетвсегда избирательно, фрагментарно в отдельных органах, но всегда в крайнейсогласованности одного фрагмента с другим и всегда по принципу конечногосоздания работающей системы»1. В частности, на примерах развития эмбрионов кошки,обе­зьяны ичеловеческого плода он показал функциональ­ную обусловленность асинхронностиразвития отдельных структур зародышей, подчеркнув, что «в процессеэмб­риогенеза идетускоренное созревание отдельных нервных волокон, которые определяют жизненныефункции ново­рожденного» (например, сосательные движения), ибо для его выживания«"система отношений" должна быть пол­ноценной к моментурождения»2.

1 Анохин П.К, Оморфологических закономерностях
развития функции вэмбриогенезе животных и человека //
Труды 6-гоВсесоюзного съезда анатомов и эмбриологов.
Т. 1.Харьков, 1961. С. 25.

2 Там же. С. 27—28.

Как показали исследования А.Д.Слонима и егосотруд­ников,внутриутробные движения влияют на координа­цию физиологических процессов,связанных с мышечной деятельностью, и тем самым способствуют подготовкеповедения новорожденного. По данным Слонима, ново­рожденные козлята и ягнятаспособны, не утомляясь, бе­гать до двух часов подряд. Эта возможность обусловлена тем, что входе эмбриогенеза путем упражнения сфор­мировалась координация всехфункций, в том числе и вегетативных, необходимых для осуществления такойин­тенсивнойдеятельности уже в самом начале постнаталь-ного развития. В частности, кмоменту рождения уже скоординирована регуляция минутного объема сердца ичастота дыхания, как и других физиологических функций. Говоря о принципе«конечного создания работающей системы» (Анохин) или эмбриональной преадаптациипостнатального поведения, т.е. о преадаптационном зна­чении эмбрионального поведения,нельзя забывать об от­носительности этих понятий. Эмбриональную преадаптацию нельзяпонимать как некую изначальную, «фатальную» предопределенность. Условия жизнивзрослого животно­го,его взаимодействие с компонентами окружающей сре­ды в конечном итоге определяютусловия развития зародыша, функционирование его развивающихся орга­нов. Общие же закономерности инаправление развития функции детерминированы сложившимися в филогенезе игенетически фиксированными факторами.

Эмбриональное научение и созревание.

В указанной связи приобретает осо­бый интерес вопрос об«эмбри­ональномнаучении», считавшемся некоторыми исследователями преимущественным, если неединственным фактором всего сложного процесса перво­начального формированияэкзосоматических функций. К числу этих исследователей относится ужеупоминавшийся известный американский ученый Цин Янг Куо, который еще в20—30-х годах нашеговека пытался объяснить весь процесс формирования поведения животныхисключи­тельнонакоплением двигательного опыта и изменениямив окружающей зародыш среде. Куо сумел одним из первыхубедительно показать, что уже в ходе эмбриогенеза происходит упражнениезачатков будущих органов, постепенное развитие и совершенствованиедвигатель­ных функцийпутем накопления «эмбрионального опыта».

Рис. 18.

Развитие куриного эмб­риона. Сверху вниз: первые суткиинкубации (стадия первичной по­лоски -- формируются зачатки головного и спинного мозга, скелета искелетной мускулатуры), третьи сутки (зародыш на сосудис­том поле желточного мешка),девятые сутки, пятнадцатые сутки

Куо изучал эмбриональное поведение на многихсотнях куриных зародышей (рис. 18). Чтобы получить возможность непосредственнонаблюдать за движениями эмбрионов, он раз­работал и осуществил поистиневиртуозные операции: переме­щал зародыш внутри яйца, встав­лял окошки в скорлупу и т.д. Ученыйустановил, что первые движения зародыша цыпленка, наблюдающиеся уже начетвер­тый, а иногда ина третий день инкубации, — это движения го­ловы к груди и от нее. Уже через сутки голова начинаетповорачи­ваться встороны, и эти новые движения головы вытесняют пре­жние к 6—9-м суткам.

Очевидно, причина тому -отставание росташейной муску­латуры отроста головы, которая к десятому дню составляет уже более 50% веса всегозародыша. Такую огромную голову мышцы могут только поворачивать, но неподнимать и опускать. Кроме того, по Куо, движения головы формируются под влиянием таких моментов,как ее поло­жение поотношению к скорлупе, расположение желточ­ного мешка, сердцебиение и дажедвижения пальцев ног, поскольку последние во второй половинеинкубационно­го периодарасполагаются слева и сзади головы.

Во всем этом Куо видел проявления действия«анато­мическогофактора» развития поведения. Сходным образом специфические условияморфоэмбриогенеза, анатомичес­кие изменения, связанные с ростом и развитием зароды­ша, влияют, по его мнению, и наформирование других движений куриного зародыша. В итоге вылупившийся из яйцацыпленок обладает целым набором выработанных в период эмбриогенеза реакций,«механизмов», но они не направлены на необходимые для поддержания жизнираздражители. Широкая генерализация характерна, по Куо, как для раздражителей(нет избирательного отношения к ним, на весьма различные раздражители следуетодинако­вая реакция),так и для двигательных реакций (всегда дви­гается все тело, движения отдельныхего частей еще плохо или совсем не координированы, они нецелесообразны,неэкономичны).

Из своих исследований Куо вывел заключение,что цыпленок должен всему научиться, что ни одна его реак­ция не появляется в готовом виде, аследовательно, нет врожденного поведения. Сорок лет спустя послеопубли­кования своихпервых работ Куо, уточняя свою точку зре­ния, указал на то, что генетическификсированные предпосылки формирования поведения могут по-разному реализоватьсяв зависимости от конкретных условий раз­вития зародыша, но важнейшую рольиграет в этом процес­се«расшифровки» генетической информации отношение эмбриона к окружающей егосреде. Одновременно Куо подчеркивает, что эмбриональное научение не следуетрассматривать в традиционном аспекте, поскольку в раз­витии поведения эмбрионасущественную роль играет са­мостимулирование. Однако, как показывают результаты современныхисследований, тактильная и проприоцептив-ная стимуляция, как представлял себеее Куо, играет в развитиимоторики в нормальном эмбриогенезе, очевид­но, подчиненную роль.

Односторонний подход к проблеме становленияпове­дения вонтогенезе, игнорирование врожденной основы индивидуального поведения, в томчисле на эмбриональ­нойстадии развития, являются, конечно, глубоко оши­бочными. Если и можно говорить онекоем научении в период эмбриогенеза, то оно не происходит на пустом месте, аявляется развитием и видоизменением оп­ределенного генетического зачатка,воплощением и реа­лизацией в индивидуальной жизни особи видового опыта, накопленногов процессе эволюции. Филогенез подгото­вил возможность развития поведенияв онтогенезе в био­логически полезном для особи и вида направлении. Наследственностьпроявляется не только в строении орга­низма, его систем и органов, но и вих функциях.

Наследственная основа эмбриогенеза поведениявыс­тупает особенноотчетливо в тех случаях, когда элементы поведения новорожденного проявляютсясразу как бы в «готовом виде», хотя возможность предшествующего«эмб­риональногонаучения» исключается. К таким случаям, очевидно, относятся у млекопитающихпоиск соска и со­сущиедвижения новорожденных, звуковые реакции и др. Здесь можно говорить лишь опренатальном созревании функции без эмбрионального упражнения, т.е. безпренатальной функциональной тренировки соответствующих морфологическихструктур. Для такого созревания явно достаточно одной лишь врожденной программыразвития, возникшей и закрепившейся в ходе эволюции вида.

Хорошим примером, показывающим наличие ироль генетически фиксированных «программ действия», может служить поведениеноворожденного кенгуру, который по­является на свет на столь незрелой стадии развития, что его можносравнить с эмбрионом высших млекопитаю­щих. В известной степени можносчитать, что окончатель­ное развитие эмбриона завершается в сумке матери. Но несмотря насостояние крайнего незрелорождения, дете­ныш совершенно самостоятельноперебирается в сумку матери,проявляя при этом поразительные двигательные и ориентационные способности. Приэтом нахождение сум­киосуществляется на основе отрицательного гидротакси­са (а возможно, и хемотаксиса):оказавшись вне родовых путей, новорожденный, цепляясь за шерсть, поднимается посухим ее участкам к сумке, находит ее вход, вползает в нее, находит там сосок,крепко присасывается к нему и остается длительное время висеть на нем. Шерстьматери смачивается перед этим на прихвостовых участках тулови­ща родовыми водами, выливающимисяпосле разрыва за­родышевых оболочек, «дорожка» же, ведущая к сумке, остаетсясухой.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.