WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

Значения х

Значения у

Требуемый выход

A0

0

0

0

B0

1

0

1

B1

0

1

1

A1

1

1

0

Любые входные значения для х и у на этой линии будут давать пороговоезначение 0,5 для NET. Входные значения с одной стороны прямой обеспечатзначения NET больше порога, следовательно, OUT=1. Входные значения по другуюсторону прямой обеспечат значения NET меньше порогового значения, делая OUTравным 0. Изменения значений w1, w2 и порогабудут менять наклон и положение прямой. Для того чтобы сеть реализовала функциюИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, заданную табл. 2.1, нужно расположить прямую так, чтобы точкиА были с одной стороны прямой, а точки В – с другой. Попытавшись нарисоватьтакую прямую на рис. 2.5, убеждаемся, что это невозможно. Это означает, чтокакие бы значения ни приписывались весам и порогу, сеть неспособнавоспроизвести соотношение между входом и выходом, требуемое для представленияфункции ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ.

Рис. 2.5. Проблема ИСКЛЮЧАЮЩЕЕИЛИ

Взглянув на задачу с другой точки зрения,рассмотрим NET как поверхность над плоскостью х-у. Каждая точка этой поверхностинаходится над соответствующей точкой плоскости х-у на расстоянии, равном значению NET вэтой точке. Можно показать, что наклон этой NET-поверхности одинаков для всейповерхности х-у. Все точки,в которых значение NET равно величине порога, проектируются на линию уровняплоскости NET (см. рис. 2.6).

Рис. 2.6. ПерсептроннаяNET-плоскость

Ясно, что все точки по одну сторонупороговой прямой спроецируются в значения NET, большие порога, а точки подругую сторону дадут меньшие значения NET. Таким образом, пороговая прямаяразбивает плоскость х-у надве области. Во всех точках по одну сторону пороговой прямой значение OUT равноединице, по другую сторону – нулю.

        1. Линейнаяразделимость

Как мы видели, невозможно нарисовать прямуюлинию, разделяющую плоскость х-у так, чтобы реализовывалась функция ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ. К сожалению,этот пример не единственный. Имеется обширный класс функций, не реализуемыходнослойной сетью. Об этих функциях говорят, что они являются линейнонеразделимыми, и они накладывают определенные ограничения на возможностиоднослойных сетей.

Линейная разделимость ограничиваетоднослойные сети задачами классификации, в которых множества точек(соответствующих входным значениям) могут быть разделены геометрически. Длянашего случая с двумя входами разделитель является прямой линией. В случае трехвходов разделение осуществляется плоскостью, рассекающей трехмерноепространство. Для четырех или более входов визуализация невозможна и необходимомысленно представить n-мерное пространство, рассекаемое «гиперплоскостью»– геометрическимобъектом, который рассекает пространство четырех или большего числаизмерений.

Так как линейная разделимость ограничиваетвозможности персептронного представления, то важно знать, является ли даннаяфункция разделимой. К сожалению, не существует простого способа определить это,если число переменных велико.

Нейрон с п двоичными входами может иметь2n различных входныхобразов, состоящих из нулей и единиц. Так как каждый входной образ можетсоответствовать двум различным бинарным выходам (единица и ноль), то всегоимеется 22n функций от n переменных.

Таблица 2.2. Линейно разделимыефункции

n

22n

Число линейно разделимых функций

1

4

4

2

16

14

3

256

104

4

65536

1882

5

4,3х109

94572

6

1,8х1019

15 028 134

(Взято из R. 0. Winder, Single-stage logic.Paper presented at the AIEE Fall General Meeting, 1960.)

Как видно из табл. 2.2, вероятность того,что случайно выбранная функция окажется линейно разделимой, весьма мала дажедля умеренного числа переменных. По этой причине однослойные персептроны напрактике ограничены простыми задачами.

        1. Преодолениеограничения линейной разделимости

К концу 60-х годов проблема линейнойразделимости была хорошо понята. К тому же было известно, что это серьезноеограничение представляемости однослойными сетями можно преодолеть, добавивдополнительные слои. Например, двухслойные сети можно получить каскаднымсоединением двух однослойных сетей. Они способны выполнять более общиеклассификации, отделяя те точки, которые содержатся в выпуклых ограниченных илинеограниченных областях. Область называется выпуклой, если для любых двух ееточек соединяющий их отрезок целиком лежит в области. Область называетсяограниченной, если ее можно заключить в некоторый круг. Неограниченную областьневозможно заключить внутрь круга (например, область между двумя параллельнымилиниями). Примеры выпуклых ограниченных и неограниченных областей представленына рис. 2.7.

Рис. 1.7. Выпуклые ограниченные инеограниченные области

Чтобы уточнить требование выпуклости,рассмотрим простую двухслойную сеть с двумя входами, подведенными к двумнейронам первого слоя, соединенными с единственным нейроном в слое 2 (см.рис. 2.8). Пусть порог выходного нейрона равен 0,75, а оба его веса равны 0,5.В этом случае для того, чтобы порог был превышен и на выходе появилась единица,требуется, чтобы оба нейрона первого уровня на выходе имели единицу. Такимобразом, выходной нейрон реализует логическую функцию И. На рис. 2.8 каждыйнейрон слоя 1 разбивает плоскость х-у на две полуплоскости, один обеспечивает единичный выход для входовниже верхней линии, другой – для входов выше нижней линии. На рис. 2.8 показан результат такогодвойного разбиения, где выходной сигнал нейрона второго слоя равен единицетолько внутри V-образной области. Аналогично во втором слое может бытьиспользовано три нейрона с дальнейшим разбиением плоскости и созданием областитреугольной формы. Включением достаточного числа нейронов во входной слой можетбыть образован выпуклый многоугольник любой желаемой формы. Так как ониобразованы с помощью операции И над областями, задаваемыми линиями, то всетакие многогранники выпуклы, следовательно, только выпуклые области ивозникают. Точки, не составляющие выпуклой области, не могут быть отделены отдругих точек плоскости двухслойной сетью.

Рис. 1.8. Выпуклая область решений,задаваемая двухслойной сетью

Нейрон второго слоя не ограничен функцией И.Он может реализовывать многие другие функции при подходящем выборе весов ипорога. Например, можно сделать так, чтобы единичный выход любого из нейроновпервого слоя приводил к появлению единицы на выходе нейрона второго слоя,реализовав тем самым логическое ИЛИ. Имеется 16 двоичных функций от двухпеременных. Если выбирать подходящим образом веса и порог, то можновоспроизвести 14 из них (все, кроме ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и ИСКЛЮЧАЮЩЕЕНЕТ).

Входы не обязательно должны быть двоичными.Вектор непрерывных входов может представлять собой произвольную точку наплоскости х-у. В этом случаемы имеем дело со способностью сети разбивать плоскость на непрерывные области,а не с разделением дискретных множеств точек. Для всех этих функций, однако,линейная разделимость показывает, что выход нейрона второго слоя равен единицетолько в части плоскости х-у, ограниченной многоугольной областью. Поэтому для разделенияплоскостей P и Q необходимо, чтобы все P лежали внутри выпуклой многоугольнойобласти, не содержащей точек Q (или наоборот).

Рис. 2.9. «Вогнутая» область решений,задаваемая трехслойной сетью

Трехслойная сеть, однако, является болееобщей. Ее классифицирующие возможности ограничены лишь числом искусственныхнейронов и весов. Ограничения на выпуклость отсутствуют. Теперь нейрон третьегослоя принимает в качестве входа набор выпуклых многоугольников, и их логическаякомбинация может быть невыпуклой. На рис. 2.9 иллюстрируется случай, когда дватреугольника A и B, скомбинированные с помощью функций «A и не B», задают невыпуклую область. Придобавлении нейронов и весов число сторон многоугольников может неограниченновозрастать. Это позволяет аппроксимировать область любой формы с любойточностью. Вдобавок не все выходные области второго слоя должны пересекаться.Возможно, следовательно, объединять различные области, выпуклые и невыпуклые,выдавая на выходе единицу всякий раз, когда входной вектор принадлежит одной изних.

Несмотря на то что возможности многослойныхсетей были известны давно, в течение многих лет не было теоретическиобоснованного алгоритма для настройки их весов. В последующих главах мыдетально изучим многослойные обучающие алгоритмы, но сейчас достаточно пониматьпроблему и знать, что исследования привели к определеннымрезультатом.

        1. Эффективностьзапоминания

Серьезные вопросы имеются относительноэффективности запоминания информации в персептроне (или любых других нейронныхсетях) по сравнению с обычной компьютерной памятью и методами поиска информациив ней. Например, в компьютерной памяти можно хранить все входные образы вместес классифицирующими битами. Компьютер должен найти требуемый образ и дать егоклассификацию. Различные хорошо известные методы могли бы быть использованы дляускорения поиска. Если точное соответствие не найдено, то для ответа может бытьиспользовано правило ближайшего соседа.

Число битов, необходимое для хранения этойже информации в весах персептрона, может быть значительно меньшим по сравнениюс методом обычной компьютерной памяти, если образы допускают экономичнуюзапись. Однако Минский [2] построил патологические примеры, в которых числобитов, требуемых для представления весов, растет с размерностью задачи быстрее,чем экспоненциально. В этих случаях требования к памяти с ростом размерностизадачи быстро становятся невыполнимыми. Если, как он предположил, эта ситуацияне является исключением, то персептроны часто могут быть ограничены толькомалыми задачами. Насколько общими являются такие неподатливые множестваобразов Это остается открытым вопросом, относящимся ко всем нейронным сетям.Поиски ответа чрезвычайно важны для исследований по нейроннымсетям.

      1. ОБУЧЕНИЕ ПЕРСЕПТРОНА

Способность искусственных нейронных сетейобучаться является их наиболее интригующим свойством. Подобно биологическимсистемам, которые они моделируют, эти нейронные сети сами моделируют себя врезультате попыток достичь лучшей модели поведения.

Используя критерий линейной разделимости,можно решить, способна ли однослойная нейронная сеть реализовывать требуемуюфункцию. Даже в том случае, когда ответ положительный, это принесет малопользы, если у нас нет способа найти нужные значения для весов и порогов. Чтобысеть представляла практическую ценность, нужен систематический метод (алгоритм)для вычисления этих значений. Розенблатт [4] сделал это в своем алгоритмеобучения персептрона вместе с доказательством того, что персептрон может бытьобучен всему, что он может реализовывать.

Обучение может быть с учителем или без него.Для обучения с учителем нужен «внешний» учитель, который оценивал бы поведениесистемы и управлял ее последующими модификациями. При обучении без учителя,рассматриваемого в последующих главах, сеть путем самоорганизации делаеттребуемые изменения. Обучение персептрона является обучением сучителем.

Алгоритм обучения персептрона может бытьреализован на цифровом компьютере или другом электронном устройстве, и сетьстановится в определенном смысле самоподстраивающейся. По этой причинепроцедуру подстройки весов обычно называют «обучением» и говорят, что сеть«обучается». Доказательство Розенблатта стало основной вехой и дало мощныйимпульс исследованиям в этой области. Сегодня в той или иной форме элементыалгоритма обучения персептрона встречаются во многих сетевыхпарадигмах.

      1. АЛГОРИТМ ОБУЧЕНИЯПЕРСЕПТРОНА

Персептрон обучают, подавая множествообразов по одному на его вход и подстраивая веса до тех пор, пока для всехобразов не будет достигнут требуемый выход. Допустим, что входные образынанесены на демонстрационные карты. Каждая карта разбита на квадраты и откаждого квадрата на персептрон подается вход. Если в квадрате имеется линия, тоот него подается единица, в противном случае – ноль. Множество квадратов накарте задает, таким образом, множество нулей и единиц, которое и подается навходы персептрона. Цель состоит в том, чтобы научить персептрон включатьиндикатор при подаче на него множества входов, задающих нечетное число, и невключать в случае четного.

Рис. 1.10. Персептронная системараспознавания изображений

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.