WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |
        1. Графическоепредставление

Как видно из публикаций, нет общепринятогоспособа подсчета числа слоев в сети. Многослойная сеть состоит, как показано нарис. 1.6, из чередующихся множеств нейронов и весов. Ранее в связи с рис. 1.5уже говорилось, что входной слой не выполняет суммирования. Эти нейроны служатлишь в качестве разветвлений для первого множества весов и не влияют навычислительные возможности сети. По этой причине первый слой не принимается вовнимание при подсчете слоев, и сеть, подобная изображенной на рис. 1.6,считается двухслойной, так как только два слоя выполняют вычисления. Далее,веса слоя считаются связанными со следующими за ними нейронами. Следовательно,слой состоит из множества весов со следующими за ними нейронами, суммирующимивзвешенные сигналы.

        1. Обучениеискусственных нейронных сетей

Среди всех интересных свойств искусственныхнейронных сетей ни одно не захватывает так воображения, как их способность кобучению. Их обучение до такой степени напоминает процесс интеллектуальногоразвития человеческой личности что может показаться, что достигнуто глубокоепонимание этого процесса. Но проявляя осторожность, следует сдерживать эйфорию.Возможности обучения искусственных нейронных сетей ограниченны, и нужно решитьмного сложных задач, чтобы определить, на правильном ли пути мы находимся. Темне менее уже получены убедительные достижения, такие как «говорящая сеть»Сейновского (см. гл. 3), и возникает много других практическихприменений.

        1. Цельобучения

Сеть обучается, чтобы для некоторогомножества входов давать желаемое (или, по крайней мере, сообразное с ним)множество выходов. Каждое такое входное (или выходное) множестворассматривается как вектор. Обучение осуществляется путем последовательногопредъявления входных векторов с одновременной подстройкой весов в соответствиис определенной процедурой. В процессе обучения веса сети постепенно становятсятакими, чтобы каждый входной вектор вырабатывал выходной вектор.

        1. Обучение сучителем

Различают алгоритмы обучения с учителем ибез учителя. Обучение с учителем предполагает, что для каждого входного векторасуществует целевой вектор, представляющий собой требуемый выход. Вместе ониназываются обучающей парой. Обычно сеть обучается на некотором числе такихобучающих пар. Предъявляется выходной вектор, вычисляется выход сети исравнивается с соответствующим целевым вектором, разность (ошибка) с помощьюобратной связи подается в сеть и веса изменяются в соответствии с алгоритмом,стремящимся минимизировать ошибку. Векторы обучающего множества предъявляютсяпоследовательно, вычисляются ошибки и веса подстраиваются для каждого векторадо тех пор, пока ошибка по всему обучающему массиву не достигнет приемлемонизкого уровня.

        1. Обучение безучителя

Несмотря на многочисленные прикладныедостижения, обучение с учителем критиковалось за свою биологическуюнеправдоподобность. Трудно вообразить обучающий механизм в мозге, который бысравнивал желаемые и действительные значения выходов, выполняя коррекцию спомощью обратной связи. Если допустить подобный механизм в мозге, то откудатогда возникают желаемые выходы Обучение без учителя является намного болееправдоподобной моделью обучения в биологической системе. Развитая Кохоненом [3]и многими другими, она не нуждается в целевом векторе для выходов и,следовательно, не требует сравнения с предопределенными идеальными ответами.Обучающее множество состоит лишь из входных векторов. Обучающий алгоритмподстраивает веса сети так, чтобы получались согласованные выходные векторы,т. е. чтобы предъявление достаточно близких входных векторов давало одинаковыевыходы. Процесс обучения, следовательно, выделяет статистические свойстваобучающего множества и группирует сходные векторы в классы. Предъявление навход вектора из данного класса даст определенный выходной вектор, но дообучения невозможно предсказать, какой выход будет производиться данным классомвходных векторов. Следовательно, выходы подобной сети должны трансформироватьсяв некоторую понятную форму, обусловленную процессом обучения. Это не являетсясерьезной проблемой. Обычно не сложно идентифицировать связь между входом ивыходом, установленную сетью.

        1. Алгоритмыобучения

Большинство современных алгоритмов обучениявыросло из концепций Хэбба [2]. Им предложена модель обучения без учителя, вкоторой синаптическая сила (вес) возрастает, если активированны оба нейрона,источник и приемник. Таким образом, часто используемые пути в сети усиливаютсяи феномен привычки и обучения через повторение получает объяснение.

В искусственной нейронной сети, использующейобучение по Хэббу, наращивание весов определяется произведением уровнейвозбуждения передающего и принимающего нейронов. Это можно записатькак

wij(n+1) =w(n) + бOUTi OUTj,

где wij(n)– значение веса отнейрона i к нейронуj до подстройки,wij(n+1) – значение веса от нейронаi к нейрону j после подстройки, б –коэффициент скорости обучения, OUTi – выход нейрона i и вход нейрона j, OUTj – выход нейрона j.

Сети, использующие обучение по Хэббу,конструктивно развивались, однако за последние 20 лет были развиты болееэффективные алгоритмы обучения. В частности, в работах [4 – 6] и многих других были развитыалгоритмы обучения с учителем, приводящие к сетям с более широким диапазономхарактеристик обучающих входных образов и большими скоростями обучения, чемиспользующие простое обучение по Хэббу.

В настоящее время используется огромноеразнообразие обучающих алгоритмов. Потребовалась бы значительно большая пообъему книга, чем эта, для рассмотрения этого предмета полностью. Чтобырассмотреть этот предмет систематически, если и не исчерпывающе, в каждой изпоследующих глав подробно описаны алгоритмы обучения для рассматриваемой вглаве парадигмы. В дополнение в приложении Б представлен общий обзор, вопределенной мере более обширный, хотя и не очень глубокий. В нем данисторический контекст алгоритмов обучения, их общая таксономия, ряд преимуществи ограничений. В силу необходимости это приведет к повторению части материала,оправданием ему служит расширение взгляда на предмет.

      1. ПРОЛОГ

В последующих главах представлены ипроанализированы некоторые наиболее важные сетевые конфигурации и их алгоритмыобучения. Представленные парадигмы дают представление об искусствеконструирования сетей в целом, его прошлом и настоящем. Многие другие парадигмыпри тщательном рассмотрении оказываются лишь их модификациями. Сегодняшнееразвитие нейронных сетей скорее эволюционно, чем революционно. Поэтомупонимание представленных в данной книге парадигм позволит следить за прогрессомв этой быстро развивающейся области.

Упор сделан на интуитивные иалгоритмические, а не математические аспекты. Книга адресована скореепользователю искусственных нейронных сетей, чем теоретику. Сообщается,следовательно, достаточно информации, чтобы дать читателю возможность пониматьосновные идеи. Те, кто знаком с программированием, смогут реализовать любую изэтих сетей. Сложные математические выкладки опущены, если только они не имеютпрямого отношения к реализации сети. Для заинтересованного читателя приводятсяссылки на более строгие и полные работы.

        1. Литература
  1. Grossberg S. 1973. Contour enhancement, short-term memory, andconsistencies in reverberating neural networks. Studies in Applied Mathematics52:217,257.
  2. Hebb D. 0. 1961. Organization of behavior. New York: ScienceEdition.
  3. Kohonen T. 1984. Self-organization and associative memory. Seriesin Information Sciences, vol. 8. Berlin: Springer Verlag.
  4. Rosenblatt F. 1962. Principles of neurodynamics. New York: SpartanBooks. (Русский перевод: Розенблатт Ф. Принципы нейродинамики. – М.: Мир., 1965.)
  5. Widrow В. 1959. Adaptive sampled-data systems, a statisticaltheory of adaptation. 1959 IRE WESCON Convention Record, part 4, pp. 88-91. NewYork: Institute of Radio Engineers.
  6. Widrow В., Hoff М. 1960. Adaptive switching circuits. I960 IREWESCON Convention Record, pp. 96-104. New York: Institute of RadioEngineers.
    1. Глава 2.
      Персептроны

ПЕРСЕПТРОНЫ И ЗАРОЖДЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫХНЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ

В качестве научного предмета искусственныенейронные сети впервые заявили о себе в 40-е годы. Стремясь воспроизвестифункции человеческого мозга, исследователи создали простые аппаратные (а позжепрограммные) модели биологического нейрона и системы его соединений. Когданейрофизиологи достигли более глубокого понимания нервной системы человека, этиранние попытки стали восприниматься как весьма грубые аппроксимации. Тем неменее на этом пути были достигнуты впечатляющие результаты, стимулировавшиедальнейшие исследования, приведшие к созданию более изощренныхсетей.

Рис. 2.1. Персептронный нейрон

Первое систематическое изучениеискусственных нейронных сетей было предпринято Маккалокком и Питтсом в 1943 г.[I]. Позднее в работе [3] они исследовали сетевые парадигмы для распознаванияизображений, подвергаемых сдвигам и поворотам. Простая нейронная модель,показанная на рис. 2.1, использовалась в большей части их работы. ЭлементУ умножает каждый входх на вес w и суммирует взвешенные входы. Если этасумма больше заданного порогового значения, выход равен единице, в противномслучае – нулю. Этисистемы (и множество им подобных) получили название персептронов. Они состоят из одного слояискусственных нейронов, соединенных с помощью весовых коэффициентов смножеством входов (см. рис. 2.2), хотя в принципе описываются и более сложныесистемы.

В 60-е годы персептроны вызвали большойинтерес и оптимизм. Розенблатт [4] доказал замечательную теорему об обученииперсептронов, объясняемую ниже. Уидроу [5-8] дал ряд убедительных демонстрацийсистем персептронного типа, и исследователи во всем мире стремились изучитьвозможности этих систем. Первоначальная эйфория сменилась разочарованием, когдаоказалось, что персептроны не способны обучиться решению ряда простых задач.Минский [2] строго проанализировал эту проблему и показал, что имеются жесткиеограничения на то, что могут выполнять однослойные персептроны, и,следовательно, на то, чему они могут обучаться. Так как в то время методыобучения многослойных сетей не были известны, исследователи перешли в болеемногообещающие области, и исследования в области нейронных сетей пришли вупадок. Недавнее открытие методов обучения многослойных сетей в большейстепени, чем какой-либо иной фактор, повлияло на возрождение интереса иисследовательских усилий.

Рис. 2.2. Персептрон со многимивыходами

Работа Минского, возможно, и охладила пылэнтузиастов персептрона, но обеспечила время для необходимой консолидации иразвития лежащей в основе теории. Важно отметить, что анализ Минского не былопровергнут. Он остается важным исследованием и должен изучаться, чтобы ошибки60-х годов не повторились.

Несмотря на свои ограничения персептронышироко изучались (хотя не слишком широко использовались). Теория персептроновявляется основой для многих других типов искусственных нейронных сетей, иперсептроны иллюстрируют важные принципы. В силу этих причин они являютсялогической исходной точкой для изучения искусственных нейронныхсетей.

      1. ПЕРСЕПТРОННАЯПРЕДСТАВЛЯЕМОСТЬ

Доказательство теоремы обучения персептрона[4] показало, что персептрон способен научиться всему, что он способенпредставлять. Важно при этом уметь различать представляемость и обучаемость.Понятие представляемости относится к способности персептрона (или другой сети)моделировать определенную функцию. Обучаемость же требует наличиясистематической процедуры настройки весов сети для реализации этойфункции.

Рис. 2.3. Система распознаванияизображений

Для иллюстрации проблемы представляемостидопустим, что у нас есть множество карт, помеченных цифрами от 0 до 9. Допустимтакже, что мы обладаем гипотетической машиной, способной отличать карты снечетным номером от карт с четным номером и зажигающей индикатор на своейпанели при предъявлении карты с нечетным номером (см. рис. 2.3). Представима литакая машина персептроном То есть может ли быть сконструирован персептрон инастроены его веса (неважно каким образом) так, чтобы он обладал такой жеразделяющей способностью Если это так, то говорят, что персептрон способенпредставлять желаемую машину. Мы увидим, что возможности представленияоднослойными персептронами весьма ограниченны. Имеется много простых машин,которые не могут быть представлены персептроном независимо от того, какнастраиваются его веса.

        1. Проблема функцииИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ

Один из самых пессимистических результатовМинского показывает, что однослойный персептрон не может воспроизвести такуюпростую функцию, как ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ. Это функция от двух аргументов, каждый изкоторых может быть нулем или единицей. Она принимает значение единицы, когдаодин из аргументов равен единице (но не оба). Проблему можно проиллюстрироватьс помощью однослойной однонейронной системы с двумя входами, показанной нарис. 2.4. Обозначим один вход через х, а другой через у, тогда все их возможные комбинации будут состоять из четырех точекна плоскости х-у, какпоказано на рис. 2.5. Например, точка х = 0 и у = 0обозначена на рисунке как точка А Табл. 2.1 показывает требуемую связь междувходами и выходом, где входные комбинации, которые должны давать нулевой выход,помечены А0 и А1, единичный выход – В0 и В1.

Рис. 2.4. Однонейронная система

В сети на рис. 2.4 функция F является обычным порогом, так что OUTпринимает значение ноль, когда NET меньше 0,5, и единица в случае, когда NETбольше или равно 0,5. Нейрон выполняет следующее вычисление:

NET = xw1 + yw2 (2.1)

Никакая комбинация значений двух весов неможет дать соотношения между входом и выходом, задаваемого табл. 2.1. Чтобыпонять это ограничение, зафиксируем NET на величине порога 0,5. Сеть в этомслучае описывается уравнением (2.2). Это уравнение линейно по х и у,т. е. все значения по х и у, удовлетворяющие этому уравнению, будутлежать на некоторой прямой в плоскости х-у.

xw1 +yw2 = 0,5 (2.2)

Таблица 2.1. Таблица истинности для функцииИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ

Точки

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.