WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

акт анализа и синтеза текста помогает лучшеего усвоить и запомнить. Психологи говорят: «Умей ставить точку». Очевидно,именно этот прием объясняет то, что быстро читающие лучше, полнее усваивают изапоминают прочитанное, чем те, кто читает медленно и, главное,неумело.

Как же практически работать с интегральнымалгоритмом чтения Мы предлагаем, читая тексты, карандашом выделять в нихотдельные блоки алгоритма. Ниже приведен образец такой разметкитекста.

Домашнее задание

1. Изучить интегральный алгоритм чтения.Представлять себе смысл и содержание каждого блока алгоритма.

2. Изготовить обязательно своей рукойрисунок зрительного образа интегрального алгоритма в двух экземплярах Одинэкзем­пляр укрепить наэкране мысленного взора, второй экземпляр, маленький, носить с собой, постоянновидеть и представлять свой рисунок.

3. Читать ежедневно две небольшие статьи,различные по объему: первую статью читать очень медленно с карандашом илиручкой в руках и размечать текст по блокам интегрального ал­горитма чтения. Время нефиксировать;

вторую читать немного быстрее, но безкарандаша. Читая текст, ищите в нем ответы на вопросы, поставленные блокамиалго­ритма. Время нефиксировать. По окончании чтения закройте глаза и представьте свой зрительныйобраз алгоритма. Про­верьте заполнение его блоков.

4. Все остальные статьи читать безрегрессий.

5.Продолжать упражнение «Созерцание зеленойточки», усложнив задачу: расширять поле зрения, пытаясь увидетьодно­временно с точкой1-2 строки вверх и вниз по всей ширине страницы, затем 4-6 строк и т.д.Напоминаем: видеть - значит различать контуры строк.

6. В процессе чтения небольших газетныхтекстов произво­дитьих разметку, обводя карандашом или ручкой блоки текста, Соответствующие блокаминтегрального алгоритма чтения.

Продолжительность выполнения этогоупражнения можно увеличить до 2-3 недель.

(Образец разметки текста по блокаминтегрального алгоритма чтения был приведен выше).

7. В заключение прочитать контрольный текст2, определить скорость чтения по известной вам формуле и занестирезуль­таты в планзанятий (см. приложение 1).

«Комсомольскаяправда»Текст 2, 30 августа 1990г.Объем - 780 знаков

Секрет «молодой воды»

Толочь воду - не такое уж бесперспективноезанятие, как вы­яснилиэстонские ученые. Правда, вместо допотопной ступы они использовалидезинтегратор - своеобразную мельницу со стре­мительно вращающимисяроторами.

Оказалось, что в активированной таким образомводе форель, например, растет в полтора раза быстрее. Из каждой сотни икринокфорели обычно появляются лишь 50 мальков, а в активи­рованной воде - 90. Повышает она иурожаи различных культур.

Ученые пока не могут вполне научно объяснитьэто явление. Предполагают, что молекулы воды объединяются в некиецепоч­ки, которые стечением тысячелетий удлиняются. Вода как бы ста­реет, медленнее протекает в тканирастений и животных. А вот сотни миллионов лет назад, когда на земле бушевалисмерчи и ураганы, вода была богаче энергией, моложе. Рыбы в ней лучшеразвивались, поэтому и достигали огромных размеров. Дезинтег­ратор, по-видимому, проделывает туже работу - разрушает це­почки молекул.

И. Савельев

Итак, вы изучили интегральный алгоритм. Онобеспечивает новую программу чтения, программу последовательныхмысли­тельныхопераций. Для формирования новой техники чтения в соответствии с блокамиинтегрального алгоритма чтения нужны многократные тренировки, с тем чтобызакрепить в процессе вашего чтения движение всегда по блокам интег­рального алгоритма.

Одновременно происходит и борьба срегрессиями. Чтение текста с воспроизведением содержания по алгоритму вселяетуверенность, что активного однократного чтения достаточно для полного усвоенияпрочитанного. Возвратных движений глаз у вас становится все меньше и меньше, инаконец они ис­чезают.В этот период надо изучить и запомнить второе правило быстрого чтения: читатьпо интегральному алгоритму.

Урок 3. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМЧТЕНИЯ

Патент России №2113731

Цель урока - формирование повой программыумственных действий, обеспечивающей качественное понимание текста.

Что значит понять текст

Проблема «понимание - непонимание»является, пожалуй, одной из центральных во многих философских течениях.Естественно, что каждое учение, излагая свои постулаты, стре­мится сделать их доступнымишироким читательским массам. Видимо, этим и можно объяснить то большоезначение, кото­роепридается в документах древности пониманию текстов. Стремление выделить этупроблему в отдельное направление привело к возникновению нового толкованиянауки герменев­тики.Согласно античным мифам, одним из «прислужников богов» и вестником их воли вотношении людей был легендарный Гермес. От имени этого мифологического«переводчика» и происходит наименование герменевтики как искусстватолко­вать непонятноеи даже искаженное, объяснять смысл чужого языка или знака.

Вот как определяет современная герменевтикапроцесс по­ниманиятекста. Звуки и буквы, комбинации символов и даже предложения сами по себенесущественны для понимания. С инфор­мационной точки зрения онипредставляют собой лишь сигналы. Мы понимаем незвуки, буквы и символы и даже не слова и предло­жения сами по себе, а мысль,которую они выражают, тот смысл, который содержится в словах и предложенияхязыка. Таким образом, понимание текста связано сраскрытием его смысла или значения. Чтобы раскрыть этот смысл и, следовательно,по­нять текст,необходимо выполнить определенные действия.

Проблема понимания текста достаточно давно иплодотворно исследуется психологами. Что же такое понимание Психологи называютпониманием установление логической связи между предметами путем использованияимеющихся знаний. При чте­нии несложного текста понимание как бы сливается свосприя­тием - мымгновенно вспоминаем полученные ранее знания (осознаем известное значение слов)или отбираем из имею­щихся знаний нужные в данный момент и связываем их с новымивпечатлениями. Но очень часто при чтении незнако­мого и трудного текста осмыслениепредмета (применение знаний и установление новых логических связей)представляет собой сложный, развертывающийся во времени процесс.

Для осмысления текста в таких случаяхнеобходимо не только быть внимательным при чтении, иметь знания и уметь ихприменять, но и владеть определенными мыслительными приемами. При необходимостизапомнить текст человек вна­чале старается лучше понять его и применяет для этого различныеприемы. Чаще всего читатели используют два основных приема:

выделение смысловых опорных пунктов иантиципацию.

Деление текста на части, их смысловаягруппировка и при­водят к выделению смысловых опорных пунктов, углубляющих пониманиеи облегчающих последующее запоминание мате­риала. Психологи выяснили, чтоопорой понимания может быть все, с чем связываем мы то, что запоминается иличто само «всплывает» как связанное с ним. Это могут быть какие-товторо­степенные слова,дополнительные детали, определения и т.п. Любая ассоциация может быть в этомсмысле опорой. Смысло­вой опорный пункт есть нечто краткое, сжатое, но в то же времяслужащее основой какого-то более широкого содержания. Понимание сводится ктому, чтобы схватить в тексте основные идеи, значимые слова, короткие фразы,которые предопреде­ляют текст последующих страниц. Свести содержание текста ккоротким и существенным логическим формулам, отметить в каждой формулецентральное по смыслу понятие, ассоцииро­вать понятия между собой иобразовать таким путем единую логическую цепь идей - вот сущность пониманиятекста. Прием выделения смысловых опорных пунктов представляет собой как быпроцесс фильтрации и сжатия текста без потери основы. С помощью этого приеманами разработан дифференциальный алгоритм чтения, который будет подробнорассмотрен ниже.

Другой прием, используемый для дальнейшегоосмысления читаемого текста, называется антиципацией или предвосхи­щением, т.е. смысловой догадкой.Что же такое антиципация Это психологический процесс ориентации на предвидимоебудущее. Он основан на знании логики развития события, усвоении результатованализа признаков, предварительно осу­ществленного оперативныммышлением. Антиципация обеспе­чивается так называемой скрытой реакцией ожидания,настраи­вающейчитателя на определенные действия, когда по тексту для этих реакций, казалосьбы, нет достаточных оснований.

Как показали исследования, в результатеспециальной тре­нировки можно развить у читателя способность мгновеннопредугадывать по неопределенным косвенным смысловым при­знакам текста «наступающиесобытия». Неопределенный сам по себе сигнал благодаря реакции антиципациипревращается в субъективно определенный, значащий признак вполнекон­кретной ситуацииразвития сюжета (темы) повествования. Квалифицированный читатель по несколькимначальным буквам угадывает слово, а по нескольким словам - фразу, понесколь­ким фразам -смысл целого абзаца или даже страницы. Игорь Северянин в стихотворении«Отличная от других» так определил способности своей героини:

Ты способна и в сахаре выискать «соль»,Фразу - в только намекнутом слове.

Явление антиципации возможно только в томслучае, когда мышление активно работает в продуктивном режиме. При таком чтениичитатель в большей степени опирается на содержание текста в целом, чем назначение отдельных слов. Главное - это осмысление идеи содержания, выявлениеосновного замысла автора текста.

Явление антиципации закономерно и взначительной сте­пениобъясняется избыточностью текста, составляющей, как мы уже знаем,75%.

Таким образом, при обучении быстрому чтениюспособность антиципировать является основным фактором формированиясвоеобразного чутья к фразовым стереотипам и накопления достаточного словарятекстовых штампов. Выявление фразовых стереотипов - одна из первых предпосылоквыработки авто­матизмасмысловой обработки текста.

Фильтрующая способность мозга

Рассмотренные приемы понимания текстаинтуитивно ис­пользуетбольшинство читателей. Целенаправленное же обу­чение им значительно повышаетпродуктивность осмысления различных текстов. При быстром чтении пониманиетекста носит активный и свернутый характер и использование данных приемовосмысления, безусловно, полезно. Остановимся более подробно на некоторыхпроцессах понимания. При этом, как и ранее, будем опираться на известные наукезакономерности работы мозга.

Понимание - один из результатов умственнойдеятельности. Если человеческое мышление - переработка полученнойин­формации, топонимание определяет полноту и эффективность этой переработки. Мало толькоувидеть какой-либо предмет. Осмыслить его содержание и осознать назначение -конечная задача

человека. Эта особенность работы мозга причтении из­вестна ужедавно.

Это означает, что если вначале читатель непонял текста, те текст не несет для него никакой информации. Если затем,спу­стя дажедлительное время, получив новые знания, читатель вторично обращается к этому жетексту, то он уже извлекает из него нужную информацию. Что же происходит с нейдальше В результате изучения текста читатель выделяет смысл, кото­рый затем преобразуется взначение. Прежде чем разбирать сущность происходящего далее процесса,необходимо дать объяснение: что же такое смысл и что такоезначение

Впервые изучение понятий «смысл» и«значение» предпринял немецкий математик и логик Готлоб Фреге. В 1892 г. вышлаего работа «О смысле и значении», которая до настоящего времени не потеряласвоей актуальности. Г. Фреге определяет смысл как содержание языковоговыражения, т.е. это мысль, содержащаяся в словах. Значением языкового выраженияявляется тот пред­мет,который словесно зафиксирован в сознании человека. Например, слово Луна, посуществу, означает небесное тело или естественный спутник Земли.

Таким образом, значение - это свойствоимени, которое реализуется путем многообразного называния вещей. Смыслом Г.Фреге называет различные способы формального обозначения предметов именами.Сочетания слов типа Александр Пушкин;

великий русский поэт; поэт, убитыйДантесом различны по смыслу, но одинаковы позначению. В языке вообще и в текстах в частности можно найти разные способыиспользования имен: педагог — преподаватель; врач — доктор; бегемот — гиппо­потам и т.д. Эти примеры сообщают разные сведения об одном и томже. Смысл есть то, что передается и понимается в сооб­щении как социально значимаяинформация и что при приеме сообщения должно быть понято однозначно. Двавыражения могут иметь одно и то же значение, но разный смысл, если этивыражения различаются по структуре реализации текста. Рас­смотрим выражения «5» и «3+2».Смысл в каждом из них раз­личный, а значение - одинаковое.

Обратимся вновь к рис. 9. Заключительныеэтапы преобра­зованияфрагмента текста включают в себя выделение значения из полученного смысла.Означает ли это, что всегда, в любом тексте есть все компоненты этой схемыСовсем нет. Однако содержание каждого ее элемента идет по убывающей. В самомделе, тексты всегда содержат информацию. Немного можно найти бессмысленныхтекстов. Но очень многие осмысленные «тексты не содержат значения. В литературепо логике обычно Приводят пример такого пустого выражения: понятие,выра­женное словамикороль Франции, имеетсмысл, но примени­тельно к XX в. значения не имеет.

Возможны ли научные текстыподобного содержания Для ответа достаточно узнать, есть ли значение вцитируемом тексте.

Рассмотрим некоторый тотальный и,следовательно, уникальный экземпляр «А». Установление тождества экземпляра ссамим собой можно рассматривать как отображение, приводящее образы «А» всоответствие с прообразом «А». Экземпляр «А» по определению может бытьсопоставлен только с самим собой. Поэтому отображение является внутренним и,согласно теореме Стилова, может быть представлено в виде суперпозициитопологического и по­следующего аналитического отображения. Совокупность образов «А»составляет точечную систему, элементы которой являются эквивалентнымиточками...

Как показал анализ, проведенный лингвистомИ.П. Севбо, формальная связанность и наукообразное звучание не уменьшаютпустоты этого текста.

Очевидно, теперь мы можем ответить на вопросо том, что же следует читать в текстах: нужно уметь находитьзначение.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.